会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一般職募集のメールが来て、早速申し込んだ一人ですが、一般職って特定総合職とは違うんでしょうか?同じかな?きっと採用枠少ないんでしょうね。私も悩みます。説明会行ったらその辺の事も教えてくれるんじゃないでしょうか?
はじめまして。私のところにも一般職秋採用のメールがきて、早速申し込みました。募集枠は少ないと思いますが、頑張りましょう!
まったく同感!!
っていうか俺が伸ばす!!!
N生命に行きたかったケド・・・。
って言ってた人??
ひさしぶりだね☆
売れる保険が、日興證券が一番力入れてる会社の保険だといいね^^
これからどんな保険が良いのか、みんなで考えていけばいいんじゃないかなあ☆
わざわざありがとうございます!
そうですか、やっぱり当日内定いただいた方いらっしゃったんですね。
いや、ほんと書き込みありがとうございました!
やはりそうでしたか。書き込みありがとうございます。お仕事頑張ってくださいね。私はもう少し就活頑張ろうと思います。
私は24日に最終を受けてその場で内定を頂きました。面接の後、控え室から個別に呼ばれ帰されたと思いますが、その後です。
この場で発言すると、私本人が特定されるのではないかと思い発言を避けていましたが、本当に心配そうだったので書かせてもらいました。
書き込みが遅くなってすいません。
というか、恐らく内定した人は掲示板を見てないと思います。見る必要もありませんし。私はもう諦めました。次また頑張ろうと思います。
めーたですが、俺も1週間以内って言われた気が・・。
だとしたらだとしたら、明日?!
でも、内定者はもっと早く連絡くるんじゃないかと
思うと諦めた方がいいのかな。すっごい行きたかった
けど。
「最終面接だし、あまり結果を遅くするような
ことはしない」と、別室で人事の方がおっしゃいましたしね・・。ああ、ホント、誰でも
いいんですが一言24日で内定もらった人いれば
書き込んでくれるとありがたいです。
私は内定者は今月中に連絡と聞いているのですが?
それは表向きに公表している金額ですよね?
実際にはもっといただいているらしいですよ~
そうみたいですね!なんで初任給低いんだろう?
やっぱりどーせすぐ上がるから関係ないのかな
初任給は全産業最低ラインやねんで!
最低177500円だった気がする。
俺ら175000円スタ-トやもんね。
けれども、昇給率が5~7%だから2年もすれば追いつく。
うちらは、三人ともいっぺんに帰されました。
やっぱ普通に落ちたみたい・・・かな。
でも、電話ほんのちょっとだけ期待
してたりして
聞いてビックリした。生保って初任給は普通だけど、
数年後、他業界に行った友達と比べてみると差は歴然だってね。
それなりにキツイらしいけど、やりがいは大きそうだね!
がんばろう!
いえいえ、貴重な情報ありがとうございました。
そうですね。その日に受けた人ではないです。
よけいなこといってすみませんでした。
でもそのお友達は24日に最終面接した人じゃないですよね?
私が思うに辞退者などと調節しているのではないかと。
まあ例外もあるのかもしれないですけど・・・。
私もひろさんと同じ境遇です。
最終面接後、控え室に集まってそのあと一人一人帰されたのですが、
私は一番先に帰されたので、その後残った人に合格の連絡してるんじゃないかとか、ありもしない不安を抱いています。
私、帰らされた挙句にいまだに連絡来ません。おちたかなぁ
内定された方もしよろしければ教えてください。不安で不安で…。
面接時に面接官の方に、特定総合とは歩合制かそうでないかが違う点だと説明していただいたのですが、
何故総合や特定総合と分けての採用なのでしょうか?
