会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじっすか!?期限過ぎても連絡くることってあるんですねー。自分の場合、リクで進んでいるわけではないので、不安です。もう少し気長に待ってみようかな。みなさん、本当にありがとうございます。
この前、10日に福岡で面接を受けて、連絡がないと言っていましたが、きました!!法人営業職なのでゆうさんとは違うかもしれませんが…。
友人内定もらっているみたいですが即日連絡、最終は後で呼び出されて握手というパターンみたいらしいですよ。
出来るよ。
私してるけど今日の筆記撃沈でした。。。
私は併願しちゃうつもりです!!
併願できると思いますよ。
私は法人営業職を選考中ですが,OG面談のときリクルーターに伺ったところ,ダメとは言っていませんでした。
ただし特定総合職の場合,出張が多く一人のリスクが大きいと伺いましたよ・・・
私も10日に三次を受けて今日連絡きましたよ。
リクルーターの方は,自分の営業職の合間をぬって連絡等をくださると
伺ったので気長に待ってみると良いと思います。
といっても,私の場合,一週間以内に連絡しますと言われていたため,実際あきらめかけていました。
丁寧に教えて下さって有難うございます!!!!(>▽<)やはり人によって多少流れが違うのですね☆今週に二次面接なので、どきどきしながら行ってまいります*内定本当におめでとうございます(´▽`)/mmmさんだからこそだと思いました。本当にありがとうございます☆☆
内定でたとはいえ、この知らせはききたくなかったな。。。
日生、住生もだそうで。第一だけいいのかな?
連絡は10日以内とおっしゃっていたので今日がリミットですよね!?
どなたか連絡きたかたいますか?
私も営業職希望なので明治安田っこさんのカキコに傷つきました。>だいいち、あなたより優れた人間なんて腐るほどいるから、心配しなくていいですよ( ´,_ゝ`)プッ 。
に激しく同意です。
下のカキコは特定総合職についてです!お願いします
僕も気になってます!!去年内定者の方にも聞いたんですけど、
二次募集があるみたいですよ。でもどういう風に選考があるのか。。。
それってどういうこと?
そうみたいですな。。
総務部長って誰!?俺そのへん適当やからわからへん・・・ってか寿司って普通にいっちゃってるよ(笑)おいおい
まぁまぁまぁ、また会えるのを楽しみにしときます。
はじめまして(^▽^)私は2回OG訪問をしました。それが1次面接のかわりになっていたようで、そのあと2次面接→最終面接という流れでした。2回目の訪問のとき、適性検査を受け、その結果を2次面接のときにコピーしてくれました。2次面接は面接官2人対こちらが4人の集団面接で、内容は自己PR、学生時代がんばったことや、もし入社したら、どのコースにすすみたいかなどでした。最終は面接官1対2でしたが、最終が個人の方もいたようです。質問は2次とあまりかわらず、あとは仕事に対しての考えや、生命保険の営業をどのように考えているのかなども聞かれました。私はほんとに緊張して上手く話せなかったけど、がんばってくださいね(>▽<)/あと、私の場合、筆記試験は最終面接のあとに受けました。
メガバンクは言うまでもなく、横浜、千葉、静岡の
上位地銀3行の中の一つで悩んでるならば銀行を選ぶ事を
お勧めしますが、それ以下の中、下位地銀ならば
明治安田を選んだ方が良いと思いますよ。
去年の12月ここの説明会(合説)参加して、そこんとこ詳しく聞きました。
特総は、法人、または個人営業職の支援らしいです。
だからその人たちを指導したり、何か問題があったときに出向いたり、説明会などでプレゼンしたりする仕事みたいですよ!
だから生保レディとは全く違うって言ってました。
私も電話しましたが、つながりませんでした・・・。
でも、キャンセルした私も悪いけど、
ネットでキャンセルできないうえ、電話もつながらないんじゃ、
仕方ないと思います。
私は明日にでも電話して、説明会に参加できないか
聞いてみようと思います!
「3日以内」って、土日を含めて3日以内なんですかねぇ?
もし含めてたら明日で3日かぁ…あまり本命ではないのですがドキドキです。
前回は「合否関わらず翌日までに連絡」だったのに3日後に連絡きたので
もうちょっとのんびり連絡待ってます(笑)
>えりぃさん
最終面接はまだだったんですね。誤解してごめんなさい!
