会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとう!筆記しか受けていないので先は長そうです。
その前に筆記に受かっているのか?って感じです。
生保にはあまり入りたくないものの明治安田の社員さんは元気がよくて励まされます。
BBQさんも就活続けるんですね!頑張ってくださいね☆
ごめんなさい。読み返したら、どのようにって質問でしたね。。。
筆記(適性含)→集団面接(5人×面接官3人)→集団面接(4人×面接官1人)→個人面接(役員)
でした。
はじめまして!どの選考も、お返事をいただくまでに1週間くらいかかりました。2週間近くの時もありましたけど。一応、2週間くらいお待ちください、と毎回言われましたよ。
最終面接の結果だけが、数日できたと思います。
元気にはきはき、話しは長すぎずにするのがいいように思えました!
頑張ってください!!
私もまだまだがんばります!!
2時間程だったと思いますよ~^^
そうですか!会場でお会いできるの楽しみにしてます★・・・ですよね~、まとめて一斉に、ってのはあまりに多すぎでしょうね・・・。私もまだ就活してます。それでいいって言ってもらえたので。生保業界、きついのは確かだけど女性が長く働ける(働こうと思えば)業界であるのも確かなようですので、よ~く考えて結論出したいと思っています。
そうなんですか!
教えてくださってどうもありがとうございます♪
明日というか今日行ってくるのですが、少し安心しました!
いちこさん、内定おめでとうございます☆★
福岡で午後からあるやつですか?私も行きますよ!まだ、入社するかどうかは決めていないのですが、入社することになったときに、これに参加していなかったらダメだなって思うので…。何人くらいいるのかはさっぱりわかりませんが、まだ法人営業職の選考はあっているようなので、ガイダンスは何回も開催されているのでは…?と勝手に思っています(^^;)
日にちはちょっと違うけどわたしも全く同じ状況でしたよ~★合格者だけ電話が行きますって言うからてっきり内定の言葉が出るかと思いきや、またきたときに直接伝えるとのことでした。でも無事直接内定のお言葉を頂きました!なのでみゆさんも胸張って行ってきてください(^-^)
はじめまして。私は、北海道で先日選考を受けたものです。
BBQさん、内定おめでとう!
お聞きしたいのですが、北海道の選考はどのように進んでいくのでしょうか?結果はすぐに連絡きましたか?
しかし、面接の合否については何も言われず、
29日火曜日の12時頃にまた来てくださいと言われました・・・。
その時合否を聞かなかった私が悪いのですが、
一体なぜもう一度行かなくてはならないのでしょうか?
でも合格の人にだけ連絡するって言ってたから一応合格・・?
う~ん、しかも12時頃って曖昧だし笑!!
なんなんだぁ~~。
知っている方、ぜひ謎を解いてください!お願いしますっ
今日行って人事の人とお話してきました。
懇談会のお知らせとか、そんな感じでした。
心配するような事はなかったです。
あと、内定承諾書を貰ってなかったので多分そのことで呼ばれたんだと後でわかりました。
心配させてごめんなさい。
私は、正直に他の会社も回っています、(他も内定を貰ってまだ決めかねているので)といったらそれでいいですよっていってくださって、人事とかの垣根をこえて本当に私に対してアドバイスをくださりました。
本当は来て欲しいから、就活は続けて欲しくないのが本音だけど、これからの人生には色んな事を見たほうがいいし、熱いハートできてほしいと握手までしていただき、どういう結果になろうとこんないい人事担当に会えた事は嬉しく思います。
で、懇親会ですが行きますよ。一緒にお話できると良いですね!
色々研修とか受けてみて内定承諾書を出すかださないかも決めてよいとおっしゃいましたので、少し安心しています。
「もう就職活動はやめますか?」はどこの会社でも最終面接や意思確認で聞かれますよ。自分の将来がかかってるんだから、罪悪感に耐えてウソをつきましょう。まあ、でもココは「続けます」を聞きなれているから正直に答えても大丈夫でしょうけど。
とにかく、就活はやめないで、頑張ってください。
私はココでの内定をバネにして就活終わらせましたよ(^▽^)/~~~~
>???さんへ
そうですよ。辞退者が多いからです。
内定承諾書を貰いに言った後また呼ばれたと言う事ですか?
だったら私は電話今のとこないですよ!
私も電話かかってくるなかなぁ。
懇親会ありますよね。。さくらっこさん出席しますか?
さくらっこさん明日行かれるんですね。本当にどんな話なんでしょうかね。。。
よかったらどんなんだったか聞かせてください(>_<)
そうなんですか~。わたし、実は明日もう一回きてくださいといわれたのですが、りんさんはもういかれましたか?
