会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
保険の営業に限らず、どっかの大手の自動車の営業も親族や身内にさんざん売ってクビみたいな話は有名なことですよね。あんまり保険の営業だからそうみたいな言い方はどうかと思いますが。。。まあ実際何でも仕事はキツイでしょうね★
私は特定総合職で内定をいただいた者です。
先日、人事の方とお話をする機会があったのですが
今年は一般職は募集しないとのことです。
あっ 私は男性の方はとらないって0193さんたちにいいたかっただけです
精神勝負 でもそれはどの会社の営業さんも同じですよ 酷なこともいわれますしね
まじですか・・・?
今日、知り合いの保険の方と話すので聞いてみます。
はじめまして!
友人の知り合いが法人営業で今年の4月に入社したらしいのですが、その方からも確かに周りは辞めていく人が多いと聞きました。
しかし社内の環境はよく、先輩・上司の方もとても自分を支えてくれるので、仕事はしんどいけど辞めようとは思わないとおっしゃっていたらしいです。
人によって捉え方は違うと思いますが、オレンジさんの職場の環境はいかがでしたか?
(ちなみにその方は兵庫で勤務らしいです)
私は今年の2月まで総合法人部に所属しておりました。
法人部の女性で企業をまわるにおいて不利だなあと思う点は営業所等の営業員さんに間違われやすいということでしょうか・・・。
だから男性職員より多く法人営業部長と同行するなどして上司に頼った営業をしなくてはならないときがあるということです。私の居た総合法人は大きな古い歴史のある会社の担当が多かったのでやはり男性優位な所は否めません。普通の女の子の何倍か体力・精神力勝負です。お客さんにけっこう酷いこと言われますしね・・
遅くなってすみません。法人営業職とはやはり少し違うんですね。
でも、私は研修が実は2年もあって、個人保険と団体営業を1年づつすると懇親会で聞いてから、やってく自信がなくなっちゃって・・・こんな中途半端では会社に失礼なので、辞退を考えてます。職員の方の雰囲気は好きなんですけどね。。ありがとうございました!
ちょっと立ち寄らしてもらいました
どうなんでしょうね?
私も一般職で働きたいと思っていますが…。
募集してほしーい!
あなたは社員さんですか?
私がOBに聞いたときは、最初の一年は研修で身内や友達に
勧誘することはあるけれど、それ以降は絶対にないと
言われたんですが、ちがうんでしょうか?
あなたが男性なら、まさに「場違い」ですよ!
説明会に参加したことがありますが、説明後の筆記試験前に男性は皆自主的に帰っていました。「場違い」を感じ取ったのでしょうね。説明会に行く時間も費用も体力も無駄です。他の会社を受けることをおすすめします!!
>くんさんへ
「法人営業職は本当に官公庁や企業だまわり、一般の家庭はまわらないというのは本当」です。
「迷っています」というのは、これで就職活動をやめるか迷っているということでしょうか?もしそうなら、やめないほうがいいと思います。官公庁や企業だけをまわるといっても、昼休みに社員個人に話しかけて交渉するのだから、一般家庭をまわるのと同じですよ。室内か室外か、ドアがあるかないかの違い。厄介者扱いされるのは目に見えてます。
にゃんさんが言うように大学のOGに電話してみるのもいいと思います。あと、学校の職業指導室にもココで内定もらったと言ってみてください。
私は女で法人営業の方うけましたが私がうけた時には人事の方は説明会の方でおもてだってはいってないが女性しかとらないって
だから女性が活躍できますよっていっておられましたよ
人事はいい事しか言わないですよ。
OG訪問でありのままを知った方がいいですよ。
私は愕然として受けること自体やめてしまいましたが。
先日、内定をもらった者です。でも迷っています。人事の方に離職率を聞いたときに、1割mp辞めないと聞いたのですが本当なんでしょうか?また、法人営業職は本当に官公庁や企業だまわり、一般の家庭はまわらないというのは本当でしょうか。知っている方がいましたらぜひ教えてください。お願いします。
また、交通費も上限はありますが出ます。しかし、接待費は出ません。
総合職はもらったという話もありますが。
その代わりいくら契約を取ってきても基本給に皆変わりはありません。
ただ、やはり身内、友人への勧誘、目標もあります。
全て会社側に管理されています。
それと、服装も厳しいと思います。ファッション誌に載っているような
格好は出来ないと思ってください。
大変なことも多くありますが、学ぶべきことも多くあります。
業務内容はオレンジさんのおっしゃっていた感じです。
私も男です。はっきり言って同じく迷ってます。30日に説明会があるのですが参加してもいいもんなのか。それにしても、みなさん「帰らされる」とか「場違い」とか厳しい意見が多いですね。
こんな所で聞くより、面接の場で質問したほうが確実やと思うけど・・・
支社にもよってやりかた違うと思うしね。
私は内定者懇談会で聞いてみます。
今年はどうなんでしょうか??知っている方いらしゃいますか?
