会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
特総の法営の営業は団保だから個人とは違う営業だってきいたんですけどね、、。どっちみち大変であるとは思うのですが、、、。お休みないなんて痛いです。あまいかもしれないけどお休みあるから切り替えてがんばれるのに。
その先輩は個人保険FPの配属ってことですよね?いただきませんさんは明治安田生命に決めたのでしょうか?
特定総合職って去年からできた職種ですよね?
前身はそうだとしても、合併後は変わっている可能性は大だと思います。
確かに、一年目は研修期間だしそういうこともあるかもしれませんが、2年目からは、キャリアプランに書いてあったような仕事をするのでは?
人事の言うことは信用できないというのはわかりますが、仕事内容については、あるものをないというような嘘はつかないと思います。
えっ・・・特定総合ってそんなに厳しいんですか?セミナーや面接では飛び込み営業はないって聞いたのですが。。研修でそんなことさせられたら、不安です。
ちなみに、私の親戚が明治安田で働いてますが、土日出勤あるって話も聞いたことありません。いわゆる生保レディだからかもしれませんが。
この掲示板見る限り、法人営業と特定総合の差がわかりません。特定総合で個人保険営業をするのは研修期間のみなのですよね??
私は総合職で内々定を頂きました。特別総合職ではなく、特定総合職の間違いです。特定総合職の一、二年は殆ど法人営業と変わらないそうです。そういう意味では総合職より辛いかもしれません。それに離職率は正直高いそうです。ノルマが課される一方で客から白い目で見られる毎日に耐え切れず、辞めていく人が多いそうです。
人事の方の言うことを余り鵜呑みにしない方がよさそうですね。実際に営業現場の支社で働いてる人の意見の方が、この会社の現実をよく物語っていると思います。私の先輩も支社にて働いてます。週休二日はまずないそうです。土曜はほぼ出勤してますね。
ここの会社はリクルーター制度取っていますよね??わたしこういうの初めてでわからないことだらけで・・(><)
なにか質問とかある場合というのはリクルーターの方にお電話して聞いてみたりとかしてもいいものなのでしょうか??
すみません、本当に何もわからなくて。。
本当にここの社員の方一人ひとりに魅力を感じています♪
色々書き込みはされていますが・・私は意味のある仕事だろうなって思ってます!!
ここの内定者は多いとか・・
内定の重みが小さいって言われている方がいるのは少し。。いぇカナリ!悲しいです><
実際志望されていたかたでダメだった方も知っていますし。。
これから選考に進まれる方々 頑張ってください♪
本日電話で辞退しました… 怖かった。
内定者の皆さん、選考中の皆さんがご覧になるこの場で詳しくは書きませんが。
でも私が悪いんだからしょうがないですね。
るんるんさん頑張って!!
初めまして☆
私も4月の始めに内定を頂いて、一昨日、リクルーターの方とお話?相談?してきました。
最後に、1度、本社の役員と会ってもらえませんか!?
と言われ、来週の月曜日にお会いすることになりました。
なんか不安です・・・・。
多分いただきませんがおっしゃってるのは特定総合職ではないと思いますよ。
私も先日内定を頂いたものです。
質問なのですが、「内定者ML」とは何でしょうか。
内定を頂いた時に言葉だけで言われただけなので、正直不安が。。。
私が先輩からお話しを聞いた事と全然ちがいます(T。T)友人や飛び込みはあくまで練習、、、って聞いたのですが。それは合併後と言う事でしょうか??土日出勤当たり前なんですか?特別総合職って特定のことでしょうか?いただきませんさんは何職での内々定いただいたのですか?
電話で辞退しましたか??
私も、辞退をしたいのですが、、、、、、。
怖い!!!!
ひえー。怖すぎ。友達いなくなりそう。なんか研修中に辞める人とかいそう。
もう辞退の電話はされたんですか?私は明治安田で働きたかったんですが、他に魅力を感じる会社に内定をもらったので辞退しようと思っています。人事の人に何かゆわれましたか??
私も登録してます!でも誰かは内緒です(;^_^A
おなかすいたーさん、とうとう覚悟を決めましたか!
懇談会楽しみですね☆
それは特定総合職の仕事ですよ!
法人営業職は企業に行って、社員の休み時間などに個人保険を売る営業です。
おめでとう☆☆☆
なんかわたしもすごくうれしいです!!
