会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明治安田生命から電話がかかってくる時は私はすべて番号通知されていましたよ☆
説明会もOB懇談会も参加したのに、筆記の連絡きませんでした。電話もありません。
でもHPから予約しちゃいました。
私も同じ気持ちです!私は明安以外の生保も7社受けていますが、この会社が一番学生に対して親切だと思いました。実際就活イベントを内定者が企画しているところなんてここくらいだと思いますし、出来るだけ会社の事を理解した上で入ってきて欲しいという気持ちが伝わってきます。他社は面談とかリクだとかフライング気味に行っていますが、ここはあくまでも協定を守ってオープンに採用活動をするという姿勢を守っていて、面接内容も学生の短所ではなく長所を引き出してくれそうな感じなので非常に好感がもてると思います。人それぞれだと思いますが、私は内定頂けたらここに決めるつもりです。熱くてバカ出来る人、おもろくてあったかい心を持った人、明治安田の雰囲気が好きな人、一緒に頑張りましょう!!
ES持って筆記・・・・。
筆記の連絡をもらっていないのは私だけでしょうか???
ありがとうございました^^
あたしも説明会参加していないですが、筆記受けます。しかも、他の生保会社の説明会も行ってないのでHPで業界研究です。。。ぎりぎりまで、休学留学を考えていて、辞めることにしたので、就活今月からなんです。
明治安田は、説明会やOB懇談会以外でも、あちら側から会社の人を紹介して、面談の機会を下さったりして、学生をとても大事にしてくれていると感じます。
私は5つ生保で選考が進んでますが、ここまでしてくれるのは、明治安田だけです。
(明治安田はまだ選考が始まっていないので、5つの中には入っていません。)
1年目の人とは、気が合います。元気で、熱い感じです。
10年目くらいの職員の方にも2人会わせて頂きましたが、どちらも穏やかだけれど芯があり、真剣に話しをして下さって、感謝の気持ちでいっぱいです。
でしょうね。それだけ価値観が多様化してきたって事ですね。
立身出世を目指すより、自分のライフスタイルを持ちたいっていう。わたしの価値観とは合致しませんが。
過去に行われた説明会について具体的な内容はどんなものだったのでしょうか?
うん、私はそう思いますよ!面接で、弱みを包み隠さず
言ってましたからね!三井は確かにやばいとは思いますが
その分変革していきたいという思いはどの生保よりも
強い気がします。三井が求める人材もそうした変革に燃えた
熱い人じゃないでしょうか?おたがいがんばりましょう!
ちなみに以前申した住生も熱い方々が多いですよ!がんばらなきゃ
つぶれる!という意志が見えていますからね!
ちなみに、明治安田はどうなのかな?2人見て、やるき
あるのか、ないのか・・・。う~ん?
オープンは基本的に誰でも参加できる筆記試験などで選考に乗ることで、
リクはリクルーター(OB)から個別に連絡が来ることで選考に乗る、という場合を指すのではないでしょうか?
イメージで物を語ってしまったのですが、だいたいこんな感じかと。。。
リクルーターの略です。やフーで「リクルーター」って打てば分かりますよ。3月下旬でそれに気付いた人には来ないでしょう。だから分からないんでしょう。
オープンは、HPに掲載されている選考フローで、リクは裏。
リクの捉え方が違う?へー、そうかなあ。
特定総合職は総合職の職域の中でも営業中心です。
引越しを伴う転勤がないということは当然出世の範囲も限られてきます。
引越しはしたくないがしっかり働きたい人にはピッタリなんじゃないでしょうか。
悪く言えば、安い給料で総合職並みの仕事をさせられる(らしいです。ある社員の方によると。)
これをどうとるかは本人の考え方次第では?
同じくアホで申し訳ありません。
私も三井はイイ感じだと思ってます。
会って話した社員さんも好印象でしたし。
この先も何だカンだで巧くやってきそうな予感。
因みに、大同・富国ってどんな感じですたか…?
なんて訊くのは板違いでしたね。失礼しました。
第一志望のアピールはしてきたんですけど・・・
重ねて言えば、特定総合職は総合職ほど責任とカネを任せてもらえないってことですね。
総合職になぜ頻繁な転勤があるか、といえば悪いことができないようにするためなんだそうです。特定総合職になんで転勤がないか、と言えばそれほど責任とカネを扱わないから転勤させる必要ないって事でしょうね。一般職との中間みたいな感じか。
アホですいません。
私も三井はアツイと思います。三井は、自社のよう部分も悪い部分も隠さずに、話していただきました。人それぞれ、感じ方は違いますが…。私は三井とニッセイが大好きです。
生保好きよ!さん。三井って良いですよね!?
