会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の意見が「研修所でチーフスタッフが壇上で吠えてる内容・・・」と思われたのは少々ショックです。少なくとも営業職員の中には私と同じ考えを持って、親・兄弟・友人など身近な人に勧めている人がいることを忘れないでください。
本当に勧められるのが嫌だ、勧めるのが嫌だと思うなら自分で近づかない、近づけないことですね。
匿名希望さんの書き込みは非常に的を射ていますね。
イニシャル販売実習はノルマ達成が第一義ですよ。。
販売プロセスや提案内容を重視すべきではないか、との声もありましたが、呆気なく握りつぶされました。
「売りながら学べ、とにかく売れ」と言われます。
ここでは「数字が絶対」なのです。
経営理念に「お客様第一主義」を掲げ、毎日朝礼で唱和させられるにも拘わらず、です。
哀しいことに、イニシャル以外にも悪い意味で驚くことが多いですよ。
パパママさんの仰ることは、研修所でチーフスタッフが壇上で吠えている内容そのままです。
それは明らかに詭弁なので、真に受ける者は一部を除いて居ませんでしたが・・・。
商品に誇りや自信を持ってお勧めしているのでは、と仰いますが、現実は入社式の数日後に、保険に入ってくれそうな見込み客のリスト(アクセスリスト)を提出させられ、四月下旬からは、他社商品研究もなおざりに一方的にノルマを掲げられ、「売って来い」と指令されます。
こんな状況では誇りも自信も持ちようがありませんし、仮に持てたとしても勧められる側にとっては至極迷惑な話で、それは独り善がりにすぎません。
研修所では毎日「成果発表」が行われ、ノルマに届かない者には督促、詰問の電話が鳴り止みません。
ともかく友達や親に手をつけたくないのなら、絶対ここへは来てはいけません。
入ってから後悔しても後の祭りです。 不可避です。
匿名希望さんの仰るとおり、中学・高校の名簿を見て電話する人、数字のためにそれをさせようとする空気、そこまでしないと達成できないノルマ(5件・6000万円以上)全てあります。
職業とは会った職員の印象や、雰囲気で決めるようなものではありません
就職とはある種の人生の岐路なのですから、内定者の皆さんも人事や職員の情報を鵜呑みにせずに、各自でよくよく調べてから進路選択をなさってください。
自分の会社の商品に誇りを持っている人が、会社の愚痴やいつ会社を辞めるかなんて話すと思いますか?
相当ノルマや圧力がきついものだと考えられますね。
お友達がどのような気持ちであなたに保険を勧めたかはわかりませんが、少なくともノルマをこなさなきゃいけないだけで勧めたとは思いません。自分の会社の商品(保険)に自身を持っているから、誇りを持っているからとは考えられないですか?
保険会社はみんな知り合いに売るのかと思っていましたが、違うようですね。
友達がかわいそうです。
あいにく私は安月給なので入りませんでしたが、新入職員はやはりそういった理由であまり入らないそうですよ。
かといって、親や親戚はすでに保険に入っているし勧める人がいないそうです。そういった人たちは勧めても入ってくれないそうです。。。
そういったわけで保険に入っていない若い人をねらうらしく、
中学、高校の卒業アルバムを持ってきて全員に電話をかけていた人もいるとか。それぐらいしなければノルマは達成できないようです。
私も断ったし・・・
どうしようもなくて学生に売った人もいるそうですよ。
お会いした社員の方がいい人で~と思っている方もいますが、私の友達もそうでした。人を見て決めたと生き生きしながらいっていました。
しかし、入社すると研修所に閉じこめられ、研修生だけで社員と会う機会はないそうです。スタッフと呼ばれる直属の上司からは毎日怒れる日々で入る前と話が全然違うといっていました。
更にひどいことに、研修所に様子を見に来た人事に訴えたら、入る前と入った後では違うこともあると思うが、入った以上はやることはやれといわれたそうです。
同期と話す内容は会社の愚痴といつやめるかということだけだそうです。
このサイトを見て良かったです。
わたしもあぶなく友達を嫌いになるところでした。
少ない気がします。
ご参考までに・・・。
今日も親類などに勧誘、契約をしてもらうために皆地方(実家)に帰っています。
HPの採用情報を見ると、コンテンツに先輩紹介のコーナーがありますが、そこには入社○年目に「募集」や「営業実習」をした、という記述が散見されます。
それが研修後にあるイニシャル募集のひとつです。
そこでは一年間に50件、イニシャルも含めて契約を取ってこなければなりません。
数字は変動が有るのかもしれませんが、その存在は事実。
かつて「友人の披露宴で保険募集」云々と書き込まれた方がいらっしゃいましたが、当らずとも遠からず、という状況にありましたね・・・
今後は変わるのかもしれませんが。
全くの同感です。内定を出した後に説明をする・・というのは
やはり、不安を増大させるだけですよね。
また、今1つ思うのは、連絡会にて三菱グループの一企業で
あるとの説明を改めて受けましたが、
ならば今回の同グループ内の三菱自動車に関して
一言あっても良かったのでは??と感じます。
必要ない事でしょうか???皆さんはどう思いますか?
