会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板、と~まれっ!!
って感じで作ってみました。
みなさま、エントリーしました??
私は明日の説明会に参加する者です。
レスありがとうございます!
まだ連絡がない仙台人です。
私は、時間にすると30分くらいと、短かったんですが、質問内容はかなり突っ込んだものでした。保険業界の志望動機、明治安田の志望動機、学生と社会人との違いはどんな点にあるか、入ったらやりたい仕事とその理由、あとはこれまでと同じ質問でした。
はぁ~。落ち着かない…。
私は明治側関西の社員なんです。ので以下の話は秘匿です。今年は合同採用なんで詳しくはわからないんですが、4次面で複数ならほぼ最終と思っていいでしょう。
今年はLAタワーで面接ですか?昨年は最終は駐在役員です。最終的には東京の人事まで行きましたが、まず落ちないですね。もし面接官の役職がわかれば、見当がつきます。
大阪で受ける場合はかなり水増し採用をしますので、何人くらい採用かって話は辞退率を見込んでの数字ですから東京より有利ですよ。なんせ、日本、住友に内定したらまあ、辞退しちゃいますもんね。
基本的には紳士的な会社だと思います。ただ、昇格にはかなりの資格が要求されます。AFP取らないと係長になれません。6年目くらいですが、業界の講座を16種類位、銀行業務、証券業務2種、損害保険業務資格、TOEICは必修ですね。
でも、受かってからですもん、まずはがんばってください。
でも社内の人間なんで秘密は守ってくださいね。絶対ですよ。
私も22日に4次受けましたが、連絡無しです。
聞かれたことも、これまでと同じ感じで、志望動機などはほとんど聞かれませんでした。時間も30分で終わっちゃって、落ちたのかなーって思いました。皆さんいい方ばかりで、志望度が高まってただけに残念です。
僕も仙台で4次面接受けました。ちなみに僕も連絡ありません。まあ、でも2次から3次にいくとき、僕の場合、一週間ぐらい待たされたから、気長に待とうかな。
最終に近い形ってことは、選考としては実質最終なんじゃないかな?それをパスしたら、あとは最終意思確認といった名目上の最終面接があるのみ。だと思うんですけど、頑張って下さい。
切なく、歯がゆい就職活動。
いつ終わるのかな。
最終に近いのかな。
とりあえず受けるけど、やっぱり第一志望じゃないと熱く語れない。やはりこの会社は風通しもよくていいし、熱い会社であるし、でもまだ評価主義じゃなくて年功序列がまだ残ってるところが気に入らないです。
ついに落ちたか・・・
みなさんがんばってくださいね!
連絡の早い遅いは人によって違うみたいやし、連絡待っているみんなも気長に待てばいいと思うよ。
私も北口で待ってて下さいといわれました。
でもこの北口というのは明治生命ビルの北口ですよ!!なんかわかりづらい言い方をされていたので、「この北口というのは東京駅の北口ですか?」と聞いたところ、「いえいえ、東京駅の丸の内南口を出ると近くに明治生命がありので、そこの北口です。」と言われました。
一応心配なら、社員の携帯の番号を聞いていると思うので、確認してみては??
でも、本社の北口に集合ってのも不思議ですよねぇ?
普通の面接とは違うのでしょうか?
3次に進まれた方、教えてくださーい!!
一般職は、募集してませんよ。実際カナリ足りてるみたいです。
やっぱりそう思いました?同じ風に思ってる人がいてよかった♪
関西の場合、3次面接の結果は数時間後に電話できます。待ちましょう!!私は、次は4次面接です。一緒に頑張りましょう!!!
それは明治生命の本社だと思います!最寄り駅が東京駅だし。僕は1次と2次はそこで受けました。3次は新宿の安田生命本社と言われました。おそらくここだと思いますが、確認のためにもう一度人事の方に確認とった方が良さそうですね!
で770名→2次で500名→3次で300名→4次で150名→5次
で70名になるみたいですよ☆
ちなみに私は26日に4次面接を受けます。
25に説明会に参加するのですが、
22に参加した方どなたかいらっしゃいませんか??ESはどんな内容だったか教えていただけませんか?お願いします☆
近日中に連絡と言われたような気がするんですが・・・
待合室で面接待ってるときの雰囲気今までで一番よかったと思いました。
ありがとうございます。ちょっと緊張がほぐれました。今から3次行ってきます。安田の方は2回とも女性でしたが、かなりフレンドリーでした。それにじっくり話を聞いてくれるので話しやすかったです。地域によって違うかもしれませんが。
私は19日に受けてまだ連絡来ません。
これは落ちたのでしょうか?
明治の方は一生懸命こちらの話を聞いてくれましたよー。面接前には学生の緊張をほぐそうと、お話してくださいましたし。私は次が安田なのでちょっと不安です。明治の方と話すことが多かったので。
昨日第一さんの人事失敗したので今日は負けられないです。ゆずれないです。
これってもうギリギリのラインにいるって事なのかな・・・・。まあいいや、ということで、2.3日連絡が来ないだけで、諦めるのはまだ早いと思いますよ!!
お返事ありがとうございます!先ほど二次通過の連絡をいただきました☆
>カプリコーンさんへ
私なんて今日の夜9時ごろ連絡来ましたよ~。カプリコーンさんが遅すぎるということもないと思いますよ。
携帯でした。私はすべて携帯で連絡いただいています。
一度目は他社さんの面接(圧迫)中にありました。
その後再びお電話をいただけましたよ。
三次の連絡は携帯、自宅どちらでしたか?携帯に非通知の不在はあったのですが、今まで連絡は自宅だったのでやはり違うところだったのしょうか。
人事面接なんですよね?
来週がやまって言われたんですが。。
さきほど通過の連絡がありました。
3次面接は安田のほうで行うそうです。
少々連絡遅いほうなのかな?評価低めなんでしょうか?
18日に明治本社で受けて、21日の午後に連絡を頂きました。
私も18日に2次面接をうけてまだ連絡がありません。
でも、今回は1週間~10日かかると、面接官の方がおっしゃていたので、気長に待ってます。
それは関西ですか?私は19日に受けましたがまだ連絡がきません。
学内セミナーで、一般職は中途採用しか採らないっていってましたよー!人足りてるから補充するってかんじで採るみたいです。
まだ連絡がないので不安です(><)
ここは内定まで結構長いらしいですが、面接の後リクとは・・。
まあ面接っつっても、まだ若手の方と雑談半分の話しかしてないですが。
ここは、合併しているから人事の方でも連絡する時に、結構手間掛かるため連絡遅くなるんじゃないのかな いつも明治or安田どっちの方から電話あるのか疑問です
2次選考は結構時間掛かるって言ってたから全然気にしなくていいんじゃないですかね・・ちなみに私は3日掛かりましたから
生保業界全体がそうなのかもしれないですけど、関東は近畿より1段階くらい遅いのですかね。ここ見てると、結構不安になってきたのですが、最近理解してきました。
そろそろ内定ラッシュみたいですし、気合入れますか!