けいさんの書き込み、面接前に見ることは
できなかったんですけど
すごく励まされました☆★
うれしかったです。ありがとう!!
わたしも今日がんばってたくさん質問してきましたよー。
面接官の方がとても話しやすい方でしたので
あまり緊張することなく自分の気持ちを
伝えることができた?!と思ってます。
わたしにもよい知らせが来るといいナ♪
けいさん、二次面接もがんばってくださいね!!
もうひとがんばりですよ★
新宿で選考受けましたから、関東圏というのでしょうか・・・
人事の方だけでなく場合によっては社長さんに福利厚生や退職金のプランなども勧めたりもするそうです。
企業の社員の方にも保険を勧めるそうです。アンケートに回答をいただいてかららしいですけど。私はむしろ、こっちがメインになるのでは?と思っているのですが。
場合によっては損害保険などを勧めることもあるそうです。
あと、内々定をいただいたときに企業(主に中小企業らしい)の新規開拓も期待していると言われました。
分からなかったり、不安な部分はリクルーターに聞いてみると良いのでは?私のリクルーターはいつ電話してもらっても構わないと言ってくれましたので。
決め手は、リクルーターの方がすごく生き生きと仕事の内容を語って下さったので、私にはすごく輝いていてかっこよく見えたのと、良い面だけではなく厳しい面も全てを隠すことなく教えてくださったことです。あとは、毎回選考結果が当日か次の日にきたので、私は必要とされていると思い・・・なんて単純で馬鹿なんですかねぇ・・・笑。他にもいろいろ決め手はあるんですけどね。。
長くなって申し訳ないです。。。。。
キューブさん、選考がんばってください!!応援してます☆
研修後は支社に配属されて土日出勤は当たり前。支社では解約防止部隊と呼ばる40、50のオヤジたちが飛び込み営業をさせられているのが現実だそうです。給料も目に見えて減ってきているそうです。先輩の話を聞いて不安を覚えました。「不安を感じるなら来ない方が良い」と言われ、内定を辞退すべきか悩んでいます。
とても和やかに終わっていきました!
リラックッスさせるためか「窓の外を見てごらん。すごい高いでショー」など楽しかったですよ☆
これから受けられる方緊張しなくて平気ですよ!!
リトル松井さんは特定総合なのですか??それとも法営でしょうか?人それぞれ対応している人事の方も違うでしょうし、リトルさんがそう感じられたなら、そうなんでしょうね(><)あまり、嫌な会社と言う方がいないので、少し参考になりました☆
緊張です。ここの内定ほしい~!!
あと最終面接どんなかんじかっていうのと面接と筆記でどのくらい時間がかかるの誰か教えてください?!
☆☆☆さんはどこのけんですか?
っていっても答えられないですかねぇ。
法人営業職って一般のひとのには勧めなくていいんですか?
今選考に入ってるんですがいまいち分からないんです。
☆☆☆さんの入社決め手って何ですか!?
企業の人事の方にその会社の福利厚生や退職金なんかのプランを勧めるってことなんですかね??
すごい難しくて、不安です。
そうなんですか・・残念です(><)
同期としてがんばっていきたかったのですが。他の企業にいっても、同じ新社会人としてがんばりましょうね♪
ななみさん、、、(><)ありがとうございます!そんなッ感じのいいなんて照れるじゃないですか(>▽<)♪
私も人事面接はかなり大笑いしてしまったのに、そんな私をみた上で通過させていただいて、本当の自分をさらけ出した上で内々定いただけた会社はあとにも先にも明治安田さんだけなんです!今日も面接辞退しましたし、一般職で内々定いただいた会社も全て辞退しました!もう覚悟きめています☆はやく内定者懇談会のお呼びがかからないかたのしみです♪ななみさんはML登録されていないのですか??私してますよ~今までの文面からいくと学校名でばればれですけど。私もななみさんと一緒に働ける事楽しみにしていまーす☆
一日遅れだったんですが、無事、私も二次面接に進めました。
火曜に二次です。
次もがんばるぞぉ~~っっ!!!!
う~~ん、、、そうだと良いのですが…しかし、そう信じて今までやって来ての結論ですから、、、しかも一番ではないと思うんですけど、非常に多くの社員の方々にお会いしたのと他の人よりかは選考過程が多いと思います、その結果、このような結論を出せていただきました。したがって私はここを辞退させていただくことにしています。内定者の方々には非常に興味があったのですがそういう結論に達しました。。。りんさんは内定者ですか?頑張ってくださいね!!
