会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なんですけど、連絡は何日以内にあるっていわれてましたか?
私は 2次面接を受けて2~3日以内にって言われて、今日が3日目で。。
1次面接の結果は即日きていたので、もう諦めた方がいいのかなと思っています。
同じような境遇で、その後連絡来た方おられますか?
私は直接聞きました。隠してもしょうがないからって教えて下さいました。一年間で半分、三年も経てば80%は辞めると、本当に言っていましたよ・・。
私は、昨日(10日)法人営業職の二次面接を受けてきました。地域は、九州なのですが、学生2人に面接官1人で30分ほどで終わりました。面接官の方が優しく、すごくリラックスした雰囲気で面接を受けることができました。質問もそれほど多くなく、法人営業職について本音で語ってくださいました。
土日が入ってるから連絡が月曜日になるのか…それともダメだったのか…?不安です。
以前合同説明会に参加し、会場から出てきたところ、ものすごく派手な中年の女性に話しかけられました。それで何も言わずに「うちで働かない?」と勧誘されました。
しかも、「授業ないんだったら四年生のうちから働いて欲しい」とも言われました。
合同説明会には今年は参加してないので、道端で捕まえている、とのこと。これって経済的余裕がないからかな。
キャッチみたいなことするほど経営状態が悪いのかと思ってしまいました。
もし、迷っている方いらっしゃいましたら、参考にしていただければ、と思います。
法人営業職の二次面接は、どれくらい時間かかりましたか?
グループ面接でしたか?個人でしたか??
差し支えなかったら、教えてください。
私は女子で、総合職の選考を受けさせていただいております。
今日2回目の面接をしてきました。
2回とも普通に、今までやってきたことなどを深く話す程度の、比較的穏やかな面接でした。
そして、質問の時間に、この会社の雰囲気や環境のことについて伺ったところ、女の人でよく働きやすい環境は整っていますか?と聞く人がおられますが、環境は自分で作っていくものであるものだし、自分次第でどうにでもなるとおっしゃっていました。覚悟などは全く聞かれませんでしたよ。
さっき連絡頂きました!!ヽ(´ー`)ノ
一度は諦めてたんで、玉砕覚悟で臨みます♪
明日行ってきます☆
他の地区はわかりませんが、東北採用は4回めが
最終のようです。
時間にすると、約30分くらいで質問も自己PRや
何がしたいかなど今までと特に変わりませんでした。
強いて言えば「彼女はいるの?」や「課長になったら
部下をどう教育する?」などということを聞かれましたね。
あー、あとは神と人事のみ知るって感じです!
誰か連絡きた方いますか?
私の場合、「覚悟はしているのか!?」という感じの内容が大きくウェイトを占めていました。
私は本日が最終だったのですが、連絡ってどの程度でかかってくる
ものなんですかね?
>さすけさんへ
私が社員の方に聞いたところ普通に三年で三割みたいですよー
一週間くらいでリクさんから連絡くるといわれたのにまだきません…
もう連絡こないっていうことなんですかね?
またこの場合他の地区でまたうけたりしていいんでしょうかね
まだ試験までいってないですし
正直なところ、俺はあと2社だけやってます。後悔したくないんで。パンダんとこが最終なんでそこが決まればそちらにでもいこーかと・・・
俺は、最終で聞きました。本音を語ってくれたみたいで、多い時で3割(100人中30人)の時も実際あったみたいです。最近は1割~2割とおっしゃってました。ここだけでなく、大手なんかほとんどこんな感じではないかと思いますけど。やっぱりそれ相応のところへいくということは根性論ではないですけど俺はそれなりの覚悟は必要と思っています。
僕も人事の方に、「君は第一印象すごいいいから、それは大事にしていって」と言われました。。。やはり、アドバイス的なものだったんですかね?
何か動きがあれば、必ずここにレスします!!
