会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
↓
(訂正)27日に受けて4次通過の連絡は29日のお昼頃でした。
間違えてしまいすみません。。。
はじめまして。私は23日に福岡で4次面接を受けましたが、今まで連絡がなく、もう諦めています。私の場合は、思ったことの3割も話せず、悔いの残る面接だったので、結果は仕方のないことと思って受け入れています。
でも、mattoさんの場合は「次も進んでもらう」と言われたのなら、人事の方に直接問い合わせてみるべきではないでしょうか?私は、以前、他社の面接で「合格だから」と言われてから全く連絡がなく、直接人事の方に問い合わせたところ、その日に次の面接の連絡をいただけましたよ。
可能性がある限り、最後まで諦めないでください。
よい結果が出るといいですね!!
はじめまして!私も26日に三次うけたんですけど連絡ないです~!因みに安田生命さんの方でうけました。トミーさんは一週間以内に連絡するといわれていたのですか?私の時は「~以内に」という発言がありませんでした。だからあきらめきれず待っていたのですが、もうさすがに無理かしら?
明治本社(1次)→明治本社(2次)→安田本社(3次)→安田(4次)
という具合でした。今日は入社8年目の方と面接をして終わり・・・かと思いきや人事部長(っぽい方)とも面接しました。生命保険業界のことを熱く語って下さり、ボクも自分なりの意見を熱く(自分なりに)語りました。最後の方では「弊社で働く意欲はありますか?」と聞かれたので「はい」と即答。「次が最終となりますが来られますか?」と聞かれたので「何日でも何時からでも伺います」と返答。「では、メモのご用意を」と言われて最終(5次)の日程を教えて頂きました。「時間はお電話致します」だそうです。詳しい内容や最終の日程を書くと企業サイドにとって良くないのかもしれないので了承下さい。ちなみに、3次は27日に受けて4次通過の連絡は30日にもらいました。実は最終とニ○セイが被ったのですが、明治安田に行きます。反対意見もあるとは思いますが、自分で決めたことですので。第一志望ですので最終頑張ります!最終の内容も聞きましたが記述するのは了承下さい。ちなみに、大学はマーチクラスです。マーチでもきちんとした志望理由などを語れば、明治安田は「人として評価」してくれます。ここを志望している方はライバルですが、お互い頑張りましょう!!
大学ごとの枠があるってことですよね?
最終はいつなんでしょうか?次ですか?
状況は僕とまったく一緒ですね。
僕も明治で受けてきて面接官は同じ大学の先輩でした。
ちなみに僕も26日に受けました。
一週間たっちゃったよ・・・。
終わりなのかな。
多いみたいですね。
僕は三次は明治だったのですが、
連絡は週末にすると言われたのでもうあきらめました。
採用は各大学ごとのリクルーターチームにまかされているようですよ。
私は、22日に4次面接受けてまだ、連絡こないんです;;
「次に進んでもらうつもりだから」って言われたのに。。。もう諦めたほうがいいのかな
たくさんのレスありがとうございます!
もう連絡来てる方いらっしゃるようですね。
これはもう諦めか…。
まだ来てない方一緒に気長に待ちましょう。
いつもこの会社は忘れた頃に連絡くるから
ちょっと期待してたんですが…。
私も同じこと聞かれました。ってかIT社会の保険会社なんて、ちょっと捉えようがないですよね!!むずかしすぎ!!(>m<)
もうダメかな…。
ちなみにぼくは
筆記・・明治ビル
1次・・明治ビル
2次・・明治ビル
3次・・安田ビル でした。
生き残ってる人は頑張ってください。
私も25日の夕方に受けて連絡ありません。
気になりますよね。
良い知らせが来るといいけど!
私も25日に3次面接受けて4次の連絡まだです。
もしかして、
ボクは27日の夕方に3次を受けて、30日のお昼頃に4次の連絡来ましたよ。4次は2日だそうです。やっと人事面接。第一志望だから頑張りますよ!
26日の午後に安田本社で3次面接を受けて、
30日の午後に4次面接の案内を頂きました。
1次・2次面接は明治本社、3次・4次は
安田本社という順番で進んでいます。
もしくはもう受けた人いますか?
