会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は5月に内定をいただいたのですが、イヤだと思う扱いは決して受けませんでした。
もしそういう扱いを受けてイヤだと思ったなら、内定を辞退すれば良いと思います!(もしもう辞退をしていたらごめんなさい。。。あまり過去ログは見ないので;)
私も、確かに厳しいと言われる生保業界に不安が無いと言えば、ウソになります。
ただ今回、就職活動をしてみて私にはここが一番あっているのではないかと思ったので、私はここに決めました。
自分で決めたことなので、どういう風になろうと、頑張ろうと思っています!!
現役社員でがんばってられる話きくとめげなくてすみます
もいなさん罵倒ばかりですから・・・
私もお聞きしたいのですが実際のところの離職率とはどのくらいなのでしょうか
先輩さんは普通のキャリアでなくもっとつまれた方ですか?ここは実績によるためとれないとだめって先輩の方にいわれたのですhが
働いている方で、とても前向きなカキコがあってとても勇気付けられます!ちょっと気になったんですけど、ピコさんの先輩は総合職なのでしょうか?それと、具体的には何年目でどれくらいの給料がもらえるのでしょうか?前のカキコに高収入というのがあったりしましたが、どれくらいもらえるのか気になる人も多いと思うので、是非教えてください!お願いします。
結構、誹謗が多いですね~
誹謗している人達はどんな人たちなんでしょうね?
わたしが思うのに、この会社を辞めた人か
今まさにこの会社を辞めようと思っている人たちなんじゃないかな~
と思います(^^;
そういう人達は決して自分が勤めていた会社のことは良くは言わないですよね~
確かにこの仕事は決して”楽”ではないと思います。
うれしいこともあれば、くやしいこと、思わず泣きたくなるようなことも
あると思います。
でもここで書かれているように”とんでもない会社”でもないと思うんだけどな~
この仕事はいろんな業界の方と話す機会があるんですけど、
その方達の会社の事情などもよく耳にします。
それを聞くと自分の立場はまだまだ恵まれているんだな~とよく思います。
わたしは地方の営業室の一員なんですけど、地元の大学を出て
頑張って継続してキャリアを積んでいくと
こんなにも年収がもらえるんだな~と感じます。
わたしはまだ新人の期間だから、まだそれなりですけど(^^;
こっそり教えてもらった先輩の年収は正直びっくりしました(*o*)
その先輩も同じ女子大学の同期の友達だけでなく、
異性の友達にも正確な年収金額は言えないって言ってました。
その先輩はとても輝いていて(年齢を聞いてびっくり!見た目すんごく若いんです!)今の私の目標になっている人です。
わたしが思うに大変な仕事かもしれませんけど、
頑張った先がしっかり用意されている会社なんだと思います。
この1月に経営統合して大きくなった分、社内にはいろんな人がいることも
事実です。
でもわたしは地方の決して偏差値の高くない私立大学の卒業生ですから
多分、今後大企業と言われる会社に入社するチャンスはないと思います。
だからこそ私はこの仕事を今はとにかくがむしゃらに精一杯頑張ってみたいと思います。自分が大手といわれる企業で通用するか試してみたいんです!
まだまだ20代だからこの会社で失敗してもやり直しきくしね!
ここの掲示板の過去の発言を読んで、それでも頑張ろう!と思っているみなさん!
