会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日一時面接合格と二次面接の日程の電話を頂きました。嬉しさのあまり、言っちゃいますが、人事の人が見るのって第一印象と積極性と表現力と志望度合の4つみたいですよ。これ、面接の時に(私も面接してる中、なんて暇な奴なんですかね・・)面接官されてる方の紙(固めのカードみたいなA4用紙ですかね?)に書いてありました。その下に採用・不採用・再検討とありました。こわいですよね・・・。ただ気になったのが再検討!!あれって人数調節とかですかね?謎です。
一次面接の内容は、人事の方によって違うみたいです。友達と同じ面接官だったのに内容違っていましたから。で、明日、二次面接です。
また、内容わかったらカキコしまーす!!
ありがとうございます。お互いにがんばりましょうね!!
一つ疑問が出てきたんだけど筆記の後に2、3日で連絡来た人と何日かたってから来る人の違いってあるのでしょうか?もしかして一軍と二軍の違いとか...
俺は筆記28日に受けました。
特にないと思います。
私も今日電話がきました。その時に聞いたら、エントリーシートは提出しているし、必要なものはないとのこと。ただ、筆記用具は持ってきてくださいと。ま、これはあたりまえですよね・・・。
他社とごちゃごちゃになってて訳わからなくなってし
まいました…。
誰か助けてください。
私も特定総合職希望なので、なんだか書き込みを見ていると総合職の方々はどんどんステップ進んでて不安になりますよね・・・。
私の場合、OGの方で総合職の方もいらっしゃいますがあえて一般系ばかり希望しています。総合職も憧れますが、追求していくごとに目指すものは総合職じゃないなと思い始めて今にいたります。
特定総合職希望の女子皆さん、お互い頑張りましょうね☆
集団といってましたよー!役1時間だそうです。
次の面接って個人?集団??どうなんすか??
まじっすか~
僕は二日に大阪で適性検査受けたけどれんらくないなぁ?ほかに同じ日、同じ地域で連絡来た日といますか?
あの非言語は終わらないと思います!私は非言語は半分くらいしかうまりませんでしたが、先ほど筆記通過のお電話をいただきました☆
今度はグループ面接らしいです。
今日面接の連絡が来ました~
私の周りは全員受かってたから
筆記で落ちる人はほとんどいないんじゃないでしょうか。
私自身筆記は全く出来ませんでしたから。
次回は集団面接で7日です。みなさんも連絡きました?
もう採点したんですね。
すごい早くてびっくりしました。
次は一次面接だそうです。
試験から4日以降の連絡だと聞いていたのですが、早かったですねー。
ちなみに、私は筆記の非言語は練習不足で時間が足らず、半分しかマークシートをうめれませんでした。
そうだとすると練習しないといけないのかな。
SPIの練習は別にしなくてもいいものだと思ってたけど・・・
あぁ、勉強不足ですね。
頑張らないと・・・。
特定総合職も併願するので、それまでに勉強します!
性格適性、なんだかしつこかったですね~
あの性格適性検査の結果って見てるのでしょうかね?
あぁ、勉強不足ですね。
頑張らないと・・・。
特定総合職も併願するので、それまでに勉強します!
性格適性、なんだかしつこかったですね~
あの性格適性検査の結果って見てるのでしょうかね?
もう面接受けてる人とかいるんかな?
