会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定にはなんらの法的拘束力も無いので、入社直前の三月でも内定辞退は可能でしょう。
総合職一期生の話でも、入社直前の三月下旬、寮に荷物が届いていたのに遂に本人は来なかった、なんてケースが複数あったようです。
会社側の事務手続きもありますし、辞めるなら早目のほうが良いとは思いますけど、一応可能みたいですね。
会社に…というとまた誤解を生じるので、一歩引いてこの掲示板に。
知人親戚に勧誘するのがいやなら一足先にマンション一日100件回ればいいでしょ?
第一、イニシャルなんて最初の関門だし、
最初の一月か二月で「ありえねえ」と思うんならその先もっとありえないんじゃない?
営業職員の方々なんて契約とれない人は進んでイニシャルはたまた自爆などしているんだから。
自殺なんて営業所長はしょっちゅうらしいし。
珍しい事じゃないでしょ。大学ですら自殺者はおるよ。
>イニシャルさん
証券も100人集めて100億だよ、一人一億。N証券ね。過去の実例。
それでも証券の方がいいの?
しかも証券は現ナマの一億であって保険の月々数万円とはわけが違うよ。
数字だけで物をいうなら中途半端なこというなって。苦笑。
>ぱぱぱおーさん
というかイニシャルさんと同一人物でしょ?
一連のぶっきらぼうなネガティブ文体。
違ったらごめんなさいね。
勝手な推測をして楽しむと、
こういう事をする「暇人」で「うらみ」もってそうな人として考えると
一連の書き込みはすでにフェードアウトした一期生ですか?
そろそろ始まってるイニシャル以降についてはあまり触れてないし。
完全な憶測で物をいい、ともすれば痛いですが、あえて…
どうせならもっと有益な書き込みが欲しいですよ。
有益というのは悪い情報ならそれなりに対応策を講じれる情報
また、モチベーションの上がるようなハッピーな情報(ねえよとか言われたりしてね、笑い。)
インターネットの言論の自由を持ち出されたとしても
このサイトのこの掲示板は主にそういう物を求めて来るのではないでしょうか?
どうしてこんなネガティブな事を書き続ける人間たちがいるのでしょうね。
内定もらった四年生だとしたら、そんなこと言ってる間に就職活動すりゃいいし
内定もらえなかった四年生が書いてるんだったら病院か2chでもいきゃいいし
現職の先輩が書いてるんだったら(多分)若いうちにさっさと会社やめりゃいいし
フェードアウトした先輩が書いたんだったら、あんた寂しいよ。
とにもかくにもイニシャルがあまりにピックアップされているみたいだけれど、永遠とイニシャルをするわけではない(つきまとう、という点はあるかもしれないが)のだから、たった一月のタスクに目を向けすぎるのもどうでしょう?
命までとられるわけではないですし(自ら絶つのは別問題)その先にある何かしらの業務に惚れてみなさん入社しようと考えているのではないでしょうか?それをしっかりと胸に持っていることが不安を払拭するものなのだろうと考えます。
また、まだ法的な拘束は無いのだから(10月からちょっと法的なものが絡んでくるんでしたっけ?うろ覚え。)それまでは、じっくりと考えられるはずなのだし、心配な人もあまりブルーにならずに冷静に考えてみれば、己の本当の声が聞こえてくるのではないでしょうか。聞こえたら、後はそれに従い突っ走るだけだと思います。
つーか、春にここ受けたんで。で、3次で落ちました。
まあ、N証券に決まったからいいんですがね。
俺は荒らしじゃないっすよ。
春に受けた企業の掲示板を見回っていたら、あまりにここの掲示板が殺伐としていたんで、感じたことを書き込んだだけ。
ただ、それだけさ。
そんなわけで、アディオス・アミーゴー!