風評や噂にとらわれないあなたならこの会社で頑張っていけると思います。
私たちの後輩として入社してくるのを楽しみにしています。
自分の会社のことを悪く言われるのがとっても悲しくて
思わず書き込んでしましました。長文でごめんなさいっm(_ _)m
研修がとんでもない内容だということは、もはや間違いありません。普通にやっていれば何とかなるような代物ではないことは確かです。そこは肝に銘じましょう。それを確認した上で私が気にかけていることは、どういうつもりでこの研修は行われているのか、つまり会社側の意思です。新人の育成プログラムとしてあえてスパルタを行ってるのか?もしくはこれが本性なのか?肝心なのはここですよね。もしこれが本性なら、私はこの会社にはついて行けません。法人営業の方々の書き込みを読んでも、決して善良な企業とは言い切れないものもあるし。しかし、総合職、そして特総内定者のみなさんは私と同じことを感じてるはずです。この会社の人柄に惚れて決めたんだから、そんな悪い会社だっただなんて信じられないって。そこで会社に対して好意的な見方をすれば、これからは総合職や特総だからと言って甘やかすようなことはしない。一般職員の気持ちをわかった上で、それから専門知識なり何なりを勉強しろという意味での指導なのかもしれません。そんな厳しさなら、私は喜んで受け入れます。会社はまったく新しい人材を作り出そうとしてるわけですからね。問題のイニシャル営業にしたって、明治安田に限ったことではなく、一般職員さんにとってはよくあることらしいし。同じ会社の者として、一般職の方々と痛みを分かち合えってことでしょうか。まぁ、これは最大限に好意的な解釈ですけど。とりあえず、私達は恵まれています。一期生の方々の書き込みのおかげで、行くか戻るかという選択の時間がまだ十分残されています。表層的な情報ばかりに流されることなく、裏の意図までじっくり探ってみましょう。
>ベンガルさんへ
同期にあなたのような人がいるのはうれしいです。ぜひあなたのような人と仕事がしたいです。ただし、私はまだまだ考えたいと思います。一期生の方々からの情報は私達に向けられたものです。会社を信じる・信じないに関わらず、それを受け取り、十分に吟味することは大事なことだと思いますよ。
これだけ具体的で(たぶん)正確な情報が書き込まれているにもかかわらず、それでも
「どうにかなる」と考えているのなら、きっとどうにかなるでしょう!頑張ってくださいね!
超とは言わずとも高収入。
人になんと言われようとも、
一定以上の収入は自分にとっての魅力です。
ここで「上を見ればきりが無い」反論はしないでくださいね☆
別に命までとられるわけでなし。
人を騙すとまではいかないけれど、
巧みな話術、強烈な人的資源操作術による
イケイケで売り売りの世界で勝負をしてみたい。
渇を飛ばして人をガンガン動かしてみたい。
そんな自分にはピッタリです。
じゃなきゃ何で生保希望したの?って不安な人に聞いてみたい。
また、東大ではない自分にとって
同業上位他社よりも、出世の芽がある。
そこもまた、意欲を沸きたたされます。
もちろん、価値観は人それぞれでしょう。
あと、不安を打ち消すのではなく不安を煽るような
マイナスの書き込みをしている人達がいますが…
皆さん、自分は自分、他人は他人ではないでしょうか?
もし、自分にとって気にならない程度だったら
余計な心配はしないのがいいと思います。
研修時点のイニシャルだなんて…赤の他人に売るよりよっぽどやりやすいんですから。
それに抵抗あるって時点で、人に何かをお勧めする仕事は厳しいのでは?
その後も、更に厳しい世界が待っているようですし。
ちょっと神経おかしい人の書き込みっぽいですが、
覚悟は決まってます。
ここの書き込みがかなりすごい内容だというのを聞いて、今日見てみました。実を言うと特総内定をいただいてから、悪いうわさを聞くと不安になるので見ないようにしていたんですが・・・だから、今は本当に不安で一杯です。このままでいいのか迷ってます。どうしたらいいのでしょうか?どこの企業にも必ず悪いうわさは付き物ですが、ここの書き込みの内容はとても具体的で真実味がありました。内定者の皆さん今の気持ちを聞かせてください。お願いします。
厳しい生保業界で成功している人もいるから、やってみないとわからない、という気持ち、わかります。
でも、ここ(明治安田生命)ではそうでしょうか?
私は、4月に筆記試験を受け、次の連絡がきたのはつい最近です。この適当な扱いをするんです。私だけ、そのような体験をしたのではありません。私の友人も同じような体験をしました。
私は、このような適当な扱いをする会社で成功できるのか?と疑問に思います。
このような扱いをされると、お客様に対してもしっかりとした対応をしていないのではないか、と考えてしまいます。
私も賛成です!
初めて書きこみますが、厳しいと言われる生保業界でも、成功している人もいるのだから、やってみないと分からないと思います☆
今は下手に不安がらないで、学生生活謳歌しようよ。
特定総合の事は何か知ってますか??
同じような感じなのでしょうか。。
特定総合の前身の人達じゃないですか?
