会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報が足りなかったみたいですね。
私は新卒部隊の旧フローラ所属でしたよ、明治と合併してからもいましたが、私のいたころから九州の法人営業部は他とくらべて離職率が低かったと聞いています。なぜかというと、もともとの内定者が他地域と比べて大幅に少なく、部署自体が少数だからですよ、それだけ新人教育は全員にいきわたってるんです。それに少ないから辞めにくいってのもありますね目立つし。この部隊の理想の組織なんじゃないかなって思いますよ。それとは反対に近畿法人営業部は人数が多すぎてその割りに先輩層が辞めていってるので新人教育が全員にいきわたることができてないんです。ここは毎年悪循環な部署だと思います。それにくらべて総合職は扱いが違いますよ、研修も充実していますからね、しかし総合職も仕事内容ははじめはかわりませんけどね。
もう一度言えば情報をどのように自分の中で処理するのも人それぞれ、私の言い方をどう捉えるかもそれぞれ、あまり聞きたくない情報はスルーしちゃってください。聞きたいことがあれば素直に回答します。それも情報交換ですから。だって実際まだ働いてる方はあまり学生さんにたいして悪い面は見せたくないと思って情報流さないと思うしね。実際働いて辞めた人の意見の方がなかなか聞ける機会がないでしょうから。
めぐさんの情報ですけど、ヒナさんの言うとおり、辞めた方の意見も学生の私にとってはありがたいですけど、部署によって違うし・・・
知っていますか?
福岡だけで言うなら営業の部署だけでも色んな組織がありますよ。
いわゆる、保険のおばちゃんといわれるような人たちの部署、パートやアルバイト感覚でする部署、大学卒だけの人たちで集められている部署、総合職の仕事をしながらやる部署・・・
できれば、めぐさんはどの部署に所属していて使い捨てのようなことまでされていたのか教えてください。
その部署部署によって対応が違うでしょうから・・・
ちなみに、福岡での去年の離職率をききましたが、福岡の職場では同期が七人・・・なんてことはありません。
離職率もそんなに高くないです。年に、二三人やめるかやめないか(寿退社で!)だそうですよ。
これは、会社にきいたので確かだと思います。それに、内定式の時に二年目の人の数かぞえましたけど、七人なんて・・・ことはなかったです。ハイ。
関西の部署ってよほど仕事がしにくいんですね・・・
悪い意見も、ありがたいですが、できれば、柔らかい書き方をしていただければ、こちらも冷静に捉えれると思います。
ななしさんへ>私。。。。あなたの気持ちなんとなくわかります。折角やる気なのに・・・と思ってしまって。しかも、めぐさんのような方の意見なら、過去ログみれば、いっぱーいでてきますもんね。ただ、色んな人の意見を聞く事は、いいことでしょうね。ポジティブ思考を目指す人ならスルーしちゃえばいいんですよ!(かといって私はスルーできない人なんですけどね・・・きになっちゃう)
めぐすりさん>
私も嵐とは思わないですけど、ちょっぴり心が凹むかきかただと思いませんか~?たとえば、めぐさんの
>親に甘えてる学生丸出しじゃないですか??
