会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは非常に嬉しい答えですが、説明会などは女性が多いようなので、少し気が気でないのですが・・・
私は名古屋です。
くるみさんも内定をいただいたのですか??
私は第一志望なので入社することを決めました☆
もし、くるみさんも入社されるのなら
一緒にお仕事ができるといいですね!!
それは何かの間違いではないですか?!
本当ならすごくショックです。
だけど、私の周辺の友達で特定総合職を受けて落ちた人
いっぱいいるから、行きたい人を落として興味ないひとを
スカウトなんて無いんじゃないでしょうか?
私は御社の総合職と某メーカーで悩みに悩んでるんですけど、先輩としての意見を聞かせてください。私は、一流の会社であればどんな業種でも忙しいと思ってるので、仕事が大変なこと自体は覚悟しています。それに待遇面でもメーカーよりも生保の方が格段にいいこともわかってるんですけど、やはり御社に決める踏ん切りがつきません。なぜかと考えると、保険という商品を愛する自信がないからです。メーカーは商品がはっきりしているので、それに向ける愛情もわかりやすいのですが、保険には馴染みがないし、正直、保険業界に対する世間の目も厳しいものがあるので、それでも果たして愛せるものなのか?そこが引っかかってるんです。厳しい仕事の中で自分を支えてくれるもの、それはお金でも待遇でもなく、商品への愛着や仕事へのプライドだと私は思ってるんですけど、明治安田生命という会社に入って、それを持つことができるでしょうか?また、仮にその点が決定的に欠けた社員であっても、満足できる待遇や収入だけで仕事を何十年もできるものなのか?働く人として、それも教えてください。
私も内定者懇談会に行ってきました。
テーマは「男女間の友情はあるか?」でした。他にはVTRをみたり、リクルーターの方と話したりという感じでした。約2時間ほどで終わりました。
その場で意思確認などはありませんでしたよ。
誰でも内定もらえると思うから。。。。。
実際そうだろうなーめちゃくちゃ暗そうな子を除けば。ねぇ。。。
みなさんいろいろ不安になっているようなので、
私が知っている限りでお答えします。
確かに女性が圧倒的多数ですが、わたしは男性がしてもいいと思うので、是非参加してほしいと思います!一般的に営業って男の仕事、って思われがちなのに(古いけど・・・)、保険は女。これっておかしい!営業は自分を売り込む仕事だけど女であることを売る仕事じゃない!この業界に新しい風を巻き起こして下さい!!
私は、就活中は夢はなかったけど、入社したら先輩たちが輝いていて、夢持ちましたよ。生保に限らず、金融系って専門分野だから、具体的にどんな仕事しているかわかりにくくて、夢持ちやすいですよね。OG訪問するといいと思いますよ。
やっぱりそうですよね。私ではなく友達が法人営業で内定をもらって入社を決めたらしくて。社員じゃないというのを言ったらワケわからないって憤慨されちゃって。私の余計なおせっかいだったのもあるんですが、事業所得者であるとか知らないなんて、企業研究甘すぎだなと思って。うさうささん返信ありがとうございます。
懇談会では具体的に何をしたんですか?あとその場で内定の返事を求められるのでしょうか。
私は入社案内的な話を聞きながらのお食事会というイメージを持っているのですが。
てっきりみんな辞退するつもりだと思いきや意外と明治安田に決めた方が多くてビックリしました。
私は一人でいったのですが、結構知り合いと会ったみたいな雰囲気の方がいましたよね!
あと私はあのディベートのテーマが微妙だと思ったのですがどうなんでしょうか。笑
最終面接受けられたそうですがどちらの地域のかたですかー???
説明会2日前に気づきましたが・・・
みんなが、ここの会社に入るのを阻害しようとしてるのですか?
他人のことまで、良く気が回りますね・・・
ある意味すばらしいですよね。
おそくなってしましましたが、
温かい励ましのお言葉ありがとうございました☆
今までずっとパソコンの調子が悪く
やっと今日になって使えるようになったんです。
おそくなってしまってごめんなさい。
実は今日、最終面接だったんです!!
そしてなんと内定をいただくことができました☆☆☆
お二人のお返事は今、初めて見たのですが、
どうやら私に心に伝わっていたようです☆
本当にありがとうございました!!
お二人は、この会社に入社されるのですか??
ぜひ、お二人のような素敵な方と一緒に
お仕事ができたらいいなぁ~なんて思ってます♪♪
社員じゃないですよ。社員とみせかけて職員です。
ですから会社からは大切にはされないと思いますよ。
そのとおり、入社して先輩方に聞いたらそんな人ばっかでしたね・・。なんだかんだみんな結局そうなんじゃんって思いました。だから転職考えながら働いてる人多いっすよ。
>ミニーさんへ
私も悪いところをみて考えたほうがいいと思いますよ。なぜっていいところがあるっちゃあるけどそれ以上に悪いところの部分のほうが多すぎるからなんですよ。生保レディのスレ見たことありますか?あそこに書いてることそのまま私も体験したことありますよ。いいところばっかり見て入社して後悔して結局退社してる方ばかりですわ。生保レディであることを格好いい仕事と思っちゃだめですよ。きつくても頑張ってる先輩もいますよ、でもやっぱりどんどんやめてってます。ぷぷさんって方が書いてましたけども退職待ちでみなさん頑張ってらっしゃいます、私もただいま退職待ちです。ほんとにやりがいとか会社の雰囲気いいからとか夢見てここに入社したらとんでもないですよ。それは別の業界で考えることをお勧めします。
縁があるとかじゃないですよほんとに、ここは今人が足りなさすぎてるんです、内定もらいやすい業界っていうのは肌で感じませんか?
