会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、昨日お電話いただきましたー!!
もうあきらめモードだったので
うれしいです☆
最後まで気を抜かず
がんばりましょうね!!
私は、3日以内に連絡いただくという話で、連絡をもらったのは、3日以上たってからでしたし、この前、呼ばれて1時間15分お話してきました。
そうです☆お久しぶりです。
私は電話で辞退の旨を伝えました。もともと内定をいただいた際に 5月末までは就活をしてもいいと言われたいたので、それほど大変なことではありませんでした。
といっても、かなり説得をされましたが‥。
私は証券業界に入社を決めた旨を素直に言いました。
電話をしていて、相談に乗りたいので一度 会社へ足を運んでもらえませんか?といわれましたが、もう自分の中で他社への入社の意思が固まっていたので、その申し出には丁重にお断りしました。
特別、いやみ(!?)のようなことは言われませんでしたが、生保の利点を強調され、証券の弱点ばかりを強調され 全てが全て ”いい気分だった”というわけではありませんでした。
君はなぜ総合職じゃないのか、と聞かれました。
うまく回答できなかったのですが、
こういうことって同じ金融業界じゃ
よく聞かれることなのでしょうか?
正直なところ、転勤したくないからなのですが
正直に言ってしまって大丈夫でしょうか?
9番出口直結っておっしゃってたのですぐ分かると思いますよ!!
そうですね、、、(T。T)私も実際営業をやることで母が心配しています。
確かに女性は事務もありますし、でもやっぱり事務より高いレベルで一緒に働こうと言っていただいているのにそれを蹴って事務よりは挑戦してみてからでも遅くないなって感じ、今は本当に前向きに考えています☆実際に女性が多く働かれている会社は女性が長く働ける風土があると思うし、長い目で見た上でも明治安田さんかなぁって!就職四季報みたら平均勤続年数長いですよ☆15年くらいでした!
2次ってお話してる感じでしたか?
どんな質問ありましたか?
私も福岡なんですが何人くらい採用するんでしょうか?
私も選考進んでるんですけど、、、、、
変な質問とかありましたか???
結果きました??私はまだなんです(**)落ちたのかなぁ。。
最後にやっぱり生保ということでしり込みしたのが分かったのかな…
もう少し待ってみようと思います☆
ごめんなさい。明日ではなくて、私も明日20日に伺うんですよ!もしかしたらみーなさんと会うかもしれませんね。お互い緊張すると思うけど、最後まで頑張りましょう☆
私も本日連絡いただきました!
肥後橋駅9番出口と肥後橋ビルは直結してる☆とおっしゃていました!!肥後橋駅、9番出口と覚えておいてください(*^^)v
では、面接頑張りましょうね★
もう一方の会社は、大きさで言えばここと同じくらいかな?
でも、女で生保っていうとどうしてもレディのイメージが…というところで(レディの方たちを否定しているわけではありません、お気を悪くされたらごめんなさい)悩んでいました。
おなかすいたーさんが言うように、ここは本当に人がいいです!
実際決め手は、そこに惹かれた部分も大きかったです。
でも本当に悩みました。
おなかすいたーさんも色々悩むことはあると思いますが、納得行く決断をして、結果一緒に働くことが出来たら嬉しいです!
えりこさんは、以前よく私にレスをくださったえりこさんでしょうか?
もしそうだったら、おひさしぶりです!
もし同名の別の方でしたら、初めまして☆
えりこさんは内定辞退されたのですね。
私も他の業界が第一志望なので、できれば辞退できる日が来るのを待っているのですが(笑)
つかぬことを聞きますが、えりこさんは内定を辞退されたということで
、電話とかで辞退されましたか?
また、相手(明治安田)の対応とかどんな感じでしたか?
もしよかったら、またレスくださいm(_ _)m
内定おめでとうございます!
私も最終の次の日に電話を頂いて、同じようなことを言われました。和田ちゃんさんは何て言われましたか? 明日なんですよ~!!
