会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18時過ぎに
非通知できました!
次は筆記試験で
15日だそうです。
そうですね。大変だと沢山言わ過ぎましたからね。もうどんなことでも受け入れられる境地です(笑
同じ関東とのこと、これからぜひよろしくお願いします!
連絡って非通知でしたか?
18時過ぎに非通知から着信あったのですが出れなくって(^^;
差し支えなければ次の選考がいつかを教えていただけませんか?
一次面談=GDということでしょうか?
GD後の連絡は5ヶ月前なので曖昧なんですが…3、4日で来たと思います(^-^)
翌営業日以降の連絡もあるみたいなので、もう少し待ってみてもいいと思います(^-^)
いつ頃ESを送られましたか?
返信ありがとうございました!
私も関西です。
明日ぐらいまで待ってみようと思います。
ただ、採用HPの選考フローの所に載っている
封筒の表面に「○○職エントリーシート在中」と必ずご記入いただきますようお願いします
という文章をさっき見ました…。
書いていないのでそこだけで祈られたと思って諦めています。。
先程特定総合職夏採用の
ES通過の電話連絡
いただきました!
関西です。
横から失礼します。
私も同じく土曜日に面接受けましたが連絡がなくて焦っています・・・まめさんはその後メールや電話などきましたか?
金曜日にGD通過の連絡がきて、リクルーターからの連絡待ちなんですが、どれくらいできますか?
皆さんよろしくお願いします★
ここのリクルーターさんはすごく良い方で、内定後は手紙をいただき、入社後はその方の下で働くと内定をもらった際に言われました(^^)
辛い仕事になると思いますが、周りの人がとても良い方なので安心です(^^)
29日たくさんの方と仲良くなれればと思っています。よろしくお願いします(*^o^)/
そうですか
私も悩んでるんですよ・・・
私もかちっとしたような私服で行こうと思います!
ありがとうございます!seraさんもおめでとうございます!私はここの内定を受け入社する決意をしました。こちらこそ宜しくお願いします。一緒に頑張りましょう☆
seraさんは、内定率の話はされなかったのですね。私も営業の大変さや厳しさは最後まで言われました。厳しいと言われすぎて逆に燃えてきました(笑)
どんな仕事だって辛いですし、覚悟を決めているだけに、他業界より頑張れると思います。
私も関東ですよ!
私は、まだ悩んでいるのですが、
私服のなかでもまじめっぽいものを選ぼうと思っています!
でも自分らしさは出したいなって感じです★
難しいですよね><
私も本日内々定いただきました!
最終面談は、安心して望んでも良いみたいですね
私も研修会参加します♪よろしくお願いします
おめでとうございます!!
これからよろしくお願いしますね!
私も29日の研修会に参加します。
案内には私服でとありましたが、ちいちゃんさんはどうされる予定ですか??
おめでとうございます!
これからよろしくお願いしますね!!
私は具体的な話は聞きませんでしたが、きちんと入るか、やめないか、どのくらい個々で働く決心があるかというのをきちんと見ていると伺いました。
ikuyさんは関東ですか?
>ちいちゃんさんへ
おめでとうございます\(^o^)/
私も、29日参加しますよー☆
ドキドキとワクワクでいっぱいです。。。よろしくお願いします*
まだ不安はありますが、ここに決めようと思っています★
29日の研修会も参加します。
行く方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします!
日曜日挟んだりしてるとよくわからないですよね(´・_・`)やっぱりダメなんですかね?
私も先日会社に行き、内々定いただきました。その際、この時期の採用の合格者は2割~4割程度であるというお話をされたのですが、seraさんもされましたか?かなり絞って内定を出していると仰ってました。そもそも内定率ってどの位なんでしょうね。
わたしもです(/_;)
以前知らない番号から連絡があったのですが、
就活に関する養成塾からの電話でした…。
GDを受けたのは6月末なんですけど
この場合どこに尋ねたらいいんでしょう?
追加者のみ通過していたらメールかマイページか電話で連絡くる感じなのでしょうか?
説明会に出ておらず無知で初歩的な質問すみません。
その時は、一緒に通常の面接で聞かれるような内容も質問されるのでしょうか?
お話を聞いている限り合格者のみに連絡って感じですよね(+△+)
説明会のプリントには電話で連絡され予約と書いてますね(;_;)明日連絡がなかったら問い合わせ先にかけてみます!!
私も土曜に面接を受けて連絡がありません。
土曜に面接を受けて連絡が来ている方いらっしゃるんでしょうか…?
私も関西で受けているんですが、同じ状況です(;_:)!
マイページには一次の予約をするようにと表示されるのですが、予約可能の日程はありませんと出ます(;_:)
もう電話されましたか?
