会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです!
私は大阪で声かけられました。
「今就職活動中の方ですか?明治安田の特定総合の・・・なんたらかんたら」と。
志望度高かったのでかなりヘコみました。
社員獲得にそこまでするのか!?って。
説明会に行って、会社・社員さんに魅力を感じて、必死で頑張ってるのに、路上で声かけられてハイ、内定~じゃ悲しすぎます。
実際のとこどうなんだろう?
アレはなんだったんでしょうか・・・
グレープフルーツさんと同じように私も内定頂いていて、もし他社から内定頂いたら辞退するつもりです。他にも私と同じ様な考えの方がいて、安心しました☆懇談会どうしようかな・・・
すごくyukiさんのコメント見て励まされました。
実はすごく この掲示板を見ていると不安で不安で...
内定いただいたとき素直に嬉しかったのに悩んでいる自分がいて。
でも!私もこの会社の雰囲気がすごく好きだし☆ 私はこの会社の人の魅力を信じます!!
その気持ちわかります、僕も本当に面接において行きたいと思うほどに空回りでした。
何十社も落ちた経験から考えるのですが…
失敗しないように意識しすぎている所はありませんか?
情熱的に思いを伝えるものの、それ以外は落ちるのが怖くて発言を自分で制限してしまう…
その結果、あらかじめ考えてきた事しか言えなくなる…。
そうなると、面接官からすると人間性を見ることができなくなってしまう。
僕はそう考えて本当に自分の思いを「ぶつける」事を意識してから
どこの企業でも面接が上手くいき、通るようになりました。
ちょっとくらい失礼なことを言ってしまっても構わないと思うことで
(当然、失礼なことをしてもいいということでなく)
自然な自分の本当の思いが出てくると思いますし
特にこの会社の面接は型にはまった面接ではなく、自然な流れで話せる面接なので
思いを熱くぶつけることが出来ると思います(>_<)
余計なことだったかもしれませんが、頑張ってください!
仮に生保の営業をやりたくない!って思っていても会社説明会やセミナーの雰囲気だったり、社員の方の印象に好感なり、魅力を感じられれば、その会社自体に惹かれていって、自然と志望理由に繋がっていくものじゃないかなあ、と思います。
当然「営業をやりたくない」と思われたら会社も採用するわけはないと思うので、そこはきちんとそれなりの方針を決めて志望理由を固めればいいんじゃないでしょうか?
私の場合「保険の営業なんて、大変そう、自分にはやっていけないかも」って思っていましたが、面接官を前にするとかなり熱弁できていたと思います。悪くいってしまうと、選考の最中はかなり自己暗示にかかってました!
終わってみて思うのが、熱弁できたのも、仕事内容に関わらず明治安田のセミナー・説明会や、社員の方に魅力を感じることができたからだと思っています。
会社が好きっていう気持ちってとても大切ですよね☆
私はこの会社に本当に行きたいと思っています。
しかしこのことが面接で失敗する原因と
なっているのです。
本当に行きたくて真剣なだけに
面接でついつい言わなくていいこと、余計なことまで
言ってしまいます。本当に伝えたいことは
自分が一番よ~くわかっているのですが
いざ面接になるとうまくいきません。
この掲示板を見ていると
この会社や保険に興味がなくて内定を
もらっている方がいらっしゃるようですが
どうしてなのか疑問に思っています。(いやみではありませんので
気分を悪くされたらごめんなさい!)
興味がないのにどうやって熱い思いをぶつけたのですか??
というか、みなさんどうやって自分の
熱い気持ちを伝えているのですか?
きっと話をするのが上手なんですよね~
私は本当に入りたいのにいつも空回りばかりで
自分に自信が持てません。
今さらこんなつまんないことで質問してしまって申し訳ないのですが、
どなたかアドバイスをいただけませんか。
お願いします☆
ありがとうございます!同じような方がいて、
少し安心しました。私も参加するので、会える
といいですね☆
ごくわずかでも、できてる人はいるでしょ?
何もわからないって、じゃあ、あなたは、何をわかっているんですか??
ってか、何で受けてるんですか??って話やね。
私はここに決めるつもりですが何か?
