会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん適性検査後に連絡あるんですね・・・自分には無かっただけに結構ショックです。
ヒヨコ☆☆さんへ
私はまだまだ興味が絞りきれていないので、とにかく説明会行きまくって消去法で就活進めてますよ!やっぱり早くから絞ると持ち駒無くなると思うし、話を聞いたらいいと思える企業もありますからね!ちなみに私はここの会社の説明会に参加したことが生保に興味が湧いたきっかけでした☆
すでにいかれた方に伺いたいのですが、女性ってどのくらいいましたか?
明治安田生命は総合と特定総合の併願がOKみたいなので、まだどっちかにも決めていなくて、今回総合職も見てみようと思ったのですが。
総合職採用の女性ってとても少ないので、説明会でも本当に少人数だったのかなと思ったんです。
10日前に営業の懇談会に出席したものです。
懇談会は、説明会と違う建物で新宿センタービルというところ
です。新宿駅を出て、ホール(左)とは反対方向(右)にあったような・・・。
適正テスト後、一度家に電話あったようなんですが、その後
連絡ありません。こちらから電話したほうがいいんでしょうかね(汗)
皆さんは、生保系に絞って活動してるんですか?
OBOG懇談会は会社説明会と同じ新宿明治安田生命ホール
でよろしいのでしょうか?
実は詳しく書かれた紙を他の紙と混ざって無くしてしまったのです(汗)
マッキーさんへ
アドバイスありがとうございます!!
そうですね!諦めずに頑張ってください!
ですが・・・やはり何も連絡ないというのはおかしいと思う
ので一度問い合わせてみればどうでしょう??
私も選考会が4月からだと聞いていたので、のほほんと他のESなど進めてたんですよ。でもこの掲示板を見たところ直接電話とかもらった人もいるっぽいですね・・・本選考始まったらまたチャレンジします!ちなみにOBOG懇談会には履歴書提出させられますよ。いい機会だと思うのでいっぱい質問してきてください☆
私は17日に法人営業のOBOG懇談会に参加する予定です。
参加した方にお聞きしたいんですが、当日履歴書は必要なの
でしょうか??
>マッキーさん
私も説明会で選考は4月からだと聞いたので、大丈夫だと思い
ますよ!!
内定者はここの人は良い人が多いと仰っていた通り、良い人は多そうなんですが、学生や内定者・社員の方を含め大人しい人が多い印象を受けました。
会社説明が少し。
自己分析支援として、性格テストみたいのをうけた。
(←選考とは関係ないよ!といってるが)
そのあと、社員や内定者との質問・懇談会。
今日ESもらったけど、選考は4月以降。
ヤンキース松井のクリアファイルもらった。
こんなとこです。
はい、法人営業の話です☆
総合職は選考マダですよね?
わかりにくぃ・・・・
私は説明会で、将来やりたいことと違うかなって思ったので、一応は申し込んでありましたが、先程の電話で、一般職で受けるので予約をキャンセルしたいこと、こちらから連絡しなくてすみませんということ等を伝えました。
当初は法人営業職と併願も考えていましたが、私は一般職のみ受けます。
みなさん、頑張ってください☆
9日に電話がかかってきて、一次面接を明日(10日)したいとのことでした。予定があったので、明日なんですが。。だれか面接受けた方
いらっしゃいませんか?あと筆記試験も行うとのことでしたが、どんな内容なのか知りませんか?あと、明治安田生命の総合職との併願はかのうなのでしょうか。。??
もう少し生保のこと勉強したほうがいいと思うよ。
今はまだそれでいい時期だとは思うけれど。
がんばって。
私は特定総合職の内定者です。バウさんは、法人営業のHPをご覧になったのでしょうか??法人営業と総合職・特定総合職は別の枠なので、HPも分かれているんですが・・・。ちなみに総合職の1期生は100人余り採用されてますが、女性は3、4人です。特定総合職も100人余りですが、こちらは全員女性です。法人営業職のほうは、採用人数はわかりませんが100%女性だと思います。あと、常に営業に携わるのは、法人営業職のほうです。
次は研修(?)とオフィス見学だとのことです。
研修と聞こえたのですが・・・なんでしょうねぇ?
私は正直まだ生保レディに抵抗があるのですが、
このまますんなり決まってしまうのでしょうか?
・・・というか、法人営業の説明会で「選考は四月から」と
言っていたのに、何を研修するのかしら?
もしほかに法人営業採用の人から電話のあった人がいたら教えてください
営業は女性だけで行われるのでしょうか?
その日は、初の午前と午後?夕方?のダブルです。
就活当初は、限定的な就活を考えていたんですけど、広い視野で考えることにしました。
でも、どの業界・業種であっても自分のヴィジョンは同じでした。
色々と試行錯誤を繰り返すかもしれませんが、頑張っていきましょう♪
そうなんですか~ありがとうございます。
一応大阪の説明会に参加することにしました^^
え~と、わたしは法人営業職の説明会に行ったので、総合職のことはわかりませんが、説明会の後に適正試験があって、受験してもしなくてもどちらでもよいと言われました。わたしは時間があったから受験したんですが、しなかった人は別の日に受験できるそうです。総合職はもともと説明会と適正試験が別の日程なのかもしれません。あまり役に立てなくてごめんなさい!
