会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明治安田は生命保険業界で第2位になるんですか?
ランキングをしりたいです!
私は明治安田ではたらきます!
損保をけりました
30歳で1000万はいくのかな~
新しく合併したし情報はないんじゃないですか~
D1生命30代支部長クラスでもギリギリくらい。
なので明治安田で行くとは思えないし
経営状態が悪いところはもっと下がるらしい。
生保なんてマジで上がらないと思うよ。
自分はそれを知ってたから、ここの最終ブッチ。
過去の高給イメージにとらわれてると大変です。
ものすごく返信遅れました。
私は当日に内定の連絡をいただきましたよ。
イチローさんが仰っていたようにだいたい21時過ぎくらいです。
前にも書き込みがあったように内定者懇談会とやらがあると電話で聞いたのですが、どうなのでしょう?。今思うと内定電話をくれた方がめちゃくちゃハイテンションな人でひたすら「内定」を連呼していました。
あれからまったく連絡が無く近頃「あれは悪戯電話だったのでは?」と思う今日この頃です。
んなわけで再び就職活動を再開しつつあります。
どなたか懇親会の連絡を頂いた方いらっしゃいませんか?
逆に言えば、客観的に得れる、即ち、誰でも得れる情報だけを信じて会社を決めてしまうわけですか?数字を見て、感じる事は人それぞれでしょうけど、それを鵜呑みにしてしまうのって危険だと僕は思います。自分のやりたい仕事ができるかどうか、っていう点も疑問に思います。我々は実務経験がないんですよ!!何かの部門に特化してたり、コアコンピタンスがあなたのやりたい事に符号しているならそういう観点から会社を選んでも良いでしょうけど、生保会社って大まかな括りで言えば、どの会社もやってる事って同じだし、ジョブローテーションでどの会社でもやりたい事できるじゃないですか。以上の事を考慮すると、たかだか5~10人としか会うことが出来なくても、彼らから得れる情報ってその人だけの物だし、実際働いている方々の情報なんですから、拠り所はパンフやホームページで得れる情報より大きいと思いますし、最終的に内定を承諾する基準は「どの会社で聞いた話が印象的だったか」とか「どの会社の人が魅力的だったか」っていう事だと思います。そこで自分のやりたい事を追及してその仕事ができたとしても、先輩、上司、若しくは同僚に恵まれなかったらどうしますか?そういった事もないとは言い切れないはずです。それなら5人でも10人でも「一緒に働きたい」って思える人が会社に居る方が断然良いと僕は思います。「人」で選ぶってそういうことだと思います。大学3年生の視点じゃなくて、新社会人になる人間としての視点で。
考えてみて下さい。これまで小中高大と学生生活を充実させて来れたのって周囲の友人のおかげではありませんでしたか?社会に出てもその点は共通してる事だと思います。一緒に切磋琢磨していける人間、目標とする人間を現段階で少ないながらも知る事ができた方が、残りの学生生活の過ごし方も変わってくるんじゃないでしょうか?
僕も昨日、一昨日、と友達と飲みに行ってました。僕の周りはまだほとんど内定を頂いていないので、不謹慎だと思いつつも遊んでしまっています。だけど、何か一気に暇になってしまったんで、何をしたらいいか分かりません・・・。早くみんな内定出てパァ~と騒ぎたいです。
返事遅くなりました・・・。
最近は全くみん就見ていなかったので(笑)。
内定おめでとうございます。握手できて良かったですね。ボクはスーツはクリーニング店に置きっぱのまま遊びほうけてる日々です。
会社主催でなくて、ボク等だけで集まりたいですね。
ここの人には大変お世話になったので、うれしいです!!
五次受けて帰された方で、はなはなさん以外に内定頂けた方っていらっしゃいますか?
いたとしたら、面接を受けて何日後に内定の連絡を受けられたかも教えて頂けないでしょうか?
