会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ3次、4次受けられました?大阪選考はもう終わったのかな~?ああショック…。
ふむふむ、どうやら俺は4次で落ちたみたいだな。ちくしょう、気持ち切り替えるしかないみたい。もう他には生保ないよなー
私は現在三年でもう登録してしまいましたが
私の大学ゼミの先輩は3人とも
結局辞退し,他生保、損保へ行ったようです。
つまり現在の選考はけっこう枠があると思います!
がんばってください!
人事の方もすごく紳士的に対応して下さり、「残念な結果になったけど、他社で頑張って将来、縛り付けてでも入社させておくべきだったと思わせるような社会人になって下さい」と激励の言葉まで頂きました。
僕はこの会社とは縁がありませんでしたが、明治安田生命は本当に雰囲気がいい会社だと思います。これから選考に望まれる方&来春入社される方を応援します。
私も木曜日に受けて明日月曜日に最終だというようなお電話を受けました。
「志望度はどのくらいですか」とかも聞かれました。就活については「ここのみです」(もうすでにほかに内定もらっているため、ここしかうけていなので)といったからか何もいわれませんでした。
なんか最終は大変なんでしょうか。がんばってきます。
>千代さんへ
はじめまして!自分も関東で19日に5次面接を受けてきます。場所が今までと違うので迷わないかどうか不安ですけど・・・
電話で5次の連絡いただいた方はどのような話をされましたか?
私は志望順位とか、うちから内定でたら就活やめてもらえますか?と聞かれたんですけど他にもそのような方はいらっしゃるのでしょうか?
二流というのは、どのくらいなのでしょうか?MARCHぐらいですか?
そんなこと言われたんですか!?
明治安田の人事の方、見てるんだったら忠告しておきます。
私たちは今は学生でも、来年から社会人になるわけです。
でもって、就活でかなりいろいろな企業のイメージができあがりました。
断る学生にもそれなりに対処しないと、せっかくの明治安田ブランドに
傷がつきますよ。
せっかく明治安田に好意的な学生が多いんだから、それを維持してください。
>千代さんへ
お互いに頑張りましょう!
僕は新幹線で乗り込みます!
交通費支給してもらえるのでありがたいです。
ちなみに月曜の午後からです。
ここまで来たので絶対に内定を勝ち取りましょう!!
私も関東です。木曜日四次を受けて、来週の頭に五次面接受ける事になりました。
今まで、基本的に落とす面接では無かったので、結構、人が残っていると思いますけど。頑張りましょう。
私も辞退しました。
人がいいとか言う人いますけど、そうは思いません。
やる気ない面接官だったし、合同採用とか言ってるくせに
別々に選考してんじゃん。
辞退の連絡したら、1時間ぐらいダラダラの嫌味を言われ
「君なんかがウチに来てくれなくてホント良かった」って言われたし。
私も辞退して正解だったと思ってます。人事があれなら、社内はもっと。
特に私は2流校だし。過労死が関の山。
ま、行く人はよく考えて!
どんな感じの質問されたりしましたか。
参考にしたいです!!既に受けられた方、その場で結果報告なのでしょうか。
5.9行きました。
私は19日に5次です。
最終かと思います。
私は関東ですけど、最終ですね!
と言うか、関東の人は他にいないのー?
とりあえず頑張りましょうね!同じ日にちですかね??
あっと、ちなみに僕は近畿人です。
僕は12日の1時に3次面接があり、その日の夕方に連絡もらいました。で、15日に4次受けて今日の夕方最終への切符を手にしました!
東京乗り込んできます!
>DAIさん
関西で15日に4次受けた者です。3次は12日に受けました。確かにそのときその場で次行ってくれといわれました。人事のSさんと二対一でしたが僕ともう一人の二人に「君たち、二人には~」みないな感じで言われました。同じ12日に受けた友人もそうでしたので12日に受けた人はみんなそうだと思います。13日に受けたあなたたちがその場で4次の連絡がなかったのは13日組はもともと補欠の集まりだったからだと思いますよ。
そういう私も4次で落ちたみたいですがね。同じ12日組で4次受けた友人が最終の連絡もらったそうですから。はぁ~くやしい!残念。
で
四次面接に進まれたそうですが、三次突破はいつ頃連絡もらいましたか?「その場で言われる」場合やその日に連絡をもらう場合が普通らしいですが、数日後に連絡があった場合はないのでしょうか?
参考までに、ラオウさんはいつ頃連絡頂きましたか?すいません、個人情報なんでお答えになられたらでいいですので、よろしくお願いします。
選考は絞っているのでしょうか。
面接も和やかだし…。
こんなものなのですかね。
MARCHなんですけど。
まあ、選考中の方、がんばりましょう。
四次受けた人どうなったですか。その場で結果言われたりして・・・
私は4月の29日に説明会・筆記試験を受けて、今日は4回目の面接受けてきました。
次進めるようだったらそれが最終だそうです。
ここの会社はどうなんだろ?生保・・・未来はわからないですね。
次の面接の電話がかかってきた人います?
