会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はずいぶん前に内定をいただきました。
大して行きたくもないのに、内定が1つもないことに焦りを感じて食いついてみました。内定もらえれば少しは楽になるのかと思って。しかし、楽にはなれません。
辞退はしていないものの、行きたくありませんし、行くつもりもありません。だから、他での内定奪取に必死です。
言いたいことは、
「早く就活から抜け出したい」のは私も同じです。
しかし法人営業で内定もらっても、就活はやめないことをおすすめします。
はじめまして!!私は、法人営業職は受けていないので‥
力になれなくて、ごめんなさい!
はっきりしたことは言えませんが、(ココを見る限り)すぐ連絡が来る方がいれば、一週間に以上空いてから連絡が来る方もいらっしゃるようですね!
参考のため過去の書き込みをを読んで見てください!!
やっちゃんさんに良い知らせが届くことを祈っています☆
なぜ悩んでるかというと、某都銀の面接官に「あ~生保の営業か~うちの銀行にも来るけど、邪魔なんだよね~」と嫌な顔をされ、セミナーで会った人から「うちのバイト先にも来るけど、お弁当とか買ってきてあげたりしてて、プレゼント攻撃とかもしてる」ということでした。ただでさえ、ノルマもあり、日本で受け入れが良くない職なだけに追い討ちでした。果たしてやっていけるのか・・・。はっきり言って私は人見知りが激しいのでそこがすごく心配です。リクの方も私も前は人見知りしたよ!とおっしゃっているのですが。
長くなりましたが、ここが第一志望で、内定をいただいてる方、選考を進まれてる方は気分を悪くさせてしまったかもです。本当にすいません。
同じようなことを考えている方いましたら意見聞かせてもらえませんか?
私は法人営業職ですが、今1次選考の結果待ち中です。
でももう1週間近くなるのになんの連絡も来ません!!
これってもうだめってことですかね・・・
私は、法人営業なんですけど、最終面接で『もし、うちが内定出したらどうする?』って聞かれました。正直に『今、活動中の所は、中途半端に終わらせたくないです。』と、はっきり言いました。さすがに面接官に『正直だね』と言われました・・・。 でも、内定いただけましたよ。他社でも同じ質問ありましたが、『今しか、会社組織を知るチャンスがない』『色んな面を見ないと偏った会社選びになりそうだ。』とか言い内定いただきました。あまり、変に繕わない方がいいと思います。本当に入りたいなら、素を出して、うかるとこがいいと思います。今、繕っても後が続かないと私は思います。 長くなってごめんなさい。 職種違うけど、面接は、同じようなとこを見てると思います。
私が聞いた話によると、個人営業のノルマについて
研修中は4件です。
いろいろな人に聞きましたが、達成率はどうやら
その年度によって違うような気がしました。
ほとんど達成できると言っていた人がいる年度と
ほとんど達成できないという人、両方いたので。
10ヶ月で4件なので、普段の営業職員さんよりは
楽なはず。さらに誰を勧誘するかと言うと
残念ながら、知り合いになります。
その後、個人営業に就いた場合、基本的には営業職員さんの
バックアップになります。
ノルマは何件というよりは、営業職員さんの成績を
伸ばし、できない人のフォローをするとのことです。
同行をするので、後ろで見ているというスタイルを
取るのですが、時には営業職員さんと一緒に営業したり、
営業職員さんに見本を見せたりすることもあるそうです。
ここまでだと、営業職員さんとの違いがわからないという人がいるかもしれませんが、どんな先輩に聞いてもぜんぜん違うとのことです。
個人ではまとめる力が必要で、責任も大きくやりがいがあり、
団体は特総ならではの仕事です。また、特総と総合職は一緒に
仕事をやるので、転勤があるかないかの違いしかありません。
お給料は1年目は174,000+営業手当てまたは出張手当て(一回8500円)ですが、
2年目に一気に5万くらい上がるそうです。
やはり総合職ということで、お給料の上がり方は激しいみたいです。
いかがでしょうか??みなさん不安に思っているようなので、
少しでもお役に立てたら光栄です。
まだ来てません。24,25のどちらかが選べたので、
私は25の夕方を選択しましたが、同じ土俵で争っているようですね。
まだ選考中なんでしょうか。僕の班は恐ろしくハイレベルで(経歴、学歴とも)
全員かなり印象高かった筈ですが、面接者の中から
一人通過とか枠が決まってる場合なら僕は落ちているかもしれません。
私は内定でてから、かなりの間待ってもらってますよ。
正直に言えば大丈夫ですよ~。
おめでとうございます☆私も今選考が進んでいるところです。
ちょっと伺いたいのですが、説明会のときにお給料って21万って
言われていた気がするのですが、ちょっとメモするのを忘れてしまって・・・どういう風に説明してくださってましたっけ?教えていただけると嬉しいです。
最近風邪引きの人が多いですよね!体調にはくれぐれも気をつけてくださいね!では!