営業はどこも大変って誰かおっしゃってましたけど、生保の営業は他業界の営業とは大変のジャンルがまったくちがうんですよ、人としてどうなのかって問われる大変さです。みなさん生保レディのスレを見ながら自分のしたい仕事考えなおしてください。
そのとおり、入社して先輩方に聞いたらそんな人ばっかでしたね・・。なんだかんだみんな結局そうなんじゃんって思いました。だから転職考えながら働いてる人多いっすよ。
>ミニーさんへ
私も悪いところをみて考えたほうがいいと思いますよ。なぜっていいところがあるっちゃあるけどそれ以上に悪いところの部分のほうが多すぎるからなんですよ。生保レディのスレ見たことありますか?あそこに書いてることそのまま私も体験したことありますよ。いいところばっかり見て入社して後悔して結局退社してる方ばかりですわ。生保レディであることを格好いい仕事と思っちゃだめですよ。きつくても頑張ってる先輩もいますよ、でもやっぱりどんどんやめてってます。ぷぷさんって方が書いてましたけども退職待ちでみなさん頑張ってらっしゃいます、私もただいま退職待ちです。ほんとにやりがいとか会社の雰囲気いいからとか夢見てここに入社したらとんでもないですよ。それは別の業界で考えることをお勧めします。
縁があるとかじゃないですよほんとに、ここは今人が足りなさすぎてるんです、内定もらいやすい業界っていうのは肌で感じませんか?
>ミニーさんへ
私も悪いところをみて考えたほうがいいと思いますよ。なぜっていいところがあるっちゃあるけどそれ以上に悪いところの部分のほうが多すぎるからなんですよ。生保レディのスレ見たことありますか?あそこに書いてることそののまま私も体験したことありますよ。いいところばっかり見て入社して後悔して結局退社してる方ばかりですわ。生保レディであることを格好いい仕事と思っちゃだめですよ。きつくても頑張ってる先輩もいますよ、でもやっぱりどんどんやめてってます。ぷぷさんって方が書いてましたけども退職待ちでみなさん頑張ってらっしゃいます、私もただいま退職待ちです。ほんとにやりがいとか会社の雰囲気いいからとか夢見てここに入社したらとんでもないですよ。それは別の業界で考えることをお勧めします。
ありがとうございます。
他社の選考が進んでいくうちに雰囲気プラス各種制度であったり会社の規模であったりいろいろな魅力がわかるようになってきました。
残念ながら明治安田生命の選考には落ちてしまったみたいなので他社の選考を頑張りたいと思います。
参考になりました、ありがとうございます。
のららさんのご活躍をお祈りします。
「他に受からなかったから働いている」とか「選んだ理由?給料ですね」とか説明会で平然と言ってのける人がいるから熟慮されたし。
私も生保の営業職を何社か回って来て、ここから内定を頂いた者です。
私は雰囲気で選んでいましたが、その後の選考での面接官の方や、他の方の対応などでイメージも変わってくることもあるかと思います。 その中でどれだけ一緒に仕事をしたいと思える人がいたかで選んでもらえれば・・・と思ってカキコしました。 あと、志望動機では雰囲気が良い(自分に合っている)とプラス何か付け加えるとよりいいと思いますよ。 頑張って下さいね!
以前、良いとこみて入社するよりも、悪いところをみて、自分が耐えられるかを考えて。という書き込みがありましたが、そうしたほうがいいのでしょうか。でもそれはやってみないとわからないことだし、という考えと、私にはムリと考えたり。
私はここしか選考がなかなか進まないからまた困ってます。縁があるということなのかなぁ。
ネチケットを求めるのはどうなんですかね~?
気を悪くさせてしまい、申し訳ございませんでした。
以後気をつけます・・・m(_ _)m
第三者が口をはさむのはなんですが、
とても気になったのでかきこまさせていただきます。
あなた方の文章はなんだかとても読んでいて悲しい気持ちにさせるんですよね。
枝垂桜さんは実際に働いていらっしゃってもしかしたらその経験でつらいこともあるんだよということを他の方にも教えたくて書き込まれているのかと思いますが、他の閲覧者から見るとさくらさんとの言い合いにしか受け取れないところもあるので、もう少し社会人ならネチケットに気をくばっていただけてもよいのではないでしょうか?
