会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりましたが、エリエール3号参上です!!!少し前に書き込みしたと思ったら送れていなかったようなのでもう一度書き込みしてみました☆☆
恐る恐る掲示板をあけてみたらエリエールの文字がいっぱいだからほんと感激したよ(>_<)一人遅い感動だけど、ほんとよかったー!!!
私はまだもう一つ損保が残ってるから完全に入社を決めたわけではないけれど、もし明治安田に決めたら絶対に再会しようね!!!あーっていうかほんとうれしいわー!!!!3人で来るよ来るよって励ましあってたもんね。ほんとよかった☆☆絶対に再会できるといいな!!!
お返事ありがとうございます!
友人に売るのですねー!
私は、営業職員の方の大変さを知る為に知らない人に売りに行くのかなぁって想像してました(^^;
確かに、生保は激務そうですよね!
毎日気合いいれてかなきゃですねっ!
おめでとう~~☆☆
3人揃って頂くことができて、うれしいです!!ほんと、よかったよね^^
こちらこそ、ご縁があった時はよろしくです♪
>エリエール1号さんへ
はいっ。私は実名です。。
こういうところで実名がでるのってちょっとはずかしいですよね。
まぁ、だれもわからないと思うんですけど、何となくね・・^^;
入社初期研修では友人をターゲットとした保険営業があり、目標と呼ばれているノルマがあります。総合職、特定総合職ともにありますので、それなりの準備をしておくのがよいでしょう。具体的には今からでも友人に声を掛けておくと良いでしょう。ノルマがないと思っている方々、考えが甘いですよ。
それから、特定総合職の研修はもちろん、実際の仕事は相当厳しいです。中途半端な気持ちで来ると絶対にやっていけない業界なので、よ~く考えてから入社を決意しましょう。
今おそるおそるこの掲示板をみてみたら。。。わたしも最終面接受けた日に内定のお電話をいただいたエリエール3号です!!!ということは、あそこでずーっと立ち話をしていた3人みんな内定なんだね!!ちょっと遅くなりましたがいま一人でかなり喜んでます☆☆☆
もしここに入社を決めたらよろしくお願いしますです(^_^)
っていうかほんっとよかったねー!!!
ありがとうございます。登録してみます☆
エリエール2号さんは実名で登録しました?
こんばんわ。そうなんですか…でもおそらく辞めるようにみんな言われてると思います。残業はあるとは思いますが、どの程度かは詳しくわかりません。ごめんなさい。一般職でも9時近くまで残業があるって聞く企業もありますからどうなんでしょうね…。
私は、特定総合職は定年まで働いて欲しい職種ですと人事の方に面接で言われました。
私も正直総合職でやっていくことにとても不安があります。その気持ちはだちょうさんと同じです☆でも将来自立していられる仕事に就くのもいいんじゃないかなと一人考えています。。。一緒に働く同期や先輩がとても魅力的だなとこの会社に関しては感じています。だから不安だけど頑張れるだろう。と…。
法人営業職の採用ありますよ~!採用HPで新卒採用とは別に大卒営業職員採用という項目で載っていますよ☆
いつもならその日に連絡来るのに今日はきませんでした… 落ちたのかな。。
我慢強く待ってたのですが不安になったので書き込みしました。
もう少し諦めないで待ってみます☆
実は、GW明けに連絡を頂いていたんですが、次が最終ということで面接の日にちを延ばしてもらいました。
先日ある面接で、生保の営業についての悪口みたいなことを言われてしまい、営業に対して不安感が高くなってしまいました。リクの方は最終の日にちを延ばす事は可能だと言われましたが、正直最終を受けるか迷っています。
営業職で選考を受けられている方は、営業という仕事に不安はありませんか?
>minさんへ
かなり前に書き込んだ者です。すごく遅れてしまいましたが返信ありがとうございました!!!
ありがたい事に私も内定を頂く事ができました。
『最終面接では10日以内に合格者のみに連絡がいきます』
という事を言われ、その日の夜にかかってきました。
私自身もこの会社の人、人に対する会社の環境にすごく惹かれて選考に臨んだのでうれしく思ってます。
また、その通知を受けた際に他社もまだ受けたいとの事を言ったんですが、快く了承して下さいました。
最終面接、そしてその通知での対応から本当に良い会社だと改めて感じました。
かなり志望度は高いのですが、出来るところまで頑張ろうと思います。
これから選考進む方もあまり型にはめ込まずに、自分の良い所を素直に表現して頑張って下さいね!!
