会員登録すると掲示板が見放題!
農林中央金庫には13339件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの338件の本選考体験記、237件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、なんで俺が悪いの?
自分の感想ですが、金融は総じて浪人に厳しく、その中でも特に変わった経験をした人を受け付けないところだと実感しました。人事は組織防衛のためにあるので、少しでもなじまないと感じたら落とすのでしょう。しかし、人生の少しの失敗すら認めないこの閉鎖性、これは日本の銀行の弱さを表していると思いますね。
自分のようにリスク選好型の人間が銀行を目指していたのがそもそもの間違いでした。他の業界で頑張ります。
しかし私のコメントを単なる負け惜しみとしかとらえられない人はその程度の人間だと思いますね。
そんな人には地を這って生きてきたことがあるのかと言いたいね、おれは。
弱者を馬鹿にする人がまともな大人にはなれませんよ。
こちら側の質問も促されましたが、むしろ志望動機等を鋭く突っ込まれる場面が多かったですね。
個人的には社員の方の雰囲気が暗く、発言が少し圧迫気味だったのが気になりました。掲示板を見る限り、和やかな人もいらっしゃったようですが…。
リク面接と受けられる方は、きちんと事前準備をした方が良いですよ!
呼ばれた、とは電話とかで「来て下さい」みたいに言われたんですか??
でしたらESが通らなかったのは、正直なところESだけがファクターではないと思います。呼ばれていたなら、様子(話してるカンジや、素の顔)をひそかにチェックされていたのだと思います。
私は10日、2回目のリク面があります。
私の友達は11日に2回目ですが、正直落ちているかもと言ってました。(1時間近く待たされて、抗議のメールを送ったから、2回目に呼ばないと面倒が起きると思われているのかも、と言っていました。
正直理不尽ですよね。
負けずに頑張って下さい!!たぶん学歴もいいところなんでしょうし。
これってリク面接ですよね?ガチ面接なのですか?教えてください。
通らなかったのは自分のESが駄目だからだろ。何で自分が悪いと思わないの?
同感。落ちてるなら落ちてると、さっさと通知してほしいし、何回も説明会やら懇談会やら呼んで…時間返してほしい。
いいつらして説明会何回も呼んでおいて、ESすら通さねぇとか、まじでふざけんなよ
ホントですか~、ありがとうございます。
明るい人が来ることを願う
私の場合、違う方でしたよ
暗い感じの人だったからやだな…
1次の時と比べ、かなり深く突っ込まれました。
社員の方はとても頭の切れる方だったので、
みなさん気を付けてください。
私も来てません。仙台は社員の方が少なそうなので結構待つということを願ってます!!
違う日に受けた友達は即日だったらしいので、これはもうだめですかね・・・
皆さんどのようなこと聞かれたんでしょうか??
人が足りないと言っていたので、少し時間かかっているのかもしれませんよ
終了したかな
電話と取り損ねました。
非通知取り損ねて、後日連絡来た方どれくらいいますか?
一回目から連絡が無く心配です・・・
3日に受けた人と同じ8日に連絡くるんですかね?
(´・ω・`)?
だといいです。
私も3日にリク面接受けて、コテンパンに指摘されてしまったンので、あすが一日怖いです。。。
アウトのときでも連絡が欲しいですね・・・
3日に1次受けてまだ連絡きません。
次も連絡するようなことを仄めかされたのですが…
電話に出られなかった場合は、リク面から除外されるのでしょうか?
って必ず行けるんですかね?
リクルーターの方からは今後について特に何も言われなかったのですが
リク面第二段は中堅みたいですね。
若手と違ってリクにばらつきがないといいですね。
こんなビクビクした人に落とされるなんて・・・ってすごく悔しくなりました。まだ結果分かりませんけどね。
ただ、中堅職員の方々は皆頭良さそうな方だったので入りたかったです。正直悔しいですね
ほとんど来ていると思います
ここは政府系ではありませんね。
そのうちかかってくると思いますよ。
二回目の連絡も非通知でした。
取れないと終了とか怖いですね…
そうですか。
私は、電話取り損ねて終了したと思います。
頑張って下さい!!
もう終了みたいですね。
政府系金融は結構連絡にばらつきがあるので、まだ連絡来ない方も、いずれ来ると思いますよ。
参考になればいいのですが
私は締め切り1時間前に提出して
3日に電話が来ました
大学のレベルはマーチくらいで
専攻は金融には全く関係ないです
私の記憶が正しければエントリー完了のメールも来ていないような気がするのですが
何も連絡無しで選考から外されることってあるんですかね?
今日一回目してきましたよー
他の人は3日とかにしていましたね
自分の場合も外れでした。仕事やる気なさそうで、何聞いてもしっかり答えてくれないし、意欲が感じられませんでした。
こんなことで結果決まってしまうのは悔しいですね。
自分は、結構ハズレな社員さんに面接されました。
アドバイスありがとうございます。明日支店の方に電話して確かめてみます。
次の選考の連絡も非通知でしたか?
電話を取り損ねたらおわりってことですかね?
俺は非通知でしたよ~
喫茶店で和やかな感じでしたが、志望の高さの確認や、
自分のやりたいこと、意地悪な質問もされました。
いろいろな話もしましたが、所々重要な質問があったような気がします。
今後の選考の連絡とかっていつごろくるんですかね?
過去の掲示板を見る限り、まだ面接ありそうですけど、次のリクルーターの連絡って来てる人はいるのでしょうか?