会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごくひどい出来なのに通ったって事は筆記はあまり考慮しないんじゃないんでしょうか☆
1次面接頑張ってきます♪
連絡ありましたよー!!
ちなみに昨日の16:30からの回です☆
ついさっき非通知で連絡いただきました。
19日に面接受けてきます。
それは自分のやりたいことによって変わるのでは?
総合職と一般職では仕事内容全然違いますしね…
研修中は確かにノルマはあります。具体的な金額も聞きました。でも私が聞いたところ、地方のホテルに泊まり、小学校とか役所を回るらしいです。
合併して間もない時期なので、研修制度が大きく変わることも予想され、確かなことは言えませんが。
まあ、私も人事に直接聞いたわけではないので、正確な情報じゃありませんが。
普通に考えたら友人に対すのセールスってありえませんよね。友人と呼べる人達は、入社一年目。独身。手取り17万くらい。そんな人達がほとんどなのに、保険に入ってくれるわけがないと思うのは私だけでしょうか?
ニッセイの一般!!!絶対☆
あ、それわかります!女で生保の営業って言ったら絶対レディだと思われちゃいますよね、、
今他企業と悩んでいるのですが、世間的に見れば、そっちの方がステータスがあるんです。
でも、人の魅力、仕事内容の自分とのマッチングは絶対こっちなんです。
普通に考えればこっちをとるべきなんですけど…なかなか踏み出せないでいます。。
なぜにBGMがミスチル?クィーン?
しかも結構大音量。。。
何のつもりなんだか。。。
でも私、ここの会社に、えっ!?と思うことが何度もありました。面接は張り切って受けるつもりですが。。。
お返事ありがとうございます!
銀行の窓口でさえノルマあるっていいますし、だったら自分が動き回れるほうがいいなって感じています☆今まで一般職でまわっていたので考えあまかったですね、ゴメンナサイ!
リクってリクルーターで面接して内定いただいたのですか??私は頭の良い大学でないので、、、普通に面接うけて内定頂いたのでリクいないんです(><)
法人営業でのノルマや目標は大いに結構なのですが、親族はまだいいとして友人のノルマがあるのかがどうしても不安で。お返事ありがとうございました!他生保内定者と色々話し合って決めたいと思います!
お返事ありがとうございます!なんか、、、私の場合は生保の総合のイメージより、レディのイメージされることが多く、、、。できるの~?なんて言われて終わっちゃうんです(><)私なりに納得してそろそろ答えださなきゃです。ありがとうございました!
はっきり20秒で、自己ピーアルをといわれたのですが、本当に20秒程度でピーアルした人は、不合格で、3~4分しゃべり続けた人には、合格にしています。質問は、それだけです。ほかに、私たちに対しては、一切質問はなかったです。聞いていた限り、みんなそれほど、自己ピーアルに差があったとは、思えません。正直に話しを聞いていた人が、バカをみたのです。信じる信じないは、自由ですが。。。
りこさん、疑問を持った理由どうか聞かせてください!気になって・・・お願いします・・・!
ありがとうございます。やっぱり辞退することにしました。採用方法もよく分からなかったし、営業は自分には絶対向いてないと感じましたので。るいさんは、ここの選考を受けている方なのでしょうか?もう就活は終えられたのですか?どちらにせよ、頑張って下さい☆ありがとうございました。
法人営業職で内定を頂いている者です。
私は選考途中でしっかり「最初は、ご家族の方の保険を見せてもらって欲しい。その保険がその人にぴったり合っていなかったら、良い保険を勧めてあげて欲しい。」と言われましたよ。
ちなみに、総合職の方も、奨励はされるようです。昔と違って、今は共生ではなくなったそうですが・・・。
面接官の方から伺った話なので、間違いないと思います。
どんな採用だったのですか??私はこれから受けようと思っているのですけど、少し心配です。
はじめまして。私は最終で落ちました。
りこさんはどのような採用の仕方に疑問を感じたのですか?
差し支えない程度でいいので教えていただけたらお願いします。
「そんなことはない」と社員さんは言うんですけど信用していいんでしょうか?
横えレスすみません!!生保に限らず営業っていうのはノルマがあります。メーカーも金融もどこにいってもあります。ノルマというと大変そうですが、いわば目標みたいなものですよ。
やっぱり当日に連絡あったんですね(><)
でも10日以内と言われたので諦めずに待ってみます。
もう一度人事の方とお話ししたいです!!
連絡来ますように☆
法人営業職→個人保険の営業
特定総合職→団体保険の営業or個人保険の営業支援
どちらにしても営業には変わりありません。
営業が向かないと思うならやめるべきでしょう。
あした(今日)説明会&筆記試験に参加するのですが、特定総合職は営業をするお仕事なのですか??HP見ても仕事内容が載ってないし・・営業は自分には向かないので、選考を受けるか迷っています。
みなさんのとこにも、この会社から電話来ているんですね・・
私の家にも二人の人から選考を受けないかと電話がかかってきました。法人営業職のほうだけど、営業は自分には向かないからと断ったら、それでも一度話だけでも聞いてみないかと・・二回目の電話は私が出たけど、居留守使いました。最悪ですかね?
特定総合職は営業が仕事なのですか??
私は13日に福岡で3次面接を受けました。結果の連絡はその日の夜でしたよ!次の面接は17日と言われたのですが、諸事情を考慮しても面接開始時刻がかなり遅いと思ったので、もしかしたら2日間とかに分けて面接をするのかも知れませんよ!?だから諦めずに連絡を待ちましょうよ!!