例年どうかは知りませんが、今年に関しては第一もあるって
聞きましたよ。営業専門職のことなのかなぁ。
この場合、身内や友人に保険販売をする事実を入社するまで伝えない会社に問題がありますよ。
全てありのままに伝えた上で学生が文句を言うのとは訳が違います。
何故、会社はこの事実を学生に伝えないのでしょうか?
パンフレットの研修欄に「イニシャル販売」と一言付け加えるだけで事は済むことなんですがね・・
ともかく、今年の内定者、来年以降の受験者がこれらの書き込みから、充分熟慮した進路選択が出来る事を私は切に願います。
営業のなかにも種類があって、保険の営業は、他業界の営業の世界ではあまり考えられないことしちゃったりしてます。だから他の営業よりは離職率が高いってこと。営業の中にも耐えれるものとそうでないものがあることくらい社会人で営業してるなら誰だって知ってます。学生の方はそれが実感でわいてこないからみなさん不安になってるんですよ。それをわかってないピーチさんはずばり学生さんですか?
どこの会社の営業にもノルマがあるってことくらいみんなわかってますよ。
そうじゃなくて、みんなが不安なのは、自分の身近な人にも保険を勧めなきゃいけないってこと。
他の営業(たとえば不動産とか)は家族や友人に商品勧めたりすることはないでしょ?
ピーチさん、過去ログよく読んで皆の気持ちを理解しなよ。。
どこの会社の営業にもノルマがあるってことくらいみんなわかってますよ。
そうじゃなくて、みんなが不安なのは、自分の身近な人にも保険を勧めなきゃいけないってこと。
他の営業(たとえば不動産とか)は家族や友人に商品勧めたりすることはないでしょ?
ピーチさん、過去ログよく読んで皆の気持ちを理解しなよ。。
と、知り合いの一期生は嘆いてます。。
そういう大事なことをなぜ選考段階や内定後に教えてくれないのか、と。
話を聞いていると、入社後はさも親友人に営業を掛けることが当然かのように吹き込まれるそうで、とても辛いそうです。
最後は友人だけでは数字が足りず、無理やり家族に入ってもらってノルマを達成したと聞きました。
他生保に就職された方の話ですと、日生、第一、大同の場合は一月程度で現場に出されてしまうため、販売は全く無いそうです。
彼らは明治安田の友人勧誘の話にとても驚いてましたよ。
いくら数字のためとは言え、身内を売り上げに組み入れるような考えはおかしいですね・・・
営業を知らない人にお客様の大切さはわかりません。
この会社は知人にも営業ありますが、生保以外でも営業にノルマがあるのは当たり前です。
営業やノルマが嫌なら社会人なんてやってられませんよ~。社会人になりたいのなら学生の甘い考えは捨てましょう!
ニッセイや第一生命もあるんですかね?
しかし、このイニシャル販売というのはセミナーや選考過程で紹介するべきですね。
これを知らずに夢と希望いっぱいで入社した第一期生の新入社員の方たちは今どんな気分なんでしょうか?
