会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだか大人な方ですね…。
私の基準は「人」です。
みみさんは是非三井生命さんの選考頑張ってください。
私はダメな気がします。
「集団で成し遂げたこと」についての具体例も陳腐なものしか答えられませんでしたし…。
へー確かに間違ってはないし上手いかわし方だ・・・大したもんだよ。
丁寧なお返事ありがとうございました。私はまだ連絡なしなのでもう諦めました。。。昨日某證券会社で内定がでたのでそちらに行くことになりました。ここも行きたかったけど縁ってやつですね。あゆさんも頑張ってください!
嘘など1つもついていません。
あなたは話している際、いつも通りの可愛さを保てましたか?
たじたじと動揺している時、返答に困ってる時の表情は自信を持って可愛いと言い切れるものでしたか?思い出してください。
掲示板ですから限度はあると思いますが、私は高校の国語の先生に文と文の間を読めと教えられて、それは間違った事だとは思いませんし、筆者が本当に訴えたい事は表面には無く、裏にあると言いたいんです。
人間は表情に全てが出ます、動物の1000倍近くの表情筋の多さを持ち、また脳に一番近い部分である顔は人の内面が全て出ると、アンビリーバボーで医者が言ってました。
この間言ったモデルの友達は馬鹿だけどハキハキしてて、平常心を常に保てる・・・そんな美しい女性です。だからN生命に内定なんでしょう。
だから顔が8割と言った事に嘘はありませんし、自責もありません。
この失敗は次に活かしてください、まだ一般職は始まったばかり(??)みたいなんで焦らず気持ちを切らさず歩を進めてください。
長くなりましたがこんな感じです。
私は、時事問題は2問位しかできませんでしたよ。一般常識が全くないので私にとっては絶望的な試験問題でした・・・事務処理は全くおんなじ問題を以前やった事あったので、落ちついて取り組む事は出来ましたけど、あの手の事務処理(銀行とかとは違ってチョット特殊じゃないですか?)は私は苦手なので、出来たとは言いがたいです。私は恥ずかしいことに会社に関する問題の一問目(覚えてますか?)すら出来なかったんです。だから、面接のときの評価を考慮して筆記通過の電話を下さったとしか思えないです。ただ面接の時は、言葉に詰まってもとにかく自分の言葉で話すことを心がけて終始笑顔でいました。私はいつも面接は「人と話しに行くだけなんだ」と自分に言い聞かせていました。少しは落ち着きますよ☆良ければ参考にして見てください☆何か余計なことまで書き込んですみません。。。
何を基準に就活をしてるのかな?
それだけちゃんと人を見てると思いますよ。
私はここの社風が好きだから志望してます。
だから一人の面接官なんかでは決めません。
最後までお互いがんばりましょう!!
14日に面接をうけ、土曜に通過の電話をいただきました。
金融は、土曜・日曜あまり関係なく連絡がくるように思います。
ただ、人によって連絡がまちまちなので、
焦らずに待った方がいいですよ。
次が最終面接のようですが、連絡が待ち遠しいです。
最終面接の連絡があった方は、書き込みお願いします。
私の面接官の方は、私が笑っても、何を言っても、一回も笑ってくれず、結構圧迫面接に感じました。
それだけ真剣に見られてるということなのかもしれないですけど…。
はっきり言って、こちらの志望度が下がりました。
三次面接に万が一進めることになり、その面接をして下さる方が穏やかな方ですと、また変わると思いますけど…。
わざわざありがとうございます!!筆記も面接も手応えなかったので絶望的ですけど、なんとか待ってみます。
私も本日受けてきました。すごく和やかでこの会社が大好きになりました。ただ雑談に始まり雑談に終わってしまった感が否めません(**)ああゆう面談のような感じのときはどのくらい自分をアピールすればよいのだろう・・
一週間以内との事でしたが不安でいっぱいです!!
結局、人の好みの問題ですよ。
私も7日に筆記受たのですが携帯なりません。泣 あゆさんは会社についての問題以外はできたのでしょうか?私は逆にこの会社にとても行きたかったので会社についての問題は全部できたのですが、時事問題に関しては全部できませんでした。やっぱそれがだめだったのかな。。。 OB訪問も4回位していただけにかなりショックでした。
私は結構カワイイって言われてたんですよ!けど、面接でたじたじで結局電話きません。
もう~!?
