会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さらば明治安田生命
私もOB面談の時、社員さんに全く魅力を感じませんでした。どこか落ち着きがなく、将来の夢を持ってない人でした。こんな人と働きたくないと思いました。ハズレを引いたのかな~
就職活動をされるなかで生保の中でもなぜ明治安田を志望するのかという考えに確固としたものを持っておられましたか?自分は生保で働きたいという志望動機には自分なりにしっかりした考えを持っているつもりなのですが、生保の中でもなぜ明治安田なのかということになると正直悩んでしまいます。OB訪問などをしなかったために会社の実像をつかむ事ができなかった自分のミスだとは思っているのですが、できたら、なぜ明治安田を選んだのか、また他の生保と違ってここならこういうことができるというようなことがありましたら教えて頂けないでしょうか?自分は明日、二次面接を受けるのですがこのままでは志望動機について突っ込まれたら到底答えられそうにもありません。
それとも丸の内の明治安田生命館のことでしょうか?
どなたか知っていましたら教えてください。
お願いします!!
そうか?ニッセイは超がつくほど高圧的な態度をされたぜ。
だから俺はリクルーターに呼ばれたけどその場で断った。
明治安田のほうが雰囲気いいと思うな。
みなさん、学歴問題についていろいろ言われてますが、そんなもんは高校のときにどれだけがんばったか、と考えると考慮されても仕方がないのでは?
極端に言えば「その大学を選んだ君が悪いんでしょ」と言われても仕方がないことだと思います。
通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
明治安田は、ニッセイ、第一、住友のいずれからもくっついておっきくなっただけと軽視されているようですけど、それについてどう思われますか?
これは余談ですが、はっきり言ってOB面談の時社員さんに全く魅力を感じませんでした。まぁ、ハズレを引いたと言われればそれまでですが。
この時期になると学歴がどうだとか言い出しますが、
はっきり言って、あまり関係ありません。
「あまり」というのは、それは確かに高学歴に優秀な人材が多いのは紛れもない事実だからということです。
しかし、○×大学だからどうとかいうのはありません。
人物重視なことは間違いありません。
入社してみればわかります。
全国から実に幅広い大学の学生を採用している事を・・。
それに選考の早い遅いは全く関係ありません。順番に呼び出している
だけです。
みなさんもっと自分に自信を持って就職活動をしてください。
明治安田は新しい会社です。
過去がどうしたというような後ろ向きな発言ではなくて、
僕らはこれからのことを考えてます。
皆さん筆記簡単といっていますが、ばちいさん同様私もできませんでした。まだ結果がきてないのでやっぱりだめだったかなぁ(><)
29日に法人営業職の適性検査・OG面談にもいってきました。
あまりいい評判ではないようですが、OG面談は本当に本心でお話してくださって、私はとても好感がもてました。
次の適性検査の結果と試験については、後日電話で担当の者が連絡しますと言っていたのですが、まだ連絡がきません。
電話して聞いたほうがいいのでしょうか?
わざわざ返信ありがとうございます!わたしのところにはやっぱりまだ連絡きていません。たぶんもう連絡はこないと思いますが、自分を見つめ直すいい機会になったのでよかったです。まだ特定総合職のほうもあるのでそちらでもう一度がんばってみます!!のんさんもがんばってくださいね☆応援してます。
自分も2日に受けて何もナシですよー。この期間が辛いですね。みんなすぐに連絡来てるみたいだし。どこで受けたんですか?自分は福岡です。
即日通過連絡が来る人もいたみたいでびびってましたが、とりあえずよかった。
しかしいきなり明日面接と言われても、準備が・・・
ワイさんは今日1次受けられて、今日通過連絡きたのですか?
だって、今日筆記受けたのに、私は昨日の時点で、2次面接の日程が決まっていました。
今日、何のために?と思いつつ、筆記を受けました。
新宿に本社があるのは朝日生命じゃないのかな。
>頭丸出しさん
面接では関関同立以上ばかりでした。どこの大学だろうと、学部によって評価も違うと思うから、気にせずいけばいいと思うよ。
近畿だと感官同率しか見られないので、どこに雇用が回っているのかな?
2次は法人部門の方って聞いていますよ。でも昨日、人事の○○さんととなぜか1対1でお会いして話をしました。選考には関係ないんでーと言いつつもエントリーシート片手に。
ここは学歴のこととかみなさんいろいろ言われているようですが個人的には人事の方に好感もてるので好きですけどね~
学歴差別はどこの企業も少なからずあるでしょうね。僕の大学も全国的に見れば2流か3流ですし。○大行ってれば就活もっとやりやすかったかなーとも思いますけど。がんばるしかないですよー
でも、学歴で落とす・落とさないしてたら、実際いいとこ出てても何もできない奴もいるのに、どこ見てんだろうって思う。
すいません。確かに意味ないな。
自分は、生保はニッセイしか考えていないので(ここもリクには一応会い筆記も受けましたが、面接は辞退しました)比べるとやはり大差があると感じてしまい、書き込んでしまいました。
ここを志望していらっしゃる方、頑張って下さい。
そうですか。てっきり総合職かと思っていました。
私は総合職です。ちなみに男です。
就活頑張っていきましょう!!