とくに、
>私は実際働いていたので、あなたよりかは十分ぐらい分かっています。
こういう文章は、見ているほうからすると第三者でもグサッてくることがあります。お互い様のところもあるでしょうが、今掲示板での書き込みが問題になっているだけに気になってしまいました。意見を出し合うのはとてもよいことだと思うし、色んな考え方があるってすばらしいことだとおもいます。
さくらさんも語尾をもう少し、柔らかくしていただけると他の見ている方も気持ちよいのではないでしょうか?
私も含め、みなさんが気持ちよく掲示板を使うにはちょっとの思いやりが必要なんだと思いますョ。
余計なことだったらごめんなさいね。
私は次3回目の面接で、電話では「最終面接」と言われたのですが、
HPではさらに2回くらい面接があるように書かれているのですが・・・
ご存知の方がいらしたら教えてください。
ここで働いておられたんですか~!!!!!
それはそれは・・・知らずにすみませんでした。
生保レディのスレは読みました。
確かに、見てたらマイナス思考になる文ばっかりですね。
でも、ドコまでが本当なのかは働いてる人にしかわからないと思います。掲示板は、誰でもどんなことでも、書けますからね・・
私は、自分の能力は自分で試してみるまで、諦めません。
やってみないとわからないんで。
できなくて、解雇されるのは、しょうがないと思っています。
私の受けた支社の雰囲気は、どこの企業さんよりも良かったです。仕事をするのは自分自身ですが、帰ってくる職場は、安心できる場所がいいのです。あなたの、働いておられた場所はどうかはわかりませんが、私は、ここでがんばります。
ご忠告ありがとうございます。
もう遅いと思いますが(ごめんなさいっ)、今日(6/9)説明会参加します。
ごくわずかでも、できてる人はいるでしょ?
何もわからないって、じゃあ、あなたは、何をわかっているんですか??
ってか、何で受けてるんですか??って話やね。
私はここに決めるつもりですが何か?
人間ってはかり知れない能力持ってるんやから、他人には人の事わからないと思います。
大企業にとってごく僅かではいけないんです。それはあなたが大企業に入ったことがないから言えること、、、だから入社したらよろし、そして実感したら良いんです。。。って書きました。
私は実際働いていたので、あなたよりかは十分ぐらい分かっています。まあ~参考程度に生保レディのスレを見ていただけたらよいと思います。少なくとも営業に関してですが、ここの実態が書かれていますよ。
会社に行って、ちゃんと話をすることも大事かな、とも思ったので、かなり迷ったのですが、わたしも行きませんでした。
「他社に行く意思が固まっているので・・」と伝えて、行くのをやめました。
わたしもいろいろな人に行くか行くまいか相談したのですが、ある人に「殺されるわけじゃないから、気楽に行っておいで」と言われましたよー。笑
だから、そんなにドキドキしなくても大丈夫!!
私も、懇談会の様子をちゃんと見ようと思います^^
面接の時は緊張したりで、落ち着いて雰囲気を見れていなかったと思うので(o^∇^o)ノ
私も、辞退が頭にあるのですが、縁があって内定を頂いたと思うと・・悩み中です。いろいろとお話出来たら嬉しいです★
辞退するかどうか判断するつもりで参加するので、みなさんと情報交換やぶっちゃけた話ができたらいいなぁって思って少し楽しみです。
他の生保からですが、私も勧誘うけたことがあります!
就職が大変な時期なのに受験者が足りないのかと思い
生保営業への不信感をもちました。
ちなみに私も「安心系」です(^^;)。
しかも、こちらの会社の筆記を1ヶ月以上前に受けて落ちたのですが
今日お電話をいただきました。
私は他社に行くのでそう伝えたのですが、
まだ就活を続けていると答えたら次に進めたのかもしれないと思うと
あの筆記は一体なんだったのだろうと思ってしまいます。
生保業界ではあるんじゃないですか??
私は、S生命の人に声かけられて、名刺もらいましたよ。
結構しつこかったです・・・
お返事ありがとうございます!以前にも「来社してください」って言われた方がいたみたいですが
バンプさんも同じように言われたのですね…。
バンプさんはその後実際に来社されましたか?
(以前書き込みされていた方は、「相談したいので来社してください」といわれたけど伺わなかったみたいなので…)
本当にドキドキです。
二次面接で一緒になった子に、「最終に筆記があるらしいよ」と
教えてもらったのですが、SPIですか?
既に受けられた方、教えてもらえませんか?
よろしくお願いします!!
私は仙台で受けているのですが、他地域でもかまいません。
(出来れば仙台の方・・(^^;))
大学の都合で時間が微妙なんです(><)
全く私と同じ状況ですね。
私もここの選考を受ける直前にそういった事があったので・・・
あの時の話を聞いている限りだと即内定の勢いだったので
「就活って何なんだろうー」と凹みました。
結局一次面接は通過したのですが、やっていく自信がなく
選考辞退をしてしまったのですが・・・
未だにあの出来事が気になっています。
私の容姿は安心感のある(?)感じなので、
それでスカウトされたのかなと勝手に思ってます。
この間、辞退の電話をしました。
2~3回電話をして、「他社から内定をもらったので辞退させて頂きます」と言ったのですが・・・「会ってお話がしたいので、また会社に来てください」と言われましたよー。