こういう言葉、読んでてかなしくなりませんか。
そういう人ばかりじゃないと思います。
まぁ、会社選びというのは人生のうちでも重要な選択なのですから、長所・短所ともに一つでも多く受け止め、「私はやれる」という自信を持って入社することが、来年からの自分の幸せにつながると思うっていうのは賛成です。
ヒナさん>
私は、内定を5社くらい貰ってたなかからココに決めました。
最初は不動産とか住宅とかにいこうとおもったんですが、内定貰った直後から、アルバイトで電話帳のあ~わまでかけて契約をとってこいとか、トイレにまで成績表が張ってある会社があって、しかも、雰囲気わるかったんですよ。で、アパレルとかももらってたんだけど、お給料15万で、手取りになると・・・って感じだったし、一二年目は倉庫からでられない日々がつづくんだそうです。
それから、比べると・・・っていうのと、会社の営業所内の雰囲気、実際にOG訪問を何回もした結果(私はここに内定貰うまでに何人もの人に意見を聞きました。)決めたんで、ヒナさんの気持ちは分からないかも知れないけど、親や親戚とかもすごく喜んでました。
めぐさんの言うよう、社する人はきつい仕事だけど頑張ろうと考えていても一部の人以外は3年もたないのだと思います。向き不向きがある仕事だからそういうことも考えて後で後悔しないでって言う気持ちも大切なことかもしれませんね。
でも、ヒナさんも私も、ココに決めたのですから、お互い頑張りましょうね!(^^)
現在ここで働かれている方にはやりがいが分かる前に辞めた人の意見かもしれませんが学生の私にとっては貴重な意見です。
正直私は他に内定を頂けなくてここに決めた感じです。それでも女性が長く働ける等いいところを見つけて自分を納得させました。家族にも3年は頑張ると言い応援されました。しかし徐々に不安になりそのことを親に話すと「最初から3年続けるなんて無理だと思っている。」と言われました。内定を報告した時は私の前向きな気持ちを考えて反対をしなかったそうです。
実際に社会人の意見は正しいと思います。ここに内定したと言ってもいい顔をする人はいませんでした。他社でここの内定を頂いたことを話しても「使い捨てだよ」とか「うちにも生保の営業の人来るけどすぐ担当の人変わって離職率かなり高い」と言われました。会社は学生にいい面しか見せませんが、実際に働いている方やそれを見ている人が感じる悪い面もあると思います。
入社する人はきつい仕事だけど頑張ろうと考えていても一部の人以外は3年もたないのだと思います。向き不向きがある仕事だからそういうことも考えて後で後悔しないでほしい、というのがめぐさんの仰りたいことなのではないでしょうか。
私はめぐさんの書き込みが荒らしだとは思いません。
めぐさんは実際働かれていたんですし、辞めたとはいっても参考にはなるのではないですか?ただ、それをどう受け取るのかは人それぞれ。そのような話は聞きたくない、自分は明治安田のいいところだけ知りたいと思うのであれば、気にせずスルーすればいいと思います。
私は、会社の長所だけでなく短所も知った上で入社した方が、入社前と後とでのギャップがなくなる」と考えますので、実際に働いて辛かった話や会社のネガティブな部分も知りたいと考えますが・・・。もちろんいい所もどんどん知りたいですけどね☆
まぁ私が言いたいのは・・・会社選びというのは人生のうちでも重要な選択なのですから、長所・短所ともに一つでも多く受け止め、「私はやれる」という自信を持って入社することが、来年からの自分の幸せにつながると思うんですよね。
ななしさんはとても強い志を持っているように拝見しましたので、きっと素敵なキャリアウーマンになっていくのでしょう☆意気込み溢れる書き込みを見て、かっこいいと思いました。
仕事はきつくて当然っていうのは他業界の基準であって離職率の低い会社でいうものですよ。この業界ではそんなこと通用しません。石の上にも三年?そんなどこかの就職の本にのってるようなありきたりな言葉並べれるような会社だったらみんな続けてると思いませんか?
私は自分自身に負けた???うーんそうといえばそうかもしれないですね。だって自分自身に負けずに続けていくことが仕事なんでしょうか?お金を稼いで食べたいくために仕事するんじゃないんですか??自分に割りに合わなければ辞めて当然、生活かかってたら誰だって自分の都合のいい道えらぶでしょ。むしろ1年続いたらすごいって言われるくらいの業界なんですよ。この業界は一年目の新人のころからまともな研修もなく中途採用並みに即戦力として営業にだされます。二年目三年目の先輩たちと同じノルマで働くことになるんです。キャリア年数なんてあまり影響しません。給料だって契約取れなきゃ10万まじで切ります。この業界で働いた事あるならななしさんみたいなことってあんまり言えないんじゃないかな。ななしさんの言うことは完全に甘えですよそれって。親に甘えてる学生丸出しじゃないですか??