私は25日に3次受けて今日4次のご連絡を受けた者です。私も「いよいよのところまで来ていますのでがんばって下さい。」と言われたのですが、どんなことを聞かれるのか不安です。
ちなみに私も安田ビルの5階で人事の方と会ってもらうと言われました。
誰か4次を受けた人でどういうことを聞かれたか教えてください。噂では志望理由についてすごいつっこまれると聞いたのですが・・・
一次面接に合格しました!(^^)!かなり嬉しいです!!!
おめでとうございます!!
自分の就職観って簡単にゆーとなんですか~??
とんでもありません。四次は先週の日曜に受けました。
最終のその日に言い渡されますよー。
かなり就職活動には理解ある会社だと感じました。
自分の就職観を最終面接の時に言えばいいでしょう。
そのときにいい会社だと感じるはずです!!
ちなみに、ぼくは明治安田に行きます!!
筆記・・明治ビル
1次・・安田ビル
2次・・安田ビル
3次・・明治ビル
って感じで今は26日に受けてきた3次の結果待ちです。
ここはいつも連絡まで1週間近くかかるので気長に待っています。
何か先に明治ビルで受けてその後安田ビルで受けるって人も多いみたいですね。
ちなみに2次は安田の人事の方でした。
ありがとうございます!
ここにはぜひ行きたいと思っているので、連絡ないと不安ですが、気長に待ってみることにします。
みんな次に進めるといいですね!
ご返事ありがとうございます。複数日程ですか、少し希望が出てきました。ところで、4次面接は何日に受けたんですか??
水曜日が最終でした。採用の方いわく、複数日程で同時に進んでいるとのことです。
確か安田生命本社の5階と言えば人事部があるところだと思いますので、次が人事面接ではないでしょうか?間違っていたら御免なさい。
因みに私は26日に明治生命本社で3次面接を受けて結果待ちの者です。選考通過者は10日以内に連絡すると言っていたので気長に待とうと思います。
情報ありがとうございます。推理のようなのは苦手
なんですが頑張ってきますね(>_<)
>みかんさんへ
私は14:30~16:00までのです。でも、時間はいくつか
あったような気もします。場所は新宿西口の安田生命のビルですよ☆試験受けれるように祈ってます(^_-)
僕も「合格者には~日以内」がなかったので不安でした。
4次をすでに受けた方いらっしゃいましたら、何対何かということと、質問内容を教えていただけないでしょうかっ?ちなみに安田の5階といわれたのですが、同じような方いますか?
私は24に3次受けて今日電話もらいました。焦る必要は全然ないと思いますよ。
ちなみに、ここって何次まであるんですかねぇ?次は人事部に直接来てくれる?ということなので、今回が最終なのかな?地域によって違うみたいなのでサッパリですね。どなたか関東で4次を終えた方っています?
俺もきてないでー まっ志望動機まだ聞かれてないし大丈夫やと思ってるけど
よろしければ、いつ面接を受けたか教えていただけないでしょうか??
全くもって同じ境遇です。
なんか、何日以内に連絡します、みたいな事も何にも言われなかったし、もうだめか・・。
と半分諦めてます。
でもそう思ってるとかかってくるんだよなあここは。
私は24日に4次面接受けてきたけど、連絡なしです。だけど、「関東を最後に持ってきてる」って噂があり、私もそれを信じて待っていますよ。だからチャッピーさんも期待して待ちましょう。
時間はかかるからみたいな事言われたけど、
あまりにも遅いと思っています。
同じ境遇の人いませんか?
今日(29日)特定総合職の適性を受けてきました。私が受けたのは、国語の読み取りみたいなの(空欄にあてはまるのは?とか、これを漢字であらわすと?とかで、2題)と、数学SPIみたいなの(数列とか推理とか)と、最後に性格診断みたいのをやりました。私は数学がかなり難しかったです。とりあえず、印象としては時間が足りない!って思いました。勉強不足です。
受かっていれば、10日以内に連絡あるそうです。私はきっと来ないでしょう…。
北海道の選考は終盤もしくは終了したものと思われます。私は水曜に内定頂きました。
明治生命はGABで安田生命はSPIということ
を聞いたんですが合同採用になってどうなったのでしょうか…。受けた方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。
東京会場では説明会のみですが、他ではES書くよう
ですよ。私、日曜日筆記なんですが、すでに特定総合
職の筆記受けた方いたらアドバイスお願します。