会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内定を頂いてからほんとうに迷いました。理由はtomoさんと同じようなものです・・。結果は辞退を選びました。アドバイスになるか分かりませんが(あくまで私見です)他大手生保とやっていることはあまり変わらない&くっつくのは前向きだと取れなかった、いうのがOB訪問&調べた結果でした。会った人(特に面接官や人事の方)の印象で決めるのは危険だというのは某損保に行った先輩から聞いていたため、やはり学生の立場では基準は自分で調べてみて、人事以外のOBOGに会ってみることしかできないのではないでしょうか・・?それが自分のやりたいことと合致し、あとは会社の将来性等を考慮して決めるしかないと思います。企業の表裏両面をできるだけ知ることができるよう情報収集して頑張ってくださいね♪
もしおわかりになるかたいらっしゃいましたらどうか参考までにお聞かせください。おねがいします。
レスありがとうございます。
自分は昨日総合職の三次面接でした。
ほんとは2名で受けるはずのところ、
もう一人の人がドタキャンしたようで、
一人での面接となりました。
ログを読んでいると、次の選考に進むかどうかは
その場で言われるか、その日のうちに電話が来るようなので、私は落ちた模様…。
三次面接からは面接らしい面接でした。
私は同じ日の午後に試験を受けに行って、
今週の月曜のお昼には通過連絡のお電話が
きました。
私の試験の出来は9割5分くらいだったから
たぶんこれが最速ペースだと思いますよー
最近選考がは始まったのですが、
ここはどのような特色(つまり、他の生保と違うところ)があるのでしょうか?
ニッセイや第一のセミナーに参加したのですが、
あまり明確に分からなかったです。
内定者のみなさま、ご教授お願いします。
特総の選考受けています。説明会では面接は グループ→個人→人事→プラスαと言っていたのですが実際、2次までは複数でしたよ。
面接を受けた感じでは人事の方に落とす気がないように思えたのですが・・・。
そんなに人数確保が大変なのか、私は気になっています。
6月6日に会社説明会兼筆記試験に参加しました。「土、日を挟むので結果は早くても今週の頭だ」と人事の方はおっしゃっていましたけど、もう連絡来た方いらっしゃいますか?既に随分内定もらっている方がいるんですね。あんな少量のテストで落ちてしまったのかなぁ?女の子はほとんどいなかったし…
ほかに今選考中の方はいませんか?
三次面接からこれまでのフランクな雰囲気から
がらっとかわって驚きました。
保険業界は営業がきついで有名です。当然、研修以外にも保険を売らなくてはなりません
似た状況ですね。私は26日に説明会で今日、二回目の面接です。昨日電話が来て
「急で申し訳ないですが、明日の4時から面接に来れますか?係りのものが明日には帰るので」
という内容でした。
時期が時期だから仕方ないのかもしれないですが、
急な話なので驚きました。
いらっしゃいますか?
私は最近、選考が始まったのですが。
そっか!!よかったです(^▽^)
ちゃんと見ずに意見してしまってごめんなさい!!私は今日第一志望の会社の最終面接で撃沈してきてしまいました★ここ以外にどうしても受けたかった会社だったので最後の1社のつもりで受けていたのですが、だめっぽいので皆さんと一緒に働く決意が固まりそうです★ちなみに特総もみなよい子達ばかりですよ★掲示板も皆穏やかだし(^_^)
総合職内定者です。RYさんの言う通り、内定者の中で学閥の話とかは出なかったよ。連絡会の中でも個人の大学が分かるような資料は配られなかった・・・。僕は先輩で安田の人がいるけど、会社に入っちゃえば、誰がどの大学かなんて全く分からないって言ってた。どこの大学であろうと同じ明治安田の第一期生の同期!! 変な荒らしを気にせず一緒に頑張っていこう!!!!!
だからって内定辞退して他の会社を選択することはしません。辞退したい方にどうこう言うつもりはありません。色んなネガティブな情報が流れる中で、初志貫徹で明治安田を選ぶ方々と一緒に頑張って行きたいです。入社を心に決めた方、逃げずに頑張りましょうや!!あの内定者連絡会の雰囲気だったら不可能はありませんって!!!
どこも厳しいけど明治は特にです。みんながんばっていこう!
