会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESが通ったということなのでしょうか。
いきなり選考会のメールが来たので・・・
毎年連絡は早いみたいなのでとても不安です・・
返信ありがとうございます!
そうですか…確かに支店採用だからバラつきがあってもおかしくないですね。
私は中部ですが実はもう結果来てる人いるかもしれません。
でもえりなさん、筆記試験がんばってくださいね!
私は四国の地域業務職でエントリーシートの通過連絡は24日にメールできましたよ★
おそらく地域によって違うのではないでしょうか☆
不安なので参考までに聞きたいです(>_<)
私は全く巡回に気がつきませんでした・・笑
テストの受験態度なんて良いも悪いもあるのでしょうか、、謎です。厳しいのですね、自信なくなります(´`)
地域業務職の本店地区以外のエントリーシートの合否連絡は
いつ頃来るのでしょうか…
ご存知の方いますか?
すごくお気持ちわかります!私は都内に住んでいながら、そこまで出来ませんでしたが、他社でありました。
ES出した意味ないですよね。確かに準備が遅かったっていう意見にも納得できますが、それにしても枠が狭すぎます。締切日が決まっているのだから、それまで受け付けてくれてもいいのではないかと感じました。
また、誰が書いていたか忘れましたが「あぶれた人」って言い方ひどいですね!
私はマーシャさんの意見に全面賛成ですよ。基本的にストイックな考えかたが好きなので。
ただ世の中何があるかわかりませんから、予約できなかった人の無念も理解できます。
ましてや、しまさんは、ご自身は受験できたにも関わらず、かわいそうだと思ったわけで、当然10分前からスタンバイ云々はわかっているはずです。それでもなおかわいそうだと思ったという話です。
なので私は、どの立場でもそれなりに納得できるような書きかたをしました。そして言い出しっぺのしまさんが、それを見て納得した、と言ってくださいました。
このように一度落ち着いた話にも関わらず、この場で「私みたいにちゃんと準備すればよかったのよ」と言うことに、何か意味はありますか?
電話での問い合わせに応じてくれているだけ親切だと思います。
巡回についてですが、先輩から銀行のような堅いところでは、集合時間、受付態度、受験態度、テストのスピードとか、全てがチェック対象となるから頑張ってと言われました。
私も筆記の出来に自信はありませんが、もし通過していたら、本当に本当に残念ながら当日受験できなかった方々の分まで、皆で頑張りましょう。
受験できなかった方々も、その努力・行動力は必ずや他社で「ご縁」があると思いますので、お互いに残りの就活を前向きに頑張りましょう。
社風ですか…貴方のご意見には納得できました。
勝手な愚痴に返信いただいて有難うございます。
自分の筆記の出来にはあまり期待していませんがあぶれた方の分まで頑張りたいですね。
>じゅんじゅんさん
やはり巡回気になりましたよね。
本当早くお互いに通過連絡くるといいですよね!
もう神頼みです★
私は筆記試験のことで何度も電話しました。
「空きが出るかもしれないからまた電話して下さい」と何回も言われました。
試験当日も電話をしました。13時からの回はあいにく満席でしたが、16時半の回が空いているかもしれないのでお電話下さい。と言われました。
それでも満席でしたので、16時半からの回に直接お伺いしました。
ですが入り口で「申し訳ありませんが、受付は昨日までになってます」と言われ、電話とは話が違いますよね。ついさっきまでは電話で「キャンセル出るかもしれないからまた電話を~」と言われたのに。電話対応の男の人がいい加減な感じでしたけど。
このドシャ降りの雨のなか、私は都内ではないしとても大変でした。
筆記の試験日が1日しかなくて3回しかないのだから、とても全員が受けらられる状況じゃないというのが腹立たしいです。本当に。交通費と、何回も掛けた電話代返して欲しいです。
私は社風もあると思います。例えばリクルートのようなガツガツ系なら、当日ダメもとでも行動すること自体が評価されたりするでしょう。
でも農中で一般職というと、そんな飛び込み力よりも、早めの準備や事前予約・電話確認のような、堅実性のほうが評価されるんじゃないでしょうか?
ただ、雨の中断られたかたがたの行動力は、必ず他社で活きることと思います。そしてそのかたがたは、雨でも足を運んだ学生を断るような社風に合わなかった・縁がなかったのだと思います。
私もうまさんと同意見です。
入り口で私もお断りされている方を見ましたが、社員の方も、「当日キャンセルも考慮した上で枠を締め切っている」ようなことをおっしゃっていました。なので、実質的には枠を増やしてくれる配慮をしてくれていたんだな、と私は感じました。
また、当日キャンセルを期待して行けるのは、ある意味関東在住者の特権なのではないでしょうか。地方に住んでいる方だったらダメ元でなかなか行けませんよね。
公平性を考えた上での結果だったと思います。
一元的な就活生目線で、企業を批判するのはよろしくないですね。企業目線になってみると、今まで見えてこなかったことが色々見えてきますよ。
>lilyさん、mayさん
巡回かなり気になりました!!
説明会を聞く態度も考慮されるのでしょうかね。受付の時に番号札を渡されたから、チェックされてそうですね。
一週間が待ち遠しい。
私も数学が全部解けませんでした。問題数が多めとはいえ不安すぎます;
そして同じく巡回は気になりました!!!