うちらの1、2次面談やってくれた人とか
総合職のイニシャル販売実習の期限は五月二十五日ですよ。
ノルマ(ここでは達成額と呼びます)は 5件 6000万円以上。
四月末に生保募集人試験があり、それに合格すると募集資格を得ることが出来、そこから約一ヶ月です。
総合職は二月のMYモードというホームページ上で告知されました。
そのときは目標「4口」と書いてあったのですが、実際は上記の数字に勝手に上方修正されていました。
ちなみにこの会社での目標というのは、絶対です。
その数字に「無理しないで」「頑張って」近づけるのではなく、その数字が最低ラインであると考えたほうが身のためですよ。
現に数字に達しないものには、日々電話、詰問ですし、休日も数字を挙げられないのなら働けという感覚です。
殊にイニシャルの際の休日やGWは、どこで誰に会うかも全部通知、記入させられ、まるで仮出所の囚人のような扱いでしたよ。
チーフスタッフ曰く、「数字を挙げないものには説得力は無い」
・・・あまり淡い夢を見てここに入らないように。
研修風景のビデオ撮影の話が出てましたが、総合職は五月の締め切りの後に、人事が撮りに来てましたね。
各チーフスタッフお気に入りの人達がインタビューにかり出されていましたが、発言内容までは縛れなかったんですね・・・
もちろんあれはドキュメンタリーではなく、ある種のプロモです。
成果発表や、壁一面の成果グラフはきちんと写っていましたか?
実際には罵声や詰問で始まる朝もあります。
この掲示板の情報を見て思うのは、きちんと数字や期間を明記してある書き込みはきわめて正確です。
逆に、頑張れば何とかなるだとか、今後会社は変わるのだとか、根拠の無い想像や精神論、感情論にはしっている書き込み(大抵、前記のような正確な書き込みを打ち消す形で現れていますが・・・)は嘘っぱちもいいところです。
現在総合職はエリア活動といって、多摩地区の個人宅への募集活動をやってます。
期間は六月一日から、来週までですね。
ノルマは 2件 3000万円です。
ここでもやはり、数字が足りない者へのペナルティーがあります。
八月のお盆過ぎからは、支社へまわされ団体保険の募集があります。
もうお分かりかと思いますが、総合職の研修はほとんど全てが販売実習で構成されています。
入社後は「生保は販売会社なんだ」と連呼されます。
「売らなければ、運用をする意味は無い」そうです。
総合職の場合、運用や企画を前面に打ち出してくる内定時とは、相当なギャップがあるのが事実ですね。
まぁ、生保の営業を本当にやりたい、学びたいと思っている人なら、明治安田に入っても良いのではないのでしょうか。
主にそういう営業用の人材を求めているような空気をひしひしと感じます。
具体的に何をするのか良くわからないが、何となく人当たりの良さでここに決めたというような方は、今一度真剣に調べ直してから進路決定をなさったほうが良いかもしれませんね。
仕事とのミスマッチは、あなた方にとっても会社にとっても、不幸なことですから。
聞きたいのですが、特定総合職って2年目の人って存在するのですか??合併してから出来た職種ではないのですか??
どういうことでしょう
他の地域の方はわからないですが、関東で内定をもらった方、
きちんと考えた方がいいと思います。
説明会では、社員の方はしどろもどろ。。。
最終面接では、集合時間から1時間30分待たされました。
待ってる間、すごく暇で、ぼーっとしていたら、
頼りない社員の人が「待ってる間にお手洗いに行かれては?」と声をかけてきました。トイレ行きたきゃ自分で言います!
だいたい待たせてるのはそっち!!ありえない!!
このダルダル感が耐えられませんでした。
しかも法人営業のベテランの方(お局さま?)は無駄に
プライド高くて、喋り方とか感じ悪かったし。
他企業で内定をもらった後、辞退の電話すらしないでブッチしようと思ったのですが、向こうからしつこくかかってきたので、
辞退を伝えました。今になって選考のお誘いの電話が来た方は
本当によく考えられた方がいいのでは?と思い、
書き込ませていただきました。
みなさんはなぜこの会社に入りたいのですか?給料がいいから?ここの会社の人間がいい人そうだったから?とりあえず大企業だから? 仕事内容具体的に想像してたらここには誰も入ろうとはしないでしょうね・・。
変革を追い続け変わらぬ事を拒む社風ということで
毎年研修内容を始めとして事業形態を変えてゆくという事ですが…。
参考までに。
今年度のイニシャルの5件って期限はどれくらいのものなんでしょう。
また、研修中の営業として、他にはどういう事をしているのか
これからのシミュレーションを行うためにもお聞きしたいと思っております。
おそらくの真実と共に、憶測や極端な感情も入り混じり、
情報としては混沌とした状態の掲示板になっているようですが…
事実を色々と教えて頂きたく存じ上げます。
また、情報に、総合職のものか、特定総合職のものか、法人営業職のものか
明記されていると非常にありがたく存じ上げます。
じゃ知ったかさんのいう内定後にっていう総合職とは違うんじゃないんですか???