今日、大阪で受けた筆記の通過連絡もらって、明治安田生命肥後橋ビルって言われたんで地図見てみたんですが、地図には明治生命と安田生命のビルしかなくて、どっちに行ったらいいのやら(?_?)
大阪に選考に行った方!!
ぜひ教えてください!!!
えー(><)そうですか!ゴメンナサイ(T~T)
技術て!笑。なんか私あんまりそーゆーの理解できなくて。。ぁぁ傷つけた方いたらすいませんです。
筆記通過おめでとうございます♪もう遅いかもしれませんが、、、ここは選考早いので頑張れば一週間で内定も夢じゃないですよ!ESにもあるように明治安田さんのっていうよりは私側のお話しを聞いていただけるのでホント人物重視って感じました☆頑張って下さい!
そうなんですか?!
私明治安田さん充分ステータスあるのかとおもっていました。というか、それよりもーっとおっきい会社ですとか?!私はおっきい会社ではないですが、何社かいただいていてホント悩みます。やっぱり、苦労しない道を選ぶ事もできるから、、、でもやっぱり、仕事は挑戦成長ですよね☆一緒に働く方々とともに成長していくことが一番楽しいみたいです。そーゆー仲間にであえたってOGさんがいってました!あっこのあいだOG訪問してきました。すっきりしましたし、たくさんの女性が輝いているフィールドがあるのに私に出来ない事ないかなって今は前向きに考えています!
みん就みてて思いますが、本当にいい方ばかりですよね。大手って結構きついカキコ多かったりするのに!やっぱり内定者懇談会がたのしみです!
私も連絡来てません、ちなみにリベンジ?組です私も
気長に待ちます・・・
私は福岡で内定いただいております。
二次は役員と一対一の面接でした。
和やかな雰囲気でお話している感じです。。。
私は結局、こちらにお世話になることにしました。
やっぱり自分のやりたいことがここにあったので。
親がネームバリューとか無視して、私の気持ちを尊重し、こちらを勧めてくれたのも大きかったと思います。
私の場合、他方が一般職というわけではなかったので比較はできませんが、将来バリバリ働きたいと思うなら一般職では後悔するような気がします。
あとは、そのネームバリューへのこだわりがどれだけ強いかだと思います。
結構ネームバリューにこだわりがあるのなら、逆にこっちにしてしまうと後悔しそうですし、、
難しいですよね。。
今流行りの外資の商品でない限り、医師の診査と告知書が必要なので既に病気を持っている方(癌とか)は死亡保険には入れないのでは?入れてもその病気に関しては保険が効かないと思います。おせっかいかも知れないんですが、勉強したことがあったので参考までに書いてみました☆
確かに、新社会人は狙い目ですよね…。保険は若いうちに入らないと得じゃないですからね。ponさんの言う通り会社側はその考えは有りますよね(^O^;
私もまだ来てません。前回の選考に参加して3次で落ちてしまったのですがもう一度挑戦したくて受けてます。
2回目は敬遠されるんですかね~?
いいいさんへ
分かります!!私も同じように悩んでいます。
ここと、他社の一般職で内定を貰っています。
仕事的には総合職レベルでしたいと思っているのですが、
ネームバリューは他社のほうが上なんです。
将来はバリバリ働いて自立した女性になりたいんですが、
親や周りの目を考えるとネームバリューのあるほうが
いいのかなとも思います。
仕事内容がぜんぜん違うだけに悩みます。
みんなは仕事とナマエ、どっちをとりますか??
一次面接でしょうか?
すんでいる地域以外でうけるために何回会社に訪れるかが重要で…
ずいぶん前の方ですとOG訪問などが何回もあったみたいですが今もそうなんでしょうか?教えてください
残念ながら3次で敗退しました。そのためしばらくここを見てなかったので返事遅くなってごめんなさい。この会社は選考が早くて好きだったんですが・・・残念です。現在他の仕事を探してがんばっている最中です。
返信ありがとうございます!
私は、非言語を全問解き終えることができなかった!