今まで筆記を何回も受けてますが、巡回してるのは初めてでびっくりしました。会場自体もさほど広くないし、人数もそこまで多くないのに…。
些細なことが不安でよゆうが持てません。苦笑
お互い良い知らせがくるといいですね!
確かに、入り口で当日キャンセルを待たせてくださいという類のお願いをしている人がいて、職員の方が雨に濡れながら丁重にお断りされていました。
結果として、空き席がいくつかあったようですが、それは当日無断欠席された方のせいであって、会社のせいではないと思います。
雨の中、当日キャンセル待ちを断られた方は確かに可哀相だとは思いますが、誤解を恐れずに敢えて言えば、結局のところ、今日受験した私たちよりES提出・筆記予約申込時期が遅かったということでしかないんですよね。
今日受験した人が「可哀想」というのは偽善ではないでしょうか。
その意味で、就活は全てが「縁」だと思います。
数学が最後まで解けずとても不安です。
以前説明会で筆記はそこまで重視しないとおっしゃっていましたが
書き込みを見ると半分は落とされるんですね…
ちなみに筆記中人事の方メモを持ちながら巡回してませんでした?
何か書き留めてたのかな
入り口で、当日キャンセルを待たせてくださいという類のお願いをしている人がいて
丁重にお断りされていました
それなのに席は後ろ二列ぐらい(15席ぐらい?)空き。
パンフも置いてあってセッティングは出来てるので、恐らく当日無断欠席です。
電話での予約は受け入れてくれたとの書き込みがありましたが、当日キャンセル待ちを断るなんて可哀相すぎる。
きっとESも出したんだろうな。
これが「縁」だというなら間違ってますよね。
SPIでしたか?それとも一般常識でしたか?
形式だけでもおしえてください(>_<)
今出先で確認できないので…。せっぱつまってます!本店じゃないですよね?
>ななさん
ありがとうございます!
詳細な地図を、と思って「本店」で検索した所、古いページにひっかかってしまった様です;
重複&勘違いで場所取ってしまい申し訳ありませんでした。
16:30からのに挑んできます!
遅かったらすみません…キャリアAの筆記は大手町ではなく有楽町ですよ。JRの中央西口から真っ直ぐ歩いてDNタワー21です。または日比谷駅のB1から直で行けます。6階です。
頑張りましょう!
本社は大手町じゃなくて有楽町では…?
大手町営業部?
東京大手町本社での試験は何階何号室で…
などの明記ありましたか??
反映されてなかったので二度目の書き込みになります。重複してたらすみませんm(__)m
筆記試験ごときで学歴のせいで受けれないなんてあるわけないでしょ…。
そうやって学歴気にしてると就活うまくいかないですよ。
農中としては、たまたまキャンセルが出て空きがあった時に入れてもらえます。本当に空きが一つもない時は入れてもらえません。
ただそれだけです。
場所って東京の者は大手町の本店でですよね?
ちょいと確認できない状況なのですが、会場は何階何号室といった明記ありましたっけ?
何気ない一言で傷ついてしまうことってありますよね。分かります。
でもここは公共の掲示板。不特定多数の方が見る中でそのような書き込みは不適切かと思います。
感情的な書き込みをすることであーさんも同じレベルに落ちてしまいますよ。
社会に出ると理不尽な事は沢山あると思います。
面接もその通過儀礼だと私は思っています。
壁を乗り越えてお互いに就活がんばりましょう!
長々と失礼しました。
知り合いの女の方が
そこまで高い大学ではないですけど
ここに就職されてますし・・
キャンセル待ちをしようと粘った姿勢を示して、安易に潜り込もうとしているのではないというアピールをしました。
入れなかったかたは、どのように問い合わせましたか?
学歴ではなく小知恵だと思いますよ。
キャリアBはとの違いは分かりませんが、キャリアAの筆記は確か110分だった気がします。
わたしの場合は、
「4月15日の18:00~マイページで選考予約の受付をします」
みたいなメールがきて、その時間にマイページ開いたら全日程予約可能でした。
もしメールきてる人ときてない人がいるならヒドイですね…
私も近畿です!
ということは近畿はメールで連絡なんですかね?
同じ方がおられて安心しました!
筆記,自信ないですがお互い頑張りましょうね!!
筆記通過の連絡が来て
今週面接をして今結果待ちです。。。
私もメールできましたよ!
ちなみに私は関東ではなく近畿です。
すーさんは本店地域の方ですか?
地域によって違うのでは?と思っていたのですが・・・
学歴フィルターでしょうか。泣きそうです。
私はメールで筆記の案内がきたのですが…
何故入れてもらえる人と無理な人が居るのでしょうか…。
全て自分のせいなので文句は言えませんが。。
これも運ですね…。
受けられる方頑張って下さい。
言い方一つだと思います。
追加日程もないと言われたので、諦めます!!
試験受けられる方、がんばってください!!
AとBだと所要時間って違うんですよね?
地域職ですがもう厳しいんですかね・・
予約できた皆さんにお聞きしたいのですが、持ち物などは筆記用具のほか特にありませんか?
尋ねるのを忘れてしまいました;;
私も満席で予約できなかったんですが、人事の方に電話したところ筆記試験受けさせてもらえることになりました!
時間の指定もできるので、大変助かりました☆