休日に何度か逢ってくれるように頼まれました。。
ノルマも活動内容も、書かれていることそのままですね・・・。
その際に、研修所で配られたという、知友人販売実習の概要を書いた青いレジュメも見せてもらいましたので、信じられない方はそれを見せていただいてはどうでしょうか?
知り合いの話では、到底「なんとかなる」といった雰囲気では無いようでしたよ。 ご参考までに・・・
どうやら、7/6、7、8と三日間あるみたいですね・・・
現在働かれている先輩方との座談会をしたりするからそんなに人数は多くないのかもしれないですね。
久しぶりにみん就見てイニシャル販売さんの書き込みに少し驚きました。annさんは現役の社員さんのようですが、イニシャル販売さんの書き込みを否定されていないということは、やはり四月五月にノルマが課せられる実態があるのですね。。コンサルも何も出来ない状態で保険を売るのって大変そう!!ココに内定もらえる人ならどうにかなるモンなんですか??
返信ありがとうございます!
そうだったんですか~!
てっきり、強制で承諾書を出せと言う意味かと思いました(><)
会社の雰囲気は好きだし、内定もらえてうれしいのですが、私もこの業界は正直不安です
とりあえずもっと明治安田のことが知りたいので、懇親会には参加しようと思います
ヨロシクお願いします☆
就活中の皆様、お疲れ様です。
あんまり色々言って混乱させてしまいたくはないので
手短に済ませますが・・
「ど う に か な る」
保険の営業も、実際やってみると
ここで言われているほどの辛さは感じません。
(辛いことももちろんあるけど、反対に
嬉しいこと、感動することもいっぱいある)
でも、やっぱり抵抗感をぬぐいきれないのであれば
満足いくまで就活を続けてみて下さい。
まだ7月だから、大丈夫です。
そして希望の会社に決まったらそれはおめでたいことだし
もしも、満足いくように動けなかったら、
そのときにはもう一度当社への入社を
検討してみてくれたら嬉しいなと思います。
悪いことばかりではありませんよ!
今は就活で辛いこと、悩むこともたくさんあると思いますが
頑張ってる人たちには幸運が訪れますよ。
無理しないで、ほどほどに頑張ってみてくださいね。
私もまったく同じ考えです!
私は人にされてイヤだなと思うことは自分でもしたくない
と思っているので、友達などに迷惑はかけたくありません。
でもこの掲示板を読んでいると知人などへの勧誘は
あるみたいですし・・・。
実際、両親はそれがひっかかっているようで
あまり乗り気ではないようです。
でもお話させていただいた社員の皆さんはとてもいい感じだったしなぁ。
本当に悩みますよね(^^;)
人事にイニシャルについて聞いてもいい事しか言われませんよ。
「保険を売るというのは難しいから、まず身近な人で練習させてもらうんだ」
「君の今までの人生経験、人脈をフルに活用出来る滅多に無い機会だ」
「大切な人には若いうちに最適の保障をお勧めしよう」
「君が困っている時に助けてくれない友達は、本当の友達ではない」
不安にあおられた内定者が人事に質問すると、大抵このように回答されます。 この辺は以前にも書き込みがありましたね。
一見もっともな事に聞こえるかもしれませんが、大切な人を練習台にする事など許されるのでしょうか? 冷静に考えてみてください。 一遍失った信用は簡単には取り戻せませんよ・・・。
イニシャルの本当の目的は、保有契約高を伸ばすという点にあります。
現に府中研修所でのイニシャルの成果は、全国百支社に比べると三十三位、百三十億円あまりに達しています。
要は会社に親、友人を売るわけです。
「営業はどこも大変だ」と仰る方は、この販売会社特有の悪弊を甘受して、来年からご自分でどうぞ体験なさってみてください。
もし不安があって職員に聞くのなら、学校の就職課に行って、各自で現場の先輩に連絡を取ってみることをお勧めします。
イニシャル以外の現場のお話もぜひ聞いてみてください。
人事にイニシャルについて聞いてもいい事しか言われませんよ。
「保険を売るというのは難しいから、まず身近な人で練習させてもらうんだ」
「君の今までの人生経験、人脈をフルに活用出来る滅多に無い機会だ」
