会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4次受けて次最終といわれました。通過さしてくれると言われましたが一応結果待ちです
聞かれましたか?
自己PRなども聞かれるのでしょうか(>_<)?
ありがとうございます!
志望理由など、しっかりおさらいしておきます。
頑張ります!
それとも後日でしょうか?
質問ばかりすいません。
意思確認とは、面接で選考にかんけいするのでしょうか?
リクルーター面談のときは、志望理由やどんな業界を見ているかなど聞かれましたよ。
私の場合は、あまり深いことはきかれませんでしたが、リクルーターさんによってはつっこまれるみたいです。
私は毎回、3~5日後に連絡です…。地域によって、かなり違うっぽいですね。
私も、4次選考行けるように祈ります(>_<)
グループでしたよ。連絡は未だですが、次回は個人か学生2人って言われましたが。
8日アソシエイトの最終面接受けられた方いらっしゃいますか?
私は連絡がないのですが、連絡きた方いらっしないますか?
合否についても『みんな受けおわったら』と、お聞きしたのですがそれはいつまでなのだろう...と、思います...
それか、もうだめだったのかなと...(>_<)
ありがとうございます!
選考は地域によって違うんですかね~
私は毎回即日連絡でした。
GDが終わり、今度リクルーター面接です。
これはどんなことを聞かれるのでしょうか?教えて頂けますか?
結局3次はグループでの、人事面談でした。私は首都圏での選考なのですが、地域で違うのかもしれませんね。
別の方が質問されてましたが、面接から次選考の案内板までどれくらい空いたか、教えていただけますか?
追記
私の説明会の時のメモには、グループ面談2回・人事面談2回・最終面談の予定だと、書いてありました。
グループ面談ですか?私は3次は個人でした
既出の質問かもしれませんが、急を要するため質問させて下さい。
先日web適性検査を受け、本日メールにて連絡があり、マイページで確認したところ通過していました。
しかし、一次面談の予約をしようとすると「現在申込み可能な日程はありません」との表示が…。
これはリクルーターから電話等の連絡を待つという事でしょうか。それとも予約出来ない旨を会社に問い合わせした方が宜しいのでしょうか。
教えて頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。
何時頃連絡ありましたか?
さっき終わりましたー…(^^)
本当に頑張ったことだけなんですね!笑
合否の基準もわからないような感じで判断しがたい…汗
安田さんは、何日後に連絡いただきましたか?
私は次の面接が3次です。人事面談かと思いきや、グループ面談と言われて…
いつまで続くんでしょうね?(´Д` )
面談の連絡がありましたが、その後、
リクルーターからの電話ありません…
最終面接から最終面談まで、
結構時間あいた方いますか??
おそらく面接二回だけで、筆記はないと思いますよ。
同じような方がいて安心しました!
懇談会参加しようかと思います。
有意義な時間になるといいですね!
メール:最終の翌日
リクルータからの電話:メールから三日後
来社(内々定通知):最終からちょうど2週間後
でした!
面接次4回目なのですがいつまであるんでしょう?
一回目の面接では学生時代に頑張ったことなど自身のことしか聞かれなかった気がします。
頑張ってください☆
私の場合は…
最終面談(リクルータさんと30分程度)で励ましてもらえた後すぐに、
支部長?と最終面接でした。
意思確認のようなものだと思いますが、リクルータさんによれば最終で落とされる人もいるとのことだったので油断は禁物です。
電話で連絡が来ると聞いたのですが、、。分かる方いたらお願いします。
名古屋です。2時間程度と言われているのですが、そこで筆記と集団*2もできるのでしょうか・・・
選考地区は関東ですか?
わたしも懇談会参加してみようと思っています!
内々定ということでリクルーターさんからも
他の会社を見てから内定を決めてほしいと
言われたこともあり自分が本当に
一生働いていくことができるのか
これから判断していく時期だと思っています!
内定者懇談会でお会いできたらいですね(^^)
同じ状況ですが、懇談会参加します!
一応8割は気持ち固めてるのですが、
内定者の方の雰囲気も見てみたいなーと思って
懇談会は楽しみにしています(笑)
フローとしては
説明会→適性→GD→面接?→面接?→最終→室長
っていう流れです。随時リク面で。
最終で落とされる方もいらっしゃると思いますし、最終的に適性が合っているのかを見るのは室長の判断だと思います。
なので、営業って大変だけど大丈夫?とか、かなり突っ込まれて聞かれたり、他社選考を聞かれたりと室長の判断で内々定が出るか出ないかは決まってくると思います。
私もリクルーターからの電話で室長面談を知りました。おそらく全員やるのかなと思います。
頑張ってください^^熱意を伝えればいいと思います!!
基本的には明治安田に来てくれる子を取っていると仰っていたので。そこを念頭にすれば大丈夫だと^^
返信ありがとうございます!
そうですか。。まだまだ道のりは長いですね><
電話で次は集団面接を2回すると聞きました。これは筆記もあるんでしょうか?
1次(集団面接2回+筆記?)
↓
人事面談
↓
最終面接
みたいな感じでしょうか?
わかる方お願いします><
教えて頂いてありがとうございます!
初めはGDだけということなんですね。
関東です!
まったく書き込みないので、選考が進んでいるのか気になります。
おめでとうございます(^^)
私は、次に一次面接控えているんですが…志望動機聞かれないんですか?(><)
第一志望なので心配です…
どんな内容だったか教えていただけますか?
仙台、キャリアSの筆記始まってるんですか?
おめでとうございます(^^)
最終面接終了後はどのように結果を聞きましたか?
例えば○日後にメールがきて○日後にリクからの電話がきて○日後に来社して…
など、他社の内定の返事を出さなくてはいけないため詳しくお願いします(>_<)!
おめでとうございます\(^o^)/
私次が最終面談なんですけど、これは最終面接と同じ感じに選考なんでしょうか?それとも意思確認だけですか?
面談で落とされたらショックすぎます。。
先にメールが来て、数日後にリクルーターの方から電話が来ました。その電話で最終の結果の報告を受けるのではなく、後日面談でお伝えするのでということで日程を予約しました。
同じペンネームで驚きました(笑)
私は先週最終面接を受けましたが、本日マイページ上に連絡が来まして、「リクルーターからの連絡をお待ち下さい」とありました。そしてその後連絡を頂きまして、最終面接は合格し面談に呼んで頂きました。
先日法人営業職で内々定を頂くことができました。
選考中の方へ
少しかもしれませんが質問していただければお力になれるかと思います。
内々定者の方へ
こちらに入社するか迷いながら、
法人営業職の内定者懇談会に参加される方はいますか?><
マイページ上に結果はでるのでしょうか?それとも、リクルーターさんからの電話になりますでしょうか?
私は筆記を受けましたが、連絡が来ないので落ちたのでしょうか。
すぐに連絡は来るものなのでしょうか?
今度一次面談があります。
内容や持ち物を聞くのを忘れてしまったのですが、履歴書とかはいらないんですか?
すでに、名古屋で一次面談受けた方いましたら、教えていただきたいです。
私は首都圏で一次面接(GD)→リク面→二次面接(G面)
でしたよ(^^)/
最終面接を通過した者です。
室長面談の話、私は何も聞いていないのですが、
最終選考の後に、必ずあるものなのでしょうか?
この室長面談で落ちるということもあるのですか?
教えて下さいー泣泣