開催地区:東京(総合職希望者対象)
日程:6月6日(金)10:00~、14:00~
会場:安田生命 本社2階会議室
JR新宿駅西口より徒歩1分
ってメールが…
やっぱり辞退者すごく多いのかなあ~
総合職内定者です。学閥とかいうくだらない話しは、実際内定者の中ではありませんよ。実際に連絡会でも本当によう感じでここに入る決め手にもなりました。
実際いろんな思いを持った人もこの板をみるので荒らしなどはあるんでしょう!
お互い頑張って働きたいですね!頑張りましょう!
今めちゃここに入社するか悩んでてここに来てみたのですが、学閥がどうのってくだらない議論しててがっかりしちゃいました(>_<)
そんなことゆってるとそのうちこの会社つぶれちゃうよ~。。将来の幹部候補になる方々なんだから実力で生保業界を一緒に立て直しましょうよ~
みんな個性の有る面白い仲間でした。がんばっていきたいです!
その数は少ないですよ。しかも就職四季報は一般職含めて数出してるし。
↓にも書いた通り、自分は総計の計だけど、計卒一位は48人IBMで、ニッセイが25人で14位。もちろん一般と総合の両方を含んでるから、
割合が大事だけど、一般職含めて8人とか6人では
学閥とは言えません。じぇしーさんの言う通り!
しかも、大学OBは、結構希望はかなうとか言ってたし。
正直、M生だけだったらいきたかった。人事とか超良い人だしね。Y生の情報があんまり無かったからね。ちがうとこにしました。
ここ行く人、ほんと頑張ってね。MYをよろしくたのむ!
これくらいの人数って多いの?
早計って生徒多いから、これだと多いといえないかもしれないし、学閥ナイってことなのかも。
俺も結局落とされてるし(笑)
最後は結局人間性ということかな。
明治生命 慶応8 早稲田6 成蹊5
安田生命 早稲田11 明治10 法政9
ちなみに慶応は6人
(2004就職四季報より)
結構多いんじゃないの。。
>僕は早ですが周りにここ受けている人は僕以外全く>いませんでした。
>事実、最終は僕以外はマーチでした。
普通ですよ。基本的に早計で優秀な人(優秀だと思いこんでる人?)は保険は生保2社に損保3社の5社しか受けないっしょ!プライドもあるし。
最終落ちて新宿のマン喫で泣きながらここに書き込んで以来かな。
まだ採用活動してるんですね。
学歴が話題になっていますが
早計は少ないんじゃないかなぁ・・・
僕は早ですが周りにここ受けている人は僕以外全くいませんでした。
事実、最終は僕以外はマーチでした。
内定した方は頑張ってください。
今さらですが相当ここに行きたかったです。
僕は住友信託で頑張ります。
三次・四次は俺の大学卒の人が面接官でした。まあ、5次で落とされたんだけどね。(^^;
4次なんて、「次回に進んでもらうということで。。」って面接中に言われたよ。
オープンエントリーでも裏で、大学名ごとに枠があると思うよ。MYクンがいってるのもあながち嘘ではないね。
明治と安田は合併しても所詮ニッセイには負ける。。。だからこそ、高学歴者を採用したいがために、裏でがんばってるんだと思うよ。。。ニッセイみたく明らかなリクルーター制じゃないだけ、ある意味「オープン」でイイかも。
ちょっともうすぐ最終なんで気になってます。
みなさん、もし第一志望じゃなくてもそう言ってるんですかね?
(入りたくないというわけではないので、第一志望の方達、これを見ても気を悪くしないでね(^^;)
自信がないのがばればれだよ!
