会員登録すると掲示板が見放題!
大樹生命保険には10938件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの294件の本選考体験記、200件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なんですが、持参するエントリーシートってどこからプリントアウトするか分かりますか?
説明会の日程(バーコード付き)の画面は出るのですが、エントリーシート画面にいけません。
よろしくおねがいします・・
受けてから何日くらいで結果来ましたか???
圧迫を感じたのはG面接だけです。
1対1の面接であったとは言ってません。
別に三井を悪く言うつもりもりませんし、他社に決めたことを後悔してる訳でもありません。
ただ、参考になればと思い書き込みました。
入社予定じゃないからこそ、良いことも悪いことも正直に書けると思いますが。。
da-さんが質問に答えてくれるのなら自分は必要ありません。
失礼しました
こんにちは。かなり久々に書き込みます。私も三井の内定者です。面接の話ですが、圧迫なんてありましたっけ?雑談もあって、むしろ緊張をほぐしてくれた面接が多かったと思うんですけど・・・。1:1や最終も私のいい部分を引き出してくれてすっごく話しやすかった。内定者懇親会でもみんな言ってたように思うんですけど・・・。選考ステップも、集団面接→ディスカッション→個人→最終でしたよね?しかも、入社を決めた会社の選考なのに、ディスカッションのテーマ覚えてないなんて・・・ってことは、いま思いましたが、私とは同期にはならない方ということですね?ならナットクです。だったら、なんで今さら三井の掲示板に来られたのかなぁというのが率直な感想です。面接や懇親会で何人もの社員の方と接して思ったんですが、なんかホッとするんですよね。そんなところがとても好きです。もしや他社に決めたことを後悔してるんじゃ・・・。ちなみにディスカッションのテーマ、私の時は、会社のCMを作ってください、でしたよ。かなり盛り上がりました。内定者のみんなに聞いたら、テーマは何パターンかあるみたいです。みぃ☆さん、参考になりましたでしょうか?
すみません、GDのテーマは覚えてません。
みん就を去年まで戻って見れば分かるはずです。
そんな難しいことはなかったです。
>ホルモンさんへ
そうですね。。ここのG面接では面接官の笑顔が一切ありませんでした。また質問に答えたあと必ずその答えに対して、ナゼそうなのか?とつっこんできます。
わざと緊張した場面を作ったり、答えにくい質問をするのが圧迫だと思います。
先日アクの面接を受けてきました。
とても話しやすい雰囲気でしたよ。
結果はまだわかりませんが。
アンダーライティングの仕事は三井生命で総合職として入社すれば関われる可能性はありますか??
圧迫面接ってどこ程度からが圧迫になるんですか?
鈍感なんで分からないですが前に他社でもあったかもしれないんで参考までに教えてもらえませんか?
貴重な書き込みありがとうございます!
グループディスカッションについてお聞きしたいのですが。
去年はどういった内容のものでしたか??
ありがとうございます☆覚悟して望みます!
三井生命の選考は
グループ面接→GD→2次面接→3次面接→最終面接
だったと思います。
この中で山場は2次ですかね。
やはり、中途半端に三井生命を滑り止めに考えて受けに来る人を切る面接だと思います。
ただ、最初のグループ面接も圧迫なので、準備していかないと切られます。
ここのESは確か当日書き込みだったので自己PRのメモを忘れないように!
三井生命の選考は
グループ面接→GD→2次面接→3次面接→最終面接
だったと思います。
この中で山場は2次ですかね。
やはり、中途半端に三井生命を滑り止めに考えて受けに来る人を切る面接だと思います。
ただ、最初のグループ面接も圧迫なので、準備していかないと切られます。
ここのESは確か当日書き込みだったので自己PRのメモを忘れないように!
ほかにも連絡がきた方いらっしゃいますか?
遠慮なく☆今度説明会に参加させてもらいますが、どこの段階で切られる方が多いのですか??
面接のことなど聞きたいことがあればどうぞ。
私の記憶も定かではないんですけど、連絡は1週間~10日と言ってた気もします。
前向きに考えて、気長に待ちましょう!