こんなんだったらもっと自己PRとかの練習しとけばよかった。
ここで働きたかったのに・・・
一次とはまた雰囲気が違いましたね。質問内容も実際働くことを意識した内容だったり、就活に関してや大学生活をじっくり聞いてくれる感じでした。でも、自分でもびっくりするくらい落ち着いてお話ができました。それもやはり面接官の方がきちんと聞いてくれるし、こちらの話すペースにあわせて下さるおかげかと思います。
あと、一つとても印象に残ったのは、企業の方ではないんですが、私と同じく面接にいらしていた学生の皆さんが外ですれ違うときや待合室でもお互いが自然に笑顔で会釈するような感じだったことです。よく就活で隣同士に座ってもツンツンしていて話しかけにくい人が居たりしますが、ここは受けてる人も穏やかだなぁと思ったりしました。
筆記を受け終えた方が今たくさんいるようですが、私ははっきり言ってじぇんじぇんできた自信ありませんでしたヨ。今日面接の中で筆記の話しも出てきたんですが、計算ができなかったって話したらその資料を見ながら人事の方もあぁ~って笑ってました。笑
面接を終えた今、ますますこちらで働く志望が強くなってきましたが、次のステップに進めるかは面接官の方にかかっているので祈って待つのみッス。
ケータイよ鳴れ!!!
丁寧な書き込みありがとうございます。
私も、試験はあまりできなかったんですが、事務能力の部分はできた気がしました。
期待して待ってみます!
ここって面接官の方、一次のときも思ったんですけど皆なカッコよくありません?今日の面接官もスラッてしててカッコ良かったです!!
面接は20分位で穏やかに終わりました。
ここで働きたいな~
私も七日に筆記を受けて、14日に通過の連絡頂きました。実は私は筆記はあり得ない位できませんでした。もう既に受けられた方はご存じだとは思いますが、説明会の配布資料から出題される(あまり詳しく書けませんが・・・)と説明会のときに言われたにもかかわらず、あまりの就活の忙しさにすっかり忘れていて、筆記試験の当日に他の方が必死に配布資料を確認されているのをみて思い出しました。ですから、私は、その資料に関する問題は一問もできず、他の問題もあまりできなくて絶対に落ちてしまったと思っていました。連絡を頂けたのは奇跡としか言いようがありません。つまり私が言いたいのはここの会社は本当に人物を見てくれる会社だと思います。筆記だけでなく面接の時の評価も合わせて総合的に見てくれていると思います。
私は、他社から内定を頂き、この会社には大変申し訳ないですが人事面接は辞退させていただきました。選考辞退のお電話した際も、嫌な態度は一切されず、「わざわざご連絡ありがとうございました」と言ってくださり、改めていい会社だと感じました。
私が辞退したことで一人でも多くの方が面接へ進んでいただけたらと思います。ここの会社は筆記だけで人を判断するような会社ではないと思います。連絡待ちの方は、辛抱強く待ってみてください。(結果待ちほど辛いものはありませんが・・・)そして、これからG面や人事面接に進まれる方は是非ありのままの自分を表現できるように笑顔で落ち着いて臨んで頂きたく思います。
長々と書いてしまいましたが、皆さんの参考になればと思います。しくしくさんも是非もう少し待ってみてください!
それでは、みなさんのご健闘をお祈りします。
約20分くらいで思ってたより早く終わりました。結果は一週間以内に電話連絡で、次が最終とのことです。和やかな感じでした。でも手応えは…微妙です。。面接は和やかでも落とされるので油断できませんよね…。とりあえず連絡を待ちます。
やっぱ出来が悪かったからかなぁ・・・
あー、もっと勉強しておけばよかった。
土日なので連絡くる可能性少ないんですが期日まで待ってみようと思います。ハァ、悲しい・・・
電話きました!親切にありがとうございます。
筆記難しいようで心配です。
ありがとうございます。
適性の方も、他社と比べて手応えはあんまり・・・だったのですが、
期日まで希望を持って連絡を待ってみます^0^
適正はどうでしたか?
適正も見てくれるでしょう!!ネ…
面接を受けて本当に思いました
みんな筆記がんばって!!