そうなんですか!
私の勉強不足でした。。
私はここに決めました!
ていうかここしか受からなかったんですけど(^o^;
でもかなり行きたいと思っていた企業なので満足してます!
おなかすいた-さんの書き込みは前から拝見させてもらっていたのですが、本当に感じのいい人だな~って思ってました。
ここに決めちゃってください(笑)
是非一緒に働きたいです!
私は内々定者なんですけど、入社しようと思っているのですが・・・。
こんな書き込みですみません。
離職率が低くは無い。。。高いってことですか??結構すぐ辞めるって事なんですか?
ニッセイさんの内定おめでとうございます☆ぱん職と総合なら基準を考えればいいのではないですか?ってそれが難しいですよね(><)
私も悩んだのですが、人生一度だけなのに事務、安定でいいのかな?って。もしかしたら営業が楽しくなる事だってあるかもしれない、事務やって総合の方をみてやればよかったっておもうかもしれない、だったら総合からやったほうがいいかなって。総合をやって事務って後悔するかもしれない、でもそれから事務でも遅くは無いと思うんです。ニッセイでは働けないでしょうけど(><)社会人に相談すると皆、上から降りる事はいくらでもできるから総合で評価されてるならやってみろっていいます。
名前や規模やなによりも人だと思いますよ☆私は一緒に働きたい、辛い事も乗り越えられると信じ明治安田さんにきめます。
ななみさんは目線が高いのですね☆
あっゴメンナサイ!私がいう総合⇒一般職は会社をかえるという意味です。事務の募集は中途でもたくさんあるそうですので。
明治安田さんは5年たてば一般職にかわれるそうですよ!他社の一般職から総合への転換も一定期間あるし、ほぼ一緒ですよね!ただ、総合やるなら若いうちに経験しないと体が持たない気がします(><)
ななみさんはもう明治安田さんにきめられたのでしょうか?一緒にがんばりたいです☆
>おなかすいたーさん
一般職→総合職というキャリアアップ制度を設けている会社はありますが、総合職→一般職は基本的にないと思います。
でも生保の知識を持っていれば、辞めても生かせるフィールドは大きいでしょう。
>天真爛漫さん
1年で8割の辞職は営業職です。
>むーみんさん
結婚しても働いてる人は結構いるみたいですよ!
でも確かに出産後も働いている人はほとんどいないようです。
個人営業部門には多少おられるみたいですけどね。
二次面接の案内いただきました!
せいさんの書き込みを見て、「企業研究は大切だなぁ~」と改めて感じました。説明会だけでは分からない部分ってありますもんね!
事前に質問を準備していってよかったぁ~☆
今日面接頑張ってください★せいさんの熱い想いを思いっきり伝えてきてください(*^_^*)
せいさんがいい結果出せるよう家で祈っています(*^^)v
フレ~フレ~せ・い・さ・ん!!
↑面接前に見て頂けたかな??
そんなことないですよ!!私は通過の電話をいただいたときは、次の面接の連絡だけでなくて、この間の面接はどうでしたか?とか忙しくて大変だろうけど、がんばってね、とか声をかけてくれた方がいらっしゃったし、面接の待ち時間も社員の方々が話し掛けて緊張をほぐしてくださいました。人事の方も何人もいらっしゃるし、社員も大勢いるのですから、みんながみんないい人ではないと思いますが、もっといろんな人を見てみてください☆私的にはこの会社の人が好きです♪人によって感じ方は違うかと思いますが、嫌な人は自分が変えていくつもりでがんばっていきましょう!!
適正検査と面接だったんですが、合否について何も言われなかったんですがどっちにしても連絡くるんでしょうか?
2次面接に進んだ方どうでしたか?