>ぴよこさんへ
明治安田生命は法人営業職は別枠で募集していますよー!
採用HPも法人営業職用に別に設けてあります。
リクナビにも明治安田生命と明治安田生命(法人営業職)に分かれて採用を行っています。
>関東の内定者の方へ
書き込みを見るところ近畿の方はその場で内定を頂いたみたいなんですが、関東は皆さん電話連絡ですよね?
そしてその後何か連絡ありましたか?
私は最終通過の連絡を頂いた際、
『今日はとにかく早く知らせてあげようという事で連絡しました。また改めて電話します。』というように言われたんです。
ほんとに電話で言われただけなので、大丈夫なのかなと少し不安があります。
どなたか連絡あった方、教えてください!
研修中には、販売することは無いようです。
けれど、勤めていくにつれてイニシャルマーケットという名で販売することは事実のようです。私が聞いた時は、友達に自分が良いと思うものをオススメすることは当たり前と。
なるほど、こんな考え方もあるのかと納得しました。
内定を頂いて正直迷っています。
がんばって~(^o^)/ 私も不安はたくさんあるけれど、自分の決断を信じて、入るからには頑張ろうという気持ちでいます!社会人なんてどこいってもキツイと思うし、ようは自分次第ですよね!感情的になってへんなレスしてごめんなさい。
>ぴよこさんへ
同期うれし~!!よろしくです☆ 内定者の集まりはいつあるのかな?そのときはぜひお話しましょう(^-^)
その場で内定と言うことは言われませんでしたが、会社に来てくださいとの事でした。リクの方が楽しみにしてくださいね、とおっしゃっていたので、かなり楽しみです☆
これから選考受ける方、がんばってっくださいね!応援してます!
嫌な思いさせてしまったのならごめんなさい。仕事を否定したつもりではなかったし他社を受けて感じたことを書いたまでだったんですが、受けている方の気分を悪くさせてしまいました。
私も自分にピッタリの仕事にめぐり合えるよう頑張りたいと思います。
たしかに生保の辞退と数確保の話はよく聞きます。でも明治安田生命さんが、ぽんたさんと働きたいと思ったことは確かなんだからへこむ必要はないのでは?実力なかったら受からないんですから。むしろ自信ですよ。
>ゆかさん
明治安田生命って法人営業職募集してませんよね?採用ページには総合職と特定総合職しか募集してないような。特定総合職の中に例えばニッセイさんなんかで言う「法人営業職」の仕事が含まれるもんだと思ってました。たまにこの日記でも「法人営業総合職」の職種があるけど、どういうことなのか分かりません。。。教えてくださいー!
>エバーさん
私もここでがんばろうかと思います。同期になるんですね!よろしくお願いします!
内定者MLって、内定者同士が情報交換したりするとこだよ~
右上の「内定者ML登録」ってとこから入れます^^でもここの登録者数はまだ少ないように思いました(><)
1号さんも一緒に登録しましょうよ☆
>はなはなさん
私も選考中のところがあって・・・前からすごく行きたかったところなので、最後までチャレンジしてみよう!という感じです☆
業界的には同じ金融なんですが、生保ではありません^^;
でも、明治安田生命さんは社員さんも、受けていた学生さんもほんといい人たちばかりで、行きたい!!という気持ちは強いです☆
頑張ってるひとたちにそういうこというのやめようよ。悲しくなるよ。
わたしはここで頑張ります!自分に合うと思うから。
その話、おそらく「法人営業職」の話ですよ!
特定総合職は他の企業並にしかとらないし、
それで辞退したんならもったいない…
生保の選考はどこもものすごいスピードで進んでいきますよ!
私も先月生保の選考を受けていましたが、実際に働いている人に「生保はとにかく人数をとるから誰でも受かる。その分辞める人が多いから」と言われ、辞退しました。トントン進んでいたのも自分に力が付いてきたからだと思っていたためかなりへこみました・・・。会社側も人数確保に必死なんですよ。
ありがとうございます!
法律があるんですねー!
でも、まつげさんがおっしゃるる通りやはり不可避かもしれな いですね。
会社案内のFPの方の所読んだら、研修期間中は成約ノルマある って書いてありました…。
確かに強くなりますよね☆ここの社員の方も皆さんすばらしい 方だと思いました!