すいません。なんだか怒りに触れてしまったみたいですね。
でも総合職のイニシャルトップだった方が、以前特総全体の場でアドバイスをくれる
という機会があって、その時にそうおっしゃられていたと聞いたので。
でも適当なことは言わないでねさんがそう言うのだから、
その総合職の人は知っていたってだけだったのかもしれませんね。すみません。
その方だけ知らされていたのか、そういうのがあると予想して自ら人事の方に
聞いたのかもしれませんし、そこはわかりませんが・・・
あと辞めてしまった内のひと方はイニシャルもやっていたと聞きましたが・・・
すみません、適当なことを言ってしまったみたいで。
でも私は明治安田をかばっているわけではないので・・・すみませんでした
私は本物の内定者です。その証拠を挙げると、6月頃に人事の方が研修所のビデオを撮りに来ませんでしたか?あのビデオは内定者連絡会で拝見しました。特総の方々はまだまだ合宿気分で楽しそうだったのですが、総合職の方々はイニシャル営業後でかなりダメージを受けておられるのがわかりましたよ。中にはインタビューで「学生時代の友達は大事にしましょう」と言われる方までいて、今から考えるとかなり重い言葉です。
そんなわけで、今年は内定者連絡会の段階で知らされています。とはいえ、「ひとり5口を目標に(ノルマではなく目標)」などと説明されているので、「売ることが目的ではなく、営業の練習として知り合いを使うのかな?」程度に考えていました。甘かったです。適当なことは言わないでねさんは、先輩として私たちにどんなアドバイスをくれますか?やっぱりやめといた方がいいでしょうか?
イニシャルを内定段階で知らされた????
知らされたのは入社直前の二月初旬ですよ。
内定者用のHP上でいきなり通知です。
それまでは聞いても人事は「無いよ」と言ってましたから、驚天動地でした・・・。
本当に「ふざけるな、騙したな」と言う感じですよ。
突然知らされたことに危うさを感じたのか、すでに入寮が決まっていた段階で、入社までに忽然と消えてしまった人も五人ほどいますよ。
まあそれまでの段階でも、辞退者が結構いましたけども・・・
また、そのイニシャルの通知後に詳細等を何度もメール等で人事に問い合わせても、なしのつぶてで何の返答も得られなかった、と言っている人も複数います。
ほかの引越し等の相談なら、即答なんですがね・・・
ちなみに拒否した人のうち二人はもう辞めてますよ。
さゆりさんのおっしゃるように、新卒のチャンスは一度しかないと言うのも事実。
内定者の方々も人当たりや一時の感情に左右されずに、よく考えてから就職先を決めてくださいね。
総合職・特総にもイニシャルの意義が見出せないって放棄した人もいます。
でも納得いかないのがイニシャル販売だけならいいけど、
この先さらにどんな業務が出てくるかは不安ですよね・・・
でも今年の特総ではイニシャル募集の具体的な内容を知らされたのは入社後ですが、
総合職の方は内定段階で言われたみたいですよ。だからイニシャルに前向きな人の中には
その時点で友人に声かけておいたって人もいました。
今の段階で保険を必要だと考える気持ちが全くない人は、
イニシャル販売も罪悪感を感じてしまうと思います・・・
新卒というブランドは一生に一度、今しか通用しないのですから、
就職先はよく考えたほうがいいですよ。
いきなり期限までに保険入ってくれといわれても、まったく理解も納得もできないし、保険は高いですし、よほどのお人好しで無い限り、その売り手との関係も自然と疎遠になるでしょうね。
月々一万円前後の高い保険料を、ノルマの達成のために払ってもらうのだから、こりゃ人間関係も壊れます・・・。
私の先輩も何人も「イニシャルやってから、人間関係相当壊れたよ」といってますし、この会社の言う「普通」とは世間一般での「異常」で間違いないんでしょうね。
一旦お金が絡むと、人間関係なんてもろいものですもんね。
何と言われようと、大事な親や友達を、一時のお金やくだらないノルマと引き換えにはできませんよ・・・。
この会社はこれを「普通にできる」と言い張るくらいですから、当然他にも色々と「非常識さ」を隠蔽しているのでしょうね・・・。
自分も内定者です・・。
でも先日辞退しました。人当たりだけで就職先を選択するのは危険だと思ったからです。
というか、こないだ地元のデニーズで生保の男性がまさにお客さんと商談してるの見ちゃったんですよ。
人の病気や生命を扱って売り込んでいる姿・・実際目にすると自分にはあれはできないと思いました。
自分も内定者です・・。
でも先日辞退しました。人当たりだけで就職先を選択するのは危険だと思ったからです。
というか、こないだ地元のデニーズで生保の男性がまさにお客さんと商談してるの見ちゃったんですよ。
人の病気や生命を扱って売り込んでいる姿・・実際目にすると自分にはあれはできないと思いました。
ジャガー横田さん同様の事を連絡会では言われました。
≫とりあえず誉めといて、気分をよくしたところで思い通りに動かそうというあざとさ
わかります、その感じ。
なぜ事実をありのまま話してくれないんでしょうかね?