そもそもこのサイトって見てる人を励まそうとか喜ばそうとかいう目的のサイトですか?違うんじゃないかな?あくまで情報交換の場でしょう?情報を鵜呑みにするもしないも個々人の自由なんだから皆が知ってる情報だけ提供するべきじゃないのでしょうか?私の情報が荒らしっていうならこの業界のこと述べてる人達みんな荒らしですよ・・。
石の上にも三年って言いたいのなら他の業界でがんばってキャリア積むほうが私はお勧めしますよ。同じことわざ使わせていただくならば、火のないところに煙はたたないって感じです。だからといってやめておいたほうがいいなんていいません。他業界の書き込み見に行ったことありますか?みなさん希望に満ちてますよ?
荒れてますね・・じゃないでしょ!!
あなたのような人が荒らしてるんじゃないですか?
辞めた人に書き込んでほしくないです。辞めた人の話なんて聞きたくないです。辞めたってことは自分自身に負けたって事ではないですか?そんな人に内部の話してもらっても、全然うれしくないです。
仕事なんて、きつくて当然。最初のうちは割りに合わなくて当然。一年半勤めただけで、何がわかるのですか?石の上にも三年。それくらい頑張りが必要だと思います!!
去年までこの会社で営業してたっていう人の話ならmomoさん聞いてくれるかな?
去年入社たとき私は近畿採用でした。その時の同期は約90人もいました。近畿圏だけでですよ?
私は去年の冬やめました。今でも頑張っている同期の子達とは蜜に連絡はとっているので内輪の情報はよくききますが、私の同期は今たったの7人しかいません。入社して一年半もたたないうちに。。理由は人それぞれですが共通して仕事が給料にくらべて割に合わないくらい安いのと精神的に辛いってことです。
内定式にでるってことともう入社して頑張る覚悟はできているとは決してイコールではないんじゃないでしょうか?私もそうでしたし。まわりも就職決まらないよりはましだしって感じのノリで入社してましたし。本気で頑張ってやるっていう子は1人か2人いたかなーぐらいのものでした・・。そういった集合体の部隊なので先輩方もどんどんやめてったんですよ。もちろん入社するくらいなので辛い仕事だってわかって入社してます。研修のときからも言われ続けてましたしねー。でもやっぱり実際働いてからじゃないとこの辛さってわからないんですよ。覚悟もなにもむしろ仕事内容よりも社内の勤務体制が最悪でしたし、直属の上司はみな女性でしたので女性ならではのねちねちな人間関係なんかもあり、そんなのでやめてしまう方結構いらっしゃいました。
女性の活躍できる会社っていうのもある意味納得はしてます。それに育児休暇なんてとらせてくれるのはよっぽど成績のいい営業レディだけでしたよ、ちなみに私の部署は一人のベテランしかいませんでした。新婚さんなんかは子作りより仕事って感じで部下の方からは悪口祭りでしたし。外からみれば仕事をバリバリやりこなすカッコいい先輩って見えるのはよくわかります。そんなこともかっこよく学生の方々に言ってるんでしょうな・・。同期との間ではよく、また一人学生さんがだまされて入社しちゃう!!って影で言ってたものです。
私も思ったのは、入社前と入社後では会社の対応ががらりと変わってしまうことでした。営業職員は社員と違って使い捨てみたいな扱いをされます。給料面でもそうです。社員と違って交通費、その他経費は一定額を超えると自腹。交通費なんかとくに少なく、営業先が遠いところなんかに行かされてる子なんかはかわいそうですよ。2年目なんかアルバイトしてた方がお金もらえるやんって感じです。
みなさんこの会社に入る思い、意気込みはそれぞれあると思います。この会社に入っててよかったって思うことは、知らないおじさんと仲良くなれる度胸がついたことかな。あとはこの仕事してたらその他どんなつらい事があっても頑張れる気がすること。でも長く続ける仕事ではないなーって思いました。
やめた同期たちは営業が辛かった反動で事務職に転職してます。地道にお金を稼ぐのが一番ということに気づくんです。私もハッピーOLしちゃってます。若いうちは転職は簡単にできるから、とりあえずこの会社で頑張ってみては??根性つきますよ、もしくはつく前にリタイヤか??この仕事が天職って思える学生さんが増えることを望んでいます。頑張ってください。
