会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、最終の合格のお電話を頂きましたが、他に行きたい企業があったのでお断りしました。
はじめまして♪
私は最終面接が終わり、現在結果待ちです・・・
精一杯入社したいという意気込みを伝えたつもりですが、正直自信ないです↓
私の場合は、面接官の方が2人と、学生2人でした。
さすがに最終というだけあって、今までの面接よりもさらに深い内容が多かった気がします。
聞かれた質問のうち、いくつか覚えているものを書きます☆
・自分が入社したら団体保険と個人保険、どちらに行きたいか。理由は?
・なぜ生保か?なぜそのなかでも明治安田か?
・仕事は何のためにするのか?
あとは趣味などについて聞かれました。
かなり志望動機をしっかりと見つめなおした方がいいとおもいます。
来年の4月から是非ご一緒に働きたいですね~(*^^*)
明日頑張ってくださいね♪
私は、グループではありませんで、少し条件ちがうのでわかりませんが、明治安田さんの事というよりは、私自身について深くお話ししました!すごく真剣にお話しを聞いていただけるので自分らしく伝えれば平気だと思いますよ!
やっぱり、人それぞれ質問は違うからなんともいえませんが、私は志望動機など聞かれませんでしたよ。頑張って下さい!
すみません、、、。内定おめでとうございます♪就活やめますか??もう御社に決定するのですか??
いっかい落とされて、二次もまた受けることってできるんですか?
内定者MLってどこで登録すればいいんですか??
教えてくださ~い!!
内定頂いた方、おめでとうございます♪♪
私は明日最終面接受けるのですが・・・どんな事聞かれました??集団面接だという噂を聞いたのですが。。。
もしよければ教えてください★
おめでとうございます!!昨日のカキコ、エリエールとアリエール純粋に間違えちゃった(恥)エリエールですね☆
わたしは背高いほうです。
昨日はお2人に会えて本当によかったです♪楽しかったです!
内定者ML登録しましたか?
私はこれからしてみようかと思っています☆
私も10日に2次面接を受けました!失敗ばかりでかなりへこんでたんですけどその日の19時頃電話がかかってきました。人それぞれだし、10日以内に電話するということだったので待ってみてください☆
電話が鳴ることを願ってます(><)
私は今度3次面接です。個人面接と伺ったので緊張してます。ぜひとも内定もらって皆さんとお会いしたいです!!!
最後になりましたが内定取れた皆様!おめでとうございます☆
いろいろと悩んでいます。
まだ内定をいただいたわけではないので、
悩む必要はないと思ってはいるのですが、
あまりいいイメージを持っている人が少ないようなので…
どなたかここに決めた方いらっしゃいますか?
私は、4月中旬頃に内定をいただきました。
私の場合、内定通知は電話連絡のみでした。
その時に、社員の方に「まだ就活を続けたい」と伝えたところ、
6月に内定者研修があるので、
それまでに、決めてくださいと言われましたよ。
あっちさんの場合と多少異なっているので、
人によってそれぞれ違うのかもしれませんが、
おそらく研修前までは就活続けても良いのではないでしょうか。
アリエールさんおめでとうございます☆私も内定いただきました。
アリエールさんはもう就活やめろといわれましたか??やめますか?
私はかかってきませんでした。。前回は当日に連絡きたし、ここみてるとみんな当日にきているようなので。ショックです。
おめでとう!!!!!!嬉しいです☆涙。。。。背が高いかたかな?先輩に駅で会ったかたかな?本当、次会える日が楽しみです!!
…下のカキコで本当にそのままペンネームにしちゃいました。笑。ちょっとよく考えて見ると恥ずかしい(><)テンション高すぎて考える余地も無かったけど☆
他の皆さん、そんな私のかきこみ、そっとしてあげといてください。お願いします!涙。
前にも書き込みがあったと思うのですが、HPには一般職の採用は未定と書かれていましたよ!