お互い頭が悪いよ
受けた以来(その場で内々定頂けなかった方)なんか連絡あった方はいらしゃいますか。
皆様申し訳ありませんがレスお願いします。
なぜならば他の生保で内定が出てしまいました。でも明治安田で働きたいんですよね。結果を知りたいですから。
受けた以来(その場で内々定頂けなかった方)なんか連絡あった方はいらしゃいますか。
皆様申し訳ありませんがレスお願いします。
なぜならば他の生保で内定が出てしまいました。でも明治安田で働きたいんですよね。結果を知りたいですから。
荒れてますねー,まあ言わせてもらえれば受験での成果でしか人を判断できない企業なんてレベルが低いと思うけどね,だって受験ってもう過去のことだろ?受験から会社を受けるまでの大学生活3年間で判断するのがいい会社だと私は思いますけどね。
それと「売れ残り」という表現は撤回したほうがいいよ。自分は優秀だと思ってるみたいだけど,文章見た感じでは全然勉強足らない感じがします。もう少し勉強しようね。ニッセイがすごいのは別に2次募集をしないからじゃありません。国内では唯一,銀行から独立した生保と呼べる会社だからです。グループ企業のニッセイアセットは私募で一位の会社だしね。
それに,今内定の早い遅いは関係ないでしょ?4月になったら同じ社員なんだから。人を見下してると痛い目に合うよ。君からの反論待ってます。
前半はわかるけど後半はまったく死んで欲しいね。
>自分の考えなので、批判などは一切いりませんが
意味不明。
>経済史でも少しかじれば分かること
経済史?無知をさらけ出してるよ。
>まぁ保険論を少し勉強すれば分かることだね
保険論勉強しなくても誰でもわかってることです。
一見すごく賢いように見せかけて実は誰にもましてばかな書き込みでしたね。
内定断っていい気になってるんでしょう。
明治安田という会社と志望者を散々低めているようで、実は自分を一番低めていることに気づいてないようです。
スルーしようと思ったけどむかついたんで書き込んどきます。
同意求む。
これからここの選考うけるものです。あなたの意見に大筋同意します。ただ「この時期に金融を受けてる人は売れ残り」って部分はむかついた。俺は自分が売れ残りなんて思ってないし、あんたにそんなこと言われる筋合いはねえよ。そういうこと思ってるのは自由だが、ここの掲示板に書き込んでじゃねえ!
総計多いの?って何人くらい?自分は計だけど、
去年の学内就職先ランキングに全然ないんだけど・・・。
一位はIBM、二位がみずほ・・・みたいに続いてるんだけど、生保はニッセイが25人くらいってだけで、
のこりの生保には数人だと思うよ。特にMとかYなんて・・・
こういう場で嘘の情報はいらないでしょ?ここは完全なオープン採用ですよ。ちなみに早慶が多いのは事実。だって仕方ないじゃん?相対的に見て他大学よりポテンシャル高いんだもん。離職率が30%と言われてるご時世で、企業として3年で辞められたら困るわけですよ。3年は投資なわけですから。だから、3年間、我慢してでも勤めてくれる人が欲しいわけ。じゃあ、それを何で評価するか・・・それは受験。3年間は自分が何の仕事をしているのか、会社にとって何をしているのかが分からない時期。だからつまらない。だから辞める。じゃあ、例えつまらなくても我慢して続けてくれる人が欲しい。だから、受験というつまらない時期を3年間過ごした人を取る。その時、より良い大学に行った人の評価が高くなる。当たり前のことでしょ?経済史でも少しかじれば分かること。あまり嘘情報を流さないように。選考中の人が可愛そうでしょ?
ちなみに、ここは辞退しました。めっちゃ嫌味言われました。まぁそれだけ評価していてくれていたのだと思うし、そのくらい当たり前なんじゃないかな?
自分の考えなので、批判などは一切いりませんが、2次募集をしないといけないほど辞退者が出た会社が業界1位になれるとは思えない。ニッセイには勝てない。普通に考えれば分かること。四季報でも見れば明らかなこと。そして、この時期に金融を受けてる人なんて売れ残りなんだから、そんな人たちの集団で1位になれるはずがない。状況を自分の目できちんと見ましょう。MYがすべきことは業界3位でいられるように維持すること。第一にもニッセイにも勝てないけど、つぶれることはないし、契約してくれてる社員(客)のためにも頑張れ。生保はハッキリ言って潰れない。絶対に必要なものだからね。まぁ保険論を少し勉強すれば分かることだね。将来の不確実性を保険料という対価を払うことで安心に変えるシステムなんて保険しかないんだからさ。
なんか思ったよりあっけなかった。1次から4次のほうがいっぱい得るものがあったし、自分も出せた気がした。それが感想で。とりあえず待ってみます。
4人受けて全員残されました。
一人づつ呼ばれ、それで内々定をいただきました。
その場で言われなくても後日の可能性はあると思います。
つうか3年がもう登録なんかするんだ。
はやいなー。