福岡の内定者間で、このサイトの事がすごく話題になって一部の内定者の間でメールなどが回ってきたので不安になりすぎたせいか一部、言葉が強い調子になってしまった事です。
また、みぃなというペンネームが先日書き込んだときはみぃになっていました。(「な」が抜けていました。誤解させていたらすみません)
また、キューピーさんの気持ちも書き込みを見てそうだったのかと思いました。文章を書くというのはとても難しいですね。
自分の気持ちがあっても、読んでいる人の心理によって受け止め方が大分変ってくるのですから・・・。
というのも、このサイトは随分前から否定的な言葉がとびかっていたりなんだかネガティブなものばかりで、荒れているように感じていました。その書き込みが、経験者のものなどなら、こちらもすごく勉強になるしためになるのですが、一部であきらかに嫌がらせやココは誰でもうかる(そんなはずはないのですが。)というような、折角やる気になったよ!という人が見てもすごくグサッとくるような言葉が溢れていたり、会社情報に対して嘘を書いている人もいました。
こういうことがつづくと、本当にこの会社は悪い会社なのかな?という思いもよぎることがありました。なので、またか・・・と思ってしまったことも一つあります。ログを見ていただけると分かると思いますが、同じ話題(営業は自腹のお金がかかる)が以前も出ています。そのときも、偶然かも知れませんが、内定を蹴った人が書き込んだものや、他会社の生命保険の人がかきこんでいます。一瞬、キューピーさんは名前を変えた同じ人かとも思いました。多分、色んな人から反応があったのは皆ココを見ていて以前の事を覚えていたからかもしれませんし、10万円をきるという書き込みにビックリしたからかも知れません。
ココを見ている内定者の人たちは、内定式に出たということはすごくやる気になっているし、私自身も内定式にでて身が引き締まる思いでした。また、これは自分の感じたことですが、懇談会で、会社の先輩の働いている姿なんかをみたりすると、すごく生き生きしていたし、自身と仕事に対しての誇りをもっておられていて、ココのサイトのようないわれているイメージとはかけはなれたものでした。
そして、実際に子供を育てながら働いている先輩なんかもいますし、実に上手く育児制度を使いながら働いている先輩もいます。
そして、こういうことは、女性ならではの職場ということで、すごく働きやすいようでした。
そういうこともあって、これは個人的な問題で、申し訳なかったと思うのですが、自分が何社からか貰った内定のなかでよく考えて選んだ大好きな会社が、おかしな情報に振り回されたり、覚悟しなさいよ!みたいな(そういう嫌な現実ももしかしたらあるのでしょうが、この時期内定式に出た人は、そういうことは承知していると思いますし、会社からも覚悟はあるのかときかれたときに、きちんと意思を伝えていると思います。念の為、蝶々産のことを指しているのではないです)のが個人的にイヤだったので感情が高ぶって、あまり変な事はかかないでよね!みたいな感じになってしまったのかもしれません。ごめんなさいね。
ともかくも、今回の事が、内定者の間でとても話題になったと言う事は、別の言い方をすれば皆掲示板に対して凄く関心を持っているし、四月からのことにたいして期待もたくさんあるけど不安もちょっぴりあるので(お給料の事はともかく、仕事はどんな感じなのかなどは実際働いてみたいと分かりませんし、人間関係とか大丈夫かな・・・とかです)ぴりぴりしちゃう感じなのかもしれません。また、皆会社のことを知ろうと書き込みはせずともみているんだなぁってことです。
実際私にメールを送ってきた人は、夜心配になっておくってきたのですが、ここには書き込みはしていないとのことでしたし・・・。
内定式で、内定者の名前が一人一人呼ばれ、50人近い仲間ができましたが、又、今、秋採用があっているので仲間が増えるでしょう。私は、その人たちと一緒に仕事をするのをとてもたのしみにしていますし、秋採用で入ってくる人たちもこの掲示板を見るでしょう。