私のリクルーターさんも、9月まで悩んでいたとおっしゃっていました。でも出来るだけ早い方がいいと思います。そんな私はつい最近辞退しました。
それは個人目標で、他に班目標、チーム目標というのが設定してあり、班によっては全員10件一億以上と宣誓させられて、本当に苦労したとの総合職先輩の体験談を聞いた。
「自分で十件って言ったろ?うそつきは嫌いだ」「数字は絶対だよな?」「なんとしても埋め合わせしろ。高校のアルバムは使ったのか?」という風に、班で毎日詰められたとの証言あり。
あと自殺者の件ですが、武蔵境の寮には、去年自殺された方が実際に居られるようで、その部屋だけポツンと空いているそうです。 自殺まで至らずとも、イニシャルに疑問を抱いて退職する方は毎年いるようです。
保険金額を指しているのですか?
それとも、払込保険料を指しているのですか?
かなり穏やかではない内容ですね。再就職してその後は・・・、なんて話ですから、その友人の方は一期生ではないようですけど、何者なんですか?第一、あなたは何者なんですか?意味のある情報だとはまったく思えないので、思わず書き込みました。みんな悩んでるので、変な冷やかしならやめてください。
>ベンガルさんへ
あなたに関してはいろんな意見をお持ちの方がいらっしゃるようですが、同じ内定者として、私はあなたのような人がいることをうれしく思ってます。無礼な書き込みもいくつかあるので、気に障るのならガンガン反論しても大丈夫だと思いますよ。採用活動もほぼ終わった今となっては、この掲示板も情報交換というよりも意見交換の場となっていますし。
そのうち手に入れることができますけど人事がすべて
発言内容をチェックするそうですよ。
内定者の懇親会で、チャットなどができるCDーROM?を配ると聞いていたのですが、いつ頃配られるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!
総合職も特定総合職もノルマは同じですよ。特定総合職で総合職より多く取っている人もいる。女だから甘いということはない。どちらにせよ取れない人にとってはきつく感じる、それだけのことでしょう。怒号を恐ろしく感じるか活気付けに感じるかは自分の手腕しだいでは?
イニシャル目標は5件6千万。1億以上取れてる人もいるしほぼゼロの人もいる。
あまり一部の人間から聞いた話を全体論にすり替えないほうがいいですよ。
私の友人はノルマ5件に対して5件で終わらせました。
研修後から始まる本格的な営業に備えるためです。
最初の5件は家族でしのぎ次からは友人に加入してもらう
と言ってました。友人がいなくなれば友人ではない知り合い
にあたり最終的に飛び込みアポなし営業まで追い詰められて
体を壊し退職に追いやられました。転職活動も生保の営業で
はスキルが全く身につかず他社の営業ではつぶしがきかない
ため結局同業他社に再就職したそうです。しかし、人間関係
においてすべてを失った人に保険営業は出来ませんでした。
そして、その人はついに・・・
ノルマは一月で五件と聞きましたが、
トップはどれくらいの数字なのかなあ、と。
その後にあるエリア販売、その後の法人販売についても興味があります。
>タコ坊主さん
厳しいツッコミありがとうございます。
もちろん、あまり厳しい営業など経験せずに社会人になった人間にとっては
この会社で待ち受けるものって非常に激しいものでしょうね。
もちろん、その辺のマクロ視点の認識はしていますよ。
そして、貴方の書き込みがそういう人たちに再考を促す物であるということも。
ただ、反論の中に皮肉とは穏やかじゃないですね。
あとどなたかフォローして下さっていますが「間違った考え」とは…。
僕ナイーブなんです(笑)
文章の気に入らない所をピックアップされたようですが
切った方の文章を見てみると、それらの反論が不要だったりしませんか?
しませんか。
極大解釈もされているようですし、文章って難しいですね。
>一期生ですさん
最近、まるで悪徳商法の会社であるかのような書き込みが続いていましたが、
なんだか癒されました。
こういう書き込みに溢れたらよいな、と思います。
>総合職について聞いてることさん
そんなに知っていて、他に何を聞きたいんですか?