第一志望なので、ものすごく不安です。
よろしくお願いします。
私も5次面接受けてそのまま帰らされた者です。
もしよろしければ面接を受けて何日後に内定の連絡を
受けられたか教えていただけないでしょうか。
お願いしますm(__)m
他の2人はしたようです。
悔し涙が止まりませんけど
内定した皆さんは頑張ってくださいね。
僕は、四月二日に四次を受けました。一週間たって連絡がなかったみたいなのでだめみたいでした。一週間が目安みたいです。
後、その場で内定でなくてもこれが最終と言ってなかったのでまだ結果はわからないと思います。
これから5次を受ける方、頑張って下さい!私は明治安田に行くつもりなので内定者の方、これからよろしくおねがいします。
5次を受けて帰らされましたが、内定の電話をいただきましたよ。
人によって違うようです。
みなさん明治生命での5次を受けたのでしょうか?
安田生命で5次面接した方はいますか?
やはり安田もグループ面接?!
私は第一に行くことにしました。
合併直後に明治安田に入社する度胸は私にはなかった。
雑誌などで言われていることと、自分の意見をまとめると、次のような感じです。
明治安田
・生保は契約期間が長いため、合併効果が上がるまでに時間がかかる。本当の意味で一本化するまでには十年単位の時間が必要か。
・明治は堅調だが、安田はやや業績悪化傾向。みずほグループ基盤の保険資産を守れるか。
・明らかに両社の社風が異なる。
第一
・みずほとの関係がカギか。
最後に決めるのは自分ですが、人の意見が気になる気持ち、とてもよく分かります!
人の意見を自分の意見と比較することで、自分の意見がはっきりすることもあると思います。
いずれにしても悔いのない決断ができるといいですね!!
握手してきましたよ!内定頂きました!懇親会で会えるのを楽しみにしてます!
人によっては、最終じゃないみたいですよ。ボクは最終でした。ちなみにグループ面接です。ちゃんとした面接でビックリでしたけど。マジで取り組まないと後悔することになるので、頑張って下さい。
もう少し丁寧な言葉使いに気をつけては?どちらも内定でないからって人に当たらないでほしい。
トメさん同様に自分の人生なので自分で決めたらどうでしょうか?ただ、周りの目、特に学生からの視点ではなく社会人からの視点が気になるというのはなんとなく分かりますが。
明治安田は合併ということで新たな企業としてスタートすることに魅力ありです。ただ、少し早すぎかなとも思います。業界3位になるということですが、実際には明治と安田を足して2で割っただけなので、きちんとした財務処理をしなければならないでしょう。またシステム統合のために約500億円もかけるのは現状から見て首をかしげたくなります。また、合併により自分の上司が明治派か安田派ということもあるかもしれませんね。ただ、財閥を超えた合併はある意味魅力的です。そして第一期として企業形成に携われるのはいいことかな。
第一生命はニッセイのようなリーディングカンパニーとは違い、財閥をバックボーンにすることもなく昔から1本でここまでの収益性と市場評価を得ていることはすごいことです。明治安田に抜かれることはまずないでしょう。そしてニッセイを抜くこともまたないでしょう。明治安田と比較してということなので、安定性及び将来性は第一生命かな。給料も(笑)。また、損ジャ・アメリカンファミリーと提携し、市場開拓を進める点は保険業界に留まることなく無限の可能性を持っているのかもしれません。
こんなんがボクの評価ですかね。明治安田を選んだ理由は人です。優良企業ランキングや安定性は大切ですが、長い人生で1番長い時間を過ごす企業において同僚や上司は大切なものであり、ボクはそれを最優先に考えたので。それに、ハッキリ言って4大メガインシュアランスとなるので潰れることもないでしょうし(笑)。両社とも内定なら悩めるだけ悩んだ方がいいのでは?周りの評価を参考にするのはいいけど、働くのはキミ自身だと思いますよ。
長々とすいません。。。
私も同じ境遇です。ただどちらの企業の内定をもらった時がうれしかったか思い出してください。私は明治安田のほうが断然うれしかったです。面接5回もやって、面接官も学生も毎回真剣にやってきて得た内定は、実質二回の面接で上の大学から順に採っていっている感じの第一のよりはるかに重みがあると思う。
私があなたの人生に口出しするつもりはないけど、一緒に新しい歴史を創っていけたら嬉しいです。
>しかさんおめでとう!!
