会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は特総一期生に先輩がいるので話を聞いたのですが、私が聞いたのもうけけさんの
言っておられるのとは違いました。
1年目はずっと固定給で、営業手当は無いと聞きました。
勤務地加算があるとは聞きましたが、うけけさんの言っておられるのはそのことでしょうか?
出張手当やノルマについても違いました。でも10ヶ月で4件というのは普通に考えてみても考えにくいと思います・・・
色々な情報が錯誤してますね・・・まぁいいか(?)
OGの方はいくつ上の方ですか?
特定総合は今年からの職種ですよん。
今年からいろいろ方針を変えています。
私はOGと面接官の両方にきいたんですが・・・。
否定するなら真実だと思われることを書いてから
否定してくださいね。
そうなんですか!
人事の方ではなく、3年目の社員の方だとおっしゃってました。
友人への勧誘は、その人にとってはありえない ということだったんでしょうか・・・
もっと多くの社員さんに話を聞いて、ちゃんと理解を深めたいと思います。
電話などでそんな疑問を聞いても失礼にならないでしょうか(?_?)
確かに信頼関係はすでにあるけど、勧誘することでなんか友達なくしそうですね(><)
でも法人営業で担当する企業が決まってても、友人へ勧誘するんでしょうか?企業相手なんですよね?
勉強不足ならゴメンなさい
会社に足を運びなさいって命令口調はどうにかされたほうがいいとおもいますよ。
疑問点があれば全て社員に聞くのが正解だけど、本来はそれは極力避けるべき行為です。
疑問があったらとにかく働いている人に聞こう、ではなく
私達社員の貴重な時間を潰してしまうので直接は聞けない→だから友人でもネットでもわかるなら、そっちで解決しよう
こう思う考えのほうが自然です。特に女性は。
今年は経団連の就職協定の影響で就活のスケジュールが全体的に遅れてるんだから、この時期でも学生さんは忙しいよ。
私の妹が今大4だからなんとなくわかる。
それにここが正直滑り止めにならざるを得ないのは職員一同わかってるでしょ。
営業に興味ないなら、他当たって。そんな気持ちでは、仕事は勤まらないよ。新会社になって、皆一生懸命です。滑り止め、とかなら、来ないで。と、ここに書き込みしている皆さんに言いたい。疑問があれば、働いている人に聞けば良い。
2時くらいが電話取る余裕あるから。真剣に答えますよ。
本気で働きたい人に、入社する資格があります。採用担当に、問い合わせて、何回も納得するまで、会社に足を運びなさい。
私はスーツっぽい私服で行きますよ☆
いつもそんなかっこだから・・・
楽しみですねぇ!!!
KFG会長さんへ
特定の方だったら、1時間くらい時間をとってあったようです。
さりげなくいろいろ聞かれた気がします。
基本的なことをちゃんとしていけばだいじょぶだと思いますよ☆
軸があればだいじょうぶ!
がんばってください☆
ただ詳細については社員ごとに意見が違っており
リクルーターは「ノルマ達成できなさそうだったら売る」
二次面接の社員は「まずは社外ではなく友人に売る。」と言ってました。
二次面接の社員の方が「社外の先に友人に売る」とおっしゃった理由です。
社員サンいわく、保険を売るときには、
知識・信頼関係・勧誘方法 の3つがポイントになるようです。
この3つのうち、真ん中の「信頼関係」は、普通の企業訪問ではなかなか短期間では身につきません。
しかし既にいる友人には、この信頼関係ができています。
仮に社外の普通のお客に保険を売って断られた場合、この3つのどれに原因があるかはわかりづらいです。
しかし友人に断られた場合は、まんなかの信頼関係は既にあるのだから
前後2つのどちらかの理由だと絞ることができて、今後の対策?も考えやすい。
だから最初は友人知人に売る、とのことでした。
こういう考え方もあるんだ、とびっくりしました。
それでも私は売りたくないのですが…
>えりこさんへ
大変遅れましたが、レスありがとうございました!
私も他社に内定をいただき、ここの辞退が確定しました。
えりこさんと全く業界は違うのですが…
正直、ちょっとほっとしてます(笑)まだ電話はしてませんが。。。
しかし新規開拓の数字がいかないとそこに頼むしかありません。
ちなみにありえないといったのは人事の方ですか?
ミスマッチを無くすためにそのような事は言わないはずなのですが。辛い事もすべて分かってもらって、正確な会社の情報を公開し理解してもらってから内定を出すはずです。
時間とかもご存知でしたら教えてください!!!
よろしくお願いします!