僕は貴方にもっと大いに語ってもらいたいですよ。
質問なのですが、イニシャル販売の具体的な数字(目標数字)をもし差支えが無ければ教えていただけないでしょうか。
私がこの前社員の方に聞いた話では、
イニシャル販売は強制ではなく、6月までに契約書を数枚、と言うお話だったので、特に友達に限らずどなたでも良い、と言う感じでした。
なので、ここの書き込みを見ているとイニシャルが強制のように感じので、不安になります。
府中研修所での合宿生活、別れに触れられているので、あなたは総合職ではなく、特定総合職一期生の方ですね。
特総は六月で東京、大阪に配属されたと先輩に聞いています。
ただ、今までの書き込みでは、総合職のノルマに触れられている方が多いのですから、話をごちゃ混ぜにせず、あなたも所属を明確にしていただきたいと思います。
総合職は十月まで配属が決まらないと聞いています。
ですから、総合職に別れの悲しみはまだ無いですよね。
特総は女の子だけなので、総合職とはメニューを変えてあると聞きますし、総合職の先輩は数人いますが本当に苦行だったとのことで、ノルマを達成しないと方々から圧力をかけられ、結局数字合わせのために家族に二重に保険に入ってもらったとか、十七万の初任給を殆ど交通費、接待費に使ってしまった、ゴールデンウイークや休日はすべて帳簿への記入と電話報告で管理され、イニシャルのためにつぶれたと直に何度も聞いています。
「ここでは数字は絶対だ」「文句を言うな」「入ったのだからここのルールに従え」と繰り返し怒鳴られたと聞きます。
休日の管理表や、ノルマを達成できていない人名を白地、達成者名、達成率を網掛けした成果発表のプリントも見せてもらいました。 毎朝鳴り物入りで全員に配られるそうですが、これを圧力といわずなんと言うのでしょうか?
また六月末に決起大会というものがあり、そこでイニシャル上位者に五万から七万円のお金を払っていた話も聞きました。 やはり複雑な思いだったと聞きます。
特総は、総合職がイニシャルを終えた後に入れ替わりでイニシャルをはじめたと聞いています。 総合職の一部の人たちは、イニシャルの酷いやり方に猛然と反対していたそうなので、それを受けて特総の方針に修正が入ったのかもしれませんね。
内定って言われたんですけど特にハンコ押したりとかいうのが
なかったのですが。
私だけかなーって不安なのですがみなさんどうですか?
ここに書いてあった目標数字は事実です。でもそれはノルマではありません。実際達成していない人もたくさんいます。そしてそれによって居づらくなるような事にもなっていません。
私はイニシャルは楽しかったです。
自分に協力・応援してくれる人の多さに感動もしたし、身近な人に話をすることで保険に対する様々な考えを知り、また伝えることもできました。むしろそれで相手との関係が深まりました。
正直はじめは戸惑いました。
でもそんな想いははじめだけです。自分を理解してくれる友知人がいるなら、そんなに慌てることはないです。
一期生の仲間たちとの研修所での生活は、最高です。バラバラになってしまうとき、みんな悲しくて泣きました。
保険というのは一般的にニードを喚起しなければ購買意欲に結びつきにくい商品なので、営業がつらいのだと思います。
でも、他の企業が寝る時間も休日もないという話を聞くと自分たちは楽なのかなと感じます。
それでも私は情けなくもだるいつらいと感じてしまう時もありますが、この会社は居心地がいいので、やっていけています。
もちろん、アフラックから内定もらったらそちらに行きます。
♪よ~く、考えよ~。人生、大事だよ~
って感じです。
そう思うのなら頑張ってください。
現実はそんなことをしているのは生保や一部の販売会社だけで、他業種では異常事態だよ。
自分が良くても、相手には人間関係を換金してると思われ一気に信用を失った、得るものより失うものの方がはるかに多かった、といろいろな先輩に聞き、私も辞退したクチだが・・・
総合職一期生に聞いたところ、保険に入ってくれない友達は本当の友達ではない、数字の取れない奴は文句も言うな、いらぬことを考えず保険をとって来いと責任者から繰り返し言われ、
本当に小学校、中学や高校の名簿を見てまで電話したり、休みの日や夜にもチーフという責任者から電話が掛かってきて、数字に足りない人は呼び出されて恫喝されてたそうだ。
六月末には友人からとってきた契約に応じて、上位者にインセンティブという金を支払っていて、まさに人間関係を換金したのだな、と感じてひどく後悔したそうだ。
どこにも無いうえに更に会社が隠すから煙たがられ、内定者に逃げられてるんだよ。
なんでそんなに嫌がるんかがわからん。
どこでもあるっしょ・・・
>ベンガルさんのためにも、しなくてはいけないことだと思いませんか?