私も今日内定いただきました!!!初内定です!!!
嬉しいですね~♪
電話ならね~さんはここにきめるのですか?
3次面接は人事なんですか?
てっきりリクルーターかと・・・
面接は5回あるって聞いたんですけど
4次で最後なのでしょうか。
わからなくなってきた・・・(-_-;)
初の内定です。
就活やめる約束しないとやっぱり内定にはならないのでしょうか??
内定頂いてから待ってもらうことは出来るのかな??
知っていらっしゃる方いらっしゃったら書き込みお願いします。
それと営業の研修は10ヶ月だけで、その後はやらなくていいんですよね??営業の期間が延びたら辛いなあ。。。
三次の人事面接は当日に連絡が来ました。
たぶん午前中だったからだと思います。
私の場合二次は3日後に来ましたよ☆
最終受けられた方へ
だいぶ辞退を考えられている方もいるみたいですが、
アドバイスをいただけませんか?
圧迫でしょうか?面接官の方は1人ですか?
緊張します!!!
21日に福岡で最終面接を受けて25日の午後にお電話いただきました。
確認したいことがあるため、来週もう一度会社に来てくださいとのことでした。
正直ビビリましたが、やっぱりがんばってみる甲斐はあると思いました。
選考通過の電話で、アドバイス下さったり頑張れって応援してくださったり、
私の企業選ぶ基準に「人」はないんですけどグラっときますね(笑)
しかし、何故個人営業のノルマについて教えてくれないのか(笑)やっぱ秘密なんですね^^;
普段違う業界回っているんで、皆さんはこんなこと当然のことなのかもしれませんが・・・・
いくつ採用枠残ってるか分かりませんが、これからも熱さはアピッてきます。
みんながんばろー★
私は24日の夕方、2次面接を受けました。もう連絡はきましたか?
二次通過おめでとうございます☆
私は本日二次面接を受けてきました。
私も三次面接受けたい!!
ぐりぐりさん、頑張ってください★
私は最近2次面通過して、
3次面接を次に受けますよ~。
人事の方も様々ですよ。
私がお会いした人事の方は非常に対応の悪い方でしたが・・・。
人で選ぶというのも難しいものですね。
…予約してないのに。
「当日お越しください」ていつ???
なんか最近、変です。
某損保からも最終選考の案内がきました。
エントリーしかしてないのに。
ディスカッションなんか受けてないのに
「先日のディスカッションは素晴らしかったです」て
メールに書いてあった。
「もう一人の私」がいるのか???
21日に福岡で最終面接を受けた者です。もう連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
もう連絡を頂いている方は何日ぐらいで来ましたか?
私は今日夕方、二次面接を受けてきたばかりです。
近畿の皆さんは、何次選考まで進んでいらっしゃいますか??
私は先日内定を頂いた者です。実は、まだ電話で内定連絡いただいただけなので、まだここに決めるかどうか悩んでいるところです。
そこで質問です。内定者で、ここに決めた皆さんてもう承諾書とか提出してますか?辞退した方は、承諾書出す前に辞退しましたか?
いえいえありがとうございます!
私もそんな質問あったんで私だけ??って不安になってて。。
でも他の方もそうだったんですね~安心です☆
まだココ見てますか~??
ミシンさんは辞退されたとの事ですが職種は何でしょうか??
私も他社さんがイイ感じに進んでいて、もし内々定を頂けたらココを辞退させて頂きたいと思っているのですが‥
ちなみに私は法人職でして辞退者はいっぱいいるだろうし怒られないだろうと思っていたのですが。。。ミシンさんは怖い思いをされたのですよね(>_<)
どんな風に怖かったのでしょうか??言えないくらいですか?(汗)
二次までは即日でお返事を頂いていたのですが、
無いので不安です。
やはり人事面接ということで時間が掛かってると前向きに捉えるべきでしょうか。
ご参考までに人事面接を通過なさった方の連絡期間をお聞かせ願えますか?
あと、合否に関わらず連絡来るのでしょうか?
先輩社員さんに会わせていただけるようでした☆やっぱり、いろいろ言われているけど人事さんの隠さない対応や明治安田さんの風土に惚れますね~♪
面接の前に人事の方に「不安なことはない?」と聞かれて研修中の営業のことを聞いたのですが、特定総合職は研修中の営業で悪い成績だとしても給料が落ちたりすることはないと聞きました。特定総合は新しい職種なので過去のことはあまり参考にはならないと思いますし、私は人事の方を信じます!!
それよりも待っている間にお話をしてもらえたことにすごく感動したので、さらに志望度高まりました。みなさんいろいろ悩まれていらっしゃるようですが、私は明治安田本当にいい会社だと思いますよ~!!内定もらっているみなさんがうらやましいです!
ん~~~~あたしも内定ほしい!!
遅くなってごめんなさい。
多分データを見たところによると、40~50人くらい??
