会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそれが気になります!
今度、最終なのですが、まだ就活は続けたい‥
>ヒカル☆さんへ
一次→面接官:学生=1:2の30分程度の面接
当日中に合格の連絡
二次→面接官:学生=1:3の45分程度の面接&30分の筆記
次の日に合格の連絡
二次(最終)→今度、新宿でします
営業や運用など様々な職種が生保にはありますがやりたい職種の人に必ず会うべきだと思います。私は時間の都合(内定が出てから10日経ってしまった)で明治安田の営業の人と会えず都銀の人としか会えないでに内定を辞退してしまい少し心残りです。待たせる事は大変申し訳ないことですがそれにより明治安田に進む可能性が高くなるのなら待たせてでも人を紹介してもらうべきです。
ただみなさん、地区名はきちんと表示しませんか?
しかし、明治安田生命でお会いした方々が大変素晴らしい方ばかりなので、中々決断を下せない自分がいます。
なるべく早くに決断を出さなければいけませんよね。
今晩またじっくりと考えてみます。
私も13日に最終受けてきましたけどまだ連絡きません。落ちたのかなぁ。落ちたら連絡来ないですよね?ちなみに私は新宿で受けました。えりこさんはどこですか?それにしても人事の人良かったなー
関東の話で申し訳ないですが、関東の場合は
法人営業→男性いない
特定総合→男性いる、みたいです!!!
>えりこさんへ。
13日の最終面接お疲れ様でした☆
結果まで不安な日々が続くと思いますが、えりこさんの内定を祈ってます!
私はやっと2次面接です☆
>りんごさんへ
私もりんごさんと全く同じく、法人営業の選考を新宿で受けています。
ヒカル☆さんがおっしゃるとおり、新宿の離職率が高かったら日本橋も考え中です。
私は新宿も日本橋も横浜も所要時間一緒なので、ヘンな場所住んでます(笑)
最終は新宿であるみたいです~。行ってきます★
ただ気になるのが拘束。
ここは厳しいんでしょうかねぇ。
去年のレポ見てると就活辞めるのを条件に内定、みたいな雰囲気ですが。
>りんごさんへ
横レスごめんなさい。
勤務地に関してですが自宅からの距離を考慮して決めるって言ってたような気がします。
私は日本橋だねって言われた…ように思います、たしか。
記憶が曖昧で申し訳ないです~。
こんにちは。
私も実はここと他業種の会社で悩んでいて、
先にここに内定を頂いたのですが、
快く待っていただけましたよ。
結局は内定を辞退することになったけど、
「非常に残念ですがそちらで頑張ってください」
と優しくおっしゃっていただけたので、
大丈夫じゃないでしょうか?
そうですか
僕も9日に3次面接を受けて、未だかかってこないということは・・・
3次受けて最終に進まれた方の中で、連絡が遅れてかかってきた方っていますか?
はぁ~、いないんだろうなぁ・・・
三次って部長面接って言われました????
一回目の集団面接があっただけなんですが、部長面接といわれました
最終って何次なんでしょう???
面接会場は新宿ですか?それとも丸の内ですか??
それによって変わると思います。
私は新宿の方で3回面接やって内定もらいました。
しかし、まだまだ枠はあると思いますよ。
私は、説明会やリクルーター懇談会は新宿で参加しました。でも、選考は横浜で行なっています。希望を出した記憶はないのですが。きっと、横浜に住んでいるからかな。できれば、このまま横浜採用を願います。どうなっているのか、私にも分かりませんが、ある程度、希望は聞いてくれると思いますよ。
面接会場によって、はじめから配属先は決まっているのでしょうか?
教えてください。
私は、新宿で面接を受けているのですが内定をいただけたら新宿・日本橋・横浜のどこかに配属されるのかな?と思っていました。
説明会の際にそのようにおっしゃっていた気がするのですが、
分かる方教えてください!
私は13日に最終面接を受けてきました。
大変 和やかな感じで、一緒に働きたいと思う方でした。
同日に最終面接を受けられた方でもう連絡がきたかたおられますか?
不安で不安で…。
私は大阪採用で内定頂きました。
ありがとうございます。今日、総務部長と握手して
もう一人の内定者の方と一緒にお昼をご馳走になりました。
とても美味しかったです、勝利の味でした。
ちなみに僕の採用ステップは1日に筆記受けて、
3日に1次面接(1対4のグループ面接)
7日に2次面接(1対2のグループ面接)
9日に3次面接(1対1の人事部面接)
11日に4次面接(1対1の人事課長面接)
そして本日、総務部長にお会いして意志確認を
して内定を頂きましたよ。
まぁ人それぞれ違うようですが・・・。
私は東海地域ですよ~。
どなたか日本橋で法人営業の選考受けたかたいらっしゃいましたら流れを教えていただけると嬉しいです。
リクルーターの方にお聞きしたんですが。
新宿は離職率が高く、横浜は神戸系ゴージャスで、日本橋はシンプルに好き放題やってますというお話でした。
社員の方が、営業先で契約とともに旦那様もゲットしてきましたと陽気に話していらっしゃったのが印象的でした(*^_^*)
くららさん
たとえばお二人は地域で言うとどこの地域なのでしょうか??
