会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はたまたまホームページ見てみたらもう説明会が始まってて、急いで予約しました。びっくりです。。
みなさんはどーやって説明会を知ったのですか?
ホームページを常にチェックするのは当たり前なのでしょうか・・?
でもぎりぎり間に合ってほんと良かったです。
最終面接は、13日の火曜日に受けて、その日の夜に電話がが来ましたよ。最終は、1対3の形式だったのですが、人事面接のときとは違い、和気あいあいとして雰囲気でリラックスして受けることができました。時間は30分程度だと記憶しています。
個別質問会は会場の後ろにブースが設けてあって
全体の説明会が終わった後に質問したいことがある人は
そこに行って社員の方に質問するという形式でした。
私は急いでて終わってすぐ帰ってしまいまったので
どんな感じだったかはわかりませんが。。。
説明会、人数多かったですね!
きれいでおしとやかっぽい子が多い気がしました
集団面接がんばりましょう☆★
おくらです。
掲示板に書き込むの初めてだったので、
返事くるか不安だったのですが、
自分の質問にこんなにたくさんの方が
お返事くださるなんて嬉しかったです♪
説明会おわったらマッハです!!
大丈夫ですよ。
質問会は希望者のみなので。
今日は時間ちょっとおしちゃってた感じでしたが、
それでも1時間45分くらいで退出できたと思います★
ちなみに早めに去りたいようでしたら出入り口付近に
座るのをおすすめします!
一般職の説明会に参加した者です。
時間は全体で一時間半前後でした。
その後、個別質問会(出席したい人のみ)という流れでしたよ。
説明会+質問会に参加するとなると二時間を見ておけば大丈夫だと思います。
最終にいった方や内定を頂いている方、どれくらいで連絡来ましたか?
おくらさんへ
一般職説明会は1時間半程度でした。個別質問会は説明会の後にあるので、質問会の最後まで参加した人が2時間になります。説明会の受け付けで次回の1次面接の日程が記載された紙を渡されます。日時が指定されてるのですが、都合悪くても他の日程と変えてくれます。でも他の人も変えてもらいたい人はいるので少し混みますので急ぎであれば早く部屋を出ることをオススメします。とても良い説明会でした。ただ、実際に保険の仕事をしている方のお話も聞きたかったな(^-^)
全体の説明会はちょっとぬけづらいかもしれません。
あとは、個別質問会は強制ではないので、
帰りたい人は帰る事ができますよ。
(帰る時に一次選考の予約の紙を提出します)
これは、関係ないのですが、
社員の方が、ややおとなしめ?な印象を受けました。
1時間半ぐらいで説明会は終わります。
社員との懇談は自由参加なので私はさっさと帰りました。
が、しかし、あきらかにこの会社は要領が悪いです…。
最初入場すると同時に、日にちと時間が指定された一時面接の予約表(みんなそれぞれ別の日にち、時間が記載)が手渡されたんですが、一方的に決められて、配られるのでもちろん都合の悪い人もいるわけで、終了時に変更を受け付けてくれました。
でもそれが、ものすごいちょうだの列なんです。
私はかなり前に並んだんですぐに変更できましたが、最後尾の人はいったい何分待ったんでしょうか??めちゃくちゃイライラしたと思われます。だってその列に並ぶ必要が全くないんだもん!!!!!!!!!!
人事部の方が、今日の反省をふまえて別の方法を生み出してくれている事に期待します。
もし都合の悪い日にちにあたったら、隣近所の子に声をかけて取替えっ子すればいいんです。まったくそれで問題ありません。
>北の海さんへ
情報ありがとうございます。
三井は束縛はないんですね。
去年他社生命保険会社に内定した知人が相当束縛に苦しんでいた
ようなので不安でした。
四次面接でも正直に決めかねている事を伝えたら、ちゃんと他も見て決めてくださいと言ってくれたましたし。
最終がんばってきます。
お聞きしたいです。
所要時間2時間のなかで、個別質問会など
があるそうですが、途中一時間半から一時間
45分くらいで退出することは可能ですか?
他社の選考がものすごーくギリギリでして・・・
教えていただければうれしいです(><)
お願いします!!
いえいえ、貴重なご意見ありがとうございました!
私の周りはぬるま湯な感じの子ばかりで
勝つさんみたいなことを言ってくれる人がいないので
すごく嬉しいです。
どうもこんにちは、私は札幌で選考が進み結局最後まで札幌だったのですがここの人事の方は本当に良い!内定の電話をいただいてまだ返事を待ってもらっているんだけどそのときにちゃんと他の志望を聞いてくれるし最後に「是非きてほしいから、ほどほどにがんばってね」。泣きそうになりました。
一週間ぎりぎりで連絡あった人っていますか><?
「会社概要、就業規則説明、一般職の仕事について(先輩体験談)、
選考ステップ&就職活動のアドバイス、個別質問会」
座談会ないですね、「個別質問会」でした、ごめんなさい!!
上の文章はメールのコピーなのであっていると思いますよ。
あたしもなんかツメがあまいというか・・・
写真や履歴書忘れたり
筆記あること知らずに行ったり(驚)
就活前半でミスが多々発生したので
今はかーなり確認してから
活動するようにしてます(当たり前ですよね・・・)
今まで何社も会社や業界見てきたんですが
やっぱり金融・保険会社に特に入りたい!!
三井生命はその中で
人事の人も社員の方もほんとあたたかい
感じですよね(^-^)
かなり志望度高いです!!
