会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございますっ!!☆
良かったですね^^
これからの人も頑張って下さい!
おかげさまで無事内定を頂くことができました。
有難うございました。
最終について、私が経験した限りですが。
?雰囲気は少し固め、?自己PR重要(これから始まりました)、?少々難しい質問もされるので、気の緩み厳禁
以上です。纏まってなくてすいません。
来週第一志望のトコの説明会がやっと始まることも伝えましたが、1ヵ月少しは待ってくれるとのことでした。
昨日、説明会の案内メール来ましたよ☆
最終を受けて、4日後の午後に連絡が来ました。
第一志望と伝えていなかったので、連絡が遅かったのかもしれません。
最終面接から何日後に連絡もらったんですか?
ご返事ありがとうございます!
自己PRよく復習します!
一緒に働けたらいいですね~
すごくビクビクしてましたが、何とかよかったです。
まだ、内定の返事待ちの方、気長に待ってみるといいですよ!
最終面接でその場で内定頂けた者です。
最終に向けて、まずは自己PRをしっかり復習して頭に叩き込んでおけばいいと思いますよ☆
私の場合は、それらを基に面接官の方が深く質問してきました。全体的に「私」という人柄をじっくり見て頂いた印象を受けます。
ちなみに面接官は二人で、一人は温厚な態度で、一人は圧迫してくる態度でしたが、質問に関しては二人とも上記の通りです。深く難しい質問をされて、言葉に詰まってしまっても正直に自分の考えを答えれば面接官の方は受け止めてくれます。そんな許容のある会社です。
あと一歩です。頑張って下さい!!☆
おつかれさまです。私は先日内定いただいたのですが、最終は確かに緊張しました。でも人事の方が緊張をほぐしてくれてリラックスして望めました。面接はお偉いさんが3名もいるので緊張しますが、そんなに困るようなことは聞かれなかったしすごく私の話に興味を持って聞いてくださりました。ほんとに素で挑んで大丈夫です!!がんばってください☆☆
最終に向けて何かやっておくべきことってありますか?
ほんまっすか~???圧迫っぽく少し感じて
不安のあまりかなりけこんでたんですが
greenteaさんのお陰で希望が見えてきました!!!
結果が出るまで気長に待ってみます!
3次面接ということですか?
私も3次面接、今までと違い、少々圧迫のような
雰囲気がありました。
私もゴッチンさんと同じように、ちょっと無理かも??
と思い、とても落ち込んで帰りました。
しかし、最終に進み、内定をいただくことができましたよ!
だから、結果が出るまで待ってみてください!!
ハイブリッドな経営体制をとってんだね!んんっ♪
これから先が楽しみっ!
人事面接を受けられた方にお伺いしたいのですが、
人事面接ではどのようなことを聞かれましたか?
30分と短い時間ですが、深く聞かせていただきますと
言われていましたので・・・よろしくお願いいたします。
私の場合は総合なのですが翌日でしたよ。もしかしたら第一希望と伝えている人の場合は即日で他社と迷っている人の場合はのびるのではないかと思います。
大手でないということもあり
最終で迷ってる=入社の意思はない
って普通ならとられますしね。
私は面接の次の日の21時にお電話を頂きました。
質問が難しくて、苦戦してしまいました。
けれど、自分を出し切ったので、うまくいくことを願っています!書き込みによると、選考を受けた日の夜までには連絡来てるみたいですね。はぁ~、連絡来ますように!
自分の知り合いには大手食品メーカー勤務の人と中堅損保勤務の人がいますが後者の方が給与いいそうです。あまり四季報とかだけで決めずにまず頑張って下さい!
例えばあれは、基本給で、各手当てや賞与は含まれていません。
後、会社の人が言っていたのですが、例えば営業と本社だと、成績にもよりますが、年収最大300万円くらい変わってくるそうです。
先日、幾つかの大手生保の賞与が十数年ぶりにあがるという記事が載っていました。
生保は、業界全体的に今までの不況を脱却し、ようやく立ち直ろうとしています。
残念ながら、三井は上がらないみたいですが、今は、株式上場のために、財務面の強化を優先しているのでしょう。
逆に言えば、今後財務面の強化がひと段落したら、次は契約者や社員の給与に返って来るのではないでしょうか。
(当然、MS生命のように、問題があれば逆に下がる事も考えられますが。)
なので、四季報のデータをみて、鵜呑みにして落ち込む必要はないと思います。。
面接前に人事の方と世間話できて緊張が少しほぐれました。
でもやはり本番は緊張しました。
明日あたり連絡来なければ諦めます。
完璧な人間なんていません。思い込みもほどほどに!
そんな時は適当に流しましょう。。
今回は連絡来るの早いんですね!同じ日に受けたのに連絡来てないって事は落ちたんでしょうね。。。(涙)
ありがとうございます!最終もぜひ頑張ってください(><)
>シンシンさんへ
私も関西ですよー大阪で受けました。私は朝から受けたからじゃないですかねぇ…でも連絡はまだまだこれからのはずですよ!!!
コジコジさんは関東ですか?僕は関西なんですけど、当日に連絡はなかったです↓
オメデトウございます!僕はさっき人事面接だったんですが、
来週の最終面接でもその調子でって言われたので、
多分通過できました!
次も気合い入れて頑張ります☆
福岡でGD受けまして、木曜日に次の選考の案内を頂きましたよ!
11日に福岡でGD受けて昨日連絡来ましたよ。次は20に日だそうです。
私は、昨日の昼に最終受けて、夜に電話で内定連絡ありましたよ。
最終も人事面接も、話しやすい感じでした。
ちなみに最終は3対1です。
みなさん、緊張せずにがんばりましょう。
昨日午前中に最終面接受けて、昨日の夜に内々定の通知をいただきました!ほんとにいい方が多いですここ(><)
ありがとうございます!明日の人事面接、頑張ってきます!
そーいえば、ここ見てて思ったんですけど、三井生命さんから内定もらった人っていらっしゃるんですか?
ありがとうございました。グループ面接からは2週間経つので、まだ通過のメールは来たのに次のGDの連絡が来ないことが不安です。
通過したならGDの連絡も必ずあるはず!テストセンターとGDの結果で人事面接に進めるかどうか決まるみたいです。
ありがとうございます!!
では早速明日、かけなおしてみます!!
僕自身、商品開発がしたいです!!とか2次面接で言ってしまったんですけど商品開発は文系でも出来るのですか?
分かる人がいたら教えてください!!
また営業などもいろいろなものがあると思うのですがどんな営業をすることになるのですか??
インターネットだけでは分からなくて・・・・
でも人がいいってのは凄く魅力じゃないですか?僕も就活していく中で社会人になってるサークルのOBの話などを聞いていますが、職場環境が悪いとか、馴染めないとかだと、会社が大手だろうが、高給だろうが、やっていけないって言ってましたから。職場が合うか、結局これなんですよね。
そんな中で人がいいここは僕も凄く魅力的です。入りたいな~。