会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題量も時間も適当だと思います。
ばんさんの言う通り一問のミスが命取りに
なると私も感じました。
明日は面接です。がんばるじぇ!
時間が足りないくて全然できなかったのですが…。
ぶっちゃけ筆記試験は関係なかったみたいですね。
皆さん大体あの程度であれば完答し終わるのでしょうか。どなたかよろしければ教えてください。
一つお聞きしたいのですが、筆記の後面接ありましたか??
わたしは筆記の後面接するって言われたのですが。。
差し支えなかったら教えてくださいませ。
学歴で何とかお願いします。
もう少し確認時間が欲しかったです。
SPIではなかったけど、ほとんとSPIと思って受けて大丈夫だと思います。
かなり簡単な上、17問+14問しかなくて、一つのミスが命取りかも…
足切りラインは相当高いでしょうね。
漢字の読みが出来なかった…
その場で、答案と一緒にES提出(4×3の写真貼り付け)ですよ~。
ESはもらってなくてもHPからプリントアウトできると思いますよ。
出来ますよ!パンフに書いてありました!
また、どうしたらあえますかね??
それよりも、筆記はどれくらい絞り込むのかなぁ。
ボーダーがかなり高いとキツいんだけど!
みなさんはどう踏んでますか?
あっ、もちろん総合職の話ですよー!
私も明日筆記です。説明会でもらったのを持参だったんで平気ですよ。ちなみにOB・OG行ってませんm(_ _)m
力になれてよかったです!!
もう、お互いやるっきゃないですね★
今日から4月。。。いよいよです!!頑張りましょうネ(^^)
>あの。。。さんへ
1日の筆記が選考スタートで間違いないでしょう。法人営業職のかたは選考すすんでるみたいですね!!
私も同じようなことを聞きました。
生保の営業職ってどこも似たようなもんらしいです。
それでも一生懸命働いていらっしゃる女性職員の方は、どの方も本当に素敵ですよね。
いろいろ書かれてますが、私は筆記の案内とかメールで3月12日くらいに頂いたのですが・・・しかも履歴書なんて出してもないし、1日の筆記がはじめと思ってました。そのときにES持参となっていたのですが皆さんどんな流れで現在に至っているのでしょうか?私は説明会、OB・OG懇談会参加しました。
日経シリーズの対策本見たら「その他」って書いてるんですが
わたしは連絡いただいた際、写真を持ってくるように言われてないんですけど、持っていくなら下でミッキーさんが言うように3×4サイズで大丈夫じゃないでしょうかねぇ?
曖昧でごめんなさい。。リクルーターの方に聞いてみますね。
面接の連絡はどういう順番でしているのか不明ですが、OG懇談会でいっぱい質問したから有利とかは無いと思いますよ~。
だって、わたしOG懇談会で何も質問してませんよぉ
ひたすらニコニコして頷いてただけです。。
もしあなたが本当にこの会社を志望しているならどこにあるのかすぐに発見できるはずです。死ぬ気で探しましたか?ちなみに説明会に参加していなくてもESは簡単に手に入ります。何枚も。
ありがとうございます!!本当に助かりましたm(__)m頑張っていきましょうね!
私もそうです。
人事の方から電話をいただきました。
金融だと他にも結構かかってきますよね。。お互い頑張りましょう!
私は、横浜で受けるので参考になるか分かりませんが、写真のサイズに指定はないそうです。面接の電話が来たときに質問しました。「サイズ指定はありませんが、履歴書に貼るような写真を持ってきてください」と言われました。どうしても不安だったら、新宿のリクルーターに聞くことをお勧めします。不安なまま参加するより、分からないことを聞いて、自信もって参加した方が、気分的に楽だと思います。
今度初めてこの会社の法人営業のセミナーに参加する事になりました。
その時の持ち物は筆記用具なんですが、履歴書も必要なんですか?
取れましたかー、よかったです。
ぜひがんばって下さいね!
ありがとうございます。
4月1日予約できました!
私も昨日懇談会に行き、70人中15人しか残らないと聞きました。
みんな始めで辞めますと・・・
離職率は、正直な数字ですよね。
写真はサイズはいくつなんでしょう?この面接の連絡もOB懇談会での感じがいい人順なんでしょうか?
の人が辞めていくとの事でした。ショックです・・
4月1日ただいまキャンセルしました
お早めにどーぞ
わたしもリクルーターの方からお電話いただいて、7日に一次選考の筆記と面接に行きます。
わたしは、当日10:15に新宿センタービルと指定されました~。
そのあと、30分程筆記をした後そのまま面接をするそうです。
持ち物は、筆記用具としか言われてないですね。
写真は・・なんでしょう。。履歴書用ですかね?でも、履歴書はもう提出したし・・。
参考になるかどうかわからんですが・・お互い頑張りましょっ!
説明会orOB.OG懇談会へ参加された方は、そのときにもらったESを!参加されてない方、失くした方はダウンロードして筆記試験の際提出です★HPに掲載されていますヨ!(^^)!
ここってタイムラグあるし無理だよ。自分でマメにチェックするしかないね。それに満席で予約できないのはあなただけではないこともちゃんと理解しましょう。ついでにいうと本当にここに行きたいなら他企業の面接や用事をキャンセルしてでも他の日に受験すべきだと思いますが。最後になりますがそれでも1日しか無理なら会社に電話するとか考えないんですか?あなたが書き込んでいる内容を見ると他力本願であるとしか思えません。きつい言い方ですみません。
以上
予約が取れなくても、飛び込みで行ってみるといいと思うよ。
説明会でなら、予約制のものにキャンセル待ちで行ったことがある。
>まいのすけさん
ESは説明会で配られました。貰ってない人はどうするんだろうね?
ドリカムさんの書き込みを見ると、履歴書を持ってけばいいのだろうって気がしますね。
ちなみに質問項目は、氏名、連絡先、学歴、資格、部活・サークル、専攻、教官名と、
(1)学生時代に一生懸命取り組んだ事例を教えて下さい。
(2)上記以外に学生時代に一生懸命取り組んだ事例を教えて下さい。
です。いずれも書き込み欄は5行です。
私は福岡で選考会を受ける者ですが、4月1日が満席で予約できません。
他の日は、都合がつかないのでなんとかして4月1日の選考会に行きたいです。
もし4月1日が空席になっていたらお知らせください(願)
よろしくお願いします。
私も採用スケジュール見て不思議に思いました・・・
でもいまだに謎は解けていません。
だれか知ってる人がいたら教えてくださーい。
あります!私がそうです。突然の電話に驚いたけど、金融業界に興味があったので説明会に参加しました。会社のことをまず知って欲しい、それでよかったら応募してくださいといわれました。説明会行くとその場で次にOB懇談会の案内とかしていただけましたよ。
この前ここの会社の方との面談の時に筆記の連絡はしてないからHPチェックして予約してくださいと言われましたよ。だから筆記の連絡は向こうから来ないですよ!
特定総合職も転勤はありますよー!
ただ引越しはしないだけだそうです(^^)
採用スケジュールを見ると、そんな感じの表に見えるんですけど・・・。
エントリーもしていないのに、こんなことってあるんでしょうか。