人間ってはかり知れない能力持ってるんやから、他人には人の事わからないと思います。
私もまだ就活続けていますが、
内定者懇談会に参加しますよ~☆
31日に最終面接の連絡頂けました。2週間くらい待ってみればどうですか?月末だったしお忙しいんじゃないでしょうか?
はじめまして(*’Д’*)ゞ!
私も同じ状況です。でも、懇談会には参加します!もしかしたら、不安が消えるかもしれないし^^
グレープフルーツさんに会えたら嬉しいです☆
私も、既に懇親会に参加していますが
まだ迷ってます。
早く決めなくてはと思うのですが…
本当に行きたいので不安ですー(><)!!
今まで面接は即日連絡だったので不安です。
連絡あった方いましたら書き込みお願いします。
気持ちの持ちよう???それは大事だと思うけど、実際問題このようなことが起きてるんですが・・・出来ている人は出来てる?????ごく僅かですけどね・・・何も分からないからあなたは言えるんですよ。あなたは生保に内定、しかもここに決まっているのですか?もし決まっていたら入ったらよろし、、、それで実感すればよろし、、、では
私まだ連絡がないんですが…
以前には辞退されたという書き込みをいくつか見たのですが…
私も今度辞退するので、できれば最近辞退された人の体験談をきいてみたいです!
営業なんてどこも大変なんあたりまえ。
けど、できてる人はできてるやん?
気持ちの持ちようしだいやと思うけど・・・
やるかやらへんかやと思います・・・
転職してる人もいればぷーの人もいればってかんじです。
ほとんど全滅のなかでも残ってる人っていうのはみんな退職待ちの人ばっかりです。いっきにやめたら後輩たちを不安にさせるっていうことらしいからなかなか辞めさせてくれないんです。私もなかなかやめれなくてやっと辞めれた~ってかんじで今開放感でいっぱいで残ってる同期にうらやましがられながら辞めたりました。
>むもさんへ
支社の場所は教えることはできませんがとりあえず関西とだけお伝えしとけば大体わかると思います。私もこの会社の人がよくて入ったけどそんなの入社までやで。仕事内容のせいもあるけどかなり雰囲気悪かった。生保業界ってどこもそうだと思う。面接やOG訪問のときに言ってたことと全然仕事の内容違ってたし。知人友人勧誘も当たり前でしたし。
人を選んで入社するのもよいけど、来年から入社する子にとってはここの給料劣悪ですよ。へたをすればすぐ解雇ですし。それでもいいのですか?生半可な気合だけでは生きていけません。
>コウさんへ
総合職の人なんかは生保レディよりももっと労働条件苛酷ですよ。私の上司なんか休みほとんどなかったし。やっぱり成績残すためにも総合職の方たちもみんなで営業してたし。転勤多くて成績残せない人はすぐ転勤で田舎の支社に飛ばされてました。ノイローゼになって辞めてた上司もいましたし・・。事務以外はすべて離職率高いよ。結局営業しないといけないもんですから。生保レディじゃないから大丈夫と思ってたら大間違いだということをお伝えしておきます。
今年については、一ヶ月一件最低ラインですけど・・・
命掛けます。笑
皆様にご報告があります。
この度、私は明治安田生命の内定を辞退させていただく運びとなりました。
これもひとえに内定に甘んじず活動を続けた私の努力の賜物と考えております。
皆様とはご縁もなくなりましたが
末永く明治安田生命で頑張ってください
私は某都銀に行きます。
総合職もみんなきつくて辞めていってしまうんですか?
総合職もみんなきつくて辞めていってしまうんですか?
私がきいたOGのかたは4年目と3年目で、旧安田の業務職の
人で、今は特総になった人です。
なので、お給料については当時の意見なので多少違いは
あるかもしれませんね。ただ、3年目の人も一人暮らしをしているとのことで、お給料は可能なおくらいなことは確かです。
二人とも二年目以降一気に上がると言っていました。
ノルマについては人事の人に聞きました。
4件というのは、今一年目の人の数で、来年についいては
検討中とのことでしたが、大きく変わることはないそうですよ。
そして営業手当てなんですが、出張に行ったときの手当て
ということです。
わかりにくくて申し訳ありません。
ただ、先輩は「出張手当か営業手当てかどっちかがついたような・・・。」とのことでした。
一年目はそういった手当てがないという意見が掲示板ででていますが、そのへんはわかりません。
誰か人事の人に聞いた人いませんかねー?
