会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。つい最近、連絡が来ました。ホッとしました。いよいよ選考の始まりですね。
エントリーシートに関することが公式ページにもなかったけど、
これって結局いつまで提出とかなの?(汗
4月以降に選考ってことはそのままの解釈だと4月以降に提出ということになるんだろうけど。
適性検査は、後日フィードバックされるやつ。
OGに会うのはOBOGが1人に対して何人かで囲み、話を聞くっていうのですよね?OBOG懇談会のやつ。
私も2月の終わり頃に適性検査を受けました。その1週間後に、会社訪問のお電話を頂きましたよ。そして先日OGの方に会ってきました。もう1回くらいOGの方を紹介してくださると言っていました。
適性検査のときに「必ず10日以内には全員にお電話しますので、かかってこなかった時は電話してください」と言っていたので、つばささんお電話してみるのがいいと思いますよ!
りくじゃないでしょ?
可能なんですかー!!早めに知れてよかったです!ありがとうございます!
誰か電話かかってきた方っていらっしゃいます??
>ゆうさんへ
総合職と特定総合職の併願は可能ですよ!人事の方がおっしゃっていたので確実です。
これは総合職のみの説明会でしたか?
誰か知ってたら教えてください。女なので総合だけだったら
ちょっと恐いなと思って。。
今の金子社長は一橋ですけどね。
離職率についてOB懇談会で聞いたところ、営業職の離職率の高さは否定しませんでしたね~。その女性の方は楽しいからずっと続けてチーフになりたいとおっしゃってましたが、やっぱ営業職ってやっていける人・いけない人に分かれるんじゃないですかねぇ・・・。その方は、採用の時点で「ここで頑張ります!!」「君に入って欲しい!!」ってことで企業と本人の合意があるわけだから、「やっぱり自分にはきついので辞めます。」っていう理由は結局自己責任がないってことだよね?って言ってました。確かにって感じですよね。離職率が高いことって何となくその仕事の大変さを測るものさしにしてしまっているけど、いいのかなぁ?ってふと感じます・・・。
確かにそうですね~。
早慶以外もいるけど、国公立が多いような気がします。
特に東大、一橋はい多い。会長、社長2人とも一橋だったと思うけど。
私が説明会に参加したときは、特にノルマについては触れられませんでした。でも、やはり生保ですから当然なんでしょうね・・・。きっと他の生保でも同じではないでしょうか。
明治安田は現在トップにいるとは言えないけれど、これからトップを目指していく楽しさ、やり甲斐がありそうですね。このこと(これからトップを目指すこと)は人事の方も言ってました。
明治安田の目標知ってます?ビジョン知ってます?
ずいぶんマスコミにも注目されてたじゃないですか。あれを考えたら明治安田がノルマとか数字にこだわるの分かると思いますよ。
国内生保は各社軒並み契約者数が減少してるわけだし、明治安田に限らずどこも数字やらノルマ(達成目標)にこだわってますよ。営業部隊が花形の生保を志望するなら当たり前のことだと思います。
今日説明会に参加しました。堅い感じの会社ではないですね。
先日第一生命の説明会に参加してそこも柔らかい雰囲気だったので、
保険業界はどこもこのような雰囲気かなって思いました。
しかし、数字を上げるやノルマとか業界ナンバーワンになるとか、企業を成長させるとかいってました。思わず、OA機器販売の営業が連想されました。
第一生命では、数字、ノルマとかの言葉を聞かなかったので、びっくり
でした。明治安田生命は、ノルマとか数字とかにこだわる会社なのでしょうか?他の企業さんも、そのようなのでしょうか?まだまだ業界研究不足です・・・。
先日、説明会に参加しました。内容は、ビデオを使用した会社説明が1時間くらい。その後は、適正検査を受けます。(特に選考には関係なく、自己分析のお手伝いとのことでした)最後に、内定者の方や人事の方と話す事が出来ます。特に、堅い感じの説明会ではありませんでしたよ。
どんなことするのかわかりますか?
私も一般職希望なのですが、
確か一般職は採用未定だったと思います。
その代わりというか、特定総合職があるので
私はそっちで受けます。
一度確認してみてください(*^-^*)
あとここって研修の時にノルマ課せられるとか聞いたのですが本当ですか?
そうですか!!!よかったです!!
ありがとうございます。
OG懇談会を2回ほど受けているかたもいらっしゃるようだったので不安でした…。
早く見学のお話来るといいですー★
私は昨日会社見学会に参加してきました。
OB懇談会→会社見学会→選考会(4月)という過程を経ることになるようです。私もOB懇談と見学の間がかなりあったので心配したのですが、ちゃんと電話きたので大丈夫ですよ!!
私は大阪で受けています。明治安田生命に最終的に決めた理由は何ですか?私は初め生保の営業職に抵抗あったのですが、OG懇談会に行き、OGの方がとても素敵で志望度が上がっています。ちなみに法人営業職で進めております。どうなのでしょう?
リクルーターはいつから動き出すんですか?また志望者全員と面談するのでしょうか?
2月19日に東京でOG懇談会に出席したものなのですが・・・
2回目は電話するとおっしゃってましたが音沙汰なしです…。
これって選考で落ちたということなのでしょうか・・・?
しかしまだ選考はしないとおっしゃってた気がするんですけど・・・
志望度が高いのでこういう形で落ちたらつらいなぁ・・・
みなさんはもう何度かOG懇談会に出席なさったのでしょうか?
情報ありがとうございます。
ちなみに明治生命館はドラマ「HERO」で裁判所として使われていたところで、建物はいい雰囲気出してましたよ。でも、もうすぐ隣に明治安田生命の新ビルが完成してしまいますが‥
僕は今日、仙台での説明会に出席しました。
配布されたエントリーシートなのですが、
筆記試験の時に持参するとのことでしたよ。
ちなみに、筆記試験の予約は3月中旬からスタートする
そうです。
で、4月1日より順次選考を開始すると
おっしゃっていました。
そのときにもらったエントリーシートはいつ提出するのでしょうか?
郵送するのですか?
それとも4月から始まる選考にて持参するのですか?
わかる方教えてください。
日本生命の「生きる力は定期付終身保険(医療終身)」、明治安田生命のLAは「3年ごと利差配当付き利率変動型積立終身保険(アカウント型保険)」です。ぱっと見は似たり寄ったりだったりですが、保険種類はまったく違いますよ。ちなみに2つの生命を保障すると言うのはあくまでコンセプトだと思います。2つの生命の意味をもう少し考えてみてください。
ここの面接は最終まで五回か六回ありますけど、全部集団面接だったはずですよ。頑張りましょう。
保険の商品を志望動機にするのはちょいと難しいとは思うけど
その他に関しては明治安田はわりと特徴的な気がしますぞ。
合併して新しくできたっていうのは当然の話だけど
安田の対公務員の圧倒的な強さとかその気になれば志望理由に
つなげられそうだし。
とはいえ「懇談会であった○○さんが~」という話を否定する
つもりは皆無(というかむしろそっちの方が王道)なので
これ読んだひとはへーそんな考えもあるのか程度でお願いします。
なんかよくまとまらんすわ。
アリコのCM。
あまりにもうざくないですか
あんなに広告費垂れ流してる保険に
入りたいとは思えないのは私だけでしょうか?
アリコのページでも話題になってますが