でも正直悩んでいます。「ウチに決めて就活やめて」とも言われましたし・・・。それに少々圧迫を感じています。でもここは本当にトントン拍子に選考が進んだので、自分にあっているのかな…?とも思うし。今までの面接官はいい人だったのになー。なんであんなに急に怖い態度に?
報告しておきます!!これから残りの期間精一杯遊びます!
まだの人は自信持って頑張って!はやく遊ぼう!!
それは営業職員では?
先輩から聞いたんですが、どこの保険会社も自分の成績が困ったら、知人友人親戚に仕方なく入ってもらうのが当たり前らしいです・・・。ノルマが達成できないと、精神的にも肉体的にも本当に辛いみたいです。でも、私はその話を聞いて、保険会社に勤めれば人間的にも強くなれるかなぁって。でもちょっと勇気が足りなくて・・・。その先輩も、とても輝いていて生き生きしているんですよ。明治安田生命ではないんですが。
お互い頑張りましょう!!!
待つのは本当に辛いですよね。私はもうすぐ10日間のタイム
リミットが迫ってきています。やっぱダメだったんだぁ(涙)
一応、10日間が過ぎるまで他に受けていた会社への返事は
控えているのですが、もうそっちに決めてしまおうかと思ってます。
まだ未練はちょっとあるのですが、、、、。
ココって、4次を受けて内定もらえた人以外はみんなに10日以内に
連絡があったら、、、と言っているのでしょうか??
合否に関わらず電話すると言ってましたが、ハッキリ落ちたと
言われた人は聞いたことがないので。どうせもう落選が決まっている
のなら、そんなこと言わずにハッキリさせて欲しかったなと思いま
す。ダメだと思いながらも、やはりもしかして、、、という気持ち
で待ってしまうのが辛いし、気持ちの切り替えがしにくいので。
、、、まだ続けています><)一生の問題なのでいま受けているところの決着をつけたい!他社で内定いただけたとしてもその上で納得してきちんと答え出したいなって。
何かと迷っているのですか?例えば業界が第一じゃないとか?
そうですか。。。私は就活やめるように言われました。こんなにおっきい会社に内定いただけた事うれしいですし、頑張ろうと思ったりしますが、総合職としてやっていくかって悩んでいます。
生保の総合やはり仕事はきついですよね。その分の成長もおおきいのだと思うのですが。残業残業なのでしょうか??
どうもありがとうございます☆早速登録しようと思ったんですが、実はメーリングリストのことを良く知らなくて…。これって本名で書き込んでも大丈夫なものなんでしょうか?
あーごめんなさい!わかっているのですが、面倒くさいのと冗談まじりでたまに御社~って使ったりしていたもので(><)みなさんがご覧になる場所にカキコすべきではなかったですね。反省します。
ありがとうございます☆気になるさんも内定いただきました?
就活終了ですか?
そんなことはないっておっしゃってましたよ。
そういうのを禁止する法律があるそうです。
3,4日後に、もう一度来てくださいといわれました…。みなさん4次で内定でてるのに、と、びみょーーーな気分です。でも、まぁ通過してたんだからそんなこと言ってたらダメですよね。あこあこさんにも連絡来ますように!
皆様、内定をいただき、他にいきたい
企業があるときは、何と言ってお断り
していますか。。。私は、他の企業を
断りたいのですが、何だか勇気が出ないで
います。。
>あこあこさんへ
地域にもよると思いますが、その場で内定だけじゃないと思います。内定してるといいですね!!
私も昨日最終面接を受けました。私は昨日の夜19時頃に最終面接合格の連絡を頂きました。質問なのですが、団体保険の営業を希望した場合の首都圏での勤務地って分かりますか。
採用がそこそこで違うしいいのでしょうか?てかわからないんでしょうか
総合職とは採用部署もちがうしやっぱだめですよね?
私と同じような状況から内定頂いた人はいらっしゃいますか??
生保に入社すると、やはり親戚等に保険売らなくてはいけないんでしょうか?
総合職の業務は直接的なリテール営業じゃないけど、研修期間中はそういうのあるんですか??