「大切な人には若いうちに最適の保障をお勧めしよう」
「君が困っている時に助けてくれない友達は、本当の友達ではない」
不安にあおられた内定者が人事に質問すると、大抵このように回答されます。 この辺は以前にも書き込みがありましたね。
一見もっともな事に聞こえるかもしれませんが、大切な人を練習台にする事など許されるのでしょうか? 冷静に考えてみてください。 一遍失った信用は簡単には取り戻せませんよ・・・。
イニシャルの本当の目的は、保有契約高を伸ばすという点にあります。
現に府中研修所でのイニシャルの成果は、全国百支社に比べると三十三位、百三十億円あまりに達しています。
要は会社に親、友人を売るわけです。
「営業はどこも大変だ」と仰る方は、この販売会社特有の悪弊を甘受して、来年からご自分でどうぞ体験なさってみてください。
もし不安があって職員に聞くのなら、学校の就職課に行って、各自で現場の先輩に連絡を取ってみることをお勧めします。
イニシャル以外の現場のお話もぜひ聞いてみてください。
私も今日内定のお電話をいただいて9日の懇談会に参加することになりました。
で、はんこのことですがうちも不安になって明治安田からすでに内定をもらった友達に聞いてみたところ、「それは健康に問題があった時に内定を取り消すという内容の書類に押すはんこ」らしいですよ。
初めていただいた内定でかなりうれしいのですが、やはり保険の営業とあってかなり不安なのでもう少し就活続けようと思います
私も親、友人への勧誘には抵抗あります。しかも書き込み見てると強制っぽいし。今度直接社員さんに聞いてみようと思うんですよね~。それは契約が取れないときの最終手段として出てくるものなのか、始めから強制なのか・・・。
始めからそれならば、私は辞退を考えています。携帯電話の会社に勤めてる友人がしょっちゅう契約してっていってくるのも嫌だなと思うときあるのに、ましてや保険なんて・・・。ただ仕事自体は、必死に頑張れば形となって(給料)結果が見えるのでやりがいはあるんじゃないかと思います・・・甘いって叩かれそうですが。
内定連絡の電話の時、人事の方に聞いた話では、その懇親会で内定承諾のために印鑑持ってきてくださいとのことでした。
これってもう入社を決めろってことでしょうか?(?_?)
どなたか知ってる方いらっしゃいませんか??
私は法人営業で内定をいただいたのですが、
現在とても悩んでいます。
仕事としてはとてもおもしろそうだと思うのですが
ノルマにたえられるかどうか・・・。
特に親、友人などを勧誘することに抵抗があります。
最終的には自分で決めることだとわかってはいるのですが
私みたく悩んでいる方いらっしゃいますか?
総合職もですか・・
今日からまた就職活動再開します・・・・
辞退電話に躊躇していた私ですが、6月入った頃くらいに、
同じく法人営業の内定をいただいていた友人が懇談会に誘われたと聞き
辞退しないままでいると誘われ、さらに迷惑をかけると思ったので
6月上旬に辞退しました。
ちょっと怒られましたが意外とスムーズでした。
私は保険会社(明治安田ではないです)SEに進むことにしました。
この掲示板で私に色々と返信やアドバイスくださった方、ありがとうございました!
えりこさんとか、まだ見ていらっしゃいますでしょうか?
これから選考の方はがんばってください☆
場所が一次面接と同じとこみたいだからそんなに多くは入らないだろうなとは少し思ってたけど・・・う~ん・・。なんか実際の採用予定人数相当オーバーして内定出してそうですねえ。
私がもらったプリントには7月7日水 に懇談会ってあるんですが、
6日もあるんですか?
それとも人数多いから、分けてするのかなぁ?
私は7/8です!
日にち違うのかなーそんなに多いってことなんですかね。
まだ内定承諾書出してないですけど・・・。
まだ就活を続けて良いと言われたので、ガンガン続けてますよ~!!
他に行かれる方と会えるのが楽しみでーす(^0^)
その日のうちに内々定頂きました。
早すぎて驚いていますが、人事の方にそれだけ認めて頂いて嬉しく思います。
こちらに入社したいと思いますので同期の方は宜しくお願いします♪
内定者懇談会楽しみです(^0^)
ありがとうございます。