特定総合職は明治安田に合併してからできた職種ですし、やはり自分が働いていた職種ではないのであまりよくは分かりません。
ただ、仕事内容を聞いていると法人営業より、高度な仕事内容なような気がします。企業の福利厚生や営業職員の指導とかなんですよね?(違っていたらごめんなさい。)法人営業でも企業の税金対策のための保険は扱うことができるようですがそこまでいくにはかなりのキャリアが必要なようです。私の上司でもなかなかいませんでしたから・・・。
強制です。私の場合、出した枚数までチェックされました。
しかも切手代も自己負担です。(ノルマを達成した場合、いくらかのバックがある場合もありますが、全額バックはありません。)
他のことに関してもそうなのですが、接待費、それから毎日訪問する担当の会社へ行く交通費、お客様の自宅が遠かった場合の出張費も全額自己負担です。
会社の考えでは、上記の費用や、サービス残業、休日出勤などは、自分の営業活動を円滑に行うためのものという考えで、経費などとは考えていないようです。
ほんとに悲惨な状況なんですね。。それは法人営業職のみにいえることなのでしょうか?私は特定総合に内定を頂きましたが、書き込みを読んで、入社がこわくなりました。。
研修中に知り合い50人に手紙を出す。というのは強制ですか?
私はまだ一次選考を受けるところです。先日OG訪問会に出席したのですが、話を聞いて好印象を受けていたので結構ショックです。。。
>アイコさんへ
あくまで私の場合になりますが、
1、基本給が年々減っていくことや、半年に一度位、査定があ り、それまでに一定のノルマをクリアできない場合は、解雇 になるなど、入社してから知ることが多かった。
2、やはり、身内、友人から契約を取らざるを得ないということ です。まず、4月の研修中に身内、友人50名ほどに自分が 明治安田生命に入社したことを知らせる手紙を出せといわれ ました。保険に入ってくれそうな人のことを見込客というの ですが、その見込客を増やすためです。
上から絶対に身内、友人から契約をとれとは言われませんで したが、査定をクリアするためには、ほとんどの営業職員が 身内、友人から契約を取らなければクリアできないと思いま す。私は身内、友人から絶対取りたくなかったので無理でし た。
ほかにもたくさんありますがこれくらいにしておきます。
あと、先輩の事が書いてあったので少しお話しますと、うちの営業所では入社4年目以上の人は役職に就いている人しかほとんどいませんでした。
うちの営業所での離職率をお話すると、1年で50%、2年で71%といった感じです。
次の仕事に就くのに支障があるのかは正直私も分かりません。再就職する年齢などにもよると思いますし、直接言われた事がないので。ただ、履歴書を先に送付したりしますので、そこで保険営業だからということではねられてるかもしれませんね。
わかりにくい文章でごめんなさい。まだまだわからないことなどあればどんな細かいことでも答えれることならお答えしますので、聞いてください。
>それは困るさんへ
ボーナスはあります。
>みらくるさんへ
私の営業所の場合ですと、いつでも辞退は可能でした。みなさんそれぞれ、担当の人事の方っているでしょ。
担当の人って実は人事でもなんでもないんです。
法人営業職に人事の人はいません。単なる一営業職員です。
だから、相手によっては何か言われるかもませんが(まずないとと思います)辞退は可能ですし怖がることはないですよ。
さらに普通の企業だと内定を出すと、誓約書を書かせますよね。誓約書を書いてからの辞退はかなり大事になりますが、うちの場合は入社まで一切書かされません。
10月に内定式がありますが、それまでは、悩んで辞退してもなんの問題もないと思います。
それまでに何度も懇親会といったものがありますが、出席して、内定辞退しても構いません。事実そういう人はたくさんいました。
例として私の営業所に辞退の電話をしてこられた学生さんと先輩のやりとりを書いておきます。(学生の部分は予測です。)
学生「内定を辞退させて頂きたいのですが。」
先輩「そうですか・・・よろしければ理由を聞かせていただけま すか。」
学生「他社で内定を頂いたので。」
先輩「よろしければ内定を頂いた会社の名前を教えて頂けます か。」
学生「それはちょっと・・・。」
先輩「分かりました。そちらの会社でがんばって下さい。」
といった感じでしたよ。
あ。。。ごめんなさい!このこさんではなく、きのこさんでしたね。。
打ち間違えてしまいました。本当ごめんなさい!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
私は先週内定をもらいました。それ以来は葉書がきただけで、次の予定は折り入って電話するとの事です。 私は法人営業の方なんですが、このこさんも法人ですか?