営業なら総合や特定総合もやりますよね。
よく「法人営業職」等で募集されているものは
仕事内容がキツイと聞きますけど、実際働く場所も仕事内容も全然違うんですかね?どなたか細かいこと知っていらっしゃる方がいたら教えて下さい。
東海では明治より安田の方が
いい感じがしましたが・・・。
あっ!でも特定総合職だから違うんかなぁ。
内定者の者です。僕個人の意見としては明治も安田もあまり変わりはないと思いました。実際、懇親会で食事をさせて頂いた時も、明治と安田の方のペアだとは言われるまで気付かなかったです。内定者の間でも、「明治の方が良い。」、「安田の方がいい人だった。」と、意見は割れています。まあ、そこで対立する事はありませんが。
合併に関しては賛否両論だと思います。来年、入社すると決めた当の本人も明治と安田のカラーは違うと思ってますし、合併に適合、不適合かは分かりません。ですが、重要なのは、「合併すること」ではなくて「合併してから」だと思います。我々第一期生はどちらの会社のカラーにも属さない人間です。新会社の未来を担うのは我々であると思ってます。勿論、おっしゃるようにカラーの違いから多少の軋轢は生じるでしょう。でもそれは短期的な視点です。長期的に我々が中堅になる頃はそんな軋轢も無くなっているでしょう。勿論、そのために努力しますが。
皆さんが感じているカラーの違いの根拠は面接で感じた印象や様々な噂でしょう。でもそれらはきっと断片的な物でしょうし、噂も所詮、噂の域を出ません。ですから不毛な事ではあるんですが、危惧なさる気持ちは非常に分かります。ですから我々に出来る事は、そういった危惧、懸念、はたまたバッシングを糧に頑張るだけだと思います。数年後を楽しみにしていて下さい。
他生保ですが、友人を誘うことはないらしいです。働いている人に聞いたので確かだと思います。自分もそんなイメージあったので安心しました。
しかし明治さんはあったとはききましたが。。。明安になってどうなるかですね。
去年安田の内定辞退した先輩は悪口雑言吐かれたって言ってて、他に水をかけられたとか牛丼をかけられたなんて話もあるようなのですが。
確かに面接受けてても明治の人は感じ良かったけど安田の人は感じ悪いんですよね。これだけカラーの違う2社の合併自体が不毛なのでは・・・?と思ってしまいます。
まだ入社するかは、迷っている状態なのです。だから、連絡会に参加して同期となる方々とお会いしてから考えたいと思いました。でも、辞退する可能性があるので、いかない方が良いかともおもいましたが、全員参加ですしね。
辞退になったら相当怒られるかな。。
おカネ返せ!なんて企業としてもそんなことしたら評判落とすし、ましてくっついてイメージを良くしたいわけだから、蹴っても大丈夫だと思います!連絡会に参加してみて判断するのは入社前の学生なら当然いいことですし、そこでミスマッチを生んで早く辞められるほうが企業側も痛いですから。
何事も勇気!大事ですよね!!
何だかもう辞退するのが前提で連絡会に参加するみたいだね。
私は、特定総合職で内定をいただいている者です。
総合職の方で、東京での連絡会に参加したあと辞退された方いますか。また、辞退した人を知っている方いますか。連絡会に支給される、交通費など、辞退した場合返せ、とかいわれるのでしょうか。。
わたしは、2万円位かかるのですが。
知っているかた教えてください。
特にこの本だ!というのは難しいですね~。なんか半分宣伝じゃないか?なんて思う雑誌なんかも見ましたしね、、苦笑。先月の決算報告しかり、新聞・雑誌等をひとつでなくて複数を総合的に参照するといいのではないでしょうか。あとOB訪問!私も後から思いましたが、説明会等の前にこれらを行い、自分のフィルターを持って人事の方のお話等を聞ければ本当の姿のようなものが見えた気がしますね・・笑 後輩にアドバイスしておきましょうよ!
掲示板の影響だけで選考辞退はもったいないですよ~。この会社が大好きで心から健全にしていこうって思われている方がいますから。tomoさんもそう思えるならば戦力として突っ走れるんじゃないかなと♪
>モブさんへ
一理あり☆笑
連絡きましたか?僕は総合職の一次面接受けて、
昨日(14日)に連絡来ましたよー
なるほど、健全性か。
確かにヤヴァイのは素人目でもわかる。
何か参考になった資料、メディア情報などあればご紹介いただきたいのですが、
よろしいですか?
もう、企業のいうこと当てにならない。
保険自体にあまり興味がないので、選考断ろうかな。
人事の人は~⇒それしかおっしゃらないですから、やはり人事でない人と会うべきなんですよね・・苦笑
ひとつで健全性を保ってやっていければその方がいいに決まっていますよね、、働く社員もお客さんも・・
くっつくということはマイナス要素も2倍になるわけで・・・つまり私はそれが>プラス要素と感じたんですね。。
次の日連絡きて、今日面接でした。
ありがとうございます。
でも、人事の人は「くっつくことで、双方が得意にしているマーケット(明治が財閥系、安田がこうかんちょう)がダブらずにすみ、いいとこどり、」っていってた。
私の場合は1:1で人事の方でした。
それまでと様相を異にした内容で、
家族や高校、サークルなど今までの生い立ちを中心に
エントリーシート中心の面接でした。
質問タイムもあったような気がします。
頑張ってください。