会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、一次面談を受けました。
それから何日かして、マイページを見たら、「選考結果をご確認してください」と表示されており、確認したところ、「二次へお進みください。リクルーターからの電話をお待ちください」と書かれていました。
その後、トップページに戻ったら、一次面談から二次面談とかわっていたのですが、「出席ありがとうございました。」と表示されています。
これは、どういうことなのでしょうか?
まさか不合格ってことはないですよね…?
誰か教えてください。
お願いします。
内定もらった方教えてもらえると嬉しいです(*^^*)
はいっ(^^)ありがとうございます!
めいたんさんは内定者の方ですか?
もしも懇談会とか参加されていたら、内定者の雰囲気とか教えていただいてよろしいですか?(^^)
最終面接は10分くらいで終わってしまい、答えられない質問もあったのでダメだと思っていました。
その後リクルーターさんとの面談で結果を報告という形でしたが、リクルーターさんは結果を知りませんでした。
しばらくリクルーターさんとお話しした後に室長さんが来て、内定通知書のような書類を持ってきてくださいました。
その室長さんは本当に良い方で「当社の他にもたくさん内定をもらってきてください、その上で当社を選んでいただけたら光栄です」とおっしゃってくださいました。
なのでまだ就職活動は続けていますが、来週の内定者研修会は参加します。
この会社の面接はたとえ噛んでも支離滅裂でも誠意を見せてハキハキと話せれば評価してくれます。なので今選考中の方は明るく元気に頑張ってください!
次が3次です。@名古屋
雑談が多めで質問もいくつかありましたが掘り下げて聞いてもらえなかったので印象はすごく浅い人間になってそうです。40分ぐらいですかね。
月末までにと言われましたがすでにアウトな気がします。
緊張をほぐしてくれる感じでしたよー!頑張ってください!!!
40分~45分程だったと思います♪
でも個人差あるみたいなので一応参考程度に思ってください(><)
拘束などありますか?就活やめて、とか言われてますか?
それって栄のことですか!?私、勤務地が栄の法人営業職を受けようとしてるんですけど、もしかしたら同じ所ですか(>_<)?
お返事ありがとうございます!(^^)
緊張してますが、雰囲気が良いみたいでよかったです(^^)
最終進めるように頑張ります、、、
すみませんが、所要時間はどれくらいでしたか?
リクルーターの方に聞くのを忘れてしまいました(><)
まだです。。何聞かれました?何分くらいでした?
私は、志望動機などはあまり聞かれずに、雑談でした。
就活状況について
頑張ったことについて
親の理解
明治安田生命の仕事の理解
などだったと思います!
圧迫とかではなく、すごく話しやすい雰囲気でしたよ♪
頑張ってください!!!
私は次が4次面談です!
横からすいません(><)
わたし、次2:1の三次面談控えてます。どんなこと聞かれましたか?
東海地区です( ´ ▽ ` )ノ
あやこさんはどこの地区ですか?
連絡来ました(^^)
お互いベストをつくして頑張りましょう!
先ほどリクルーターの方から連絡をいただき、
最終の前に室長の方と面談という事なんですが、選考には関係するのでしょうか??
また同じフローの方いましたらどんな話をされたかなど準備しておく事があったら教えてください(。-_-。)
法人営業職@首都圏です!
内定頂きましたー!
どなたか、関西の法人営業で最近内定
もらった方いらっしゃいますか??
教えていただきありがとうございます!
あと二回なんですね>_<しっかり準備して頑張りたいと思います。
私もすぐの連絡ではありませんでしたし、keeさんの連絡がくることを心から祈っております!!
面接は最悪の出来でしたが><
自分は前回の面接(3次)の時にあと二回と言われました。次回は若手社員ではなく、上の方の方々が出てくるのでしっかり準備をしてきてとも言われました。
だけど通過の連絡来ないんですよね(T_T)
前回は金曜日でしたよ
ありがとうございます!
一次面接の質問に、志望動機プラスしたくらいに思っておいて平気ですかね(^^;)
所要時間はどれくらいでしたか?
即日でしたか?
前回の電話と同じ曜日でしたか?
3次選考通過 次が4次選考
ありがとうございます♪
す、すみません(>_<;;;)
内定いただいてる方に。。。
ありがとうございます!
頑張ってみようと思います(^^)
またもや質問ですがどこの地域の内定ですか?
何を通過した電話ですか?
またグループ面接のようですし。
あと何回面接あるかご存知の方いらっしゃいますか?
@関東総合職careerV
4次選考の連絡ですか?
面談は選考フローの中に含まれていると思いますよ。
たしか説明会の時に選考過程についてのお話がありました。
きっと大丈夫なので自信をもって受けてください(^_^)!
私は内定を頂いています!
雰囲気はとっても和やかです。
志望動機や頑張ったことなど
基本的な質問でした(^^)/
お返事ありがとうございます!
そ、そうなんですか…?ちょっと安心しました(^^)でもやっぱり難しいんですね~;;
ちなみになんですが、ちーむあゆさんは今どのぐらい選考進んでいるんですか?
テスト自体は難しくてあまりできませんでしたが、テストではほとんど落ちないと思います。
私はテスト受ける前に次の選考案内が来たんで、多分関係ないと思います。( ̄ー ̄)
今年の法人営業職のWEB適性検査ってどんな感じでしたか?説明会でいただいた紙に適性及び言語、数学に関する基礎知識だと書いてありますが、難しい問題ばかりなんでしょうか……
WEBテスト受けるの初めてでかなり不安なのでどなたかよろしくお願いします(>_<)
次、三次選考(二次面接?)を控えています。
書き込みを見ると、学生2:面接官1の面接みたいですが…
質問事項や雰囲気等、どなたかアドバイスお願いできますか?
よろしくお願いします(^^)
私も福岡の法人営業です…!
こう連絡がないと不安ですね、近いうちにリクルーターの方からの出欠確認の電話がくるみたいなので気長な待ちますか(^_^;)
関西です。明日最終になりました
フォロー面談を選考中に受けた事ある方、
いらっしゃいますか?
やはり、フォロー面談受けるって事は熱意伝わらなかったからなんですかね。
同じく内々定通知のメールが来てから、連絡がありません。一ヶ月以内にまた連絡があるとのことなので、気長に待っています(^_^;)
ちなみに福岡の法人営業です!
不安で…
というか内々定のメールが来てから一度も電話での連絡がないので物凄く不安です(・ω・;)
同じように懇談会のメールが来た方いらっしゃいますか?
地域は関西ですか?