会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんが言っている最終面談というのは、
最終選考の合格通知と共に、もう一度
話したいとリクルーターから言われたことの
ことを言うのでしょうか?
意思確認的なものですか?
本当にこの会社は人がいいですよね!!
同期になったときはよろしくお願いします^^
一次、二次面談は頑張ったことや簡単な自己PRしかせずに後はお仕事の内容を聞かされ質問、それで終わりました。
三次面談も同じ感じなのでしょうか?
経験された方、もしよろしければお願いします!!
私も他の選考次第ですが、ご縁があればここにいこうと思っています☆
リクルーターの方や働かれている方が好きなので!!
同期になれると嬉しいです(#^.^#)
二次面談は確かG面だったと思いますが、これは同じ日にやるのでしょうか?それともGD合格者が次回G面を受けると言うことでしょうか?
進まれた方、教えて頂けないでしょうか?
色々とありがとうございます。
さすけさんも通過してると良いですね!
HPには「二次面接合格しました。三次面接については
リクルーターからの連絡をお待ちください」とあったので
待っていたのですが2週間ほど待っても
連絡がなかったのでこちらからかけてみると
リクルーターさんから「あなたは二次面談不合格ですよ」
と言い放たれました。HPの事を伝えると
「それは私がやったんじゃない」と責任放棄。
間違いについては全く謝罪がありませんでした。
謝罪の言葉が一言でもあれば仕方がないと
割り切れたのですが、悪びれもせず忙しいから
早く切りたいんだけど…というような口調で対応されたので
どんなものかと思ってしまいました。
リクルーターさんから連絡こないという方
こんな事もあるのでこちらから連絡してみるのもありかと
思い、書き込ませていただきました。
こんにちわ!そうでしたか。私は言ってくれればもうちょっと待てるので別途連絡くださいと言われました。人によってかなり対応が違うのは気になりますが、もうちょっとめーさんが続けたいのならリクにご相談されるのも一つの手かなと思います。反応見ながらと言ってはあれですが、対応を見てみるのも良いと思います(*^^)v
基本は本命としている人に内々定を出していると言われたので、待ってくれていること自体が例外に近いのかもしれませんが、、
三次通過したら重要な位置付けの面接になりそう。
頑張ってくださいね!
3次も前回のような集団面接なのですね。。
電話の際後ろで声がしていたので前回はあまりしぼらなかったのかなと感じてはいますが、なぜという部分を深めて頑張ります。
三次も同じ感じでしたよ。
ここが山場かな?
私はダメかな笑
5月上旬に内々定を頂きましたが、先日辞退致しました。
私のMYの就活は2月から始まり震災の影響でスケジュールが変則的になってしまったので参考になるかわかりませんが、何かお役に立てればと思います。
一次面接 1:3(面接官:学生)女性(面接官)
・学生時代頑張ったこと
・就活状況
・逆質問
頑張ったことしか聞かれなかったと言っても過言ではありません。
二次面接 1:2 女性
・一次面接で言ったこと以外で頑張ったこと
・志望理由
・他社状況
・大変だったこと
・逆質問
三次(最終)面接 1:1 男性
・営業をすることに対して親はどう思っているか
・給与のことについてどのように理解しているか説明して
・何か言い残したことは
・逆質問
最終確認 という名の本当の最終面接 1:1 男性
・アルバイトのこと
・働き方についての理解
・給与についての理解
・雑談
いったん確認してくると言って5分後くらいに戻ってこられ、
その場で内々定をいただきました。
企業としては就職活動をやめて欲しいが、悔いのないように頑張ってください、とのお言葉を頂きました。
以上です。
私が受けてきた内容なので全員この流れとは限りません。
あくまで参考までに願います。
長文失礼致しました。
これにて、みん就を離れます。
来週3次の人事面談と連絡をいただきました。
前回も人事の方が出てきたんですけどね…(笑)
結果くるまで不安ですよね(ρ_;)
私は第一志望だったのでここにいくつもりですが、選考中の他社もそのまま受ける予定です。
みーちむさんはどうされますか?
ありがとうございます。
tatsuさん、法人営業職の面接1日で2次まで行ったんですか?!
なんだか、ちゃんと対策出来そうです(^^)感謝します☆*
ちなみに、2次もグループですか?
1次が終わった段階ですぐに2次の案内いただいたんですか?
もう選考始まってるのでしょうか?
6日に最終受けて、内々定頂いた方いらっしゃいますか?
もう選考始まってるのでしょうか?
今日三次受けました。リク入ってないかな?両日人事の方と話したし、選考の時期も遅いから… うさりんさんは何次ですか?
