会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここと銀行で・・・
悩まず銀行に行くべきだってまわりは当然のように言う・・・
やっぱそうかな??そうだよね。。
生保ってどうしてこんなに印象悪いんだ??
銀行の印象が世間一般で良すぎるんだな!確かに、銀行マン、商社マン、証券マン、損保マンって聞くけど、生保マンなんて言わないよな・・・
生保は生保のおばちゃんだもんな・・・
ひとり言で申し訳ないっす・・・
こんな時間になって人事部に電話してみたのですがつながりません。
日曜だからかなとは思うのですけれど・・・。
お二人はいかがですか?
メールのあて先とかどこかにありましたっけ?
どうしましょう。。。。。。
わたしも当日飛び込もうかなと思っています!
その場合ID持って行くくらいしかできませんよね?
最終はまだですよー。火曜に受けに行ってきます!
連絡の遅い・早いはなんなんでしょうね。
リクルーターの方によるのかな。
私はびっくりするくらい早くて今までずっと即日でした・・・。
でもひとによって様々みたいだし、ゆっくり待ってみるのが一番ですね。
最終終わったら書き込みまーす!
私、生保ならこの会社入りたいなって思うんですけど、まだまだ仕事に対する不安があって。。。内定の電話いただいたときに、リクの方にお話聞きたいんですけどってきいたらどうぞって言ってくれていたし、私も話聞いてみようかなと思っています。厳しい面もある程度はわかっているつもりなんですけど、やっぱり不安ですよね(>へ<)
そうですよね!土日があると微妙~。「3日以内」と言われた時は何とも思わなかったのですが、今になると土日を含んで3日なのか、土日を除いて3日なのか、わからなくなってきました。
どちらにしろ、まだ期間内です。諦めずに待ちましょう。それと、東京と横浜、選考会場は違うものの、明治安田を受けている者同士です。仲間ですよ!お互いに頑張ろうね。
確か3次が最終ですよ!!私の場合は、会社説明会に参加して、2度OG訪問しました。4対1のOG訪問と、2対1の訪問で、2回目の訪問のときに適性検査も受けました。その後2次面接からの参加という形で最終は3次面接だったと思います。
ちなみにここは家族・友人に保険を売るのは練習のためで強制ではないといってましたよ。ただ、個人的には自社製品に自信があればすすめていいのでは?と思ったりもしました。
生保の営業は、内定後の拘束がキツイという印象がありましたが、ここは、就活を続けていくことに、とても寛容な態度を示してくれて、改めて良い会社だなあと思いました。
私は、もう少し他業界も見てみて、納得がいくまで就活をして、生保の営業だったら、ここへ行くつもりです。
皆さんも頑張ってください!拘束などの心配は現段階では、いらないと思います。(もちろん、全く行く気がないのに受けるのは…と思いますけど)
あたしもキャンセルしたいんですが、どうしましたか?やはり、連絡を入れたほうがいいのですかね?
私は8日に内定の電話をいただいたのですが、その後連絡きません…
「とりあえず内定を伝える電話」と言われたのですがここまで連絡来ないとすごく不安で…(>_<)
同じ境遇の人がいた☆
しかし、なんでできないんでしょうね・・・。
このまま、無断でキャンセルしたら今後選考に
参加できないから、人事部に電話するしかないですよね。
いやぁー、緊張です。。。
ミッキーさんは横浜選考だったんですね><;
勝手に東京仲間にしちゃってごめんなさい!
私もミッキーさん同様に「二次選考の結果は、通過者のみ3日以内に連絡」と言われました。
でも金曜日に面接だったから、土日を挟んでるし、まだ微妙ですよね><;
私もまだ連絡ありません~~~~。
ですよね~どうしよう。。。
ここも他みたいにやっぱりトモダチに売ったりしなきゃいけないのかな?
不安だけが募ってしまうので名刺もらった方に電話して、あって話し聞かせていただこうかな?って思ってるんですけど、名刺くれたリクルーターの人ってやっぱ正直に話してくれないかなぁ?
わたしもできません。どうしてでしょう?
やっぱり連絡せずにキャンセルはしたくないですよね。
ぶぅーさんは、どうしますか??
私は今度二次面接を受けるのですが、内定まで何回面接があるのでしょうか?