しかも残念な報告ですが、
私が特定総合の面接受けてる時にたまたまそういう話になったのですが、今年は一般職の採用はないとはっきりおっしゃっていましたので、あまり期待しないほうがよいかと思います。
適性は未知数ってむずかしいですね(><)
私は関東で内定をいただきましたが、企業研究や業界研究をいうよりは、自己PR、要は自己分析に限ると思いますよ☆志望動機や生保についてと言うよりは、私自身について深く理解していただくような面接でしたので、明治安田さんに合う人物かっていうのがおっきいのかなって! でも3次まで進めたということは少なからず2人の職員の方の評価をいただけたのですから自信持って頑張って下さい!
偉そうで申し訳ないのですが少しでも力になれたらと思います。
私も頻繁に電話がかかってきます。あまり金融に目を向けていませんって正直に言ったのですが、それからもはがきが絶えません☆エントリーしてもいないのに、なぜ??って思います。
>ぺぺさん
私も同じ状況です。一次面接の連絡が来たんですが予定が合わなくて別日程を考えますと言われました。
でも2週間近くたっても連絡ないので思い切ってこちらから連絡したら名前と携帯聞かれ、確認しますのでまた連絡しますと言われ、今待ってる状態です。
もう切られてるんでしょうかね・・・
>いけっぴさん
お返事ありがとうございます!
しかしそろそろ期限が迫ってきてちょっと弱気モードです(-.-;)
2次募集の話もあるみたいですが、私は他の内定企業を待たせている状況なので、今回がダメなら諦めるしかないようです、、
でもとりあえず期限まで待ってみます!
今日はおつかれさまでした☆見てますか?(笑)
お電話いただきました!!
本当に不安だったのでほっとしました。お二人と一緒に働けたらうれしいです☆
とりのうたさんは明治安田生命に決めたのですか?
GWギリギリで無事に法人営業の内定をいただき、今度来社することになりました。
そこでみなさんに質問があります!
5月に入ってから最終面接後に会社に行った方いらっしゃいますか?
4月中旬に会社に行く人は、5月いっぱいまで就活続けられるみたいですけど、
5月に会社に行く人はどうなのでしょうか??6月いっぱいまで?
内定の電話から訪問までかなり期間があいてしまいましたが…
もしよかったら教えてください!
遅くなってごめんなさい。私は13日後に連絡をいただきました。内定と言うことではないですけどね(^^;)
>マリーさんへ
他社の状況について聞かれるのですか・・・。マリーさんはもう、行かれましたか?私は17日に行く予定です。また、行って来たら、書き込みますよ(^^)b
ありがとうございます!!!
特定総合職では、残念な結果になってしまったんで、法人営業で頑張ってにようかな☆
みなさん総合職の方なのであまりわからないかと思うのですが書き込みさせていただきます。
2月の学内セミナーで人事の方に一般職は採用していますか?と伺ったところ
採用するとはっきりおしゃったんです。。。
ですがHPにまったく記載がないので不安です。
今はすごく金融一般職が忙しい時期なのでそろそろ選考が始まっても良いと思うのですが・・・。同じようなことを思ってらっしゃる方いませんか?
面接一緒だったみんなにも連絡きてる事(くる事)、祈っています。みんなと話していて志望度が更に高まっていたのでとても嬉しいです!!
来年から同期になる皆さん、よろしくお願いします☆☆☆みなさんにお会いできる日を心から楽しみにしています。
今まで5次面接まであると思っていたのですが、そうでもないようですね。ってことは明日が勝負か!!がんばります。
併願可能でしょ だいたい採用窓口違うし。。。
>とりのうたさんへ
ありがとうございます。そうですよね。最終面接も気を抜かずに頑張ってきます!!
私は今日最終受けてきた者なんですけど、1次面接入るまでに4~5回は電話連絡受けて呼ばれましたよ。
それは、会社をちゃんと知ってもらいたいからだそうです。
たぶん私と同じことでブレンダさんも連絡きてるんだと思います。
内容はOG懇談会や質問会や自分の担当者の方と1対1でお話したり。。。わからないこと知りたいことはちゃんと出席して遠慮なく聞いたほうがいいですよ。
こんなに学生のことを考えて採用を行っているのはこの会社だけだと思います。良いことも悪いことも話してくれます!