ただ、やっぱりその人たちが、私みたいにやる気になった時に、この掲示板で交流を取ろうと思ってもなんだか嫌な雰囲気になっていたら残念だなと思うんです。
情報はできるだけ正しいものがいいし、ネガティブな面ももちろん知る必要があるのことはわかりますし、そういうことを書いてくれる人がいないと後々困ることもあるかもしれません。
だから、私はmomoさんの意見にも賛成だし、キューピーさんの意見や蝶々さんの意見や気持ちも読み返してみてすっごくわかりました。
ながくなってしまって、また、いいたいことが伝わっていなかったらごめんなさい。
内定式の後に連絡先を教えてもらっていた同期入社になるだろう人たちに連絡をとったりしたので(結構みんなココの事を知っていました)、このサイトをみているリクルーターの方や会社の担当の方にも迷惑をかけてしまったかもしれない・・・とかなり心配しています。
蝶々さんへ
みぃさんが、ある程度の出費と書いていましたが、私は最高で交通費50万まで出しますとのことを会社からききましたので、もしかしたら、その中から営業の交通費も出すのだろうとおもいます。だから、交通費の心配は無用です。また、パソコンも入社後一人一台支給されるそうです。電話代などのことは、まだ聞いていないので分かりませんので、ある程度の出費というのがよくわかりません。今度きちんと聞いてみようと思います。また、明治安田では、お客様に対してイベント(出産や就職など)の時はプレゼントを贈るようになっていますが、それも会社から支給されるので自腹ではないようです。
一応、ほかの内定者の方もここを見ていると思うので、誤解のない様に書いておきます。
ただ、皆さんのおっしゃるように、人から聞いたことを何の根拠もなしに、書き込みしてしまったことは、申しわけなっかたとおもいます。私もこの会社を受けた一人として、またこのサイトを利用していた一人として、自分が聞いた話が参考になればと考えていたことはわかってほしいです。
まずは色々不安にさせてしまったことをあやまります。今年、明治安田生命で勤めていた人の話だったのですが、
会社の方に直接電話をしたということなので、私のかきこみで疑問におもったことが納得されたとは思うのですが・・・。
ちなみにmomoさんが書いてあることを読んで、伝聞よりも自分の体験としてのことを書かねばと思ったので追記しておきます。
営業という職種であっても、会社の電話からかけた通話代や、交通費がでないというのはそこまで当たり前のことではないです。
幸い、私の会社は中小ですが経費、交通費ともにでているので営業として今までの自腹は0円です。
大企業だとなおさら、そういった交通費や経費がすべてでるところは決して少なくないです。
会社自身「ある程度の出費」と言っていたみたいですが、ある程度がどの程度なのかはっきりさせておく必要はあると思いますよ。
就職活動というものは、情報の選択眼と同時に、取捨選択する力も問われていたと経験上思いますので、この掲示板でのネガティブ、ポジティブな意見どちらもふまえた上でここではたらこうと思った自分の気持ちをまずは大事にしてくださいね。
ココの掲示板は、内定者はもちろん色んな人が見ており、自分がわからないけど、あいまいだけど、こうなんじゃない?というような情報を本人がそのつもりで書いているとしても、その影響力は大きく、会社のイメージダウン、(その逆も然り)につながりかねません。
私がとくにおもったのは、最近、内定辞退者の辞めた先輩から聞いた話(これは、合併して新会社になる前の話ですね。今年合併したんですから)や、他会社の方の知合いに聞いた話・・・など、どちらもいまいち信用性にかける話が、この掲示板に多いということです。それらの書き込みを全て批判するつもりもありませんし、必要ないとも思いませんが、どちらも、人から聞いた話であって、自分が聞いた話・自分が実際に体験しているわけではない情報なのがきになります。また、そういう情報はこの掲示板ではナンセンスだと思います。