う~ん、非言語(数的処理?)は時間足りなかった・・・
最後の適正検査は面白いくらい体育会系的、生保的(?)な質問ばったりだったきがする。
どうもありがとうございます!3月下旬まで待ってみますね。
時間があまり、前回は解けなかった問題を完璧に解いてやりました。
こんなことってあるんですね。
内容はまだ受けてない人がいるので言いませんが、受けた人に聞きたいです。
あんなもんですか?思ったより簡単
昨日、筆記試験を受けたのですが、特定総合職の選考は3月下旬からだとか人事の方が言ってましたよ!もう少し待ってみては?ちなみに総合職との併願可です。
嘘言いました。
8階じゃなくて9階でした。
受けます!11時45分から。
場所は新宿西口バスターミナル前の安田生命本社「8階」です。
よくバスの待ち合わせとかするとこ。
明日は日曜だからヨドバシカメラ側にある社員通用口から入れとのことです。
一応住所は新宿区西新宿1-9-1だそうです。
今から寝ます。起こしてね~
一生その話しでもしてろって感じ
てか、こんなところの筆記なんか○稲田・○應以上
の大学なら、採点すらされずにパスですし
っていうか、最近生保の人気が笑っちゃうくらい
ないね~
自分も適正試験受けたかったけど、時間が合わなく
受けられませんでした。
これからもうないのか心配です。
人事のかたよかったですかね。
説明会で最初に話した人は眠くて仕方がなかったです。
説明会のときにもらったエントリーシートを、テストのときに持ってくるように説明があったと思います。
有利不利ではなく、そう言われていたはずなので、きちんと持っていくのがルール、マナーだと思いますよ!
日程:3月 2日(日) 11:45~13:15
会場:安田生命 本社9階会議室
となっております。
試験当日の会場ですが、休日のため正面入口は閉鎖しております。
当日は1階の職員通用口からお入りください。通用口は1階ヨドバシカメラ側にございます。
尚、試験ですがマークシートに記入いただきますので、鉛筆数本(HBより濃いもの、
シャープペン可)、消しゴムを忘れないようご持参下さい。
メールで来た文書をそのまま貼り付けました。私も明日筆記を受けます。お互い頑張りましょうね!
安田生命本社。新宿西口ですよ。
お互い頑張りましょー!
まず、言語は長文2問の15分。非言語が、普通のSPIより問題数が少なくて15分、ちょっとだけSPIよりは難しいかも。最後が性格で、NK損保とかB製薬とかとまったく同じで40分。
情報は「自ら提供するところに集まる」by みん就の【ご注意】
やはりそうですよね・・。実は私のバカなミスなのですが写真が足りなくなってしまい、次に出来上がるのが3日ということが判明しまして困っていたのです!でもなんとかするしかないですよね・・。
別に難しくはないです、満点を取る必要もないらしいので普通にSPI対策を立てている人なら何の問題もなくいけるとおもいます。
僕は今日受けてきました♪
内容が某ハウスメーカーの試験と全く同じでびっくりでした。こんなこともあるのだなと・・・。
でも同じ問題が結局解けず・・・(笑)
試験自体はあまり難しい内容ではないと感じたから大丈夫ですよ(^^)
SPIの本を一通りやっておけば大丈夫ですよ♪
頑張ってください(^^)
>あいさんへ
やっぱりesはきちんと出した方がよいと思います。締め切りを守るのも社会人としての礼儀かと・・・。
やっぱり人事の方もあまりよい印象はもたないだろうし・・・。
場所ってどこですか?
絶対筆記試験のときに持っていくべきでしょう!不利か不利じゃないかはわかりませんが。特別な事情がない限り持っていくことをおすすめします。
3月2日にテストを受ける方いますか?
いたら、会場名を教えてください!!
住所も教えてください!!
御願いします。
明治安田生命が第一志望なのに
会場名がわからないなんて・・・・
それを批判する人がいるのも分かる。
でも、結局誰も試験情報提供していない事は変わりないみたいですね。
私は特定総合職志望なのですが、2/8にリクナビよりエントリーしたのですが、一切何の連絡もありません・・・。
IDやパスワードも送られてこないのですが・・・。特定総合職の情報って少ないですよね。特定総合職希望の方で知ってる方いたら教えてください!!
私もそう思った。試験内容が同じ訳がないと思う。
>はな
そういう性格だと、ちゃんと自己分析に書いてたのですよね?
閉鎖的と・・・;´Д`)