東京の場合、何日後と言われましたか?横浜は「2次選考通過した人のみ、3日以内」と言われました。1日たって、連絡なしです。携帯が気になって仕方ありません。
できません(>。<)
予約(変更・キャンセル)のところから入っても、
予約したものの画面しかでないんです。
どなたか、変更できた方はいらっしゃいますか?
教えて下さい!お願いします♪
法人営業と特定総合に興味があるのですが・・
お返事どうもです~!いやぁ、安心しました。
にしても、選考進行中の会社全てにお断りの電話入れて、就活を完全に終了させてその挙句あんた誰?なんて言われた日にゃあ釘飲むしかないですよ(笑)
はじめまして☆私も先日内定をいただきました。わたしも電話で入社の意志を聞かれ、私は正直に、働きたいけれどもう少し考えたいと答えました。すると、就職活動をまだ続けるということでよろしいですねとと言われ、研修などのことで時々連絡しますがよろしいですかと聞かれました。辞退や連絡先の変更がある場合は連絡してくださいとのことでした。内定いただいて、返事は急がないといけないんでしょうか。。。とても不安です(>~<)
俺も8日に内定頂き、14日にお昼ご馳走になりました。
6月の後半か7月の最初に内定者懇談会があるみたいです。
けれども、近いうちにまた内定者だけを集める予定とは聞いています。その際はまた携帯に連絡入れてもらえるみたいで・・・
安心して待っててください。君誰?とかいわれたりはしないと思いますよ・・・たぶん・・・笑
私は総合職を受けましたが、一緒の会社で働く事にかわりはありませんね^^他の地域は1週間らしいけど、九州では10日間でしたよね?20日まで待っていいのかな??
始めて、書き込みしますが、よろしくお願いします。
僕は、東海地区ですが、13日に総合職の内定をいただきました。1次→4月1日
2次→4月6日
3次→4月12日
4次→4月12日
最終→4月13日
でした。だいたい、当日や、2日以内に連絡がありました。
僕は、この会社に行きたいと強く思うようになってきたので、今でも、本当に良かったと思っています。内定を頂いてからは、すぐに両親や友達に連絡しました。そして、他の企業の選考も丁重に断りました。僕のなかでは、選考を進めていくにつれ、この会社が他の企業に比べ人柄や社風の点で僕に合い、また、誠実な態度に心から感服しました。
みなさんも、自分にとって「ここだ!!ここしかない!!」と強く思えるような企業が、就職活動を通して見つけられることを心から応援します。
どうも読んでくれてどうもありがとうございました。
?とったときにかなりテンパっちゃって、入社する意志はありますか?
ときかれ、「はい!!」と元気よく答えてしまい内定を頂いたのですが、実際のところ他の会社も気になっているのです。
電話だったので、特に何も拘束されてないし書類のはんこをおしたわけでもないのですけど・・・
しかも、今後の予定とか聞いてないし。
おんなじ様な状況の方っていらっしゃいますかぁ?
2~3時間おきには、HP見てるんだけど、キャンセルがでない。。。
う~ん。このまま、予約出来なければ、当日予約なしに会場に飛び込みます!
人事の人見ておられたら、座席数増やしてください!
お願いします。
面接の殆どが職種理解度チェックでした…汗。
>帰りに巣鴨まで山手線に乗るとおっしゃってた方、
かなり面白くていいキャラだと思いました。
私は山手線の途中の某駅で降りたモノです。駅名はヒミツで。
もしこれ見てたら返信ください(笑)
>えりぃさんへ
最終面接もう受けられましたか?お疲れ様でした。
今日二次面接を一緒に受けた人の情報によると、確かに去年は拘束が厳しかったみたいですーー;
>ミッキーさん
横レスしてすみません!ミッキーさんと同じく今日東京で二次面接を受けたあっちと言います。
ミッキ-さんはもう二次面接通過の連絡ありましたか??
個人個人で選考プロセスがバラバラでめっちゃ不安です><;
ミッキーさん、ありがとうございます!今日も待っていたのでsが、かかって来ませんでした・・・けど待ってみます♪ありがとうございます!
ですよね!
合格者にのみ電話連絡って言ってましたよね。
わたしは明日行ってきますよ!
もう1回面接だったりして・・・。
お互い良い結果であるといいですね☆
その後、何か連絡とかありました?