「暴論」はいいとして、
「間違った考え方」「ベンガルさんのためにも、しなくてはいけない」というのは
傲慢というか…言い過ぎでは無いでしょうか?
私は、そこまで完全に間違っている意見とは思いませんでした。
もちろん、タコ坊主さんの考えも多くの人を想っての
メッセージ(忠告?)と理解しております。
ご返信ありがとうございます。確かに(前半部分に多いですが)皮肉った表現をしたことは
お詫び申し上げます。しかし、“批判”ではなく“皮肉”であって、そのような表現も、
一つ一つの結論をより強く言いたいがための伏線でしかありません。
自分の意図と違った捉え方をされたのは残念ですが、仕方のないことだとも思います。
ただ、それぞれの文章中に、「その他の方」「不安がっている皆さん」「~とお考えの方」
「内定者の方」といった表現があるように、ベンガルさんを通して、たくさんの内定者に
目を向けながら情報を発信し、メッセージを伝えようとしました。
このもとで、もう一度読んでいただけると(面倒なのでたぶん読まないと思いますが…)
“ベンガルさん個人を批判”しているのではなく、その向こう側にいる全国のたくさんの
“内定者へのメッセージ”だと捉えることができると思いますが・・・
そして、営業に向いていないというような暴論・間違った考えに対して、指摘・批判することは
ベンガルさんのためにも、しなくてはいけないことだと思いませんか?
たこ坊主さんのおっしゃっていることは正しい部分が多いのだとは思いますが、自分と違う意見の人の言葉じりひとつひとつ取り上げて批判するのはどうかと思うのですが。。。
地方の法人営業の方が環境はよさそうですね
私が受けていた地域は募集が80名ってあったのでやっぱり多くの人がやめてられるのかと
あとお聞きしたいのですが最初は約18万ですよね それって自分の営業費が含まれずとかってききますが実際どのくらいが手に入るのでしょうか
一人暮らしで法人営業職ってきついですかね?最初からされている方っておられるでしょうか
単刀直入にお伺いしますが、一期生って仲が悪いんですか?なんか傍からみると、会社を非難したり正当化したり、責任を押し付けるかのように誰かのせいにしたりしていて、この掲示板が荒れているのも、あたかも一期生に問題があるからのようにも見えるんですけど…生意気ですみません。
それと、この会社は暖かく、きちんと人を見てくれる会社であると思いますとか、必ず評価してくれる会社であるとも思いますとありますが、どのように見てくれて、どんな評価をしてくれるのでしょうか?ノルマがきつくてやめる人が多いというのと矛盾しているように聞こえます。gomaさんのカキコだと抽象的でよくわからないので、具体的に明確にお答えをお願いします。
わたしも法人営業職なので、先輩ももちろん法人営業職です。
お給料は2年目から徐々に成果に対しての成果給の割合が大きくなっていくのは
事実のようです。
だからきちんと給与規程を理解して、自分の収入目標をしっかりたてて、仕事を進めなければならないと思います。でもそういう経験をした先輩達が親身になって教えてくれるのであまり心配はないと思います。
先輩の年収はすいません。ここでは書けません・・・
でも30歳くらいまで頑張ると、よく雑誌に出ている大手企業の年収くらいになるみたいです。
