会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見つからなくって困ってます(><)
筆記からですよね????
とろろさんは関東ですか?面接の連絡きました?
私は関東で、今日筆記受けてきました。
近畿の人たちは面接が進んでるらしいですね。
関東の一次面接はグループ面接なんですかね??
まぁ筆記通ったらの話ですけど・・・
明治安田生命は、リクルーター制では!?
OBが何かやってんのかな。。。?
リクルーター制ではなく、OBがいると選考に乗るのかな!?
OBがいれば問題ないってことですよね!
かなり打ち解けた感じで、雑談のような感じで話しました。
面接官にもよりますが、あまり事前に何を話そうか考えていかなくてもよかったです。
最後に、一次では落とさないよ、ということを言われましたが、うれしいというよりも不安になりました。
やはりきつい仕事なので、ほとんど受けた人を落とさないのかなと思いました。
会った社員の方はほとんど印象のいい方だけだったのですが、この掲示板で離職率が80%以上だということを知って、このまま選考続けるかどうか迷っています。
マサです。私は、東海地区の学生です。昨日筆記試験を受けて、今日電話がありましたよ。
ちなみにMr.βは何大学ですか?
おれもまだ来てませんが、優秀な順に連絡してるのかどうかも分かんないんだし、気長に待ちましょうよ。
どんな順番で呼んでるのかもわかんないのに、1日遅れたからって気にしてもしょうがないような。
おれはテストは漢字除いて間違いなく出来てるので、絶対に連絡来ると信じてるのでまったく不安にも思ってません。
非通知で連絡きたこと無いですよ!
レス、ありがとうございます!!明日、面接がんばってくださいね!私にも連絡くるといいな。
15分×2の試験でした。
明日面接です。着信は非通知ではなかったですよ。
あと、筆記試験はあまり関係ないと人事担当のかたに伺いました。
面接重視だと言っていましたよ。
名古屋地区では筆記を受けた全員と面接するそうです。
それが金融系の嫌なとこさ。
いくらリクルーター制度なくても、学歴で落とすなんてねぇ。
わざわざ筆記受けに行く手間を考えて欲しいよ。
いっそ、書類選考のほうがありがたいです。
やや難しく感じた・・・・毎回違う問題出したりしてるのかな?漢字の
読み方とかは毎回同じだったらネタバレで後ろの日程の人が有利に
なってしまうけど・・・
問題簡単だったし、即日で連絡くるなんて。
誰が採点するねん、て話ですよね…。
ぶっちゃけ全くできなかったんで、ホッとしています。
筆記はあんまり重要視していないのかも・・・
セミナーの時に、筆記試験について人事の方に聞いた時も
「点数が悪すぎなければ問題ないよ」って言ってたし。
最近選考受けてないので絶対ココのはず‥かなりショックです!!はぁ~ショック!!ショックです(;_:)
きっとまたかかってくる!!と信じます!!
グループ面接はどんなこと聞かれました?
私は、筆記できたのに、2割しかできてない人に連絡きていて、私には来ないの?なぜーーー?
今日一次選考を終えてきました。始めに20分の筆記試験があり、その後一時間程度のグループ面接がありました。筆記はそんなに難しくなく、人事の方も人物重視なので、ある程度出来ているくらいでいいとのことでした。面接もリラックスして受けることが出来ましたよ。
これからまた4、5回面接が続くと思うとちょっとへこたれそう…。
そんな問題じゃあないんですけどね、もちろん。
逆に選考が他社よりも、遅い分ありがたい位思わなくては!!
私は筆記を受けてもいない(予約はしてた)のに
昨日の夜、面接のお誘いの電話がかかってきましたよ。
自分も電話きて筆記の前に、面接受けることになりました。筆記って関係ないのかな?
私も7日に一次面接です!
筆記、あるんでしょうかね…
言われるまで普通にないものだと思っていました(汗)
ご返事有難うございます。
なぜか私がやった時は15分ごとで区切られていました。
試験の回毎に違うのかもしれないですね。
ぼくは直後に面接はありませんでしたし、まだ連絡来てません。非通知の電話で出れないのが21時ごろに一回あったけど。
まぁ全員に当日中に連絡するのも大変だし、気長に待ってます。落ちてるとは思えないので。
>ぶうのさん
筆記は国語と算数だけで、英語なんてないですよ。
>hiuimさん
>運子さん
たぶん簡単だから、大半の人は問題なく全部終わってんじゃないですか?しかも15分×2じゃなくて、30分まとめてやってくれたから国語・算数の時間配分も苦手な方に多く出来るし。
明日はココ呼ばれてないから三井・ニッセイ・住友に行ってきます。生保の中ではココが好きなのにな~
ここは、総合職、特定総合職、法人営業職、全て併願可能ですよ。
そのとき、人事面接ですって言われた気がするのですが聞き間違いでしょうか?ここっていきなり人事なんですか?
皆さん筆記簡単って言ってますが私は2割くらいしかできなかったですよ。
ありゃ学歴低い人を落とす理由作りなのかもね。
ウマイね。だって、試験じゃ差つかないもんね。簡単過ぎて。
どういうことなんでしょう?
リクも一人会っただけで、全然だめだったし。わけわからん。
はや!地区はどこですか?