面接と筆記の両方で見てくれるんじゃない?
皆様絶望しないで吉報を待ちましょう!!
人事の方は「10日間の間にtelします」とおっしゃっていましたよ。
連絡早くくるといいですね☆
絶望感でいっぱい…難しかったぁー。
皆様は出来はどうでしたか?
私は次に進める望みはかなーり薄いです
これから受けられる方、がんばってください!
わたしも14日今日筆記でした。今までの筆記で一番できませんでした。
結構レスもあり、反響あったようで何よりです。
何度も言うようですが前日はゆっくりお風呂に浸かって汗をかき、お風呂上りに武田のレモンウォーターでビタミンCと水分補給して、9時には布団に入ってピッチピッチの肌で行けばいいんだって。夜更かしして自己PR考えても手遅れだぞっ♪
ちなみに最近は暑くて汗もかくでしょうから面接前にAG+をまるまる一本を体中にふりまいていけば大丈夫でしょう。(喫煙者はタバコの臭いには気をつけてね☆)
以上自己満のアドバイスでした~
PSそこがやばいってどーゆう意味?具体的にどんなこと?
私は番号通知でかかってきていました。
でもその番号は就職サイトにのってる番号と同じだったので、
人事の方につながるばんごうであれば大丈夫だと思いますよ☆
さすがに番号は書き込めないので…ごめんなさい。
今のところ、7日の方だけのようなのですが。
ほんと出来が悪かったので不安で。。
内容については、詳しく書き込みすることはできません。
人事の方も口外しないようにおっしゃっていたし、
みんなが同じ条件で受けなきゃ、不公平ではないでしょうか?!
私は7日の夕方に筆記を受けました。
でも私も本当にできなかったのに通過してましたから
みぃーさんもきっと連絡きますよ!
信じましょう!!
返信ありがとうございます。
番号が留守電に入っていなくて・・。
HPとかにある番号でいいのかな。
早く電話こないかな。ここは番号通知ですか?
筆記試験はマークシートでしたか?
会社のことなどが質問にあるみたいなので、マークではないのでしょうか・・・?
あと、次にすぐ他社さんの選考があるのですが、ぴったり一時間半後に終わりましたか??
そこで筆記を受けた方、時間はどのくらいでしたか?
教えてください~
7日の午前ですか? 午後ですか??
私は午後に受けたのですが、まだ連絡来てません…
本当に筆記できなかったから、落ちたのかなぁ。。。
返信ありがとうございました☆
私は面接の二日後に連絡がきました。
必ずしも当日や次の日に連絡が入るわけではなさそうです。
明日、筆記試験を受けてきます。
アレは結構自信があるので、是非受けたいです。
私は、7日に筆記を受けて今日通過のお電話をいただきました☆
諦めかけていたので本当に、本当に嬉しいです!!
でも、最近個人面接恐怖症になってしまって。。
受けた方いましたらアドバイスお願いします!!
いちゃっている大学って、大妻女子や白百合とか???
私の周りの男の子では、そこがヤバイって言ってるけど。
こんにちわ☆私は10日の午前中に面接を受けて11日の午後に一次通過のお電話をいただきました。すっごい感じのいい女の人でしたよ(^。^)☆あさって筆記なんですけどどんなのが出るんだろ。。。なんか難しそう;明日筆記の人がんばってくださいね!!
12日の午後にグループ面接を受けて、今日の午前中に連絡をいただきました。私はグループ面接が苦手で、かなりうまく出来なかったけれども連絡をいただけたので、あきらめずに待ってみて下さい!連絡くるといいですね☆
私もかけ直すって言ってもらって、でも自分からかけようって思いつつバタバタしていたら1週間くらい経って向こうからかかってきました。
人事の方もお忙しいのだと思います。
心配だったら自分からかけても大丈夫だと思いますよ☆
今日午後に電話が来て次の人事面接の案内をいただきました。
一週間待ってよかった☆
どのような問題かについては人事の方が口外しないようにおっしゃってたこともあり、お教えできませんが昨年の内定者のかたのレポートを読んどくと参考になるのではないでしょうか。
時間は…予定通りだったかと思います。
すいません、忘れてしもーた。
面接は、午後三時半からでした。