会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
法人営業職と特定総合職とは、併願可能ですか??
HPを見たところ、
「総合職と特定総合職は併願可能」
とは書いてあったのですが、法人営業職とのことは書かれていなかったので(T_T)
だれかご存知のかたみえたら、教えてくださいm(__)m
次は最終なんですが、最終面接って意識確認みたいなかんじなのですか?
どなたかおしえてください>_<
私も4次を受けて、その場で内定頂けませんでした。
その日に電話で「次のプロセスに進んで(内定ってことだと思いま
す。)もらう場合は10日以内にまたご連絡します。」って
言われました。
これは補欠だと思います。私の地区の場合ですと今週金曜までに
内定者の方はここに決めるかどうかの返事をしないといけない
そうなので、そこで内定を蹴ってきた人がいた場合、下から繰り上
げて内定を出すのだと思います。その期間が10日だということ
です。採用関係に詳しい知り合いにも聞きましたが、多分、上に
書いた内容であってると思うと言ってました。
補欠の中の順位にもよりますし、私は期待はしないで待ってようと
思ってます、、、、。補欠って微妙な立場だと思いました、、、。
2回目の選考があるようですが、多分、一度選考に参加していたら
次は無理だと思いますよ。
わたしもです。合否は×っていうことじゃないです、ただ少し聞きたい事があって、とのことでした。他社状況等が聞きたいようなことも言われましたよ。
10日以内にご縁があれば連絡しますってことでしたが
今まで即日か翌日には連絡いただけていたので…
もうダメなのかと。。
風邪を引いていて声が出にくく、
頭もまわらず思うように話せませんでした。。
後悔しまくりです。。
健康管理ってホント大切ですよね。。
職員の方がとても魅力的で大好きな企業だっただけに
かなりショックです。。
できることならもう一度挑戦したいのですが
筆記試験予約してもいいのでしょうか…?
会社概要見てら全国転勤なのかなーと思ったのですが…
お返事ありがとうございます☆やっぱり特定総合職とは回数が異なるんですね!!次の最終頑張ってくださいね★わたしも最終進めるように頑張ります(^^)
おつかれさまです!
最終面接についてですが、私の場合四次が学生3人と面接官2人のグループ面接でした。
その後10分ほど別室で待ってから、
今度はひとりずつ先程の面接会場に呼び出され意思確認でした。
だから面接4回+意思確認、だと思います。
がんばってくださいね!
もう内定頂いたんですか!早いですね!
私はGW中に3次受けてまだ連絡来ません、、
諦めつつもまだしつこく待ってるんですけど、スマオさんは何次で内定頂いたのですか?
差し支えなければ、最終面接から何日くらいで連絡がきたのか教えて頂けませんか?私はGW前に最終受けて、いまだに連絡なしです。もう諦めた方がいいのですかね。
私は二次面接のとき筆記を受けたので、所要時間は異なると思うのですが、筆記時間としては20分くらいでしたよ(^^)がんばってくださいね!
>みえっちさん
私は面接3回でしたよ。最終面接はまだ受けてませんけど…f^^;
地域で異なるかもしれませんが。。面接の回数がいきなり増えたりするものなんでしょうか。
私は3次は個人面接でした。他の方々も個人単位で呼ばれていました。
北海道や東海の方々はすでに内定でていらっしゃいますよね?
3次は個人面接でしたか?そして4次はグループ面接(人事も複数人)で最終でしょうか?握手は人事とですか?
過去の書き込みで「4次の帰りに内定をいただいた」とあったり、東海地区で「4次で最終と言われた」「5次まであります」という書き込みがあったので。私含め、おそらくみんな気がきじゃないと思います。
よかったら教えて下さい。お願いします。
私も以前連絡一次面接の連絡受けて、別日程をお願いしたのち、音沙汰ないです。
もう駄目なのかな。
今まで即日だったから駄目だったのかな・・・(><)
まだまだ選考は続きますが内定取れるよう頑張ります!!
なごやかの雰囲気で安心しながらも微妙に企業研究不足だったかもって心配でしたがぶじ通過の電話きました
さすが連絡早いですね この会社は
来週の二次では今回の反省点も踏まえてがんばろうと思います!!
三次面接はグループで、四次面接は学生二人:人事部のおえらいさん一人で、最終が1:1で、役員面接ですよ。時間はどれも一時間くらいです。人事の方は全員本当にやさしくておもしろいかたばかりで、圧迫はありません。聞かれることは、自己PRなど、一般的なことばかりです。志望動機さえかためれば、大丈夫だとおもいます。内定もらったあと、人事の方からお聞きしたのは、元気さと志望動機が重要ってことでした。私も面接は、必ず常に笑顔で、どんな質問にも笑顔で答えて、元気にあいさつと返事をして、生保はここ以外考えられないくらいいいました★本当に優しくて面白い方ばかりなので、面接はすごく楽しいと思います!!^-^あっでもこれは、私の場合なので、あくまでも絶対とは言い切れないの参考までにしてください。がんばってください!!^0^
志望度が高かったので、とっても嬉しいです!!