私もノルマがあるのかとか全然しらないんです…ごめんなさい(><)
面接もしっかりしてくれますし、リクルーターの方や社員の方も素敵ですし、私も決心がつけばここで働きたいと思ってます。
もう少し時間を頂いてゼミの先生や、両親や、他の生保に就職された先輩に相談しようと思います。
また何か情報があれば交換しましょうね☆
でも、正直まだ入社しようかどうか迷ってます。。(すみません)
ところで、下の書き込みにある内定者MLって何ですか?
私、明治安田に内定した知り合いは一人もいないので、不安です。ML入れるようなら参加したいのですが、もし入ってる方がいらっしゃったら、情報をください!
私も昨日の夜にお家に人事の方から電話がかかってきました。就職活動を続けているのなら、受けないか?との事でした。
怪しいと感じてしまったので、就職活動は終わりました☆と断りました。怪しいわけではないのですね・・・・
エントリーもしていないのに、なぜ家電にかかってきたのか。。。よくわかりません
ですよね!私もどーしてもそこが、、、。練習だし、営業しなきゃだからわかるのですがノルマもあるのかな??とか、他生保はどうなの?とか。どうなのでしょうか?わかりますか??逆に質問してしまいごめんなさい。でも私は、他金融に比べて面接の形式といい人といい社風にとても魅力を感じています。なのでこのことが自分の中で納得ができたら、明治安田さんで成長していきたいです。
レス遅くなりました。特定総合職は団体だと、新宿か浦和(?)みたいなお話を伺いました。でも、実際は出張だらけだから関係ない気がします・・・。もやもやさんは関東の方ですか??でしたら、関東甲信地域での営業じゃないですかねぇ??
私には内定の電話ならないみたいです・・・。よく考えたら、法人営業職の最終面接があったときに、無断で休んでました・・・。こういう情報は漏れますよね??やっぱ。
レス遅くなりました。特定総合職は団体だと、新宿か浦和(?)みたいなお話を伺いました。でも、実際は出張だらけだから関係ない気がします・・・。もやもやさんは関東の方ですか??でしたら、関東甲信地域での営業じゃないですかねぇ??
私には内定の電話ならないみたいです・・・。よく考えたら、ほうじんえいg
先日こちらの人事の方から電話が掛かってきたのです。
しかも家の方に。
それで親が「携帯に掛けていただけませんか?」
といったのですが、掛けてきてくれませんでした。
なんで家なんでしょう…
みなさんにもありましたか?
内定された方に伺いたいのですが、この会社に入ろうと思った決め手はなんですか?友達や家族にも保険を販売しないといけないみたいだし、正直迷ってます。
気分を害されたら申し訳ないんですけど、意見を伺いたいです。
私は今日受けました。
でも連絡なしです(> <)
第一志望なので、すごく心配です・・・
しかも、面接でうまく話せなかったので(> <)
もし、連絡きたら、教えてくださいね。
私も連絡きたら書き込みます!!
私はありません。。ダメだったのかな・・・
こんにちは。私はここから内定を頂き、入社しようと思っています。
正直営業ということには不安はあります。生保の営業に限らず、どの業界の営業でも大変な事には変わりはないと思っています。
私は、自分にしかできない事は何か?を追求した末、営業という職種に辿り着きました。誰でも勉強すれば身に付くスキルよりも、自分の努力次第で変化の出てくるものを身につけたいと思ったからです。
どうしても不安なのであればリクの方に仕事をしていて実際のところどうなのか、聞いてみる価値はあると思います。がんばってください☆
登録してみました☆
エリエール同士は苗字でわかるね。面接一緒だったから。三人ともわりとシンプルな苗字で…笑。
MLでも宜しくね☆ではでは。
おめでとう☆!!エリエール隊集結だね笑。
三人揃って内定はおめでたいね。私も次あえるの楽しみにしてます!!損保も頑張ってね。もし来年から一緒に働けるとしたら宜しくお願いします☆ポジティブシンキングはかなり勇気と希望を与えてくれました。途中から伝染してきて楽しかったです(^O^)笑。前向きさは大切ですよね☆一緒に働けたら嬉しいです!!
そうです!前に連絡取り損ねた件で書き込みをした者です。あの時はとまとさんにもお世話になりました◎
そしてまたまた返信いただき、感謝です。そうですかぁ。やっぱり忙しい時ですものね。まだしばらく連絡を待つ事になりそうですね。とまとさんから状態を聞けて安心しました。気長に待ちます。
それにしてもお互い内定を頂けたなんて、うれしい限りですね!!
私もここに決めた際には是非よろしくお願いします!!!
私も連絡来ません。。。
いつもその日に連絡が来ていたのにすごく不安です><
10日以内に連絡ということだったので気長に待ってみましょう☆☆
私も昨日3次面接を受けました。まだ連絡ありません。。。でも今日も3次面接あってますよね?それが終わってからでは?と思います。連絡待ちは辛いですが、待ってみましょう☆
もしかして一次通過の連絡を一回目の連絡で取れなかったとおっしゃってたゆっこさんですか?そうだったらおめでとうございます☆★私も二次面接の日時が合わなくて調整すると言われたときに書き込みをした者です。私もあの後また連絡をいただいて内定をいただくことができましたよ!なんか嬉しくて書き込みしてしまいました☆
私も電話で最終を受けた日に内々定の連絡を電話でいただきました。今後の連絡について聞いたところ、今は他の選考で忙しいので落ち着いた頃にまた連絡をいただけるとのことでした。
私はとにかくここの人の魅力にひかれたのでここに決めようと思いましたので全て就職活動を終りにしようと思います。ゆっこさんをもしこちらに決められたら宜しくお願いします!
>内定者で入社を決意された方達へ
内定者ML登録してみたいのですが、連絡を取り合ったりするものですか?どういう風につかうのですか?登録した方教えて下さい。
これから大変かもしれないけど頑張っていきましょうね!よろしくおねがいします☆