ある先輩は彼氏よりも自分のお給与が高くて、よく年収を聞かれるんだけど、低めに言っているそうです(笑)”本当の年収は言えない”って言ってました(*_*)
>さとかさんへ
わたしは地方の営業室の一員なので、全国のことは知らないんですけど、配属する営業室によってマチマチのようです。
あまり詳しく書くと私がどこの営業室か、バレバレになるので詳しく書くのはちょっと躊躇しますけど(^^;
わたしは去年、入社しまして同期が10名でした。
そのうちの一人が去年に退社をして、今年の4月に二人目がやめました。
今年入社の後輩達は10数名配属されましたが、今のところ一人もやめていません。
ただあくまでもわたしの営業室のことですので他の営業室はわかりません。ごめんなさいm(_ _)m
>ぐみんさんへ
わたしは関東地方ではないので一緒にお仕事をすることは出来ませんけど、
わたしと同じ価値観の学生さんの書き込みで現役のわたしも勇気づけられました。
ありがとうございました!
後輩のいい手本になるよう切磋琢磨して成長していきたいと思います。
>gomaさんへ
勤務している営業室はあえて聞きません。
同じ気持ちで頑張っている人が全国にいることを胸にわたしも今、配属している営業室で頑張ります。
お客様・会社・上司・同期・後輩・自分を取り巻くあらゆる人に感謝できる人になれるよう、お互い成長していきましょう!
本来、この掲示板は学生さん達の掲示板であって、この会社の一員であるわたしが、書き込みすることに最初は躊躇しました。だけど、この会社で前向きかつ一所懸命頑張ってい人達もいることを知って欲しくて書き込んでしまいました。
でも同じ価値観の人達の存在に逆にわたしが一番元気づけられたかもしれません。
この場を借りて感謝申し上げたいと思います。
またまた長文でごめんなさい(^^;)
お返事ありがとうございます!そうですよね~確かに今時、楽して給料もらえる仕事なんて無いですもんね☆私も考え抜いた結果、この会社を選びました。それはやはり人が良かったからです。大変な仕事とはわかっていますが、覚悟して望みたいと思います。また、自分の選んだ結果が正しいことを証明したいです。皆さん一緒にがんばりましょう。
すごいですね~その意気込み!!正直感動しました☆私は不安になっていたので、ベンガルさんの書き込みを読んで少し勇気がわいたような気がします。職種は異なりますが、がんばりましょう!
ベンガルさんの熱意・覚悟、十分に伝わってきました。
ベンガルさんがおっしゃるとおり、「自分は自分、他人は他人」ですね。
他の内定者の方がどのような判断をされようと、今の熱意と覚悟を忘れずに、
この業界・会社に飛び込み、力を試して欲しいと思います。ぜひ頑張ってください。
>研修時点のイニシャルだなんて…赤の他人に売るよりよっぽどやりやすいんですから。
ベンガルさんは、よほど素敵な友人に恵まれているのでしょうね。
“友人は大切に”してください。
入社後のイニシャルで、友人には保険に加入してもらうので・・・。
保険の加入を勧め信用を失ってしまっては、取り返しがつかなくなってしまいます。
勧誘をすることなどないように“友人は大切に”してほしいと思います、その他の方は・・・。
ちなみに、6~7月には「エリア販売」といって、赤の他人に保険を売ることもします。
>抵抗あるって時点で、人に何かをお勧めする仕事は厳しいのでは?
