会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡できてよかったです☆1回目のOG訪問はかなり感じが良く、それで志望度が上がりました!2回目もがんばります!お互いがんばりましょうね☆
ありがとうございます!
おかげさまで連絡することができました。
私もOGの方にお会いしましたが、(個人的な感想ですが)とても雰囲気の良い方たちでした。
実際にお仕事をしているフロアもきちんとしてますし。
緊張することなく、過ごせると思います。
頑張って下さいね☆
お返事ありがとうございました!
履歴書は出したし、適性検査も受けたし、ホント今後何があるかわからなくて(汗
でもわきたさんのおかげで安心しました☆
ところで生保損保以外職種の就活状況も教えたほうがいいのですか??
06-6341-3016でいけると思いますよ!私はもうすぐOG訪問でどきどきです…。がんばりましょう!
みなさんおっしゃる通り、生損保業を商品や事業内容で差を見つけるのは困難です。ですから、そういった客観的に得れる情報、もっと言ってしまえば誰でも得ることのできる情報を志望動機にしても、会社側からしてみれば「それはウチじゃなくてもできるよね?」って話なんです。なので「御社の事業内容が・・・」とか「御社の経営姿勢に・・・」といった志望動機は「会社志望動機」ではなく「業界志望動機」だと思います。
今後、多くの会社の選考を経験することで、多くの方と出会うと思います。そうなると、必然的に「あの会社の人はいい人だったな」といったような感覚が生まれてきます。会社の雰囲気にも同じ事が言えるでしょう。ですから志望動機はそういった「自分にしか得ることのできない情報」で構成するのが一番だと思います。一例ですが「OB訪問でお会いした~さんが・・・」とか「会社説明会でお聞きした~さんのお話が・・・で」といった動機は会社側からしても嬉しいはずです。
長々と書いてしまいましたが結論は自分の感覚、得た情報を大切に!という事です。就職情報誌、業界本を読んで納得していてはダメです。OB訪問など自分で積極的に行動して自分にしか得られない情報を蓄積して行ってください。
法人営業の説明会やOG訪問の会の場だったとこなんですけど・・
探してみたんですがわからなくて。
ご存知の方、レスお願いします!
私は、懇談会のあとリクルーターの方から電話があり先日会ってきました。本当に今の進行状況を聞かれただけで、来週か再来週に又会いましょうという事でした。
どなたか関東で法人営業職志望の方で、説明会→OBOG懇談会(&性格検査)がすまれて
リクルーターと名乗る方から電話がかかってきて
再び会社に出向かれた方いらっしゃいますか?
今度出向くのですがドキドキです。
軽く今後の日程を聞くだけといっていましたが…
法人営業ですよ!少なくとも私が参加した1月22日は(笑)
確かに、どこの生損保も「卓越した商品開発能力」が当社の
売りです、と主張していますよね。
そう考えると、どのようにして同業他社との比較をすれば
よいのか迷ってしまいます。
ちなみに、私だったら志望動機に書くとしたら、
「会社説明会やOB訪問した中で、もっとも自分の将来働く姿を
具体的に想像できたのが御社でした」なんてことを書こうかと
思っています。
ダメですかね、こんなんじゃ?
俺も同じ意見です。社員さんに聞いても似たようなこといってました。ただ、違いがあるとすれば団体保険に強いとか個人に強いとかそーゆーことじゃないかな??その違いが仕事内容の違いになってくると思いますが、働いたことないんでわかりません^^;ちなみに損保も同じようなことをいってました。ヒトで選ぶのいいのかな??でもそれだと志望動機書くのに困るんだよね。。。
その後は何回か担当の方から電話があって、ちょうど第一希望の会社の内定もらったから断ったんだけど、何回か電話があったよ~!内定取り消しになりませんか~・って失礼な事言われたし!!
私は昨日(20日)、大阪での総合職説明会に参加しました。
就活支援の企画で、内定者の方とお話ができた事がよかったです!
ところで、私は3月11日にOB・OG懇談会に参加する予定なんですが、
みなさんが言われているのは、これに履歴書を持っていかないとダメってことなんですか?