ホームページには筆記試験と説明会の日って別になってましたよね?どういうことでしょうか?詳しく教えていただけませんか????
私が住んでいるところではまだ説明会の予約ができないんですが、もし説明会の後に筆記試験が実施されるようであれば大阪までいこうかと思ってます・・・
ここが第一志望なのでできたら教えてください><
ちなみに男で総合職志望です。。。。
合併後初めての採用なのでどんなセミナーになるのか楽しみに
しています。あと、住友生命もセミナーのエントリー開始して
いたので、20日に参加しようと思っています。とりあえず、今
はできる限り多くの会社を見ていきたいと思っています。皆さん、
また色々情報交換しましょう!!
ありがとうございます。説明会に行って女性ばっかりで変だと思いました。次は総合職の方へ行ってみたいと思います!
女性専用というわけではないけど、ほとんど女性みたいですよ!地域総合職みたいなものだと人事の方がおっしゃってました。派手な方が多くてびっくりしてしまいました・・・
私は、1月下旬に法人営業の説明会に行ってきました。その時、人事の方がおっしゃてたのですが、法人営業は大抵が女性との事です。男性は、選考の段階で辞退する方が多いと言っておられました。本当の所はどうか分からないですが。。。法人営業は女性100%みたいですよ(+_+)でも、法人ではなく普通の総合職は男性が95%っておっしゃてました(^o^)丿私は2月20日に総合職の説明会にも行ってきます!
今日説明会に行ったんですが、パンフレットも説明する人も女性しかいなかったんですが法人営業職って女性専用なんですか?
名古屋会場で6日に説明会&筆記試験に行ってきます!葉書は年内に出したら年明けごろに予約受付のメールが届きましたよ。
この前合同説明会で話を聞いてきたのですが、法人営業職の説明会はWEB上で公開していないみたいで、その場で説明会の予約を募集していました。総合職・一般職はよくわかりません・・・
最初はみんなそんな感じなので、とにかく疑問はすぐ解決するってことが大事なんですよね!わからないことはどんどん聞いたほうがいいです。
あと、内定者の私が言うのもなんですが、この会社はほんとに雰囲気がいいんですよ^^
私も就活中からそう思ってたんですけど、内定後の今はもっと思います☆少しでも気になっているなら頑張ってくださいね!
親切に回答してくださってありがとうございます!!
まだまだ企業研究とか甘すぎですね、私^^;
ここの会社は昨年末内定者の方が主催するセミナーに出て
とってもいい雰囲気だったので気になってるんです!
これから勉強を重ねて頑張りたいと思います!!
すいません。当日熱を出して、説明会行けませんでした・・・。
なのでメールに記載されていた電話番号にかけ、キャンセルしました。
他に説明会参加された方いらっしゃいませんか?
筆記などありましたでしょうか?
あと、5日後なのですが…
web上では、名古屋会場はリンクできないのですが…
名古屋会場で申し込んだ方いませんか?
あ、もちろん総合職も「生保レディ」みたいなことはしません。
書き忘れてたのでつけたしました^^;
あと他の会社のことはくわしくはわからないですけど、同じような感じだと思いますよ。どこの生保も営業職員は全く別物になってるはずです。
とりあえずこの会社の特定総合職と法人営業職には、それはないですよ。かよちんさんが言っているような「生保レディ」ってのは、完全な営業職員になると思います。研修ではそういうのをやったりもするようですが、基本的な業務にはそういうのはありませんよ。
生保業界で女性はいわゆる「生保レディ」のような
ここの家をまわってセールスを行う仕事をするのでしょうか??
私、明日説明会に行くのですがエントリーしたのが今日で当然
まだきてないのですが・・・。どんな内容だったか教えていた
だけますか??
私は明治安田の内定者です。法人営業職は、帰ってきたMさんの言う通り基本的に短卒以上の女性営業職員の募集です。その名の通り、法人営業をします。そして、もう一つのほうが、いわゆる総合職・特定総合職の募集になってます。一般職は一緒には募集してないと思います。ですから、総合・特総には事務以外の業務全般が職務内容に入ってくるということです。同じ会社だと思っても完全に業務が分かれてるので、きちんと理解しといたほうがいいと思いますよ!頑張ってくださいね。
人事の方から非通知でお電話があり、驚きました・・・。
時間が長いようですが、SPIなど筆記があるのでしょうか?
日にちが空いてしまいましたね・・・。
僕が思うには、法人営業職は営業がやりたいです!!という人がいるところ。見た感じ、女性しかいない(男性は明治安田の総合職の人が支社長としてきたりしているみたいですが)ので、販売員さんの募集ではないでしょうか。
無いのは、総合職として、営業も企画も何でもやりまっせ!というところ。あるいは、一般職として、営業以外のこともやりたいという印象を持っています。
個人的な意見ですが、参考までに。
ありがとうございます。説明か申し込めました。
疑問なんですが、リクナビの明治安田生命と検索すると、2つ出てきます。法人営業職があるやつと無いやつの違いは何なんですか???わからないからどちらもエントリーしてしまいました。
リクナビで明治安田生命(法人営業職)を検索すれば説明会に関する情報が載っていますよ。
Webのアドレスがわかりません・・・
筆記用具だけでいいようです。