僕は十日に五次がありますよ!!五次で決まる方もいらっしゃるんですね♪かなりモチベーションあがってきましたよ!もろ第一志望なんで、熱意を思い切り伝えてきたいと思います☆
七日、がんばってくださいね!!
僕は明治安田に行きます。その理由としましては「我々が第一期生」だからです。「明治安田」という新しい会社の我々は第一期生として働けるということで、その点が他社と大きく違うところです。大袈裟かもしれませんが、我々がノウハウとなり、「明治安田」としての社風を作り出せる可能性もある、ということを考えると、ワクワクしてくるんですがいかがでしょう?(笑)
どちらの会社も格付けやソルベンシーはさほど変わらないしですし、雰囲気や人っていう選び方をすれば、その点でも明治安田かな?僕も第一生命は選考進んでます(でも人事面接通過の連絡ないのでたぶん落ちた)。会った人だけで判断すれば、明治安田は全員面白かったです。お互い社風も違うし、「人」にもズレがあるんでは?っていう危惧をしてましたが、一気に吹き飛びました。第一生命は至って普通という感じであまり印象に残ってないんですよね。
長々とすいません。客観的に、ということでしたが私見になってしまい申し訳ないです。どちらにするか悩むことでもう一度自分を見つめ直せると思うんで、大いに悩んで下さいって感じです。。。
失礼だけど、自分の人生だろ、自分できめなよ。
世間の目を気にするのか??てめぇできめやがれ
5次面接は集団で、最終面接なのですか?
よろしくお願いします
ありがとうございます。ちょっと裏話しをすると・・・最終は集団面接です。終わると控え室で3人とも5分くらい待たされて、1人ずつ呼ばれます。応接室に行く人と帰る人がいます。ミウラさんのような強い意志があれば、きっと・・・!ちなみに、ボクは富国生命もソニー生命も行ってません(笑)。きっと・・・いや、確実に人違いです(笑)。でも、どこかですれ違っていたりして!?
明日の最終、頑張ってください!!
明治安田生命と第一生命、どちらに行きたいですか?内定したとか、落選したとか関係なしに客観的に御願いします。
両社とも内定もらえて嬉しいけど、悩んでます。
おめでとうございます!!なんか最終なのに集団なんですね。ちょっと意外です。
僕自身、意志はとても強いです。実際、4次面接の段階で、志望動機に太鼓判を押されました。眼光鋭く、誠実に、思いは強く、をモットーに精一杯頑張ってこようと思います。待ってて下さい!!
大学は僕は一応国公立ですけど、「公」の方です。一次面接の時に、僕以外の3人が早慶上智でしたが、あまり差を感じませんでした。シカ君さんは青学ですか・・・。富国の説明会とソニー生命の時に青学の人と会ったな~。もしかしたら・・・。
今日(5日)、明治生命本社にて5次を受けて握手をしてきました。内定をもらえました。5次の内容は・・・自分で確かめてみて下さい。強い意志を持っていれば必ず握手できるはずです。ちなみに、今日から関東は内定を出し始めたということです(人事の方から直接聞きました)。ボクは朝1番だったので最初の内定者なのかな(関東では)。ちなみに、学生3人対人事2人でした。ボクは某超一流国立大学、某国立大学の方と一緒でビックリしましたけど(笑)。ちなみにボクは青学です。ここは本当に「人間として」評価してくれます。是非、内定者懇談会で会いましょう!結果を楽しみに待っています。7日・・・頑張って下さい!!
行ったら面接官2人に対して学生3という形式!
5次面接なのに集団かよ!?