不安ですが、もう少し待ちます‥
またカキコさせていただきます(*^^)v
>はらひれはれ~さん
私もはらひれはれ~さん と同じく一番最初に自己PRしました。
私の時は30秒と言われ、今まで1分ばかりでだったのでかなり焦りましたが大体30秒でPRしました。3、4分話してる人もいてもっとしゃべればよかったと思いましたが内定いただけましたよ。
私も言われました。
でも、時期的に早かったせいか(4月1週目)まだ続けたいといって了承を得ました。
結局、辞退しましたか良い会社だとは思っていました。
しかし一週間での電話連絡だったのに二週間以上たってからですけど
でもこの日記みてもそうゆう方もおられるみたいですね。
正直なんか喜ぶてか微妙な気分ですがせっかくですのでがんばってみようとおもいます
二次はどんな感じでしたか?あとこの会社は内定後期限ってどのくらいありましたか 教えてください
しかし一週間での電話連絡だったのに二週間以上たってからですけど
でもこの日記みてもそうゆう方もおられるみたいですね。
正直なんか喜ぶてか微妙な気分ですがせっかくですのでがんばってみようとおもいます
二次はどんな感じでしたか?あとこの会社は内定後期限ってどのくらいありましたか 教えてください
私も近畿で試験を受けましたが、
いまだに何の連絡もありません。
ここは、選考がとても速く進むそうなので
心配です。というか、もうちょっぴりあきらめてますけど…
でもお互い連絡がくるといいですね!!
10日以内ということですし、
気長に待ってみましょう☆☆☆
落ちたかなぁ~(;_;
ここの社員の方はとってもフレンドリーで大好きです。
しかし、会社説明会の時に団体保険は出張が約70日と言っていたのに、1次面接の時に本当は約100日ですとおっしゃいました。
なんでそんな嘘をつくのか分かりません・・・。
営業をする時にもそういう嘘をついているのか?と思いました。
面接に時にもその思いが出てしまったように思います。
もう一度最初からやり直したい~!!
同じく面接の連絡を頂いた方、昨日の何時くらいに連絡いただけましたか??
他社からの連絡も待っていて、昨日18時過ぎに取れなかった非通知着信が2度あったので、ここか他社かどっちかなと思いまして。
あと、16日の夜19時半頃に筆記通過の連絡があった方いらっしゃいますか??それも留守番電話にメッセージがなく、どこからなのか分からず困惑しています・・・。
質問攻めでごめんなさい(><)
昨日中にこないとだめかと思っていたのでうれしいです☆
団体保険の販売に興味があります。
OBにお話を聞いて、大変だけどやりがいがある仕事だと思い
応募しました。
こちらの特定総合職のような団体保険の仕事をさせてくれるのって
他社ではなかなかないですよね(総合職じゃないと)?
ここは転勤が無いに関わらず、他社の一般職よりも
自分の努力次第で活躍できる幅が広がり、面白そうなので
決めようと思います。
団保の販売は大変そうですが、出張はなんとなく楽しそう!?
社員の方々は温かく、受験生も魅力的な方ばかりでした。
この掲示板もすごく良い掲示板で、いつも参考にしてました。
私は法人営業職も併願しており、そちらは今週末最終です。
まさか特定総合職の方で先に内定をいただけると思って
いなかったので、早速お世話になった法人営業の
リクルーターの方にお話しなくてはと思います。
法人営業もかなり興味があったので後ろ髪ひかれる思いですが…
今から受験されるみなさんも、頑張ってください!
元気とやる気が大事だと思います。
保険に入る人って、どんな人かな?
例えば癌になって余命僅か・・・家族に何か残したいとか。
自分に不安を持つ人達。もしくは、新たに社会人になる人(まだ保険に入ってないから)。
一番力を入れたいのが、入社間もない人では?
だからガッツリ友達を加入させて欲しいんじゃないかな。
声さえ掛けておけば、「せっかくだし知り合いの保険に加入しようか」と金銭的余裕が出来てから思うんじゃないかな。
どうでしょうか?
なるほどー。そーゆー目的でするんですね!でも、友人から契約を取ることに乗り気ではない私は考えがあまいのかな?営業はそんなに甘い世界じゃないですよね!