私も同じ状態です。私はこことニッセイさんの一般職で内定を貰いました。
特定総合職という職種はとても魅力はありますが、
はたして自分に適正があるのかわからなく、
保険の営業という大変さに耐えられるのか不安に思います。
また、離職率のことなんですが、
実際働いている人にお話を聞いたのですが、特定総合職は離職率は低くはないそうです。
ただ、出張がめちゃめちゃ多いので、結婚したさいに家庭との
両立が難しいのかなとも思います。
名前もあって、長く続けられるニッセイの一般職か
若いうちにガンガン働くここか、迷いますよねー。
私も掲示板見てて、仕事内容とか会社の雰囲気とか不安になりましたぁ。
そこで実際にOBの方に話聞いてみたんです。
その方は総合職なんですが、特総についても色々社内で調べてくれたみたいで…。
すごいポストについてる特総の人もいるし、個人セールスをさせられるのは研修だけだし心配するなとのことです!!
いま社内では女性にとって働きやすい環境を作ろうという動きが強く、これからどんどん変わっていきそうだと言ってました。
私も他の企業と迷っていましたが、
ここで頑張ろうかなと思い始めています★☆
長々とごめんなさい、参考になれば幸いです。
私は昨日1次を受けてその日のうちに連絡を頂きました。
次は来週、2次面接です。
すっごくわかります!正直ずっと一般職で就活してきたし、まさか評価していただけると思っていなかったので、、、。
ですが、私は、明治安田さんのOG訪問し、また一社選考を辞退したところ、止められ一般職の先輩社員のお話しも聞かせていただけました。
あくまで、私の意見なのですが、申し訳無いですが一般職(事務)っていつでも出来ると思うのです。総合⇒一般は可能でも一般⇒総合は無理だし、もし、総合でどーしてもだめだったらそれからでも事務はできるかなぁって。新卒って言うブランド引っさげて総合職まして業界3位に入る会社蹴ってまで事務職を選ぶのはもったいなすぎるなって。人生一度しかないんですよ!やってみなきゃわかりませんよ!そういった意味でも私は一緒に切磋琢磨して頑張れる方々が多く感じる明治安田さんで挑戦していこうって思っています。どんなにおっきい会社の業務職で内定頂けたとしてもそれはやっぱり業務職で、、、。私は総合職という可能性の広いフィールドで成長していきたいなぁって☆
生保の中でも新しい会社として大きく変わろうとしている明治安田さんに新しい風を吹き込めるようにがんばりたいと思います!
ようこさんも、どちらか決められましたら書きこくださいね!
勤続年数そんなに長いんですか??一年で8割辞めるって聞いたんですけどー??姉の友人も耐えられずに半年ぐらいで辞めました。まあ、適性もあると思いますが、辛い仕事だと思います。残ってる人は良いですけどねー。
わたしも、一緒にがんばれる仲間がいて
本当にうれしい~!!
けいさんは、今日面接だったんですね。
たくさん質問できたってことは、
きっと好印象だと思います☆
前にここのOBの方とお会いした際に、
自分が本当に興味があって行きたい会社なら、
事前に会社研究などをして
絶対に質問したいことがでてくるはずだから、
たくさん質問をする学生さんは
それなりに評価したいとおっしゃっていました!!
だからきっとよい結果がきますよ♪♪
ちなみに、わたしは明日面接です。
わたしもたくさん質問してこよーっと。
また書き込みしますね☆★
わたしも、一緒にがんばれる仲間が増えて
本当にうれしい~!!
けいさんは、今日面接だったんですね。
たくさん質問できたってことは、
きっと好印象だと思います☆
前にここのOBの方とお会いした際に、
自分が本当に興味があって行きたい会社なら、
事前に会社研究などをして
絶対に質問したいことがでてくるはずだから、
たくさん質問をする学生さんは
それなりに評価したいとおっしゃっていました!!
だからきっとよい結果がきますよ♪♪
ちなみに、わたしは明日面接です。
わたしもたくさん質問してこよーっと。
また書き込みしますね☆★
おられます?私は本日1次面接受けてきたばかりですが。
やったー!!一緒に頑張れる仲間がいて嬉しいです☆
私は今日、一次面接受けてきました!
面接官が女性の方で、話しやすかったです☆
たくさん質問してきました!
良い結果がきますように☆★携帯よっ、鳴っておくれ!
せいさんも今日面接受けられたのですか??
この掲示板を見ている限りでは、法人営業職を受けたみなさん、かなりの確立で内定をもらっていそうなので、なんとなく内定の重みが感じられない・・・。どうしよう~・・・
私も他の企業から一般職の内定をもらったのですが、
どっちがいいのかわかりません。
営業と一般事務・・・。自分がやりたいものを選ぶべき
なんでしょうが、踏ん切りがつきません。