会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ばりばり関西ですぅ☆
関西も一体全体どうなっとるねんって感じですよ(>_<)
就職活動お疲れさまです。
人がどうあるかではなくて、自分がどう仕事に取り組むか、どう働いていくかであると私も確信しています。一緒に未来を切りひらいて頑張っていきましょう。来年の春、お会いしましょう。
(つД`)。早くキメたい・・・。
なおさん・ピカ☆さんは関西系の方でしょうか?? 私は関東系の学生でありまして・・・ 江戸っ子ってやつでしょうか。。
関東系の選考系はどーなっとるんじゃー!
私は、今日最終受けたんですけど、内定だったらあさっての19~20時に電話しますって言われたよ。
私は3回ですよ~。
1次:集団面接(同日、筆記あり)
2次:集団面接
3次(最終):個人面接
です。 人によって違うのでしょうか?
それとも、リクルーターに会社訪問をさせていた時を1次と勘違いされているのでしょうか?
とにかく、3回ですよ~!
僕もっす。10日に総合職3次人事面接受けてから音沙汰なしです。3次の案内を頂いた時に電話ではありましたが1次、2次の評価が凄い良かったと言われたのに加えて3次の案内のはずが会社を選ぶのは迷ってくれていいからとも言われました。面接官は東京から読んだとまで言われたのに・・・。なんでやねん~・・・。信じてみよう。
人事課長が話が面白くてすごく感じのいい方で
なかなか好感触だったのですが、
面接後、採用担当の3人の方に大きな部屋に
通されて、「15分ほど座ってお待ちください」
と言われてその後、1時間以上待つ事になりました。
とりあえず生保の控え室には隠しカメラがあると
聞いたことがあるので、ケータイでメールしたり
うろたえて部屋をうろうろしたりしないように、
座った位置から動かずに、スケジュールチェックしたりして
なんとか時間つぶしました。
学生の対応に追われていて遅れたとおっしゃっていましたが
事の真相は定かではありません。
昔カゴメがこの方法でケータイで話し出した人や
落ち着きのない人を落としたと
いうのを聞いたことがあるので辛抱強く待ちました。
で、色々と褒めて頂いた後、
10日間いつでもケータイに出れるように
しておいて下さい、特にあなたは10日以内に連絡するから
と何回も念を押されて少しびびりました。
まぁ吉報を待つのみです、素晴らしい会社なんで・・・。
僕も、10日に3次面接を受けてから連絡をもらっていません。
一緒の境遇ですか?
もう、携帯に敏感でして。
今まででしたら、即日に連絡をもらっていたのですが・・。
期待して待っています。
連絡もらったら、書込み宜しくお願いします。
もらったら~すぐに報告します。
法人営業職は面接4回ですよ~☆お互いがんばりましょう!
ところでえりぃさんは二次面接と筆記を一緒に受けられたのですか?
私はえりぃさんと同じく関東で法人営業職を受けていますが
一次面接(除くリクルート面談)と同時に筆記でした。
ひょっとしたら2回目も筆記あるのでしょうか?
えりぃさんは一次面接の時も筆記受けられましたか?
疑問ばっかりでごめんなさい!!!!!!
そうですねo(^o^)o
励ましありがとうございます。
ピカ☆さんも就活頑張ってくださいね。
きっと土日はさんでるから連絡遅れてるって考えて気楽に待つ事にしたらちょっとは楽になれるかも!
ご縁のある方のみ2日以内に連絡とのこと。
法人営業は何次まで選考あるんでしょうか~。
私は3日に筆記を受けて、8日に連絡きましたよ。
結果はすぐに分かるものなのでしょうか?
一週間以内にといわれたのですが。
そうですね、お互い頑張りましょう。
何か動きがあったらカキコするので
SOOO GOOOOdさんもお願いします。
お返事ありがとうございました!
がんばってきます☆
でも、今さっき電話来ました!
やっぱり土日を抜かして二日ってことだったんですかね。
ほんま、今までが即日だっただけにハラハラですね。
ピカ☆さんはもう連絡きましたか?
