会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知り合いが内定辞退しましたが、いたって普通だったようです。
断らなきゃいけないのであれば、さっさとしてしまった方が
いいですよ。
案ずるより産むがやすし!
一応総合職内定を頂きました。
えこさんもそうなんですか???
筆記試験はあるのでしょうか?初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
ここの会社断る時超怖いってうわさを聞いたけど内定辞退した人いますか??
筆記通過の連絡をいただいたのですが場所を言ってなかったような…私も筆記通貨がうれしくて気づきませんでした。。。
会場名だけでいいので教えてください。お願いします。
女性で総合職の方はいらっしゃいますか????
私も先日内定の電話をいただきました。
辞退する人が多いせいか、書類にハンコとか拘束はないみたいですね。今後なにかお知らせがあれば、電話で連絡しますって言ってました。
さくらさんはココに行く気ありますか?
私は何とか内定が欲しくて、出やすそうなココに必死でした。
実際出てみると、行く気がないので気が重い。
他に内定しなければココに行かないかんのかと。。。
ココが本命の方には大変失礼でごめんなさいm(_ _)m
次は人事2対学生3くらいで、電話ではかなり重要な面接なので
気合い入れてがんばってくださいと言われました。
これは最終なのでしょうか~??
今日の昼からの面接で同じ時間帯に受けた方、ここ見てますかぁ??
帰りも色々話せて楽しかったですー。
一緒に内定もらえるようにがんばりましょー!!
おめでとうございます☆☆
今後お会いする事になりそうです!
よろしくお願いしますね。
教えていただきありがとうございます。
法人営業の方には、研修中の販売についてお聞きしたんですが、
家族とかそういう話は一切出てこないので、とても不安なところなんです。(言ってくれるわけないと思いますが・・)
個人の飛込みとか、そういったものは保険会社ですので、つらさを経験するという意味からも、仕方ないと思うのですが、家族にとなるとちょっと・・・と思ってしまって。
とりあえず、まず内定いただけるようにがんばります!!
私は1週間以内にということだったのですが、2週間以上たってからでした。次の選考案内というよりは、リクルーターとして、懇談会と会社見学の案内でしたよ^^;
もし筆記で受かっていたならば次の選考の(面接?かな)連絡が1週間以内にきてたはず(= ̄▽ ̄=)
だから、連絡きた時はちょっとビックリ^^;チャンスを頂けるのは本当に嬉しいけど、落ちて諦めて次頑張ろうとモチベーションをあげていた頃の連絡だったため、嬉しい反面採用の方法を疑ってしまいました。
私は、他社の説明会をいれてしまったため結局お断りの連絡をしましたが、リクルーターの人は非常に親切にして下さいました☆
また改めて連絡しますと言われました(⌒∇⌒)ノ
お互い頑張りましょう☆
あたしは28日に筆記受けて、昨日29日に通過の電話かかってきましたよー
あのぉ、24日の夕方に一次面接受けて、もう次の連絡が来た方いらっしゃいますか?
カキコを見てると次のステップの連絡早いみたいなので。。やっぱ落ちたのかなぁ。
和やかで楽しい面接だっただけにショックです★
>こまさん
う~ん、聞かれたりしないかぎり、言わないほうがいいと思う。。
でも今は家族のことは聞いちゃダメって決まりがあるみたいですよ。
だからあまり気にしなくていいと思います♪
私は、一次面接受けて、3日後に通過の連絡いただきました。ここに書き込まれている皆さんは当日か翌日の方が多くて、完璧落ちたと思っていたので意外でした。人によって違うんですかね・・。
一週間以内に連絡こなかった人はおちたってことなんですか!?
私は20日に筆記を受けて今日連絡いただいたんですけど。。
しかも出られなくて留守電に「連休明けにまた連絡します」と入ってました。落ちた人を懇談に呼ばないですよね…??
特定総合職は官公庁などをまわる営業のようです。出張が多いようですよ。
失礼な質問ですが、差し支えなければ教えて下さい。
内定した場合、拘束はありますよね?
社員の方の前で他社に電話をさせられたりしましたか?
よかったら教えて下さい。
関東の選考は他地域よりも若干遅いのかな。
頑張りましょう。
その2時間後には 4次面接のお話の電話を頂きました。
ちなみに 人事の方は 最後の面接になるかもしれないので悔いの残らないようにと いわれました。
いま 名古屋でどれだけの人が残っているか微妙に気になりますが
気にせずに頑張りたいです。
初めまして。私は27日に受けて、28日の昼ごろ連絡いただきました。
「明日こられますか?」といわれました。29日は予定が埋まっていたので、私から「30日大丈夫ですか?」と聞いたら、快く承諾してくれました。時間は人事の方にお任せしましたが。。。
すごく感じの良い方でした。
次回かかってきた時にでも参考にしてください。一緒に頑張りましょう!!