人事の人に聞くのはいいです。しかし悪い事を若干チラッカセるのは内定を出すまでです。内定を出したら絶対に逃がさないようにします。1番いいのは個人的にOB訪問するのがいいと思います。
言い方がちょっときつすぎたかな、ごめんね。
実際は質問自体は大歓迎です。されたら全部答えます。
でも、せめて学生さんには「相手の貴重な時間を使わせた上で答えてもらうんだ」って軽くは思ってもらいたいな、と。
実際は暇してる時間もあるからね。キニシナイで下さい
私は4月末に内定(名古屋)の電話をもらいました。その際、「書面での内定という形はとっていない」と聞きました。書類がないか分、気が楽ですね。でも早く他で内定しないとな~
>ぷぷさんへ
書き込みありがとうございますm(_ _)m
ココ以外の内定に更に必死になりました。
質問です。
どうしてココに入ったんですか?
人事の方の言うことを信じていたのですか?
ププさんはどこの支社ですか!?
私内定もらってるんですけど人の良さにひかれて迷ってます(>_<)
同じ明治安田の法人営業職でも支社によってカラーも違うと思いますし。。。
辞めた方はこの先どうしてるのでしょうか?転職ですか?てか転職先あります??
今度最終なのですが不安をぬぐいきれるようにたくさんお話聞いてきます。ほとんど全滅でも頑張っている人もいるんですよね?
私には到底できそうにもありません。
私は証券会社に行くことにしました。
1年とちょっとでしたが大変つらかった・・。同期もほとんど全滅状態だったからよけいにつらかった・・。
今年入社してきた新人もさっそく辞めだしてるし・・。なんでも今年の新入社員から4ヶ月ごとに査定があって毎回目標クリアしてなかったら解雇なもんんでそんなの嫌に決まってるじゃんってことらしい。
3年目の先輩なんてひどい人なんか固定給5万だし。今この営業部退職ラッシュがとまらないです。なもんで営業部長はイライラしっぱなし。もう最悪ですよ。
来年入社したらわかると思うけど、なんて先輩の少ない会社なんだって思いますよ。自分の目の前で先輩たちがどんどん辞めていくんです。上の人間が退職ラッシュを止めるのに必死になってるけどこれからもどんどんやめてくと思う。合併の時でさえいっきに辞めてったし。私の上司でさえ退職しちゃった。とにかく労働条件悪すぎた・・。
来年入社する学生さんたちへ・・
この仕事のいいところだけを見て入社するのはおすすめできません、むしろ悪いところを見て自分が耐えれるかどうかで入社したほうがいいですよ。詳しくは生保レディの掲示板参考にしたほうがいいです。同じ元明治安田の方が書き込みされてるので大変参考にしていただくことをお勧めします。
いきなりすみませんでした。あまりにもみなさんいいイメージ持ちすぎてるものだから。
採用担当が学生の方々にいい顔するのは当たり前です。
私が今まで書き込んだことは冷やかしでもなんでもないですよ。
ちなみに辞めるのに半年かかった・・。
働いている人に聞かずに、誰に聞くのですか??
「避けるべき行為です」って、
お忙しいのはよくわかりますが
社員の方がそんな態度だなんてがっかりしました。
私はここから内々定を頂いていますが、
人事の方は、「不安があったら何でも言って」と
言ってはりますよ。
>職員さんへ
確かに2年目さんのおっしゃる通り
ご立腹なのかもしれませんが、
命令形で書き込むべきではないと思います。
人事部は、学生にとって企業の顔なのですし。
手帳にメモをするのを忘れてしまった上、記憶が曖昧で…。
どなたか教えてください。
次の日程はいつと言われましたか?
色々な情報が出ていますが…
私が人事の方から聞いたことを書いてみますので
参考程度にみてくださいね☆
お給料について
17万+総合職手当(?)でだいたい20万くらい
だとおっしゃっていたように思います。
ノルマについて
年によって異なるようなのではっきりしたことは言えませんが…
と言われましたがだいたい片手で数えられる程度だそうです。
人事の方から聞いたお話ですがもし聞き間違って
誤った事を書いていたらごめんなさい…
東京の法人営業職の懇談会の日程決まりましたね!
行く方がいたらよろしくおねがいします。
私もまだ就活続行中ですが…