結構、持っていくのは常識だ!みたいなことが書かれているのを読んでびっくりしました。
私まったく知らなかったものなんで……
しかも生命保険がリクルーター制っていうのも知りませんでした(>_<)
あ、OB・OG懇談会は職種別なんですか?…
社員の方は、「この自己分析の結果は選考には関係ありません」って言ってたけど、返却がだいぶ先だし、選考に加味するに決まってるじゃん。バレバレの嘘なんていりません。
OBOG懇談会の時は持ち物はないですよね。
筆記試験の時にエントリーシートを持っていくんですよね?
で??その後は??
私は、リクルーターの電話がかかってきていて(法人営業)
今度3回目に行ってきます☆
懇親会に履歴書は必ず持っていくことをおすすめします。
持っていかなと郵送する??ことになっていた気が。。
ここは適性以外のテストはしないんですかね??
情報ありがとうございます☆そうみたいですね!
特定総合職でうけようと思います。
こんにちわ☆
私も、今日電話がかかってきました!!とりあえず、来て良かったぁって感じです☆
法人営業職と総合職、両方のセミナーに参加している者です。
OBOG懇談会に履歴書を持参するのは法人営業職の方で、総合職の懇談会は特に持ち物を指定されていなかったと思います。
総合職のESの締め切りはまだ発表されてませんよ~。
生保はほとんどがリクですよ
普通知ってると思いますけどねw
生保はリクがありますよ。自由応募との割合は知りませんけど。
行きましたがなにか?
4月から始まる筆記試験のときに持参ってセミナーで
聞きましたよ。
まだ内容を練る時間はありそうデスね。
懇談会終了後に提出してくださいと言われても出せるわけないし。
リクルーター制の根拠はOBに聞けばわかるので聞いてみてください。
選考には関係ないと言いながら、もう差別化ははじまってるみたいですね。
今日、大阪で説明会に行ってきました。
一般職の募集はナイって言ってたような気がするんですが…。
違ってたらごめんなさい。
履歴書必要なのは、法人営業のほうですか?
ここが第一やニッセイに勝ってるのって
団体保険の保有契約高だけでしょ
ほかの指標はすべて三位か四位だから
まあ業界三位が妥当でしょ
>まぁ生保はリクルーター制だから常識かもしれないですけど
あんまり根拠のないこと書かない方が良いんじゃないのかい?
生保がリクルータ制だなんてはじめて聞いたぞ!
あのぉ~~履歴書は持参するとのことですよ。
実際に懇談会終了後、提出して下さいと言われました。
認識されているなら持って行くのが礼儀ではないですか?
HPで申し込みする時点で指定されていないので。
まぁ生保はリクルーター制だから常識かもしれないですけど。
内定者ですが、成績証明書は内定後、内定式で提出しましたよ。
安心してください!私も実は履歴書をOB懇談会に持っていくのを忘れた(知らなかった)うちの一人で、連絡来ないのも自業自得かな・・・と反省していたんですが、今日お電話いただきました!!私は新宿で懇談会参加したんですが、家が神奈川なので横浜オフィスの見学会参加になりました☆
????さんへ
私は法人営業志望です。確かに混ざってますよね・・・。
内定後に出す会社が多いという話を聞いたのですが、ここはどうなんでしょう?
内定者の方とか以前受けたことのある方がいたら教えてください。
内定後に出す会社が多いという話を聞いたのですが、ここはどうなんでしょう?
内定者の方とか以前受けたことのある方がいたら教えてください。
私なんて、履歴書持って行くのさえ忘れてて(?)、知らなくて、OG懇談会の時出せませんでした。。。
後日、リクルーターの方から連絡します。といわれましたが・・・、なんの連絡もなしです。。。もう、無理なのかなぁ~って思ってショックです。。。電話来ないとむりなのかなぁ。。。
紙がありました~!ファイルの中に紛れ込んでいました。
本当にお騒がせしてすみません!
今日は沢山質問できるように頑張ります。
>適正テスト後、一度家に電話あったようなんですが、
絶対電話した方が良いと思いますよ!!
アユミさんへ
私も昨日、懇談会参加確認とリクルーターの方からお電話が
ありまして、懇談会ではお会いできませんがこれから分から
ないことがあったら電話して下さいと言われました。
(さすが電話の対応が上手だなと思いました!)
こちらはリクルーター制なのかな?
私も初めてで、何もアドバイスできませんが頑張って下さい!