ちょっと分かりませんが、私の周りで受けた人は誰も連絡来てないです。
こないですね。三井生命は合格者のみへの連絡でしたっけ?
こないですね。三井生命は合格者のみへの連絡ですか?
PMMですが、外周りの営業職みたいですね。最初は自分の身内からセールスが始まるようで、ちょっとそれがきつい…。
線形と微積を少しやるくらいしかできなくて・・・・。
宜しくお願いします!
おめでとうございます。
前にも書き込みましたが、確かに一週間以内とは言われましたが、採用人数が若干名に対して、内定を頂いている方が何人もいるので見込みはないと思います(苦笑)
これから、まだ募集している企業(一般職)を探してみます。
遅くなりました。私は当日の夜に内定の連絡を頂けました。一週間以内、まだ望みはありますよ!
9時位に電話をいただきました。
面接は凄く深く聞かれて、かなりアタフタしてたけど
本当によかったです。多分ここに決めるので
ミナサン来年からよろしくおねがいいたします!!!!!
私も電話にでれなかったのですが、すぐにかけ直せたのですぐに結果を聞くことができました。
おそらく合格者のみに連絡しているのだと思います。なので、合格通知電話だったと思いますよ!
合否関係なく・・・ではないですよね。。。
内定、おめでとうございます。
はやり連絡は当日に来たんですね~結局、私は連絡を頂けませんでした↓↓
確かに一週間以内とは言われましたが、当日以外に連絡をするというのは誰かが辞退しない限り皆無だと思います。
それに、今日を逃したら連休に入るので望みは薄いでしょう・・・
また、一から就活やり直しです・・・ショックだな(泣)
おめでとうございます!!!
凄く羨ましいですッツ☆私は今日の午前中に、最終の面接を受けて、夜電話があったのですが出れませんでした!!!
また連絡すると言われたのですが、連絡をしていただいたって事は内定もらえるって事なんですかねえ・・・
凄く不安です。
私は午前中に最終面接(一般職)を受けました。
その場で内々定を貰う事も、今日中に貰う事もありませんでした。R25さんは内定を頂いたのですか??
私は明日の夕方までがラストチャンスだと考えています。
最終面接でも結構人数がいたので、不安でいっぱいです。
緊張のあまり、言いたい事も言えずグダグダになってしまいました。
志望動機は一切聞かれなかったので、余計に不安に駆られます・・・
>最終面接を受けた方へ
もし、内々定の連絡が入りましたらコチラに書き込んで頂けると幸いです。
来ない連絡を待ち続けるのはキツイので(苦笑)
ありがとうございます☆
悔いのないように頑張りたいと思います!!
因みに、るんさんも最終に進まれているのですか??
最終こそ、その場で返事を貰うのでしょうか・・・(苦笑)
なんにせよ、お互いに頑張りましょうね♪
大丈夫!頑張って☆
秋採用で、最終受けた方いますか?
最終は結局何人残ったのでしょうね~
採用枠が若干名だったので、枠を数人はみ出す位の採用だったら良いのに
ココまで来て、落ちるのはダメージが大きいので何とか良い結果を残したいですが・・・
もう、不安で不安で、他企業まで目が行かなくて困ってます(苦笑)
グループディスカッション後、次選考の連絡来た方いらっしゃいますか?
今日まで連絡来なかったって事はダメだったんですかねぇ・・。
7時半過ぎてたから流石に今日は連絡は来ないと思っていた矢先の事だったので狂喜乱舞の勢いです(苦笑)
今まで最終面接で落ちた企業が数社あるので、気を抜かずに最後まで頑張りたいと思います!
その場で返事を頂く事も、当日返事を頂く事もありませんでした・・・↓↓
一週間以内と言われましたが、今日までに来なかったらアウトかな。。。1次面接は翌日に連絡が来たから
明日面接なのですが、2時面接は何分間でしたか?
皆さん、頑張りましょう!!
明日(今日)面接です。
内定者日記を見ると当日その場で結果が出るとあったので、すごく緊張しています(苦笑)
お互い、最終→内定まで行けるように頑張りましょうね☆
私は関東で選考を受けているのですが、説明会でも2次面接(人事面接)は個人とレジュメ?に書いてありましたよー