会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メモした紙が見当たらなくて…
ご存知の方ぜひ教えていただきたいです!m(__)m
私が説明会参加した時は「Aは新設コースのため、パンフレットがない」と言われましたよ!なので私も持っていません。。
そうなんですね~、もう少し待ちたいと思います!ありがとうございました!
ここの過去ログを見る限り、1-2週間がポイントなのかな?という感じですね!
17日に人事面談を受けて、すでに連絡きている方いらっしゃいますか。
何面談ですか?
はい、出してます!
エントリーシート出してますか?
やっぱり2次が面接のなかで一番大切ですよね・・・
これから面接の予約が入っているので不安です笑
careerAのパンフレットはありましたでしょうか?(>_<)
私の場合は一対一でしたよ~
23日の週に行うと言われていたのですが連絡こなくて不安です…
関東、キャリアVです。
1.2日後に連絡来るかと思ったので不安ですが、お互い受かるといいですね!
どういう意図があって品川なんでしょうか、、
心配です
1.2日後に連絡来るかと思ったので不安ですが、お互い受かるといいですね!
もうお2つ終えられてるんですね!!
ありがとうございます!
私は職員面談人事面談ともに個人でしたよ!
どれくらいで連絡するというのは、全くいわれなかったんですよね、、
そうなんですね!私も昨日受けました!
お互い受かってるといいですね>_<
横からすみません、
人事面談は集団でしたか?
もう書いていらっしゃる方いますが、わたしの場合最終面談では
志望理由
頑張ったこと
営業職はタフじゃないとやっていけないがそこはどうか
選考状況
第一志望かどうか
この場で内定を出したら就活を終えるか
という感じでした。
終始和やかなムードでとても話しやすかったです!
他社の選考も終えてから考えたいと話したら内定通知書を渡す日の日程調整を行いました。
先に内定出されてから、
今後の就活どうするかと聞かれたのですか?
先日人事面談受けてきました!
雰囲気は面接官ごとに違うのかなとは思いますが、
私は非常に優しく終始穏やかでしたよ。緊張して話が詰まってしまっても、緊張しないで~というふうに言っていただけました。
質問内容はやはり志望動機や学生時代頑張ったことなど決まったことしかほとんど聞かれませんね。あとは上手く雑談できるかだと思います!
今までの面接では、1週間後だったりと結構遅めの連絡でしたが、今回の最終面接では、その場で内定を頂きました。
私ははっきりと今後どうするのかの質問に
「人生がかかってるので、じっくり考えたい」と答えたので、噂になっているような、その場で他社選考を辞退しろなどは言われませんでした(^○^)
笑顔でハキハキと、思ったことを伝えればここは結構イケると思います。
皆さん、過去の書き込みでしたり、内定者日記に詳しく書いてくださってる方が多いのできちんと確認してから書き込んだ方がいいと思いますよ(^-^)
がっつり面接でした!が、逆質問の時間も多く取ってくれました。
聞かれたのは、志望動機や頑張ったことなど基本的なことのみで、特に困った質問はありませんでした!
キャリアsです
受けましたよ!
・なぜ明治安田を志望するのか
・なぜ生保の営業を志望するのか
・法人総合営業の仕事にどんなイメージを持っているか
・入社したら仕事を通してどのような人になりたいか
・学生時代に頑張ったこと
・第一志望はどこか
・内定出したら就活辞めるか
つい先日最終でした!人によって違うかもしれませんが、参考までに、、、
強み弱みについては、特に聞かれませんでした。
どれくらいで連絡すると言われましたか?仮に一週間以内だと言われていたら望みは薄いですね、、
もうすでに合否は出てそうですよねー 確かに一喜一憂しないことだと思います。でもここ行きたいから受からせてほしいです!
ありがとうございます。他の大企業にはない例ですね。
早く連絡来ないかなーって感じですね。
明日、室長面談があります。
既にお済みの方どんなこと聞かれました???
聞くところによるとがっつり面接って感じらしいですが
皆さんそうでしたか???
度々の投稿 すみません
これまでになかった、大きなポイントですね。面接前に5/末 を示唆されたことは、おっしゃる通り 最終は内定前提の面接ではなく、最終も あの程度の意志確認面接でも 選考 であり、5/末にかなり合否が別れる と覚悟しておく必要あり と再認識致しました。貴重な情報有難うございました。
おっしゃる通りとも感じます。
ただ、最終を受け持つ 責任者(恐らく複数)が最終前の人まで含めて比較して、無理矢理 合格を決めるほど、責任者もヒマではないし、その必要性も無いと考えています。なので5/末までかけて選考を行なう って確かに合理性を感じます。ただいくらみんなで ああだこうだ と言っても 何の確証も無いわけで、皆さん自分を信じて、各コメントに一喜一憂しないことですね。長文すみません
そうですね、、
ただ私は面接前の社員さんとの雑談の中で連絡は5月末ごろになると言われたので、面接の出来が悪かったため5月末と言われたのでは無く、本当に5月末まで掛かるのではと期待しています。笑
Sです。最終前の人多いかもですが、その人たちと相対的に見て内定出すって感じですかね?