友人に生命保険の勧誘をすること抵抗感をもっているとしても、だからといって
人に何かをお勧めする仕事は厳しい、どのような営業にも向いていないと考えるのは早計です。
営業といっても、業界や何を扱うのかによって、ひとくくりにできないのですから。
経験則でしかありませんが、100人中99人・・・はちょっと言い過ぎですが、
10人中9人程度には「保険は結構です」などと断られます。
場合によっては、インターホン越しに罵声が飛んでくることもありますし、
文句を言われることはしょっちゅうです。
これほど人に迷惑がられウザがられるものは、他にはあまりないのではないでしょうか・・・
現時点で抵抗感をもっていたり、不安がっている皆さんは、このような現実を
ある程度認識しているのかもしれませんね。
たしかに、たった一人の方からでもご契約を頂ければ、そのような成功体験は
非常に貴重で、そこにやりがいを見出すこともできるでしょう。
しかし、その陰には、100人中90人には迷惑がられ、断られるという事実があるのです。
迷惑がる90人は切り捨て、たった一人の方とのご契約にやりがいを見出すのか、
迷惑がる90人に目を向けるのか・・・
>そんな自分にはピッタリです。
>じゃなきゃ何で生保希望したの?って不安な人に聞いてみたい。
生命保険会社には営業だけでなく、特徴的な業務に商品開発(アクチュアリーなど)
や資産運用などがあることはご存知ですよね?
生保を希望している方で、商品開発や資産運用を希望する方は多いでしょう。
そして、研修として多少営業を経験することはあっても、できればそれ以上はやりたくない、
あるいは、あまり営業はやりたくないとお考えの方。
本当のところ、あまり営業を経験せずに、希望する業務に就けるのか、
それとも、やはり営業をやらなければいけないのか・・・不安ですよね。
しかし、残念ながら、ここの会社では営業は避けて通れません。
最後になりますが、私は(ベンガルさんがおっしゃるような)「不安を打ち消すのではなく
不安を煽るようなマイナスの書き込みをしている」つもりではなく、不安を抱えている内定者の方に、
(私が知っている範囲内の)真実をお伝えしようとしているだけですから。
わたしも法人営業職なので、先輩ももちろん法人営業職です。
お給料は2年目から徐々に成果に対しての成果給の割合が大きくなっていくのは
事実のようです。
だからきちんと給与規程を理解して、自分の収入目標をしっかりたてて、仕事を進めなければならないと思います。でもそういう経験をした先輩達が親身になって教えてくれるのであまり心配はないと思います。
先輩の年収はすいません。ここでは書けません・・・
でも30歳くらいまで頑張ると、よく雑誌に出ている大手企業の年収くらいになるみたいです。
ある先輩は彼氏よりも自分のお給与が高くて、よく年収を聞かれるんだけど、低めに言っているそうです(笑)”本当の年収は言えない”って言ってました(*_*)
>さとかさんへ
わたしは地方の営業室の一員なので、全国のことは知らないんですけど、配属する営業室によってマチマチのようです。
あまり詳しく書くと私がどこの営業室か、バレバレになるので詳しく書くのはちょっと躊躇しますけど(^^;
わたしは去年、入社しまして同期が10名でした。
そのうちの一人が去年に退社をして、今年の4月に二人目がやめました。
今年入社の後輩達は10数名配属されましたが、今のところ一人もやめていません。
ただあくまでもわたしの営業室のことですので他の営業室はわかりません。ごめんなさいm(_ _)m
>ぐみんさんへ
わたしは関東地方ではないので一緒にお仕事をすることは出来ませんけど、
わたしと同じ価値観の学生さんの書き込みで現役のわたしも勇気づけられました。
ありがとうございました!
後輩のいい手本になるよう切磋琢磨して成長していきたいと思います。
>gomaさんへ
勤務している営業室はあえて聞きません。
同じ気持ちで頑張っている人が全国にいることを胸にわたしも今、配属している営業室で頑張ります。
お客様・会社・上司・同期・後輩・自分を取り巻くあらゆる人に感謝できる人になれるよう、お互い成長していきましょう!