どのような話なんだろう・・・・
今年の特総の研修は1年だけど、来年からは2年かもってことですか?
あれ、でもそれって公務員とかでもありますよね最近は。
でも合併するときもかなりそういう形の早期退職者も募集したって言ってました。
ここは合併してるから余計にそういうのが目立つのかもしれないけど、
ある程度はしょうがないんじゃないかなぁ。
ご丁寧に返信ありがとうございました。パソコンの調子が悪く、返事がおそくなってしまいました。自分なりに良く考え、辞退することになると思いますが、正直に気持ちを伝える事にします。ありがとうございました。
私も面接の時までは、さけさんのおっしゃる通りのことをうかがってました。でも、懇親会の時に人事の方数名が、研修では個人も団体もどっちもやる事をおっしゃってて。研修を経てどっちかの職を選ぶみたいです。団体は結構時間のかかるものなので、1年で個人・団体どっちも研修するのは難しいんだとか。私が言えるのはここまでです。でも、それは来年また変わるかもしれません。念のため人事の方にも聞いてみてください。
そのます子さんの話は法人営業の話じゃないのかな??
ちがかったらごめんなさい。
特別総合職は研修一年で、個人も団体もしますよ。
で、研修終わったら、個人団体交互にするようですよ。
それで適正をみて、どちらかに決まる・・って伺ったんですけど。
説明会のときにね。
間違いあったら指摘してください!!
そうなんですか!?
研修2年で個人保険と団体保険の両方やるんですか?
どっちかって聞いた気がするんですが・・・。
先日ここの人事の人に聞いたら、研修は一年って言ってましたよ?
あと、面接時にやった明治安田クイズみたいなので、
特総はどっちかしかやらないって答えがあったような・・・。
誰か知ってる人いたら書いてくださーい!!
そうなんですか。成績が悪かったら・・という感じなんですね。
頑張れば大丈夫ということになるんですかねー。
不安ではありますが、勧誘はこの世界では仕方ないのかもしれませんね。
私は仙台で選考に進んでおり、明日が最終です。私の場合は、説明会→一次面接・筆記試験→二次面接→最終面接 と言われました。 頑張ってくださいね!
私は、法人営業職の内定をもらったものです。
まだ就職活動は続けているのですが、リクルーターの方に大変かわいがっていただいて、その方とお話をする限り、仕事はつらそうですが、良い先輩方がたくさんいらっしゃるみたいなのでやっていけそうな気もしています。ぽちさんの書き込みを見て、実際に働いていらっしゃるかたの、前向きなご意見だったので、さらにやっていけそうな気がしました。もし、ここにお世話になることになったら頑張りたいと思います!!ありがとうございました。
おそらく一緒だと思います。
少なくとも、最初2ヶ月の研修では地区関係なく、皆一緒に
研修を受けていましたから。
また、他の地域では最終面接と一緒に筆記試験があるようなのですが、関東も同じなのでしょうか??
宜しくお願いします!!「
周りからは「大変だよ」と言われていたので、不安でいっぱいでしたが、私は運が良かったのか、良い先輩に囲まれて楽しく過ごしています。私のいる所は比較的服装についてもうるさく言われず、ある程度自由にやっています。どのグループに所属するのかも大切ですね。グループによっては同期がほとんど辞めてしまったところもあります。
確かにノルマはあり、精神的に辛いこともあります。が、お客さんに励まされつつ頑張っていますよ。
内定の前に、意思確認をして、「もう就職活動はやめますか?」と聞かれ、はい、と答えましたが、まだまだ続けてます。続けるつもりです。
内定もらったみなさんは、やはりこの質問されていますか?
私も福岡です!
内定もらいましたよ!
私は大事な用事があって、その日にいけそうにないのですが。。。
☆☆
そうなのですか…やはり不況なのでしょうかねぇ。
返信ありがとうございました!
名無しさんへ東京地区の方ですか?
東京でも大阪でも方針は一緒なのでしょうか・・・
返事をいただいてありがとうございました!!
OGの方に連絡して話を聞いてみて、それからもう少し考えてみます。ありがとうございました!!
社員です。最初の一年というか、知人・友人への目標があるのは
2ヶ月程度です。
その後も勧誘は無いものの、他で目標が達成できなかったら、その
知人・友人から契約をもらった方が評価はされる、というので
そのような雰囲気になってしまうのかもしれません。
私自身まだ、経験した事が無いのでなんとも言えませんが・・・。
とにかく、私の中では絶対とは言いきれません。
分かりにくくてすみません・・・。