内定をいただいているんですが、迷っています。
オレンジさんのやめた理由を教えて下さい。あと、保険営業の方は辞めても次の仕事を探すのに、困らないんでしょうか?私の先輩にも辞めたという情報が残っていたので、詳しく教えていただきたいです。
初めまして。私は法人営業職で内定を頂いた者です。正直第一志望ではなく、内定通知まで頂いてしまい、とまどっています。辞退するタイミングを失ってしまい、いろいろな噂を耳にするうちに、辞退するのが怖くてどうすればいいのか困っています。会社のためにも、自分のためにも、早く辞退するべきであると思っているのですが、本当に大変な事になってしまうのでしょうか。自分の責任であるのは承知しているのですが。。。
説明会のとき見落としてしまいそのままずるずると選考進んでいるもので・・・。
募集要項に載ってないんですが、法人営業職はボーナスないんですか?
皆さんのカキコを拝見させて頂いて、本当に間違った情報がたくさん流れているのだなぁと実感致しました。
退職した私はやはり正直なところ、この会社に、この職種に良い印象を持っていないことは事実ですが、私の気持ちから良い悪いを判断してお答えするのではなく中立の立場で、私が見てきた社内の様子を少しでもお知らせできたらなと思いました。
分からなくて知りたい事がおありの方、質問をしてくだされば、お答えできる範囲でお答えします。
私はもう次の仕事を中途採用で見つけたので、新卒の方でまだ、就職活動中の方、の参考になればと思います。
がんばってください。
その場で内定は出しませんよ~
だから待ってみてだいじょぶだと思います。
内定者の中で、その場でもらった人はいませんし。
月曜にこないとイタイかもしれませんが・・
よい結果だといですね☆
「月曜以降に合格者のみ連絡します」と言われました。。
まだ連絡きていません‥
悔しいです!
同じ境遇の方いらっしゃいませんか~??
ほしいと言われました。
これって選考に入るんですかね?
OG訪問の一種でしょうか?
気分を悪くされたのならゴメンなさい!
でも、本当なんですよ~(><)
私も明治安田は第一志望群だったので、そんな風に声かけられたのがすごくショックです
私は法人営業希望なので、その旨を伝えると「そうですか、頑張ってください」と言われました・・・
実際のところ、ホントによく分かりません!
私も知りたいです
なんの回答にもなってなくてすいません!
OGの方に聞いてもいいのかなぁ(__;)
男性でも受けるのは自由なんじゃないかな?って思います。ダメです!って言われたらそこまでだけど・・・。
でも、私が懇談会に参加した時も、男性が「男性でも働くのは可能ですか?」って聞かれてました。社員の方は「可能ですけど、今まで男性を雇ったという前歴がない」と言われてました。
その後もその男性が質問しようとする場面があったんですが、他の女性が優先されてました。う~~ん・・・厳しいし、冷たかったですね。雰囲気が。
はっきり言うと、採用する気がないのかな?ってかんじでしたよ~
男性は法人営業職は受けられないと思います。というのも、説明会のとき、男性が受付で断られていたのを見たからです。
明治と安田が合併してシステムもやり方も実際ぐちゃぐちゃだそうです。それで対応できなくなったりと止められる方が多くとにかく人が欲しくて欲しくてたまらないそうです。だから下で問題になってますが実際街でスカウトしてます。もともと明治と安田は性格が反対だそうで戸惑いが多いらしいです。それを克服したいがために人がほしいらしいんで誰でも通りやすいかと。
受ける以前の問題で、説明会行った時点で帰らされると思うんですが・・・
確かに説明会とかは居心地悪いかもしれませんね。。
でも一時的なことだし、今は将来の自分の収入源真剣に考える時ですから気にしないで!
私は説明会に男性がいたら、逆に生保業界も改革され始めるんだなぁ、とうれしく思います!
トマトさんは、何故そのようなお考えをおもちなのですか?
参考までに、お教え頂ければ嬉しいです・・・
宜しくお願い致します。
私もここの総合職と某メーカーでとても迷っています。
どうしても踏ん切りがつきません。
総合職でまだそういう方がいらっしゃるのが分かり、
変な話、少し安心しました。
>とんさん
実際に現場にいらっしゃる方として、ぜひ教えてください。