>FFFFさんへ
私も2日に筆記受けました。けどまだ連絡はきてません。。
あと約一週間、気が気でないかもしれませんが待ちましょう。
最も学歴フィルターが激しいので有名ですよ
おまけに年齢制限もあります。
何もまやかしの採用活動をすることないと思うんですけどね
法人営業職です。
人によって筆記と面接の形態が違うのかもしれませんね。
日本語間違ってるとかそんなんわざわざ目くじら立てるほどでは、と個人的には思います。
何か失礼なことでもされたんなら怒っても当然ですけど。
気に入らなかったら来なければいいだけの話。
そんな嫌な会社のこと考えてたら次に進めませんよ。
う~ん、特に大したことは聞かれませんでしたよ。
自己アピール考えておけば大丈夫だと思います。入社したらどんな仕事したい?ってこと聞かれましたからそれは考えていたほうがいいかも。
僕は福岡なので参考になるかどうかわかりませんが。。。
2次面は人事の人っていわれました?私は筆記受ける前に社員の方と1回だけお会いしました。
でも他社のようにリクではないらしいので気楽に何でも聞いていいと思いますよー。実際、聞いてきましたし。
ちなみに私は来週人事です。
それも一次面接から単独面接でした。
こんな人います?それにいつもは当日に連絡がきたのに、
今日は連絡がこないので、ややあきらめ気味です。
なんだか私のまわりにも連絡が来てない人がいましたよ。
他の友達も全員面接と聞いたと言っていましたけど・・・
今日の人事の方の感じだと、
筆記とESを見て電話しましたって言ってたから
全員ではないのかもしれません。
ごめんなさいね。
でも、連絡の来てない友達と私の差は全くなく、
ES読む間もないくらいに電話が来たので・・・
謎です。
この会社は学歴を考慮しますよ★理由は実際の社員さんにお会いして仲良くなり・・ポロリと本音を言ったのを聞いたからです。
「某ABC大学は採用枠は○人なんだよね~!!」
その話を聞いたときは驚きました。そんなこと言っていいのと思うのと同時に学歴主義はやはり多少なりともあるんだと実感しました。
大手の生保なら当たり前だと思います。
面接の場所になったんだけど
関関同立以上です。
みひこさんは総合職ですよね??
今度、1次面接を受けることになったのですが、のり~さんは
どんなこと聞かれました?
私も何かがおかしいと思いました。
同時に、やはり生保は日生か第一なんだと思いました。
所詮合併せざるを得なかった企業です。
リクいい人だったから好きだったんだけどなー
ESは筆記試験の答案と一緒にその場で提出です。
>CIDERさん
ESはHPの「筆記試験の予約」のページの一番上、
筆記試験の注意事項みたいな囲み記事のとこにこちらからプリントアウトしてくださいってあるよ
僕は1日に筆記受けてその日の夕方に面接の連絡いただきましたよ。2日に1次のグループ面接受けてきました。んでその日の夜に2次面接の連絡をいただきましたよ。で、2次面接の前に個人的に1度お会いしましょう
と人事の方から言われ今日の16時に会うことになりました。これって特別なんですかね?みなさんはどうですか?
言葉は絶えず変化していくものだということをご理解ください。
例えば、「とか」というと以前は都下、渡河だけだったわけですが、「~等」という意味も新たに出てきたわけですよね。
広辞苑3版以前と4版を見比べてみてください。
関係ないけど会社というのも変化していくものと思うのです。
リクルーターはバリバリやってますよ。でも、リクルーターの方たちは口をそろえて「選考には関係ありませんが」と言います。関係ないわけないだろうがぁ!思いっきり面接しましたもん。人事に伝わってないはずがない・・・。
私もショック受けた一人です。
肉体的にも精神的にもきつい仕事ですしね。
仕事のいい面ばかり鵜呑みにして、仕事内容の厳しい面を知らず入ったり、内定もらったからという軽い気持ちで入った人も多いからだと思います。
かくごいるみたどの企業いっても楽な仕事はないですけど、生保の営業職も相当覚悟いると思います。
とはいえ、女の人が多い職場はどこもだいたい離職率が高いと聞きました。
女の人は結婚したら辞めちゃう人もいますし、産休育休があっても、利用せずそのまま辞める人も多いらしいです。
銀行の一般職もそんな感じみたいです。
銀行なんかは結婚したら辞めるっていう雰囲気が残ってるところもあるので、そうなるらしいです……。
わたしは来週筆記と面接が同じ日にありますよ。
OB訪問の時、同時にやしますって言われたんですけど
いや、私は私立文系の最難関2校のうちの1校だから、学歴フィルターでは、ひっかからないんです。なぜ、連絡来ないんだー。
2割しか出来なかった人は、ひょっとして体育会?