みなさんご縁があったらお会いしましょうね。
この中で作文の話を聞いている方はいますか?
担当の方に聞いたのですが、よく意味が分かりませんでした…。
いつまでに書くんだろぉ??
私まだ辞退はしていませんが、どうしようか考えています。就かつやめるようにと言われましたか??
内定者の集いみたいなやつがたぶんあるのでその時に…って
すごい自信ですね!!まだ内定いただいたわけでもないのに。
あなたがうらやましいです☆そんなに自分に自信が持てて。
やはり、今の社会では、謙虚な姿勢ではなく
多少、自信過剰の人のほうが
有利なのですかねぇ~
二次面接受けられたかたにお聞きしたいことがあります(><)
どれくらいの時間、面接しましたか(?_?)
面接の後、すぐに他の企業の説明会が入っておりまして・・・
間に合うか心配になってしまい、お尋ねさせて頂きました。。
>ひひひさん
私も3日に面接受けて、5日に連絡いただきました。
面接のときに次が最終と言われたのでみんな最終じゃないんですかね?次って集団か個人面接か気になりますよね・・・どうなんだろう。
でも、がんばれば大丈夫ですよ!伝えたい思いを出しきりましょう☆
私も5日の夕方に連絡いただきました!次は8日に受けます。私も次が山場だって言っていましたが、個人面接か集団面接かは教えていただけませんでした。どっちにしろ次も気合入れてがんばります。ひひひさん!一緒にがんばりましょうね!
私も、3日に近畿で特定総合職の三次受けました。5日の夕方、通過連絡もらいました。次が山場ということでした。なつつさんにも連絡来ることを祈ってます!
私は女性総合職ですよー☆
そうですよね~、最終ならちゃんと電話で言ってくれるはずです
よね。「次はかなり重要」っておっしゃっていたのは、最終の前
で、事実上、最終みたいなものだからなのかもしれませんね。
これはがんばらないとっ!!
お互い最終に進めるようにがんばりましょ☆
生保に限らず、営業職に対して良いイメージを持っている人は少ないように感じます。
私も今度最終面接を受ける予定ですが、営業職に対して不安もありますし、逆に期待も感じています。
ただ、説明会や面接を通して、営業職って人の心を動かす職という意味では魅力あるのかなと感じています。
私も今度最終面接受けます。頑張りましょう!
6日はたぶん最終じゃないですよ!
私も6日に4次面接を受けます。
最終面接は5次まであります。
でも、ここの最終は意思確認のようなものなので、実質的な最終は4次ということです。
つまり、4次を通過すれば最終で落ちることはないと思います。
明日が勝負ですね☆
お互いに頑張りましょう!!
ちなみに 私も午後からです(笑)
志望度がかなり高いので 私も気合入れていきたいです。
でも 実験のあとだから 顔が疲れてそう
頑張りましょうね。
内定者の集いみたいなやつがたぶんあるので その時に
お会いしたいですね。
「明日これますか?」と聞かれたので、「ゼミがあるので、できれば他の日にしていただきたい」と言ったら「他の日程が決まったら連絡します」と言われたのですが、今だ音沙汰ナシです・・・(泣)
どなたか、他日程の連絡来た方いらっしゃいます??
母に「志望度の高さを調べられたんじゃないの?」と言われてしまいました。もう、来ないのかな・・・・・
会社説明会にもらったパンフの後ろの方に人事面2回って書いて
あったのでそうかなって思いました。
すでに内々定を獲得していらっしゃる方で面接が3回くらいで
終わった方もいらっしゃるし、すべての人が5回とは限らないみたい
ですね!
私は、勝手に6日が最終だと思って着合い入れて臨みたいと思います
(笑)
もしかしたら一緒に面接っていう可能性もありますよね。
ちなみに詳しい時間は伏せておきますが、昼以降からです。
とんとんさんと一緒に働けるようにがんばりマス!!
お互い良い結果が出るといいですよね☆
わからないです、、、が、かきこがあったのであるのかなと!次最終ですか??聞いてませんよね??
私はまだ最終を受けてないのですが、最終面接のときに
筆記もあるのですか??
名古屋で特定総合職希望でした。
私も6日に受けますよ。
人事面が2回って言うのは知らなかった…
昨年は5回面接したというけど
今年は次回が最終っぽい臭いを漂わせていますよね(笑)
林さんも結構重要な面接って言ってきたし 就活やめてくれますか?
とか電話で聞かれたし・・・
お互い頑張りましょうね!!
私も3日に受けて連絡まだなんです・・・。
なんか、面接中にすごく興味が持てたのでとてもショックです。
もし、連絡があったら教えてくださいね。
次回最終面接なのですが筆記あわせて時間はどれくらいですか??次の会社も入っていてまにあわないのかと心配です(><)よろしくお願いします。
ごめんなさい。私は特定総合です。まちがえましたー
次回最終面接なのですが筆記あわせて時間はどれくらいですか??次の会社も入っていてまにあわないのかと心配です(><)よろしくお願いします。