はじめまして、こんにちは。
ココから、内定をもらっているものです。
面接で、友達に保険を売れるか?という事を聞かれましたよ。なので、友人・家族への勧誘が、ありえない!ということは、ないのではないでしょうか。。。
二次までとは違って、ソファのある部屋で個人面接をしました。
内容は、生保をどうして選んだのか、生保の辛さについて、話してくれました。生保は、ノルマがきついと思われてるけれど、実際は、仕事のできる同僚と働くのがきついのだと言われてました。有能な同僚と自分を比べてしまう人が多いそうです。
私はここが第一志望ではないので、仕事に対して不安があると正直に言いました。もちろん働きたい意志も伝えましたが。その不安を解消するためにまたリクの方と会うことになりました。正直言うと、何度リクの方と話しても不安は消えないと思います。でも、ぎりぎりのところまで聞いてきます!!
>コケコさんへ
私は、一次面接のときに面接官の方から、ノルマ達成できなかったら、血縁関係、知り合いも勧誘してもらうって言われましたよ。新入社員は慣れてないからちょっとは知ってる人なら大目に見てもらえるから・・・とかなんとか?かなり前のことなのであやふやですが、このこともリク面で聞きたいと思います。
友人・家族への勧誘なども、ありえない!とおっしゃってましたし。。。
説明会ではかなり不安だったのですが、OGの方と実際会ってお話するうちに、その方に、この会社にとても魅力を感じました!
どこの職場でもそうですが、不安な方は絶対社員さんにあって不安をぶつけた方がいいです!
もう一回OG訪問しようか検討中~
二人で向かい合って筆記試験受けました。私は先に面接終わっててこぶたさんは面接の前に筆記試験されました?絶対そうや~ここで会えるなんて(笑
いやいやうれしいです!!あっ私は神戸です!
お互い頑張りましょう!ここに決まったときはよろしくお願いします(^-^)
あ~会える機会あるんかな?!またしゃべりたいですわ♪
そうですね☆私もここのOGの明るさや、人柄の良さを信じて、自分もこうなれたらなぁ。って思ってます。
いろんな批評聞いて不安になりますが、一緒に頑張ろうと、いう同期がいれば頑張れる気もします。空さんが内定頂けるよう祈ってますね!頑張ってください!
ノルマ、お給料などさまざまな情報が飛び交っていますね。
内定者の方なら、直接人事の方に会って
色々と聞いたほうが良いのではないでしょうか。
人事の方に話が聞きたいといえば
気軽に相談(?)に乗って下さいますよ。
話を聞いたり、内定者懇親会などに参加してから、
会社を選んでも良いのでは。
研修の内容などは、
合併直後で手探りということもあり
今年の状況を見て
またプランを作ると人事の方がおしゃっていました。
なやんでしまうのですが・・
どういう意味で言ってるのか教えて下さい。
一期生ってことはまだ研修始まったばかりですよね。どう感じたのですか。
先日内定をいただきました。
あたしは正直生命保険の、しかも営業にはあまり興味がありません(ゴメンなさい!)
でも面接官の方の魅力にどんどん惹かれて、ここで頑張ってみたいなぁと思っています。
掲示板を見ると、仕事内容はかなり厳しそうで不安は増すばかりなのですが…。
実際にどういう雰囲気なんだろう?お仕事をすればどこも大変だろうし、それを乗り切るために、最後に物を言うのは職場環境じゃないかなって思ってます。
あたしは明治安田生命だったら乗り切れる・頑張れるんじゃないかなって、面接官の方々のお人柄を見て思ったのですが…。
0期生さん、1期生さん、実際に働かれてみてどうですか?
「明治安田生命のこんなところがいいよ」みたいなアドバイスもいただけたらうれしいです。
それから、6月1日に集まりがあるって聞いたのですが…。
実際に何をするのかわかる人がいたら教えてください!!
私服でいいですよって言われたんだけど、みんなどんな格好で行きますか??
初カキコなのに長くなっちゃってゴメンなさい!
みんな、就活を通して考えることも多いだろうけど、頑張ろうね★☆
もしかして筆記試験を一緒に受けた人が電話ならね~さん!?だったら何か嬉しいですね~★きっとなにかの縁がありそう(^_^)v
私も就活は続けるつもりですけど、志望していた会社がことごとく落ちて・・・って感じです。一安心して次に進む気になれない(>_<)一緒ですね…♪
でも後悔はしたくないからがんばろうとは思ってます!!
あ、勤務地はどこにしました?私は大阪です。
よく考えましょうとはどういう意味ですか?
僕は来年、総合職入社予定なのですが詳しく教えて頂けませんか?