あなたの「かなり安全」という根拠はなんですか?
財務諸表みたといわれてもあいまいすぎて一般ピープルにはまったくわかりません・・・
わからんよ!問題なのは、今、何をしているかということ。その点でいうと、住生、三井は熱い!生保は今後大編成が行われる可能性もありますし、間違いなく、大規模なリストラは行われる。その点でいえば、生保選びは、一種のギャンブル!将来的に面白そうなことが起きそうな、会社を選ぶことも一理ありかと・・・
特定総合職は生保レディとは違いますよ。
生保レディは法人営業職です。
特定総合職は引越しを伴う転勤がなくって総合職と同じ仕事をするそうです。
ただしまず採用は女子のみ。
財務諸表をみたところ、明治安田生命はかなり安全です。
「ぎりぎり」という根拠は何ですか?
財務諸表ぐらい見ましょう、、、。
明治安田はぎりぎり、安全といえる所です。
その下と言われる3社は、ちょっとやばい。
特に下位2社はやばすぎ。
今年はちょっと一息ついてるけど、もしまた株安なんて事になったら、、、。
あるいは株はたいしてあがらないのに金利急上昇とかになると下位3社は持たないと思います。
ありがとうございました☆
確認不足でごめんなさい…
そうなの?たとえばどういうふうに?
私はそうは思いませんでしたよ(^^)
内定者がセミナー等を通じてサポートをしてくれる会社はここぐらいじゃないかなぁ・・・。
人事の方も比較的若い社員さんが多いし・・・少なくとも関西ではイイ方ばかりでしたよ~☆
○本と○友は体育会の方が多くて「熱い」という主観を受けましたが、ここと○一は「あたたかい」と感じました。
皆さん、4月から始まる面接頑張りましょうね♪
それはないでしょう。
考えが甘いです。
主要大手9生保の中では
三井、朝日、住友についでやばいと思います。
合併を考慮に入れた話です。
それは1234さんの価値観です。
まぁ、人に聞いて要領よく何事も
そつなくこなしていく人もいるわけですし、
肯定しろとは言いませんが、あの言い方は
見てるこっちも気分を害されますよ☆★☆
今も、社会に出てからもその業界への知識よりも
もっと大切なことはたくさんあると思います☆
まぁ、いろんな人がいるわけですが頑張りましょうね☆
いやぁ。。みんな気が立ってきちゃうのも
分かります(;-;)早く決まりたいですよね~☆
次面接なので頑張りますよ~!!
私はそう思いますよ。
自負ばかり強いひととか、疲れちゃってる人とか。
もっと自然体な人に合わせてクレー。
はじめまして!柿太郎さん併願されるんですね?私も併願を考えています。お互い頑張りましょう★
その時履歴書を提出して「次は社内見学なので、後日リクールーターから電話が来ます」と言われました。
まだ電話が来ません・・・
一体いつくるのでしょうか。。。
16日にOG懇談会でリクルーターからお電話来た人いますか?
法人営業職の選考はどうなっているのでしょうか?
参加したとき、
そこの人事の人は
明治安田生命は
業界2位
って
言ってたけど
ありゃ
うそ
だったのか・・・
オープンなのかわかんなくてこまります・・・
怖い方なのかと思っていたので、、ちょっと安心しました。。
確かにおっしゃっていることも一理あるとは思いますが、、
就活は個人差があるものだと思うので、、
志望度も各々違うでしょうし。。。
私は、最近このHPを知って、初めてここの書き込みを
見た時のTOPが厳しいお言葉だったので、、、
かなりびっくりしてしまいました。。。
>みなさん
4月になると大学も始まって、大変ですが、がんばりましょうね!!
まずは、自分で調べる。これは大切でしょう。
なんでもかんでも助け合うのが常に素晴らしいわけじゃない。
その人を思って、きつくいうことも必要だろう。
そういえば、適性検査?の結果郵送されてきましたねー。座談会行けなかったから、もう見られないのかと思ってました。あの適正はどの程度、選考に関係あるんでしょうか?
筆記はSPIだけですよ。算数と国語各30分ずつです。
たぶんHPにも書いてあったと思うんで
一応確認してみてくださいね☆
今度OG訪問といわれたのですがそれはどのような感じなのですか?
OG訪問はしたことないのでよければおしえてください