保険のセールスって、世間一般の方々からの見方が厳しいですよね!おそらく今まで友人や親戚に頼ってばかりで、真の意味でのコンサルティングができてなかったのだと思います。そういうイメージを払拭するためにも、お互い質の高い仕事をしましょう。
>いいいさんへ
ニッセイの一般と明治安田の特総の仕事内容は、ぜんぜん違います。仕事内容を再度調べたうえで、これを機会に自分が仕事を通してどのような人になりたいのか、もう一度見つめ直してみては?そーすれば迷わなくなると思います。就職って悩みますよね。
もうだめぽ。
私は心配すぎて社員さんに聞いてしまいました。面接のときに ><
で、友人に対するセールスは、実際あります。
といっても、練習に、ということで、ノルマはありません。
その社員さんは一人から契約ゲットしたけど、取れなかった子もいるっていってました。
つまり、いきなりお客さんを相手にするのは不安だから、社会人になったことをきっかけに、保険に入ろうかと考えてる友達に練習として営業するって事みたいです。
家族になると、もう何年も入ってる保険から乗り換えるのはいろいろややこしいし、掛け金も高くなるから、友達のほうがやりやすいということみたいです。
頭のいい大学って書き込み普通はなんか腹たつけど、おなかすいた-さんのはなんかかわいい☆いやみじゃなく聞こえるその技術見習い!!南下明治安田と関係ない話ですいません。私16日の筆記受けて連絡きました☆
返信ありがとうございます!!
関東の方でしたかぁ~
私は昨日、大阪で受けてきました。
ここは連絡が早いということなので
もうあきらめモードです。
面接がんばってくださいね☆
私も2次面接で、で何秒だったかは忘れてしまいましたが、短い時間で自己アピールをするよう言われましたよ☆
15~20秒だったかな?
私は1番最初できちんと時間内で端的に言ったのにその後の2人は2分くらい話してて、ずるいな~と思いましたね。。。
でも内容として、ダラダラ話してた方よりしっかり言えたと自分では思っています!
そして面接は2次面接は通過できましたよ?
だから人事の方はやはり、内容と話し方をきちんと見て評価してくれているのだと思いますが…。
関東です。私は新宿で9:30から受験しましたよ。
私はこちらですね。
営業をしたいかしたくないか、という面でみるのがよいのでは
ないでしょうか?
なんとなく予想はしてましたが、やはり「できたら就職活動を辞めて欲しい」といわれました。
(みん就でも、内定後に来社した人は色々言われた方がいたみたいなので)
殆どの業種の選考は辞退したが、まだ数社だけ選考を続けたいと申し出たところ
一応了解はいただけましたが、6月に内定者懇談会があるせいか
それとも毎年大量の辞退者が出るせいか、かなり「ここ(明治安田)に決めて欲しい」と言われました。
今後法人営業で、内定の連絡後に「1回会社にきて欲しい」と言われた人、ちょっと気をつけたほうがいいかもしれないです。
銀行みたいな「今すぐ就活を辞めないと内定取り消し」ってレベルではありませんでしたが
明治安田は大きい会社だし、それなりにプライドもあるな、と思いました。
けど不思議と、ムカつくとかそういう感情は起こりませんでした。
今日1日で3人の社員の方とお話ししましたが、皆さんとってもいい方でした!!!
>サトさんへ
すっごい詳しく教えてくださって、ありがとうございました!
私も内定連絡の電話のみで、できたら来社したくなかったのですが…笑
サトさんのパターンが一番理想ですね☆
>他に関東で法人営業で内定をいただいた方へ
みなさんはやはり↑みたいな説得を受けたりしましたか?
もしよかったらレスください!!!!
そうですよね、私も不安に思ったんですけどさすがに入社1年目の人に保険を販売できるわけないですよね。生活でいっぱいいっぱいなのに購入してくれるわけがないですよね。私もそう思いました。まあ実際に聞いてみないとわかりませんが、友人に対するセールスはないと信じたいです。
お二人は関東の方ですか?