1次はグループ面談でした。学生4に面接官1人。
メイヤスの志望理由などは深く突っ込まれず、自己紹介・自己PRの場でしたね。その中で苦労したこととか、面接官が深く聞くといった感じですかね。あと全員に対して簡単なフィードバックと面接官に聞きたいことなにか質問するみたいなこともありました。
そんなに緊張した空気もなく、リラックスした雰囲気でしたよ。
ここから勝負かなと思います。
みなさんもがんばってください☆
面接の連絡をいただいたのですが、リクってはいりましたか?
呼ばれて落とされることってあるんでしょうか。。
↓東京@法人営業です。
どなたかお返事お願いします。
一次面接の雰囲気とか、当たり障りのない範囲で質問内容教えていただけませんか?
第一志望で、しかも人数限られているみたいで不安です。
返信ありがとうございます!!私も福岡です☆
そうなんですんね(>_<)良い結果だといいのですが、全然自信がないので...ながまりさんはこちらに決められたんですか?
私もそう思います。
なので、今はリクからの連絡待ちなのですが、本当にその室長さんとの面談が心配です…
そこで落ちるなら、結果をお知らせするための面談ですという言い方は少し違うのではとも思ってしまいました><
相性の良い室長さんに当たるよう祈ります。
ありがとうございました!
私は5月中旬に法人営業で内々定を頂いたのですが、その時に就活を続けたいと申し上げたところ、6月の中旬までならば待てるが、それ以降は採用人数の関係で待つのは難しくなると言われました。
私も期限の時期に差し掛かり、そろそろ決断しなきゃな…と思っているのですが、今から採用する人は確実に入社を決めてくれる人を選びたいのかな…とも感じました。
横から大変失礼しました。
お疲れさまです☆
みーちむさんも福岡ですか?
福岡はリクルーターからの連絡はないみたいです!
私も最終の結果まで全てメールで来ました^^
いいえ~!
頑張ってください☆
おめでとうございます‼私もこの前最終面接受け今結果待ちです(;_;)以前内定の連絡はリクルーターからと伺っていたのですが、メールで連絡と言われました...ながまりさんはどうでしたか⁉よかったら教えてくださーいヽ(;▽;)ノ
またマイページにてお伝えします。と言われました^^
合否については特に言われなかったです。
最終後の室長面談ですが、面談する室長によって変わるのかな?って思います。
最終後の室長面談で落とされてしまったら最終の意味合いってあるのか少し疑問ですね。。
いえいえ(*^^*)第一志望と伝えれば大丈夫だと思いますよ!頑張って下さい!
返信ありがとうございます。
「即日・翌日の連絡はないけど、それ以降で連絡します」
みたいなことを言われたのですが、
みなさんもまだ連絡が来ていないようなので
少し安心しました!
希望を捨てずにもう少し待ってみます(>_<)
私も連絡ないです。
内定頂いている方がいるのでとても不安です。
通過の際の期限などの連絡について何か言われましたか?
返信ありがとうございます(*^o^*)
笑顔と自信ですね!企業研究もがんばります!
私も6日にアソの最終面接を受け、まだ連絡きません、、、
もう内々定出てるみたいだし、諦めた方がいいのでしょうか(>_<)
こちらがそんなに早いとは…また動きがあったら書き込み宜しくお願いします。
わたしもメール頂きました。まだ連絡はないですが‥とりあえず期待せずに待ってみようと思います>< お互い良い結果になるといいですね!
ありがとうございます^^
3次、最終とも雰囲気は和やかでしたが、生保営業について理解できているかを一番突っ込まれました。家族の理解はあるか、続ける自信はあるか…など。笑顔で自信を持って答えれば大丈夫だと思います!頑張ってください^^
6日に最終面接を受けて内定頂いた方いらっしゃいますか?
また、内定を頂いた方はいつ受けられたのでしょうか?
よろしければ教えて下さい(>_<)
アドバイスありがとうございます!
私も東京で法人営業の最終を受け、結果はリクルーターからの連絡をお待ちくださいというメールを今日もらいました。
このあとにきっとリクから承諾面談の予約を入れるための電話がくるのかな?つまりもう内定みたいなものかな?と期待していました。
私はまだ内定がないのですが、もう一社最終を控えた迷っているところがあるので正直に話そうかと思っていました。
たらさんのアドバイスを参考に、また色々きちんと考えなければと思いました。
本当にありがとうございました!
私もその位で終わりましたヽ(;▽;)ノ
たださっきメールが来まして、結果はリクルーターからの連絡をお待ちくださいという表示になっていました。
これってどうなんでしょう。。
ゆちさんも来ましたか?
内々定おめでとうございます(^O^)
今度福岡で3次受けます!2次は学生の質問に面接官が応えるだけでほぼ終わりだったのですが、ながまりさんもそうでしたか?やはり3次が山場なのでしょうか…雰囲気や難しい質問はありましたか?アドバイスお願いします(>_<)
長文すみません。
そうですよー。
思ったより早くてビックリしました。