会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月に合説だけ参加して、自分には合わないと思ってやめてしまったのですが、リク面の留守電が入ってました(>_<)この時点で断ることって可能ですか?個別のセミナー参加0なので、、、
ずっと電話無視することってありですかね?(*_*)
マイナスの質問すみません……。
5月に1度リク面してから音沙汰ないです…
リク面の時点でふるいにかけられて
サイレントなんてことあるんでしょうか?
来るはずないでしょ。10日締め切りですよ?5月31日までに提出した人はじっくり見ると言っただけで、10日までに提出した方もさらっと見て連絡がくるはずです。なので早くて13日以降ぐらいに順次、次のステップの連絡が来ると思います
すべて性格なんですか、ありがとうございます!
法人総合営業職以外は、性格検査ですよ
ありがとうございます!たすかりました!
学生時代に頑張ったこと(400字以内)
なぜ明治安田生命を志望したか(200字以内)
なぜCareer Vを志望したか(200字以内)
内定者日記に書いてある設問と全く同じでした。コース関係なく同じ感じだと思います。
法人営業はわかりません。
適性検査受ける時間がなくてギリギリになってしまうので
おめでとうございます。
リクの方いわくESは関係ないとのことです
ES関係なく通過ってことなのでしょうか?
室長面談はやはり選考に関係するのでしょうか(°_°)
プレミアムセミナーはその後なようですがどのような内容なのかわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです…。
おーあざっす!
どっしり構えておきますか~( ̄▽ ̄)
OB訪問で何か聞けたら書き込むね~
今年はつけないと採用担当トップの方がしっかり仰ってましたよ!
ここはクリーンな採用フローだと思います^ ^
何人ぐらいで何をするんでしょうか?
そうなんですね!貴重な情報ありがとうございます!何か準備して行くべきでしょうか?
福岡です。プレミアムセミナーは役員もいる中で説明会が2時間あり、そのあと社員の方と食事会でした。
なるほど!これ案内されない人もいるんですかね??
3人で集団面接やって、私だけ先に部屋を出されてしまったので案内されていません。
私もあまり分かりませんが、社員との座談会などでしょうか。室長面談の後で案内されました。
2回目のリクは人事面談でした。1回目と違って前半15分くらいは人事の方から質問されました。後半は逆質問、終わり際にプレミアムセミナーの案内、でした!
やはりそうなのですね…。
少し悔いの残る面談になったのですが、次回チャンスがあったらそこで頑張りたいと思います。ありがとうございます。
私は室長に「人事にしっかり評価上げとくから~」といった旨のことを言われたので、恐らく関係あるかと…
室長面談を終えました。
緊張してうまく話せなかったのですが、
室長面談は選考とは無関係でしょうか…。
リクルーターの方は関係あるといい、室長さんは関係ないとおっしゃってました。みなさんどのように聞いてますか?
何度も電話かかってくるのですが
非通知だったと思います。
そうなんですね!知りませんでした。
ありがとうございます。
確か6/15以降って言われた気がします。
来られた方は、面談から何日くらいで来ましたか??
ありがとうございます。
ESの結果はいつ頃でるのでしょうかね。。。
いらっしゃいましたら どんな感じだったか教えていただきたいです。
多分2~3回です。
基本「選考関係なし」ですが、わざわざ会うってことは全く関係なくはないでしょうね…。まともに会話できる最低限のコミュ力を示せれば大丈夫では。
3回目あるなら多分室長面接です!
電話では面接とは言われず、「上司と話して」と言われただけでしたが、会場表記は「一次面接」でした。
志望動機はしっかりと準備した方が良いですよ。あと逆質問も!