最終面接終わったら、ぜひカキコ待ってます☆
私は今は2次面接の結果待ちですが、職務知識がないのがバレバレでやばかったかも・・・。
金融っていう業種の特徴だから、仕方ないんじゃない?知っている人には、いい会社だねーって言われるけど。銀行でも保険でも、人のお金で商売しているわけだから、当然世間の目は厳しくなると思うし。人の目を気にして銀行がいいって言うのはちょっと安易過ぎるんじゃあ??銀行だって決して安定してるともいえないし。
全く同感です(>_<)
履歴書はいりませんよ☆
俺は財閥系の地銀は天下りで出世不可能ってゆ~むっちゃ悪い印象をもってます・・・俺の父は銀行員で確かに生保はこれからは、ん~~・・・みたいなことゆってますけども、正直印象だけで知識0です、はい。やはり生保は生保のプロではないとできないのかなと思います。いろいろな情報があると思いますが、そこはじっくり自分で納得行くまで調べて納得できるほうにGO~~!!
レスどうもです。寿司もイイッすねぇ!!
俺の場合、○田総務部長からは何もそういう連絡は無かったな。
まぁ、人それぞれなんでしょうな。
そうなんですか~?!
生保の営業はやだな。。
一応総合職だからかな?一般職じゃないもんね。
ほんとめ・いじさんと同じく法人営業職と変わらない気がしちゃいます。。
初めまして!もう内定されたんですね(>U<)/おめでとうございます☆ちょっとお聞きしたいのですが、面接は何次までありましたか?私は次二次面接なのですが、またまたグループなのですか?どんなこと聞かれましたか?よかったら教えてください(^V^)」
銀行って、変な地銀じゃなければみんないいみたいに言うよね。
財閥系の銀行ならなおさら。
私もそう思ってるけど。。
だから、ここしかないんじゃなくて銀行も受かってるなら、銀行の方がいいと思うな。
私の友達は男女問わず生保はちょっと・・・って人が多いからかもしれないけどね。
銀行って、変な地銀じゃなければみんないいみたいに言うよね。
財閥系の銀行ならなおさら。
私もそう思ってるけど。。
だから、ここしかないんじゃなくて銀行も受かってるなら、銀行の方がいいと思うな。
私の友達は男女問わず生保はちょっと・・・って人が多いからかもしれないけどね。
確かに!生保マンは聞いたことないな。
妙に納得してしまったので書き込ませてもらいました。
俺は寿○でしたよ・・・俺もお肉食いたかったかも・・・調子乗ってまいました・・・てか、くららさんとは一緒ではなかったと思います。だってこっちは二人でしかももひとりは俺の知り合いやったし
情報はその時に聞きました。○藤さんから・・・ ほんで名刺も~て何か不安なことがあればいつでも電話かメールをしてくれっておっしゃってましたよ
明日の特定総合職セミナー&筆記に出席しますが、履歴書必要ですか?
私も全く同じ状況です。
昨日参加できないことが発覚し、ホームページから
変更しようとしても出来ず、今朝電話をしても
繋がらず(;O;)どうしよう。。。御法度ですよね
よく考えたら14日に大阪で総務部長にお昼ご馳走になった
という事は俺ら一緒に御飯食べてたんすね。
あのお肉やわらかくて美味しかったですね~。口の中で溶けてね~。
ところで6~7月の内定者の集まりとかどこ情報ですか?
なにか人事の方から電話なりで連絡があったんでしょうかね?
な~ぜ俺はそれをウメさん経由でしか知りえなかったんだぁ~!!(不安)
すみません!!下の書き込みのみかんという名前、私です!!同じペンネームの人違う掲示板でみてから変えたんですけど、そのまま書き込んじゃいました。いつまでも内定もらったままにしておけない気がしてどうしようか本当に悩みます。。。
私も人事部に電話していますがつながりません。
私の場合当日キャンセル待ち可能かどうか伺いたいのですが…。
普通にお休みなんでしょうねぇ。。
筆記は国語・算数・適性検査です。他の金融系の試験に比べると
結構簡単ですよ。国語にいたっては、時間余ると思います。
ただ、私は知らなかったのですが、やっぱり特定総合職でも営業をするみたいですね。ってことは、法人営業とあまり代わらない気もするのですが、みなさんいかがでしょう。