電話するとしたら、説明会に行った場所に電話すればいいのでしょうか?
私は、3次面接だったのですが連絡まだです(´Д` )不安ですよね。
先週末に新宿で法人営業の最終面接を受けて、まだ連絡が来ません。
マイページに連絡が来るのでしょうか?また、翌日以降に連絡が来る可能性はあるのでしょうか。
皆さん翌日にはメールが来てるようなので不安です…
こちらは通過の場合マイページに連絡が来るのでしょうか?また、連絡が翌日でない場合はあるのでしょうか??
ここの選考フローは、一次(GD)→二次(G面3:1)→三次(G面2:1)→最終(個人)です。
人によって違うと思いますが、間にリクルーター面談があります。私は一次と最終の直前にありました。リクルーター面談は落とす感じのものではないので、分からないことや不安などをしっかり聞いておくといいですよ。
次が一次面談とのことですが、GDはもうやりましたか?
GDなら、私の時のテーマは「生命保険の必要性とその理由」でした。20分間班で考えて、2分で他の班に対して発表です。
もうGDが終わって面接とのことでしたら、G面接になります。私の時は3対1で25分でした。
学生時代頑張ったことは?その経験で大変だったことは?その経験から学んだことは?というように、一人ひとり、その話について細かく聞いてくる感じです。
ここは二次・三次がG面ですが、聞かれることは
学生時代頑張ったこと、志望動機、なぜ営業か、営業で活かせる強み、家族の反応、事業所得
といったところです。
事業所得については、私は3次面接の時に聞かれました。分からなければリクルーターの人に確認しておくべきです。
まだこれから説明会に参加するという方もいらっしゃるようですし、大丈夫ですよ。
ここで働くんだという覚悟を決めて、熱意をもってそれを伝えてきて下さい。応援してます!!
また分からないことがあれば質問して下さいね
はじめまして!
私はだいぶ出遅れてしまい、今度1次面談です。
ここの選考フローや、どんなことを聞かれるのか
お聞きしたいです(>_<)
昨日会社の方に行って、内定頂きました!!
ikuyさんはいつ会社に行かれる感じですか??
>今選考中の方々へ
何かお力になれることがあれば、質問して下さいね
折り返しこちらから電話しますとメッセージがありましたが
正直不安です・・・月曜日に来なかったらこちらから電話した方がいいですか?
その場で室長の方から結果が伝えられると言われました。おそらく意思確認だと思います!来るなら内定、他社まだみるなら保留、という感じだと思います。時期も時期なので、採用も終盤でしょうし企業側は内定辞退者を減らしたいので、入りたい理由、熱意、やる気を最後にアピールすれば内定もらえると思ってます☆
リクルーターの方から特に準備するもの等は言われなかったので後は本当に覚悟できてるか自分と向き合い答えを出しその意思を伝えるだけです!
一緒に内定掴みましょうo(^-^)o
折り返しの電話を頂いたのですがバイト中だったため出れませんでした(;O;)GDを通過して初めてのリクルーター面談の日程を決める電話なのにタイミングが合わず焦ります…!
その後お電話頂けましたか?
わたしは携帯ではなく頂いた名刺先に連絡したのでわからないのですが、選考に進みたい気持ちをアピールすれば大丈夫だと思います!
ご意見ありがとうございます(^^)今日連絡とれないと土日を挟んでしまうのでかけなおしてみました!ですが、時間が合わなかったのか出ていただくことができず、留守番電話にメッセージを入れました。これで大丈夫ですかね?不安です。
たった今マイページに、リクルーターからの連絡を待つようにメールが来ました!
もう通過の連絡など来ましたか?
昨日最終面接を受けてまだメールがないんですが、望み薄なんでしょうか…(;_;)
横入りすみません!
最終の後にリクルーターさんから面談の連絡があったとのことですが、私も連絡を頂きました。
これはどんなことをするのですか?
何か準備していった方がいいのでしょうか?
教えて下さい
かけ直した方がいいと思います。わたしも同じようにかかってきてたのですが、その後連絡が一週間以上来なかったので電話したらこちらのミスだと指摘されました。
とても和やかでしたよ!最終が一番優しい感じの方で和やかでした。私の場合志望理由と言うよりは雑談に近かったです☆
もしかしたら面接官によるかもですが特に対策はいらないと思います!
基本的な人間性などはもうクリアしてるから最終までこれたと思うので、ここまできたらやる気と熱意を伝えて下さい!
私は最終受けた翌日にリクルーターの方から面談の連絡きました☆
とにかく笑顔で頑張って下さい!きっと大丈夫ですo(^-^)o