本来、この掲示板は学生さん達の掲示板であって、この会社の一員であるわたしが、書き込みすることに最初は躊躇しました。だけど、この会社で前向きかつ一所懸命頑張ってい人達もいることを知って欲しくて書き込んでしまいました。
でも同じ価値観の人達の存在に逆にわたしが一番元気づけられたかもしれません。
この場を借りて感謝申し上げたいと思います。
またまた長文でごめんなさい(^^;)
この荒れた掲示板を見て気になってはいたのですが、
何も言えずにいました。けれど、ピコさんの書き込みをみて、
私からも一言申したいと思い、書き込みさせていただきます。
ピコさんの言うとおり、この会社は「とんでもない会社」では決して
ないと思います。「とんでもない会社」と思う方は、ピコさんのおっしゃるとおり、今まさに辞めよう、もしくは、辞めた方のおっしゃる言い分だと思います。
私は、それとは逆に、この会社は暖かく、きちんと人を見てくれる会社であると思います。
営業に関して不安をお持ちの方が多いようですが、私も初めはそうでした。
しかし、私自身今なれない営業を研修の中でしておりますが、自分が不安に思っていたほどつらくきついことばかりではありません。嬉しいことももちろんあります。
営業先でいろいろなお客様にお会いすることができ、このたった4ヶ月で自分の世界が大きく広がりました。この会社で働く限り、自分は絶対に人間として大きくなれるし、成長することができるだろうと思います。そして、そんな自分に対して、必ず評価してくれる会社であるとも思います。
今年他の会社に入社した大学の同級生と話す機会がありますが、どこの会社も甘くありません。このご時世楽してお給料をもらえる会社なんてあるでしょうか?いろんな会社のお話を聞く中でも、私は恵まれてるなぁと改めて思うこともできます。
一期生の後ろ向きな書き込みがあるようですが、そんな風に思ってる人ばかりではないことを知っていただきたく、私のように、この会社でがんばるぞ、と思っている新入職員もいるということを知って頂きたくて
書き込みさせていただきました。
私達と一緒にがんばっていこうと思える方の御入社をお待ちしています。
それでは長々と失礼しました。
一般職はすごい長く働けるみたい!
ただ、ここは一般職っていうくくりじゃなくて、法人営業職っていうくくりだから大変みたいです!けど最後に決めるのは自分だし、自信もって決めたらいいとおもいます!
わたしは今年入社し、先月退社したものです。
いろいろな書き込みがされていますが、わたしはべつに明治安田生命が悪い会社だとは思ってません。
また、がんばればがんばるほど高収入になるというのも事実です。
お金を稼ぎたいという方にはもってこいの会社です。
ただ、会社説明会など、公の場では教えてもらえなかった待遇面があるので、それを書かせていただきたいと思います。
まず、営業ということであちこちの会社に出向くのですが、その際の活動交通費は支給されません。
給料が活動交通費込みの額ということになります。
月平均にして1万から3万くらいのお金がかかるのですが、それは自己負担です。
また会社でマイスターというパソコンを使用するのですが、その使用料4000円近くが毎月給料から天引きされます。
そしてもちろん営業なので、ノルマというものが発生します。
達成できなかった際は、親戚、友人から契約をとってくるように上司から指導されます。
そして離職率ですが、私の営業室では今年27人入社し、現在に至るまでにやめたのが12人です。
私を含め、同期がやめた理由はノルマという面が一番大きいと思います。
以上になります。
それでもがんばれるという方にはぜひがんばってほしいと思います。
ただそれが無理という方は、もう一度考え直した方が賢明なのかもしれません。
離職率が高いのも事実ですし、このご時世なので、転職もそこまですんなりとはいきません。
ニッセイ・第一・スミセイもそうなのかなぁ?
生保業界自体がそういうものなのかと不安になってしまいました。
一般職の女性の勤続年数とかすごい長くて、魅力的だし・・・(他社ですが)