こんにちは。
そうなのですか。
でも、営業ってやっぱり蝶々さんのおっしゃるように
>営業に使うさいの交通費は自腹、営業先にもっていくツール(雑誌など)も自腹、会社で使用した電話代(営業先へかけた通話代)、会社のパソコン使用代がさらにお給料からひかれてしまい(事前にはきかされていなかったそうです)
っていうのは、どこの会社でも同じで当たり前の事なのではないのでしょうか。
私には、実際に明治安田で働いている親戚の人がいますが、10万円代・・・というのは、よほど契約が取れなくてやめようか迷っていると言うような人出ない限り、ありえないそうですよ。
蝶々さんの書き込みを見て心配になり、会社の方にも電話して聞いてみましたが、営業だからある程度の出費はどこの会社でもあるそうですけど、基本給からは引かないといっていました。
また、明治安田は今年合併した新しい会社です。会社の人の話ですが、以前とはお給料体性とも違うとのことなのです。
だから、その知合いの方の話を嘘だとはおもいませんが、今年から変っているみたいですし・・・
私が、ここに書き込みをしたのは、
キューピーさんに、質問者に対して、簡単に調べられる基本給の数字などを良く調べもせず書き込みした事に対して、もう少し慎重になった方がお互いにいいなと思うということをいいたかっただけです。
この話は、福岡の内定者の中でも話題になっており、皆不安になっています。
あまり、お給料の事などで、内定を辞退した方がいいかげんな情報をながしてほしくないとおもっています。
よければ、このことに関して実際に働いている方から意見を聞きたいです。
こんにちは。今年ここをやめてしまった知り合いがいるのですが、その話をきいていたらキューピーさんの話もあながち勘違いといえない、と思ってしまったのでかきこみます。
基本給はたしかに事前にきかされていたものどおり(19万くらいだったはず)ではあるのですが、営業に使うさいの交通費は自腹、営業先にもっていくツール(雑誌など)も自腹、会社で使用した電話代(営業先へかけた通話代)、会社のパソコン使用代がさらにお給料からひかれてしまい(事前にはきかされていなかったそうです)結果的には10万台前半しかもらっていないことと同じになってしまったとこぼしていました。
ここから、アンケート回答数などノルマに達しなかった分もさらにひかれたようです。
私は今、他会社で営業をしていますが、営業先への交通費、通話代って一月だけで結構な金額になります。
なんで、キューピーさんの話もありえるかな・・・・と。
こんにちは。私は、福岡で法人営業の内定を貰っています。
先日内定式にも出席しました。
お給料の話ですが、なにか、勘違いされているのではないでしょうか。
福岡は基本給19万だし、+比例給がつきます。
(キューピーさんが18万ってかいてあったので・・・)
東京では、基本給は20万です。
いずれも、明治安田生命のHPをちゃんと見れば分かる簡単な事です。たしかに、新卒採用のページは今作業中になっていますが、法人営業のページをみれば載っています。
先輩から聞いたとのことですが、会社の実際働いている人に聞いたところ10万きるなんてありえないといっていました。
よく考えれば分かる事だと思いますが、こんな大企業が基本給が10万以下なんてありえませんし、そんなことは労働基準法からいっても一月きちんと働いていたら、違反ということになります。ですから、キューピーさんの先輩のおっしゃることは、すこしおかしいと思うのですが。(入社3ヶ月しか働いていないのにどうして2年目のことがわかるのですか?変ですね。)
契約が取れなかったら、10万以下しかお給料がもらえないとします。それで、暮らしていけるはずがありませんよね。
たしかに、2年目からは基本給(保障給)の割合が減るかもしれませんが、それは、営業手当てが沢山もらえるようになるからです。
ランダウさんに対して、コメントしてあげるのなら、きちんと調べられてからコメントされた方がお互いのためになると思います。
きょう就職科の先生にこちらのサイトのことを教えてもらったので、早速登録して来てみました!!