よく考えましょう…
私も27日に三次受けて未だ連絡ありません。
なかなか心臓に悪いもんですね。。
どこからの情報かわかりませんが、給与はおっしゃっておられる額ではありません。ノルマの件数も違います。
今年の特総について、面接官の方にでも聞いてみると良いと思います。
今まで受けたあと本当に早くに電話いただいてたので不安です。
金曜日夕方面接だと、結果来るのは月曜とかになったりしますか?銀行だとそういうこと多いみたいですけど、生保はすぐ来るものかな。そんな方おられたらカキコしてください、、、
予想に反して人事の人でした。
私もだーいーぶー熱く語ってきました。元気のよさだけはあったと思います。
しかし!生保はあんまり受けていないので
ホントは興味ないでしょ~?
みたいな質問が多かったです。ガビーン!!
とりあえず今日は連絡来ませんでした。
落ちたかも。
でも面接前に理解度チェックがあってなかなかいい制度だと思いました☆
それと。1次と2次担当の面接官がどんなコメントを書いてくれていたのか教えてくださって、すごく嬉しかったです。
今まで通過してきたんだから、いいことが書いてあるのはある意味当然ですが、どう評価されていたのか知れて、自分に自信が持てました。明治安田の人・・・・マジえぇ人たちかもしれない。
と言う事は私は落ちたか。。
手ごたえかなりよかったんだが・・・
私は月曜日に3次ですよ。安田明治さんはもう3次受けられたんですか?
今日は三次面接いかがでしたか??
熱く語ってきましたか??
コレを見るころにはもう面接終えているのかな??
お疲れさまぁぁぁ~~~~!
私は熱く語ってきました(*^_^*)でも、考えさせられる質問が多かったように思います‥ん~‥
ぴよすけさんにも、私にも、良い結果がきますように☆!(^^)!
どなたかおられませんか?
全く音沙汰ないんですが、落ちたのかな・・・
ありがとうございます!うれしいですねっ内定!でも就活は続けます。やっぱ今しかでけへんし後悔したくないから・・・ゆっても行きたかったとこ全滅したし、一安心しすぎてやる気がなくなってきたのも事実です(>。<)コブタさんはここに決めるんですか?てか内定でたの同じ日ってことは一緒に最終の日一緒やった人ちゃいますよね?!
>さくらっこさん
ありがとうございます。初任給は関東は21万で関西は20万やったと思います。営業やから残業手当はありません!でも契約とって頑張ったらその分はかえってくるはずです。たぶん・・・
面接頑張ってくださいね。
詳しいお話ありがとうございます!
4件か・・・
日本人の90%はみんなとりあえず何かしら保険に入っているという話なのに、4件とはいえ熾烈な数ですね。
他社のお客様を奪うってことですよね。
今日は3次面接行ってきます。
けいさんも一緒にがんばろっ☆
私は3次人事と一対一でしたね。
それ通過したときに、次最終です~
ゆわれました。。
まさかこんなに早く来るとは。
5次くらいまでながながやるのかと思ってましたー。
でもまさかあの一次や二次でもちゃっかりきってたなんて
信じられません!
なんと明日最終です!(今日だぁ)
第一志望なのでゲッツします!(したい)
両思いになりたい…
ありがとうございます。暮らしてはいけそうですね。しかし、あんまり伸びはしないんでしょうかねえ?仕事するからには成果の分だけでも、勤続年数の分だけでも給料伸びてほしいのですが、あまり期待はできなそうですよね。
というか、ここの掲示板見ていると、いろいろな噂が飛び交ってて不安になりますね。でも、私は出会ったOGの方々の前向きさ、明るさを信じて頑張ります。ってまだ内定出てませんが。
共に頑張りましょう!!!!!!
熱い想いを伝えましょう☆
レスありがとうございます!!
生保レディの板も見たんですが、圧倒的に批判が多かったです・・・。
ここの生保はリクの方がとても雰囲気がよくて、選考を続けていたんですけど、それは考えない事にしました。
就活も厳しい時期になってきて、諦め?妥協?入ってた気がします。せっかく新卒で採用なのに、長く続けられる自信がない企業で決める事は無謀ですよね。
とりあえず、面接は受けてきます。
結果はどうなるかわかりませんが、私も就活続けます!!
平均年収は分かりませんが、私のリクの方は一人暮らしでもやっていけてますっておっしゃってましたよ★
海外旅行も何度かしたみたいで、普通に生活できるみたいです。
私もそれきいてほっと安心しました。
そうですか。僕もいまだに来てません...次回は個人面接のようですね。10日以内と言ってましたので、もう少し待ってみます。お互い通過していたら、内定まで突っ走りましょう!