などと思いながら受けました。
ここまで残ってる方々なのでなかなか完成度の高いアピールをしていました。
聞かれたことは極めて基本的なことばかりでした。
不思議だったのは面接終了後3人とも待合室みたいなところでしばらく待たされたことです。
その後順番にひとりづつ帰してもらいました。
私は迷ってることを正直に言ったがために落ちたのだなと納得していたのですが、もう1人の方も続いて出てきたので???と思いました。
伝えたいことをきちんとアピールできたのでこの展開は何を意味しているのだろう?と思わず考え込みました。
終わったことは悔いずに次回へつなげたいと思います。そのほうが建設的ですから。
同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
情報提供有難うございます!!同じ内容の文章を立て続けに書き込んでしまってすいませんでした。僕は人事の方であるのは間違いないのですが、役職の方は分かりませんでした・・・。ちなみに7日に5次を受けます。僕もシカ君さん同様、同期として働けたら嬉しいです。この会社は新人研修が他社と比較して長いので、同期の結びつきが強くなるそうです。そんな事は志望動機では言えませんが、密かに多くを占めてる動機です。仲が良くなることに越したことはないですし。明日、頑張って下さいね!!
ありがとうございます☆
明日頑張ってきます!!
ちなみにボクは電話ではなく、その場で次の日程を教えてもらえました。企業サイドの方によって違うのかもしれませんね。
4次通過おめでとうございます!
ボクは人事ではないのでハッキリしたことは言えませんが、4次面接の時に5次の日時を伝えられました。ミウラさんはどんな方と面接でした?ちなみにボクは人事部長(っぽい方)でした。その方がおっしゃるには「次が最終となります~」とのこと。6次は最終的な意思確認なのではないかと思います(分からないけど)。ここは5次で握手を出来る方もいれば、連絡待ちの方もいるみたいなので良く分かりませんね。僕は明日の先発らしいので頑張ってきます!ミウラさんはいつなんですか?同期として働けたら嬉しいです!!
だいたい30分くらいで終わりましたよ~~。
>みうらさんへ
私もみうらさんとまったく同じことを電話で言われました。五次が実質的な最終だと思いますよ。六次は最終確認のために用意されているものと思われるので、五次を通ればほぼ確実ではないですかね??
お互いがんばりましょう!!
僕は今日4次面接で、即日通過の連絡を頂きました。それで、今日面接会場でお会いした方が仰るには5次が最終ではないらしいんです。でも、僕もシカ君さんと同じく地域は関東ですし、ましてや先程の電話で「次は重要な面接です」と言われたので、最終と捉えて差し支えないと思うんですけど・・・。実際はどうなんでしょうか?
電話では評価がかなり高いという風に言われました。ですが、慢心せず、最後まで誠実に自分の熱い思いを伝えたいと思います!!
第一志望なので、合同採用プロジェクトチーム宛てに手紙を出しました。取り合ってくれるとは思いませんが、最後までベストを尽くします。
まだ、連絡が来てない皆さん、諦めたらそこで試合終了ですよ。偉そうなことは言えませんが、頑張りましょう。
どうもありがとうございます。
私も、あまりいい感じの面接は出来なかったんだけど、とりあえず明日勇気を振り絞って電話してみます。
第一志望なんでほんとに緊張するけど、がんばってみますね^-^
やはり5次が最終なんですか?今日面接に来られた方は6次まであるっていってたんですけど・・・。ちなみに僕は今日4次面接を受けて、先程8時半ころに通過の連絡を頂きました。更に電話の人の話では「次は重要な面接です」と言われ、普通に考えれば最終だと思うんですけどね。シカ君さんと同じ、僕も関東地域なのでシカ君さんが仰るように5次が最終でしたら、僕も次が最終のはずですよね!?
僕もこの会社が第一志望です!
はじめまして!私も新宿の安田生命で受けてきました。ちなみに、いつまでに連絡するとは聞いていません。でも、この掲示板を見ても連絡がきた方はあまりいらっしゃらないようなので、もう少し希望をもって待ちたいと思います!お互いがんばりましょう!!