ありますよ。
事実、私は落ちましたから。
今年は去年よりも採用数が少ないようですしね
私は、ココで頑張っていきたい!という気持ちはありますよ。今は、まだ色々みている状況ですが・・・。ココは、本当に、リクルーターの方が素敵で、憧れてます。
みんみんさんはどうですか?
ちゃんと熱意が伝わったかどうか不安です・・・。
もうすでに結果を頂いた方、2次面接の結果は面接当日からどのくらいで来ましたか?
どなたか教えてください!
私も悔しいです!強い口調で質問をされて、思うように答えられませんでした。今思えば、言うことは沢山あったのに!!あんなのじゃ内定もらえないです・・・。
関東です★(^-^)
あと、10か月の研修中はノルマみたいなものってあるんでしょうか?もしあるとしたら、それを達成できなそうな人が家族や友人に保険に加入してもらわないといけないのかなと思ってるのですが…どうなんでしょうか?
あともう一つなんですけど、団体保険営業で成績によって報酬とかあるんですかね?
そうですか。ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
名古屋地区で、いつもお電話くださる方って面接のときにロビーに
迎えに来てくださる方ですよね??
私も、電話は声が細々としてて弱々しい印象を受けますが(失礼!)
顔はいいなと思ってました(笑)
とんとんさんは今日の3次はどんな感じでしたか??
圧迫って感じでしたか??
私は明日受けるのですが、もしよかったら教えてくださるとうれしい
です☆それと一対一ですよね??
その場で内定でした。
最終面接は集団面接で、終了後に1人ひとり呼ばれてその場でという感じでしたよ。
先日最終受けましたが、和やかすぎて自分をアピールすることを
忘れてしまい、今になって後悔しまくっています(><)
内定おめでとうございます。
内定は、その場で頂いたのですか?
それとも一回帰宅してから頂いたのでしょうか?
教えていただけるとうれしいです。
総合職で受けていて、そのときにリクルーターの方から聞いたお話だと、始めの研修期間は親戚知人だけでなく、飛び込みで個人のお客様に保険の販売をするとのことでした。
特定総合職も、地域は特定されているとはいえ総合職と同じ位のものを求められる可能性はありますね…
第一志望なのでホントに嬉しいです。
私は次に3次面接なのですが、ここって本当に営業ですよね?去年ここの総合職で就職した人が、ゴールデンウィークに東京から研修で帰ってきたときに、友達に保険売ってたんです。そんなん本当にイヤなんですが、やっぱりそうしないといけないんですかね?
>ちぐささん
質問で、私も保険売らないといけないのか聞きました。10ヶ月間の研修期間中にある企業に行って、お昼休みとかに社員の人に保険売るそうです。営業の辛さを経験するという意味で・・・
保険ってもう皆入ってるんですよね~ なかなか入ってくれないようです。成績が上がらないとめちゃ怒られるらしいということも知り合いから聞きましたし、どうなんでしょうね。
返信ありがとうございますっ!!
やっぱりそうですか~。出たかったなぁ・・・(>_<)
私もきっと用意されていた面接日からはずされてしまったんだと思います。。。
再度電話がかかってきてくれることを祈るばかりです。
お互いまた連絡くるといいですねっ!!!
不安ですが頑張りましょうね★
本当にありがとうございました~。
1週間以上も連絡なかったから駄目だと思ってたけど…一安心です☆
面接って三次までですよね?
地域によって面接の回数が変わるんでしょうか?
その際に、家族や親戚、友人にも販売をしなければならないのでしょうか?
2年目からは主に個人営業というのにはならないと思うのですが・・
研修段階でもそういったことがありうるのでしょうか?
私も3次の連絡がきまして、30日にしてもらいました。
私の周りで受けた子はみんな2次までは進めたようですが3次の連絡
が来たのは私だけだったみたいです、、、。
やはり、2次でかなり絞ったようですね。
それにしても一人で一時間を越える面接なんてしたことないので
未知の世界です(>_<)かなり深く突っ込まれそうで超不安です。
お互いがんばりましょ~
電話ではたしか個人を言われたような。。
私も 29日3次面接受けます。昨年は5次面接まであったそうです。
東京から人事の方が来るって・・・ 私も今現在何人残っているか気になりますけど、ここは落とす面接ではなく上げる面接とよく言われていますので 気にせず頑張りましょうよ。
名古屋の人事の方は 電話連絡の際に「人事に熱い思いをぶつけてください」とおしゃってくれました。
名古屋の人事の方 電話はまだ苦手だけど 顔は好きです。
今朝電話を頂き、30日に人事面接となりました。
自分で何を言っているかわからなかったのに、面接官の方がきれいにまとめてくださったので驚きました。
二日間しかないので偶然会ってるかもしれませんね☆
全員で内定出るといいですね☆☆☆☆☆