僕は粘り強く待ってみようかなと考えてます。
また、何か動きがあったらカキコしてくれると嬉しいです。
ありがとうございます!
私は生命保険はここしか受けていません。ここの人事の人から電話をいただき、説明会に参加し、選考会を経ていくうちに 入社したい!と思うようになりました。
1社しか受けてないので、熱意を伝えられたかかなり不安になってきたんです。
9日に2次面接を受けました。
そのときの面接官も”いっしょに働きたい!”と思える男の方でした。
2~3日中には合格者に連絡します!という言葉もありましたが、土日を挟んでいるので 気長に待ちたいと思います。
内定おめでとうございます。俺も悩んだところ明治安田さんにお世話になることにしました。俺もいろんな情報を聞きますが、そんなもんはただの情報にすぎません!たとえそれが本当であっても俺はそんなことぐらい気合と根性で乗り越える自信はあります。ボコボコにしばかれようが屁とも思いません。さむらいさんが一流大学だろうが俺は一流大学の人間には絶対に負けないものを持ってると思います(笑)。俺も一流かな・・・?!まぁ、生意気なこと調子こいて言いましたが、こんな人材もいるということを忘れないでくださいよー(笑)。では、いつか会うかもしれないんでこの気持ちを忘れずに頑張っていきましょう。
筆記は全く心配する事無いと思います。一般的なSPIです。ESさえしっかりしていれば1次は大丈夫ですよ。
私は3日以内に合格者のみに連絡します。って言われましたよ!
それとも、会社独自の筆記でしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらお願いします。
僕は8日に三次面接受けたけど結果はまだやなぁ。。。
いつも電話はその日か次の日やったから不安だな。
教えていただきありがとうございます!!
14日に二次面接なので頑張ってきます。
お互い頑張りましょう~
私は今日3回目の面接を受けてきました。
人事面接でした。
皆さんの書き込みを見ていると、どうやら次が最終っぽいです。
連絡が来るのを待っています。
ちなみに参考までに。
筆記・・・3日
1次(集団)・・・4日
2次(集団)・・・9日
3次(個人)・・・11日
という流れです。
こちらも、9日に受けて連絡ないです。
なんとなく落ちた気がします・・
しかし、お互い1週間あきらめずに待ってみましょう!
ヤッパリ落ちたかな。。。
何日以内に連絡聞くの忘れちゃって。。。
第1志望やのになぁ~
誰か同じ日に面接受けて、連絡きた人いますか?
私も全く同じ状況です!人事の方々良い人ばかりですよね~早く連絡くるといいな・・・きたら書き込みましょうね!
私も2次面接まで進みましたが、学生4人に面接官1人で約1時間職に関する説明と質問形式でした。
面接日は先週の木曜ですが土日を挟んでしまったので連絡まだないです・・・・・。
楽しかったけど(笑)
アルバイトの話で盛り上がって、終始和やかでした☆
一緒に面接した人も「面白かった」です!
次に進めることを願います☆
>えりこさんへ
面接の結果については、1週間以内って言われましたよ。
気長に待ってみてもいいのは☆
本日、最終面接を受けてきました。
待ち時間に他の学生の方と話しましたが、進行状況は本当にバラバラなようです。
私と同じ日に筆記を受けた方でも今回が一次という方も居ましたし、あまり気にしすぎないほうが良いかもしれません。
大企業こそ責任感ある企業戦士が多いから、自ら仕事をかってでて休みがないってのはわかるんだけど、ここは上から強制的にかりだされるらしい。
そこが大手(ニッセイ)との差だね。やっぱ大手はふところがデカイ。
みんなも気をつけたほうがいいよ。三流大学でここしかない人は別として、ニッセイ受かってる人は人がいいとかじゃなくてニッセイを選びな。俺もそうした。
生保自体、銀行や損保(マリンだけかな)、商社に比べて社会的に終わってるから、将来のためには生保自体微妙かもしれないけどね。
二次面接は営業部長さんと1対1でしたよ。時間は1人20分でした。そして次の日に最終面接の連絡を頂きました☆
お互い良い結果が出るといいですね!
早いうちから説明会に参加してる人なんかは内定でてるんでしょうか?