入社させてしまえばこっちのものだ、という感じなんでしょうか?
これだけ内定者を不安にさせる企業も中々ないものだと思います。
不安は増殖していく一方ですよね。
他企業の秋採用が始まりましたし、いろいろ考える内定者の皆さんも
多いのではないか思います。
所詮は私達、学生ですから。
生保の営業って事業所得者のところ多いですよね!!!
知識不足ですみません。。。
私も以前全く同じ体験をしました。。
これだから生保は、とか思っちゃいます。
先日、突然連絡が来ました。次の面接に進んでもらいたい、ということでしたが、私が筆記試験を受けたのは4月です!!
今更なんですか?!このようないい加減な態度、許せません。辞退者が増えたから連絡した、と考えるしかありません。
もちろん、お断りしました。
私と同じような体験をされた方はたくさんいるのではないでしょうか?
よほど人手が足りていないんでしょうか??
だってわたし前にここの法人営業、辞退してるんですよ。
友達なんかこないだ新宿歩いていてスカウトされたって言ってました。
そこまでされると逆に心配になります(--)
私も内定をもらっていて、決めようとも思っていました。でも、とても不安があって迷っています。ここまで書かれていてどうなのかなーと悩んでいます。五月に内定いただいたのですが・・・。内定者懇談会は明後日なんですが。
先輩に問い合わせたところイニシャル販売はあるそうです。ただ、推進している部署としていない部署があるそうです。リクルート担当がそのまま同じ部署になるそうですから気になる人は調べてみてはいかがでしょうか。
私の仲良しの先輩はもともとの性格もあると思いが、和やかに仕事しているそうですよ。ただし研修とノルマは厳しいとおっしゃってました。1年目は八月末までに4件とらないと実室クビになるそうです・・。そのため早々と見切りをつけて辞めていく人も多く現時点で1/3位辞めたそうです。でも、イニシャル販売をしていない先輩でももう3件とれたそうです。上司のサポートがあるし、基本を守れば何とかなる基準だとおっしゃっていました。
私は選考も期日どおりに進み内定者懇談会の予定もきちんときました。電話の対応も期限も他社に劣らず良かったと思います。(私の時は他はわかりません)
とにかくきちんと調べることをオススメします。そして、ムリイヤと思ったら合わなかった訳ですから、辞退すればいいのです。
なんだか偉そうなこと言ってすいません。まだまだ、私も調べている段階です。しかし、これだけ色々な情報を見ていると、この会社まだまだ改善の余地あり!と思いますね。これは経験済みの先輩と新しい空気の私たちでよい方向につくり上げていかなくてはいけませんね。ある意味「やってやろじゃないの」と思うのはワタシだけかしら・・!!
生保はやめておいた方が本当、いいですよね・・・。実は私、明治安田の法人営業からしか内定をいただいてなくて、もうここに決めてしまおうと考えていましたが、揺らいで来てます。悪い評判をちゃんと受け止めなければなりませんね・・・。
FCは使い捨て。総合職・特総とは別の会社じゃないかと思えるほどです。
最近は特総についても疑問ですが・・・
私は5月に内定を頂いたのですが、2次面接の結果を3月30日までに連絡しますと言われたのに4月20日に連絡きましたよ。その後も面接まで30分~1時間待たされたりと明治安田は約束した時間や期限を守れないいい加減な会社みたいです。また、6月に内定者連絡会をすると言われていたのにいまだに何の連絡もありません。
生保は辞めといたほうが自分のためです。
あなた明治安田のまわしものですか?