頑張って下さい☆
なんかすごく素敵な社員さんがたくさんいて選考が進むにつれ志望度が高くなってきたぶんショックです・・・
今日の調子からもうまく話せなかったので自己嫌悪でいっぱいです。
なんとも言えない気分ですねぇ。
本当就活って自分との戦いだと改めて実感しました。
誰にも話せないのでついつい書きこんでしまいました。
暗い内容ですみません。。。
みなさんも後悔無いよう精一杯がんばってくださいね!
今年は一般職の募集はないそうですよ!
総合職のセミナーに参加して、その時に受けた適性の結果が郵送されてきたんですが、その結果と一緒に入っていたお知らせの紙に書いてありました。
今、総合職・特定総合職の筆記試験の予約のぞいてみたら、空いてましたよ。今回は総合職も特定総合職も合同で筆記試験行うんですかね?
どうもありがとうです!もう少し待ってみようと思います。
補欠って微妙な立場ですよね。。
私はもう1回チャレンジしてみようと思っています!!
>トッポさんへ
ホントだぁ!!書いてありますね☆
見逃してました!!
挑戦してみますね☆
お互いがんばりましょうね!!
最終面接も普通の面接だから意思確認も歩けどちゃんと考えていったほうがいいと思います。
ここまできたんだから最後まで気を抜かずに頑張ってください。
併願可能ですよ!!総合職・特定総合職・法人営業職全て受けられます。
N本生命さんの時には、面接で、希望の優先順位聞かれました。ここも全ての職で併願は可能ですが、どの職に一番つきたいのかは言える様にしといた方がいいかもしれません。
全然暑苦しくないよ!!私は今日4次面接です。明治安田すごくいい会社だと思ったし、あなたみたいな人と一緒に働きたいんで頑張ってきます☆
私も筆記試験の日程が合わず、満席になっていたりで諦めかけていたんですけど、思い切ってメールを送ってみましたよ。そしたらすぐに電話をかけてくださって、案内をいただきました。人事の方は本当にいい方ばかりなので、だめもとで連絡をしてみてはいかがでしょうか。攻めの姿勢が大事ですよ。
私は4次面接のあと、別室に呼ばれて内定通知でした。
5次まで進む人もいれば、3次で終わる人もいるとか???
希望を捨てずに待ってみてくださいね
こんにちは!私は4次面接のあと、いただきました。
でも、一緒に受けた人は2日後に内定をもらっていたみたいなので、あせらず待ちましょっ。
16日の説明会に出たくて、ずっと空きをまって
いるのですが、なかなかキャンセルでないみたいですね…。
16日以降にも説明会やるかどうか、知っているかたいらっしゃいますか?
また、「出られなくなった」方はキャンセルお願いします…。
↑某社説明会で、人事の方が「みんなキャンセルしないで休むんだから…」みたいなことをいっていったので。
…もし、そのようなお方がいらっしゃったら。
有り難うございました。とっても助かりました。四次頑張ってきます!
>リンゴさん
採用ホームページに就活を通してレベルアップし、もう一度チャレンジしたいかた、なんて書かれてますよ!ぜひ見てみてください。
わざわざ書いてあるって事は再チャレンジOKでしょう。太っ腹ですよね。お互い悔いの残らないように頑張りましょう!
>ギルさん
他の方の書き込みを見ても意思確認ではなさそうですよね。もしかすると3次でだいぶ決まっているかもしれませんが(4次はグループですし)。。最終的に複数人の人事で確認をされるのでしょう。
気を抜かずに頑張りましょうね。
なんだか全てのレスに「頑張りましょう」と書いてて暑苦しいですが、、頑張るっきゃないと思います。ベストを尽くしましょ!
わたしもその場で内定もらってないけど、とりあえず内定はあげるから待っててねみたいなこといわれましたよ。
だから、もーちょい待ってみよー!
8日の昼近くに近畿で一緒に選考受けた方は内定出たのかなぁー。
とってもいい感じの人だったから、絶対内定出すべきだ!と一緒に面接受けつつ思ってました。
特定総合職は法人営業のトレーナーになるか、団体営業です。
だから、会社としてはトレーナーになれる人を採用しているみたいです。入社1年はOJTですけどね。
お互いがんばりましょう!!
締め切られるのっていつぐらいなんでしょうか???不安です・・・。