これからなにかとお世話になります、パィンです。
わたしは今度二次面接を受けるのですが、既に受けられた方、お話を聞かせて下さい☆
どなたかご存知だったら教えてください。もし簡単に調べられるものだったらすいません。他に思いつかなくて。
地域が違うので参考までにですが・・・
1年目は基本給18万円と求人票にかいてありました。実際働いていた先輩から聞いたところによると、2年目からは10万円をきるそうです。私は内定を頂いていたんですが、辞退しました。先輩は入社前にAFPを取得までされていましたが、入社後3ヶ月で退職されました。理由は残業手当てがつかないこと(営業だから当たり前なのかもしれませんが)2年目からの基本給、法人営業といっても、ほとんどの人が保険に加入しているので、かけかえをしてもらうことが多く、なかなか契約が取れない、実費がかかることだそうです。
しかし、成功されてる方もいらっしゃるので、いいか悪いかはやってみないわからないとのことです。
どなたかいらっしゃったら教えてください!
2年目から保障給の割合が減ってくるというのはリクの方から
聞いたのですが具体的な数字が分からなくて・・
ご存知の方教えてください。
内定おめでとうございます。では、30日に府中で会いましょう。
内定おめでとうございます。では、30日に府中で会いましょう。
その場で内定をいただいた方はいますか?
それとも、何日までに連絡がある、などという
ことを言われましたか?
例の地図役立ちました。ありがとうございます。
そして内定おめでとうございます!!
選考で会うたびに「内定式であいましょう」とお互い言っていましたが
、どうやらそれが実現できそうです。私も内定を頂くことができました。
では内定式で再びお会いしましょう。
今日丸の内で会いましたね。地図は役にたちましたでしたでしょうか?
私は今日総合職の内定をもらいました。では内定式であえることを楽しみにしています。
保険などは、とくに子会社や別会社に頼んで経費を削減していると聞きました。(この場合は正社員もありますが、契約社員が多いそうです)
ですから、りささんも、明治安田本社の採用はもうないかもしれないですけど、事務がやりたいなら、明治安田の子会社をあたってみてはいかがでしょうか。まだ募集していると思います。
子会社はともかく、別会社に委託している場合明治安田の事務の仕事ということを事業内容にしていても会社名に(明治安田と)出てきてない場合があります。
りささんが、どこにすんでいるのか分かりませんが、事務は必要なものですので、何らかの会社がその地域ごとにあるはずです。すくなくとも福岡では法人営業の勤務先とは別なところに、別会社で事務をしているところがあります。お役に立てなかったら申し訳ありません。
私は本社で働いている社会人6年目です。
皆さまいろいろと迷っていらっしゃるようですね。掲示板見させていただきましたが、憶測や一面的な判断の誹謗・中傷でここで働いている者としては悲しいばかりです。
私は現場で営業もやってきましたが、確かにとても辛かったときもありました。しかし、それ以上にここの会社で働けてよかったと思うこともたくさんあります。特に若手には優しい会社になりつつあると感じます。ですから、ネットの書き込みで判断するのもいいかもしれませんが、実際に働いている方と話してみてください。
内定前、内定後に関わらず、OB訪問をしてください!きっと断る方はいないはず。採用とは関係無しに直接2、3人程度の方に会って、話しを聞くのがいいと思います。
そうなのですか…どのようなところに載っていたのですか?