えてして気になってしまいます
私は落ちてしまったということでしょうか??関西方面はなかなか進んでおられるようですが、関東のほうはどういった進行具合なのでしょうか?? ご存知の方、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
初めまして☆私は今日大阪で法人営業職の最終面接を受けてきました!私の場合、学生2対人事の方1で30分程面接を行いました。人事の方もとてもいい方で、終始穏やかでしたよ★エアコンがあまりにも暑くて頭がボーっとしていてはっきり覚えてないのですが、結果は10日以内か1週間以内?に連絡しますとの事でした。
その後で、30分程筆記試験を受けましたが、普通の一般教養?レベルで簡単なので、そんな構えることないと思いますよ~。国語は下から選択とかだし、数学は簡単な計算でしたよ♪ただ、国連とか、国民総生産とかの略語?(GDP?GNP?のどっちか)が10問位出たので、そこんとこは曲者だと思いました。あとは時事っぽいのが出たりしてたと思います。同じ問題かは分からないけど、大丈夫だと思いますよ☆
頑張って下さい★お互い受かると良いですね(^-^)
私は1次面接と筆記を同時にやりました。筆記は20分程度で、その後にグループ面接で30分程度だったので、まあ人数にもよるかとは思いますが、90分みれば大丈夫だと思いますよ。
ちなみに、2次面接は45分程度でした。
頑張ってくださいね。
良くても、最終で面接官に気に入られなければ落ちるの
ですかね?
僕は3次の面接官に「君には期待している」と言われた
のですが、最終は緊張でやや不完全燃焼気味だったので
不安なのですよね。
もっとも、期待しているとかは全ての学生に対して
言っているのかもしれませんが。
もちあげられるだけもちあげられて、それで落ちたら
その分ショックも大きいです・・。
もう明治安田は終戦かなぁ
私は3次で落ちたみたいです。。3次行った時は、女性の総合職は・・・的なことは、かなり言われました。まぁ理解はできますけどね。ははは。
二次面接&筆記あわせて何時間くらいで終わりますか?
二次面接ある日の予定がつまってるので、気になります・・・。
14時からだったら、二次面接&筆記で15時半には終わりますかね?
エントリーもしてないのに送ってくるということは男性でも
採用する気があるということでしょうか?
関東の法人営業職は面接3回みたいですね^^;
以前説明会で書いた自己紹介シートの内側をコッソリ見たら
1次面接、2次、3次、最終と書いてあったので、面接4回だと勝手に言ってしまいました。
多分これは普通の総合職の面接回数ですね。誤解を与えて本当にすいませんm(_ _)m
むしろ予想より1回減ってラッキーって感じです(笑)
>えりこさん
私はリクルーターとは2~3月に2回お会いして、
先週一次面接+20分の筆記→これが通過。
そして週末あたりに二次面接です。
えりこさんはどのあたりまで進んでいらっしゃいますか??
>えりぃさん
私はその20分の筆記を、一次面接と同じ日に受けました☆
んでまだ二次面接は受けてません。これも集団面接みたいなんですけど。。
最終おめでとうございます。頑張ってください!応援してます!!
最終面接の後に受けました。
めっちゃ簡単ですよ。
四字熟語とか、ことわざとか、珍しい漢字の読み方とか。
数学はちょとだけだし
1次(集団)・・・4日
2次(集団)・・・9日
3次(個人)・・・11日
という流れですけど、その後の連絡はない。。。
かなり気になるところ。
自分の周りには結構内定もらっている人いっぱいいるから焦りが・・・
内定おめでとうございます!
ところで質問なんですが
どのような日程で面接を受けられましたか?
生保レディを志望しているわけではありませんが、
ほとんど落ちる人がいないとか聞いてたのに、ある意味ショックです。
きっと「本当に知人に保険売るのは強制じゃないんですか???」
ってしつこく確認したから「使えないやつだ」
と思われたのかもしれません・・・。
まぁ私の信念をお伝えしたので、後悔はしてないですけど。
返事が遅くなってすいません。
僕もばりばり関西ですよ。
あ~、今日も携帯から目が離せません。
僕、筆記、大阪で受けましたよ。ごく普通の国語と数学の筆記でしたよ。それ程難しくもないので普通にいけると思います。
それにしても最終選考の結果が気になって仕方がないっす・・・。
えっ!俺いっつもウロウロしてる・・・
リクルーターやってる人は良い人材をとることで自分の報酬に関わってきます。それはどこの会社でもそうですよ。だからリクルーターも自分のためにも良い人材(詳しく言えば世間的にいいといわれている大学)を中心に集めようとします。ってのをリクルーターやてる本人から詳しく聞いたことがあります。だからリクルーターにかかってる人は自信にすればいいんじゃないでしょうか・・・俺なんかそんなのなかったから逆に羨ましいですけど。
お疲れ様でした。
いいえ、まだお返事を貰ってません。
土日を挟んで遅れてることを信じて待ってみようと思います。
いらっしゃいますか?
それと、この会社は最終でも結構落とされるって
本当なのですかね?
それって営業職員さんの話じゃなくて・・・?
最終面接お疲れ様でした。連絡はきましたか??私と同じ状況だったため、ついつい気になって書き込んでしまいました。
レスありがとう~!
私はね、一次は2:1の面接のみでした。
それで今日、面接の前に20分間の一般常識みたいの受けましたよ。
同じ関東なのになんで選考具合異なるんですかね…。
一次同様即日で連絡あって最終に進めることになりました。
どんなこと聞かれるんだろう~。
お互い頑張ろうねぇ!よかったらまたレスください★
リクルーターの方からよく電話を頂きますが、新卒を集めるノルマがある・・という噂を聞きました。本当でしょうか?やはり離職率が高いからでしょうか・・不安です。
ちなみに私は2度も説明会や懇談会(?)を連絡無しでバックレてしまいましたが、それでも電話が来て、次一次面接なのです・・普通1度でもバックレたらおしまいですよね?これってどうなんでしょう。