どういう流れか詳しくは知りませんが書類に印鑑押したり、色々と
正式な手続きを済ませるまでなんとなく落ち着かないのですが・・・。
握手しても総務部長にお昼ご馳走になってもなんだかねぇ。
自分のあり得ない位の心配性をどうにかしたいもんです。
一緒に食事食べた人の番号とアドレス聞いときゃよかった。
もう内定出てる人いますよー
知り合いで。
レスありがとうございます!
第一志望群であるのは確かなのですが、まだ選考が始まっていないトコもあるので
納得いくまで色々な企業に足運びたい、というのが本音です。
ただこれを率直に伝えたらきっと切られますよね。
正直で良いと思います。私も、「全部から内定がでたら?」と聞かれました。で、「日○生命に行きたいです」と答えてしまいました。後悔するより、正直に自分の気持ちを伝えることが大切だと思います。
中には「嘘をつくのが当たり前」「正直者はバカ」と考える奴がいるみたいですが、嘘をつき続けると、そのうちボロが出るよ!
学生である私が聞いてても、嘘ついてる子や一語一句暗記してきた子、わかります。努力は素晴らしいが、感情がないもん。面接官はもっと見抜いているはずです。
私の場合、1次面接の4日後に連絡がきました。しかも、21時頃に。
そして、今日2次面接を受けてきました。1次通過の連絡は「1週間以内」でしたよね!?まだまだ、待ってください。採用担当の方も忙しいのですよ。
がんばれ!お互いに内定GETしましょうね。応援します。
同じ状況ですね。。何日って言われましたか?
合格の場合にのみ、連絡をいただけるとのことだったので 内定と考えてよいのでしょうか?
私も「連絡があるので」と言われました。すごく不安です‥(>_<)
私が会社説明会に参加したのは、第一回目ではないので、関東でももう内定が出ている人いますよね!?
>関東で内定が出ている方へ
最終面接後に呼ばれましたか? 教えてください。
よろしくお願いします。
わたしも15日に電話がきて、「結果のことでお話があるのでまた会社に来てください」と言われましたよ。
今年入社した先輩に話を聞いたところ、今年は志望者がかなり多いそうなので、意志確認じゃないの?と言われました。
札幌の者です。
私も3次面接を11日に受けたのですが、それ以降音沙汰なしです・・・
それまではその日、もしくは翌日に連絡が来ていただけに、心配です。
でも、個々の書き込みを見ていると、意外と私と同じ境遇の方がたくさんいることに加えて、内定の書き込みが少ないということから、あと1・2日待ってみようと思います。
法人営業職ですか?もしかしたら同じ日に受けたのかもしれませんね。ほんとにここの人はいい人ばかりで、特に福岡は働く環境がいいとおっしゃっていただけに、このまま通知が来なければ残念です。もしも連絡がきたらカキコしようと思います!!
正直な気持ちを伝えて落ちたので後悔はしていませんがやはり落ちるとショックですよね。・・・。まぁでも他の会社から内定を頂けるようにがんばります!!
内定後の拘束を気にしてるみたいですが、
別に内定もらったとしても、動いてもいいんじゃないでしょうか?別に駄目と法律できまっているわけじゃないし。
ただ、身元保証人の方には迷惑掛けるかもしれないのでちゃんと話したほうがいいですよ。
企業は内定出してそこからいかにして辞退者を減らすのかが大変な訳で、辞退者を減らすための手段としての拘束だと思います。
みなさんそう思いませんか??
エントリーもしてないのに送ってくるということは男性でも
採用する気があるということでしょうか?
私は10日あたりに福岡で3次受けました。それまではだいたい即日に連絡きていたので、半分諦め気味です。。ここの人は冗談抜きでいい人達ばかりだったので、生保業界的になんやかんやいわれてるけど、がんばれそうだったのになぁ・・・まあ、10間気長に待ってみようかな。
私も昨日1次を横浜で受けたのですが、未だに連絡がきません。その後連絡はきましたか?
ぞくぞくでているようですね。
一方で、地方から嬉しい知らせは無い気が・・
14日のお昼に電話で連絡をいただきました。
「明日 15日に新宿まできてください」といわれ、その場で内定と言われると思っていたので、正直不安です。
合格者にのみ連絡ということだったので、内定と考えていいのでしょうか?
同じ境遇の方、おられますか?