もういいかげん離職率を大きな判断材料にすんのやめよーぜ。
それって、無意識のうちに自分が辞めるってこと前提になってるし…。
離職率80%だったらあなたは辞めてしまうんですか?
そんなことに怯えてないで、辞めることのないように、
仕事内容勉強してミスマッチなくす努力しなよ。
もしうそでも離職率高いって聞くけどどれくらいか社員に聞いた人いる?
私も昨日(9日)に面接を受けたのですが、まだ連絡をいただいてません。
1次のときは「明日までに」といわれて当日かかってきたので、
「2~3日中に」といわれた今回は今日か明日に
かかってくればいいナと思っています。
関東の法人営業職の方で、2次を受けられたあとの連絡はいつきましたか?
どうもありがとうございます。面接なのに、あいつがべらべらしゃべるけん、途中でどうでもよくなってしまったことをちょっと後悔してます。
福銀もダメで、かなりピンチ!!!
明日、頑張ってください。
7日に人事の人と3次面接をして、その場で合格をもらい、「次は役員だよ」って言われました。けど、音沙汰なしです。
今までは、当日に電話もらってたんで心配です。
九州でももう3時面接まで進んでますよ。たぶん筆記で落ちたんだと思いますよ。
私も全く同感です。ところで最終とおっしゃってますが、それは人事2回目ということですか??やはり相手は役員の方なんですかね??
関東で人事に進まれてる人いますかー??
私は2次までいったのですが、その後とんと音沙汰なしです・・・落ちたかな 涙
ここに勤務している違う大学の先輩に聞いたところ、合併後は一流大学の学生をひいきすることはやめたらしい。それまでは学閥みたいなものもあったらしいけど。
だから、今年なんて特に、俺みたいな三流大学の人にとっては大チャンス!ここ見てる人の中にも、三流大学でニッセイと第一はおちたけどここだけは残ってるって人いるんじゃない?
一緒に頑張りましょう。
ありがとうございます。ところでウメさんはまだ就活されています?
選考進んでる皆さん頑張ってください!
1日に筆記受けた人が、今日面接の連絡きたみたいですね。
っていうことは2日に受けた人は明日かな!?
本当ですか??
良かったですね!
私は2日に筆記受けたんですけど連絡がこなくて1週間がたちました・・・
ちなみに筆記を受けたのは4月1日です。
おそらくそうだと思われます。
関東はあまり選考は進んでいないのでは?
そういう私は1次後の音沙汰がありません。
はっきりしない時間が一番嫌なんだよなあ。
わたしは筆記試験+集団面接の次のステップに進むことになったのですが
2回目の面接というのは、個人面接なのでしょうか?
あと所要時間をご存知でしたらおしえてください!
電話でリクルーターに伺ったのですが、ご存知なかったみたいで。。
それにしてもなんで職種ごとにわかれていた掲示板を統一しちゃったんでしょうかーー;
職種が違えば選考もバラバラだろうし、カキコミを読んで判別するのがツライですね><
”どっかの”って?
企業から聞いたことでもないのにわざわざ書き込まないで下さい。
どうせその情報も、誰かが勝手に書いたことなんじゃないですか?
採用情報をみたらどの大学の人が入社されているか分かりますよね!?
社員の方に失礼ですよ!
「ぜんぜん魅力を感じない」って言ってる人たちは、そんな企業にすら内定もらえないようじゃ、そんなあなたにはもっと魅力が無いんでは?
んなこたないっしょ。○ちゃんねるとか言いたい放題だよね。
気にしないでいいんじゃないかな。学歴に限らず、優秀な人は優秀だし、そうじゃない人はそうじゃない。
俺はそう思うけど。結果早く来い。
おおきにおおきに(笑)関西ですよ。
おめでとうございます。ウメさんは関西の方ですか??
どなたか教えていただきたいのですが。。。時間はどのくらいかかりますか?
ありがとうございます。
俺は3次は4月6日、最終は4月8日でした。
因みに筆記試験は4月1日でした。