もう決まった総合職の方
おめでとうございます☆
一般職の方、これから
がんばりましょー!!
座談会なんて書いてありました?
私は明日参加します。
私は内定後すぐに、サインをしたのですが、ある程度は待って
くださるみたいですよ。ていうか拘束はないですよ。
内定後に面談があるのですが、もし内定
がでたらその時に質問したらよいと思います。私もわからないことは
全て質問して、すべてしっかり答えてくださいました。
ただ三井生命も本気でよい学生を入社してもらおうとと人事
の方とても頑張っているみたいです。私は本当に変わろうとする姿勢が
ひしひしと伝わってきました。そしてこの会社にかけようと思いました
ボビーさんも最終精一杯頑張ってください。
三井生命から「予約確認メール」みたいなのきましたか?
そこに説明会と座談会?とかって書いてあった気がします。
一度確認してみてください☆
受けてきたら是非教えてほしいです(><)テストはないんですよね?私は21日の10時からに参加するんですけど13時から東京で他社の選考があるんです…間に合うかどうか心配で。。2時間程度なら間に合うんですけど。
日程変更すればいいんですけどせっかく近いのでできればその日に行きたいんです!
教えていただければうれしいです。
三井生命は内定後の束縛は厳しいのでしょうか。
最終の案内がきたのですが、まだ説明会の段階の企業も多く、最終面接の段階で100%の入社の意思決定ができません。
三井生命に魅力を感じたので辞退する気もありませんが。
確実な意思決定までは内定後、どのくらいの時間待っていただけそうですか?
きつい言い方で申し訳なかったです。ただ私も3月の初め頃にふにさんと同じようなことを友人に話したらものすごい忠告されました。ただそこで自分の甘さに気付いて、それ以来自分がすごくかわりました。
なんだかその時の私を見てるようで放っておけませんでした!傷ついたならごめんなさい><
自分に正直になり本当にいきたい会社、又成長できると思える会社
は私にとって三井生命です。明日他社で内定を頂いていた
企業に辞退の連絡をします。凄い晴れやかな気分です。
三井生命に決めたみなさん来年から頑張りましょう(^^)
HPの選考ステップで集団面接ってあるし、履歴書持って行くからすっかり第一選考なのかと思ってました。。。
勘違いしてました、三井は説明会だけですね(><)
なんか私すごい駄目ですね、
レベルの低い話ばかりして混乱させてしまってごめんなさい。。
あたしのカンチガイだったら申し訳ないんですけど
筆記もその日にあるんですか??
>にこさんへ
ホームページ行けば申し込めますよ。。
確か何日かあいていたはずです☆
お返事ありがとうございます。すごく正論ですね。
一応SPIの対策はしているつもりなのですが
他のSHL社とかのオリジナル系はほとんどしてないので
ついああいった書き込みをしてしまいました。
でも勝つさんの言うとおり勉強していたかしていなかったかが
問題ですよね。
あと3日しかないですけど一生懸命勉強して
謙虚な気持ちで臨みたいと思います。
失礼しました。
電話したらきちんと対応してもらえました。
すごいいい会社だと思います。
ただ、最終の後三日ほど放置されましたよ。
バカだとわかってるならそれなりの筆記対策をしましたか?
それすらしてないなら落ちる可能性が高くなるのは当然なのでは?勉強していれば焦らないし、勉強してないなら落ちても仕方ないという謙虚な気持ちで望むのがベターだと思う。
なんだか心配になってしまいました。
ここって筆記はどういう形態なのでしょう?
ふつうにSPI?それともGABとかあるのかなあ
自分相当バカなのであせってます。。。
私も最終の日程が合わなくて、また連絡すると言われたん
ですが、まだ連絡がないのですごい不安で電話してみようかと
思っています。
今日、内定の連絡をいただきました!
面接の中でやっぱり志望度合いを質問されたんですが、正直、その場では第一志望と言いきれる自信がなかったので、勇気を出して素直な気持ちを伝えました。
でも、ここの人事の方はイヤな顔ひとつせず、そのまま受け入れてくれましたよ。やっぱり、ありのままの自分で勝負した方がいいんですね!
前から感じてたんですが、こんなに学生想いの人事の方ってホントに初めてです。最終面接前後も優しく声かけてくれたし、何だかすごく学生の立場になって見てくれてるみたい・・・。
実を言うと、このまま就活終えてもいいかな、って徐々に思いはじめてきてます。
1、最終面接のときに第一志望であるorそれらしきことを
熱く語られましたか?
2、他社も受けています、といったようなことを言ったけど、
内定いただいた方いらっしゃいますか?
内定いただいたのは、やはり最終面接を受けたその日にもらいましたか?やはり、第一志望であることを熱く伝えましたか?
俺もこないだ最終面接受けました。やっぱっり内定の方は連絡早いですよね。いちおう1週間以内みたいなことは言ってたけど、不安ですね。俺もだめだったのかなぁ。
最終はいつ受けたのですか?
この会社に入りたいならそんな事で腹立てないで自分で確認してみては・・・。行く気がないなら腹を立てる必要もないでしょ?
確認をとってみてはいかがですが?
私ならそうします。
私は9日に最終を受けて、その日の夜10時に電話(番号通知)で内定の連絡を頂きましたよ。
最終はちょい圧迫気味でしたが、内定後は拘束もありませんしフェアな会社だなーと思いました。