会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しくありがとうございます!
1日に2回面接やったと思うんですが2回とも聞かれることは同じ感じですか?
一次面接は軽いガクチカと志望動機だけでした
その後も書いておくと二次面接(人事)はガクチカの深掘りがメインです
最終はガクチカよりも志望動機中心でした
全国型の事を言ってるのでしたらそうです!
特定怖いので先週とだけで許してください
「うちが内定を出したら就活どうするか?」と聞かれ、他社の結果も踏まえてから考えたいと言ったためだと思いますが。
やはり20,30分程度なのですね!
内々定頂いた後に、いつまでに承諾、ていう期限ってありました?
そうなのですね!ありがとうございます!
個人で1時間だと思ってびっくりしてたので..
そうなんですね!私は関東です。
人事の方に直接1時間程度です、と言われたわけではなく、業者の方が電話で面接の予約をしてくださって、その時にそう言われたので、実際は30分なのかもしれませんね!
わたしの場合は20分程度でその場で内々定を頂き、握手をしました。
若干オワハラ感がありましたが普通に受け答えすれば大丈夫です。頑張ってください。
最終だから期待してたのに…早く忘れて心機一転します。
その場で内定とかいただけましたが?
私もまだです!もう少し待つつもりですが、半分諦めています。採用人数少ないですし‥。
20分程度でした。早めに行ったので待ち時間含めると50分くらいました。基本的な事しか私は聞かれなかったです(^-^)
私も法人営業の最終を控えているのですが、個人で30分とお伺いしましたよ(;_;)
関西の方ですか?
一次面談はなに聞かれましたか?
グローバルですか??
内定者日記を見ると20,30分で終わったとの話があったので気になります。
内定おめでとうございます!!
たなかるさんは何日に最終面接を受けましたか?m(__)m
ちなみにキャリアvです
そうなんですか!?
最終いけたのでよろこんでいたのですが…( ; ; )
採用人数のことでしょうか?
申し訳ないのですが私は総合職地域型の説明会にしかいっていないのでSについては分からないです。
地域型は説明会で人数を教えてくれたので、全国型も説明会で情報がでていたのではないでしょうか。
キャリアsは何人ほどですか?
ありがとうございます!
内定いただいたらそれで就活終わりだと言いましたよ~。わたしは本当に第一志望だったので、嘘をつく必要がなかったですし、そこまでしつこく聞かれませんでした。
間違えましたすいません(´・_・`)
法人総合営業職です(´・_・`)
間違えました!掘られてません!
褒められましたよ!!
僕はグイグイ掘られましたよ!
おめでとうございます!
内定もらったら他者の選考はやめると言いましたか??
法人FCは日生では?
ご丁寧にありがとうございます!本当にすごいです!!
ありがとうございます!
そうですね、褒めていただきましたよ。
面接の中で質問を5つ以上はしたと思うのですが、面接が終わったあとに、よく勉強しているね~と言われました。褒められことの中ではそれが特に印象的でした。
業務や企業を理解しようとする姿勢を評価するのかもしれません。
もうあきらめた方が良いですかね…?
連絡来られた方いますか?
めいさん内々定おめでとうございます!
一つお聞きしたいですが、めいさんは面接の時に面接官に褒められたりしましたか?
そうなのですね!本当に参考になりました!私も最終がんばります!ありがとうございます(*^-^*)
とんでもないです。
私も昨日面接を受けるまではその場で内定はでないと思って臨んだのですが、結果内々定というふうに言っていただいたので驚きました。
私が受けたときも別部屋で数人の方がそれぞれ個人面接をしていたようなので、面接官にもよるかもしれませんね。
本当にありがとうございます!とても頼りになります(>_<)
私はお電話で最終面接案内を受けた時、その場で内々定はないので構えなくて大丈夫ですよと言われたのですが、そうではない場合も想定していた方がよいということですね(>_<)
ありがとうございます。
人事面談の翌日夕方、非通知の電話で連絡がありました。
力になれてよかったです(^_^)
私が面談面接していただいた人事の方は皆さん物腰柔らかで、良いところを見つけようとしてくれているんだな~と思いました。
選考、もう少し頑張ってくださいね
内々定おめでとうございます。関西のcareerAで人事面談を終えた者です。参考までに、人事面談の通過連絡は面談を受けてから何日後に頂いたかお聞きしてもよろしいでしょうか。
ありがとうございます。これから選考を控えている者にとって、めいさんの情報がとても助かります(>_<)!
ありがとうございます!!
最終面接では志望動機と他社選考状況を中心に聞かれました。第一志望なのかということを気にされていたように思います。
その場で内々定をいただきました。
CareerAとしてとるのが80人です。
ちなみにVは30名、Wは60名と説明会で言われましたよ!
私はAで受けて面談の際に質問もしたので80名で間違いないと思います。支社ごとに1~2人ですね。
キャリアA内々定、おめでとうございます!
最終面接でお聞きされたことと、その場で内々定をいただいたのか、できれば教えていただきたいです(>_<)よろしくお願いします!
横入りすみません(>_<)80人というのは全国でですか?
各支社に1人程度でしょうか?(>_<)
採用人数について職員面談(説明会)で何か聞いている方いますか~?
私は職員面談人事面談最終面接、全て1人でした!
職員面談については時間帯によっては複数人で受けてた人もいたみたいです。私は楽しく雑談できたので個人でよかったな~とは思ってます。