わたしも、4次面接を受け、その時は内定を頂けず、その日の夕方にお電話を頂き、内容は”さっきも言いましたが10日以内に連絡があったら合格”と言われました。面接後の面談では、人事の方に”心配しないで待っててね”的なことを言われていたのですが、正直、落ちたと思ってます。かなり辛い気持ちです。私は選考拠点と希望勤務地が別のところなので、そこでもまた連絡が上手くいってないのか?と余計な心配をしています。待つのは辛いですね…
書き込み見ていてちょっと気になったので…「御社」とは相手の企業の方に対して使う言葉ですよ。だから、この場で御社を使うとちょっと変かも。敬語って普段使い慣れてないから使い分けが難しいけど、お互い社会に出るまでにマスターしましょうね。
>エリエール2号さんへ
今さっき書き込んだもの、うっかり文章をまとめてエリエール2号さんに返信してしまいました。後半辺りから、だちょうさんへの返信を意識したものになっていると思うんですが…ごめんなさい。呼びかけが2号さんになっているとこなど、よく確認しないですぐ書き込んでしまいました。申し訳ないです☆
だちょうさん、内定おめでとうございます☆!!そして来年から(?)ヨロシクお願いします!ぇー確か電話を人事の方からいただいたときは、これから宜しくね。という事とまた懇親会のことなど決まったら連絡するよ。と言われました。最後に、大丈夫だよね?来るよね?と言われた程度で具体的に指示は出されませんでした。おそらく現時点で他に進んでいる他社には行く気が無いと面接で伝えてあったからだと思います。
だちょうさんは具体的に終えるように指示があったのですか?私の心情は前のカキコを見ての通りです…汗。だちょうさんはどうですか?
エリエール2号さん、質問以上の返信をしてしまいました…。お許しを☆笑。
>エリエール2号さんへ
今さっき書き込んだもの、うっかり文章をまとめてエリエール2号さんに返信してしまいました。後半辺りから、だちょうさんへの返信を意識したものになっていると思うんですが…ごめんなさい。呼びかけが2号さんになっているとこなど、よく確認しないですぐ書き込んでしまいました。申し訳ないです☆
だちょうさん、内定おめでとうございます☆!!そして来年から(?)ヨロシクお願いします!ぇー確か電話を人事の方からいただいたときは、これから宜しくね。という事とまた懇親会のことなど決まったら連絡するよ。と言われました。最後に、大丈夫だよね?来るよね?と言われた程度で具体的に指示は出されませんでした。おそらく現時点で他に進んでいる他社には行く気が無いと面接で伝えてあったからだと思います。
だちょうさんは具体的に終えるように指示があったのですか?私の心情は前のカキコを見ての通りです…汗。だちょうさんはどうですか?
エリエール2号さん、質問以上の返信をしてしまいました…。お許しを☆笑。
ぁあ~!!わかったよ~!!まじ嬉しいよ~!!おめでとう☆☆☆
ホント楽しかったよね☆みんなでドキドキしたよね(><)!!よく一時間近くもあんなとこに突っ立ってたもんだ…笑。
3号が早く現れないか待ち遠しいね…。彼女の言葉は結構心強かったから救われたよ。
内定者MLの事、知らないや。良かったら教えて♪お願いします☆
就活は正直もう俄然、失速気味。今はどちらかというとココで間違いない!!って思える確信をもっとハッキリさせるために動いてる感じだな~。内定出る前に予約してた企業には参加しようかな…とは思っているけど。(こないだ話した証券会社とかね。)2号さんは?どんな感じになりました?
ホント仕事が例えキツくても、やっぱり人に惹かれちゃう気持ちが勝っちゃうんだよね。。。どれだけキツイかとか想像しか今は出来ないから、入ってみてから気が変わったらどうしようって不安も勿論ある。みんなそうだと思うんだけどさ、そういう不安は付き物だよね。。。
ダラダラ書いちゃったけど、今自分が失速気味な状態で今から他の選考に臨んでも結果は…笑。って正直思うし、ココほど面接で頑張れるトコはもう無い気がします。笑。
はぁ、今からゼミのレポート書かなきゃ…涙。今日は徹夜な予感(ToT)セブンにお菓子でも買いにいこー!!早く取り掛かれよ!!って感じだよね(^-^;)笑
私は、ここの社員の方たちにすごく魅力を感じるので、決めようと思います!!皆さんに会えるのを楽しみにしています。
この画面の右上に「内定者登録ML」があるのでクリックしてみてください☆
>はなはなさんへ
悩んでいます・・本当のところは。はなはなさんはどうですか??
まだ続けていますか?
近畿の場合はですけど、集団でしたよ。
不意に最近のニュースを聞かれてびっくりしたけど、落ち着いて応えれば大丈夫だと思います。話しやすい面接でした。
頑張ってくださいね