結構言われるんじゃないですか?仕方ないでしょ。企業も真剣に選んで、その気持ちを裏切られるわけだし。
昨年、先輩が違う企業ですけど、すごいぼろくそに言われたそうです。でも「自分の人生は自分で決めます!」って言って切ったそうです(・Θ・;)アセアセ…
私はとても迷った結果、ここを辞退させていただくことになってしまったんですけど、全然文句を言われず、むしろ応援してもらえましたよ。ここの方は(少なくても私に対応してくれた方は)最後まで皆本当にいい人でした。人なら絶対明治安田だと思っています。ここで働くことが決まった皆さんで、新しい会社をさらに盛り上げてください!!
私は辞退したものですがけっこうネチネチ
言われましたよ…良い会社だと思ってたけど
それ以来やっぱりうわべだけかと悲しくなりました
僕も三次の結果が当日にきませんでした。10日までって言われたけど、絶望的と見ていいのでしょうか?誰か、明治生命大阪のLAビルで三次面接を受けて当日以外に連絡がきた方は教えてください。面接終了後に、別室まで呼ばれたのに落とされたのは正直言って傷ついてます。ちなみに今日で2日目です。
同じく昨日3次面接受けてきた者です。その前日受けた友人がその場で次の4次受けてくれといわれたそうです。私はそのままお帰りでしたのでもうあきらめ入ってます。電話も鳴りませんし…。ぐあ~んです。
明治は生保の中でも一番学閥が強いこと
で有名ですよ!
なんたって三菱系だから
二次募が盛んなのはやはり辞退者が
かなり多いからなんでしょうか・・・?
はー!?ここ学閥あるのですか!今日3次面接受けてきました。学生時代のことってより、人事の方の方がずっと話していた気がするなー。頼む!!!通過の連絡来てくれ
知り合いのおじさんに明治の人がいたからそのひとと雑談くらい..
やっぱ金融とかはやったほうが強いのかな.
私今までIT系うけていたりであまりOB訪問しなくても
いけてきたから...どうなんでしょう.
OB訪問してみる場合は明治生命さんと安田生命さん両方の方にしたほうがいいんでしょうか。
皆さんはどうでしたか~。
是非参考にしたいので宜しくお願いしマス。
PSここで働きたいですね☆
でもそれ以外の枠も少しはあるみたいなので選考中の人は頑張ってください。本当に業界トップを目指せる企業ですよ。
いままでどうりやれば大丈夫!
書き込みありがとうございます!
私はやっと今日3次面接の連絡きましたよ。
うーん、評価が低いのですかね…。
大学名、見てるのかな…。
まあ、気楽にがんばります。
選考中の方、がんばりまっしょ!
>内定者のみなさんへ
私は3日後に4次面接を控えています。
今まですべて集団面接です。
4次面接は個人面接なのでしょうか??
個人差はあると思うのですが、是非みなさんの場合を教えてください。よろしくお願いしますっ。
9日にうけて9日中に通過連絡きました.
本当に大学生活でがんばったことなどをしっかりきいてくれる面接で,意外でした.だからとてもはなしやすい.
学生にいきなり生保について語れといっても付け焼刃的知識だとおもっているのかな.
何にしろ3次もがんばります.女子なのでどこまでいけるか不安だけど.
ガンダルフさん.詳細な書き込み感謝です!
ありがとうございます!
うれしいっす。
昨日(8日)2次面接を受けてきました。
その日に連絡来た人いるのかなあ。
まあ待ってみます。
(筆記)普通のSPI。簡単。
(1次面接)1:4の集団面接。面接官は比較的若い。学生時代のことが中心。志望動機等は全く聞かれず。
(2次面接)1:3の集団面接。人数が一人減っただけで、形式は1次と全く同じ。
(3次面接)1:2の集団面接。面接官はややベテランクラス。ここも学生時代の話が中心。志望動機等は全く聞かれず。ただ、学生時代のことについては、1次や2次よりはつっこまれる。
(4次面接)1:1の個人面接。面接官は同じくややベテランクラス。ここで初めて志望動機や志望職種を聞かれる。学生時代の話も。
(最終面接)2:2の集団面接。面接官は人事の方。自己PR、志望動機、学生時代、その他多方面から質問される。
こんな感じで、面接は全て4,50分くらいだったと記憶しています。明治安田はいい会社だと思います。ただ、私は生命保険という業種にあまり興味がないのでたぶん辞退すると思います。選考が進んでる皆さん、頑張ってください。
なんでもアドバイスにのりますよ!がんばって一緒に働いていきたいですね!