でも詳しいことはわかりません・・・
毎日就職ナビの採用データを見てみてください。
二次の質問で、「入社への意気込みを目力であらわしてください。」とか、「好きな芸能人は?」とかあったらしいです。
私は違ったけど・・・
自分の考えをきちんと伝えられれば、絶対大丈夫!!
がんばってください####
応援してますね。また、なにかあったらぜひぜひ***
拘束はまったくないです・・・
七月以降にある内定者懇談会のあとでも、いつでも良いとのことでした。
でも、辞退するならなるべく早めに連絡くださいとのこと。
最終面接は何分くらいあるんですか??????
終わりの時間は分かるんですが始まりの時間がわからなくなって焦ってます(T_T)
辞退はスムーズにいけたようですが、やっぱり心配です。
リトルさんは職種は何ですか??もしよければ教えていただけますか??
りんさんはここに決定したんですか??そうでなくても同じ社会人として頑張りましょう♪
>るんるんさんへ
内定辞退の電話させて頂きました。。。
内定辞退の電話ってな~んか勇気っていうか覚悟が必要なんだよね~って私の性格の問題かも…(泣)
内容は詳しくは言えませんが、相手の対応は『あっそ!』って感じの対応でした。。。でも私はここの掲示板に書いてあったようにみんな良い感じで書かれていたので、最後は私を後悔させてくれると思ったのですが、逆に納得してスッキリ辞めることが出来ました。。ある意味“ありがとうございました”と心情はありました。
法人営業に内定をいただいて悩んでいる状態です。
やはり生保業界のうわさとか、イメージみたいのに駆られて不安でなかなか決めれません。ここの企業は、いつが最終意思決定なのか知っているひといますか??6月中旬に内定者懇談会があると聞いているのですが・・。教えてください
また土日出勤のことですが、営業する相手が土日しかダメであるなら、当然出ることになるでしょう。それ以外の事務作業は、単にその人の仕事が遅いからではないでしょうか?特にexcel等が遅い人は、よく休日出勤しているそうです。
いずれにせよ、社会人でそれなりの給料を貰って働く以上、当たり前のことだと思います。研修中の詳しい内容は、近々人事の方にお会いし聞こうと思います。できたら報告します。
ありがとうございます(>_<)
まだまだ分からないことばかりです。。。
せっかくリクルーターいるから分からないことや不安な点は聞いてみようと思います!
法人営業職って一体何人くらい採用するのかということも気がかりなんですよね。一度リクルーターに聞いたんですけど、今は昔みたいに誰でも採用することはないですよ。やっぱり優秀な人を採用しないといけないってことになったんで、だから何人ってことは決まってません。って言われたんですよね。でも各リクルーターに目標人数?があるそうです。それ聞いてやっぱ人数確保してるんだ。。。とショックでした(..)
保険会社だからではなく大量採用のとこに行くのはもったいない気がして悩みます。誰でもとるんだ。。。と思うと。
でも最後まで頑張ってみます!
自分の大切なこれからのことです。人に聞くより自分で決めたほうがいいです。
その方は旧安田で働いていた方なので団体保険についてです。
研修期間は私たちとは違い3ヶ月間で、研修中の飛び込み営業期間は1ヶ月、ノルマはないそうです。(でも、がんばらない人はNG!)
体育会系で人間関係はいいのですが、特総の人は忙しすぎて4~5年でやめてしまうそうです。
土日に関してはきちんと休んでるそうです。
以前までは月曜から出張の場合は、現地に日曜入りしていたそうですが、それが禁止になったそうです。
みなさん研修について不安を抱えているので、今度の懇談会で人事の人に聞いてみたいと思っています。
あと、みなさん先輩社員から聞いた話を書き込んでいますが、旧明治なのか旧安田なのか書き込んで下さい。
情報が錯綜している気がします。
それでは、納得した会社に入れますようにがんばりましょう。
先日この会社の先輩に聞いたのですが、合併後に事務のシステムが変わって交通費が全部支給されない場合があるとのことでした。それを聞いて、「交通費がきちんと出ない会社って一体どういうこと?」と思ってしまい、またどうしようか考えている所です。実際皆さんはどう思いますか?
はじめまして。私は明治安田の特定総合職で内定をもらっている者です。
私は本当にやっていけるのか不安だったので、この会社の先輩に聞いたのですが、2年目以降のキャリアプランは少し怪しい点があるかも・・・ということでした。実質、数年は法人営業させられる可能性もあるみたいです。あくまで可能性なので、もしかしたらパンフ通りかもしれないし・・・、研修中やその後については納得いくまで人事に聞いてみたいなと思っています。あと、新人研修で、いきなりノルマを課すのもこの会社だけみたいで、少し不安な点もあります。
でも会社の人は本当に好きだし、厳しい中で上までいっている先輩がいるというのも事実なので、頑張ればできるんだ!と前向きに検討しようかなと考えています。でも、他の会社にも来てくれと言われているので、どちらに入っても後悔しないように今はかなり考えています・・・