HPには載っていませんでした(><)
私の場合、最初に試験を受けてから最終まで2、3ヶ月近くかかりました。スピードのかたもおられたようなので、人事の人に成績がわるいとかそんなので、遅くなったのですか?と尋ねたところ、ただ単に、担当方の割り振りや、その時期忙しかった事などで遅れていただけとのことでした。
面接や、テストの結果も教えていただきましたが、よかったので、いい人で合格になる人でも連絡が遅いことはあると思います。
だから、どのくらいで返事がくるとかは気にしないでいいと思いますし、どうしてもというなら担当のリクルーターの方に直接聞くのがいいと思います。
りささんへ>私もさくらっこさんがおっしゃってたように一般職の募集を求人案内でみました。本社ではなく、明治安田の関連会社ですが。やりたいことがあるなら関連会社も調べてみてはいかがでしょうか。ちなみに、お給料は初任給18万でした。契約社員とか、パートタイマーとかで、時給1050円くらいだったと思います。
こんにちは。明日選考頑張ってください。私は今日受けて最終へ進むようにいわれました。明日聞かれることは、なぜ明治安田なのかということです。まだかなりの人が残っていてこれからが本番のようです。実際秋採用で採る人数は決めていないようです。ですから誰も採らないということもあるかも・・・とにかく丸の内で会おう。
私の場合、当日に連絡が来たことはありません。これまで2回面接を受けて、大体2,3日後くらいです。確か2週間くらいで決まるんじゃなかったでしたっけ?
そうなのですか。でも職場環境がいいということは幸せなことですよね!ボーナスももらえない会社もあるとのことなので、いただけるだけありがたいですね☆
一般職の初任給は15万でした。そこから税金などひかれると、手取りは11万1、2千円ということになります。これは、他生保からすると、かなり低いほうではないかと思います。ボーナスは年間40万くらいかな。
今回のここの採用はスピード採用らしいですが、私の場合(総合職)は1次面接の結果はその日のうちに連絡がありました。2次面接の結果はまだです。もう2次受けた方はどれくらいで合格通知いただきましたか?
今後採用する予定はないとのことでした。
不景気だからですかね…。事務職と書き込みましたが、一般職のことです!
お給料が少なめということですが、どのくらいなのでしょうか?
よければ教えて下さい。ボーナスも少ないのでしょうか?
事務職の募集ですが、福岡だけでいうと、タウンワークで募集していましたよ。タウンワークででているぐらいですから、もういちど調べてみ
たらいかがでしょうか。
明治安田生命の子会社みたいな形にはなるみたいなんですが・・・。
りささんがやりたい事務職とは具体的にどんなものか分からないのでお答えしにくいのですが、多分営業がとってきた契約の事務の仕事なんかをしているみたいです。
今年は一般職の採用がないんですよね?派遣でいくしか
ないのでしょうか?どなたか教えて下さい。一般職の採用がないと
いうことは、辞める人が少ないということですよね…。
営業に対する慣れと思考錯誤する努力を持っていれば、結構できます。
どこの部署に行ったとしても、営業できるだけの能力がないと苦労すると思います。ここで当社の批判している内部者は、会社内では大した
仕事をしてません。できないから、ただ文句を言っているだけです。
また、上司や同期も、できない人にはできる限りサポートしています。
頑張っているのに成果が上がらない人には、みんなちゃんと評価しますし、そういう人達に対して絶対批判したり、罵声を浴びせたりしません。努力しない人には厳しい会社ですが、頑張っている人には非常に温かい会社だと思います。
福岡の9月2日(たぶん、1、2、3日に分けてあると思うのですが)に内定者研修にでますが、私服とかいてあって何を着ていこうか大変困っています。
みなさんは、どんな格好で行きますか?
リクルートスーツでも問題ないでしょうか?
前回はリクルートスーツ指定だったので、どうしよう・・・と思っています。
立食パーティもあるみたいですし・・・
さすがにジーパンはまずいだろうなぁということで、スカートで以降かなと思ってますが、ジャケットは必要かなぁ?と首をかしげております。(とはいってもまだまだ暑いんですョねぇ・・・・)
ご意見を聞かせてください!よろしくお願いします。
しかし、今日、内定者研修会の案内が送られてきました。こういう方って他にもいらっしゃいますか?
内定辞退が受け入れられてないのかと思い、かなり不安です。。
ありがとうございます☆
よーこさんの人生ですし、自分の気持ちが一番大切です★
きちんと誠意をもって伝えれば大丈夫です^^
納得のいくよう、もう一踏ん張り頑張って下さいねっ!
レスありがとうございました!
私もまだどうなるかわかりませんが、きちんと気持ちを伝えれば大丈夫ですよね?本命の会社の方をまずは頑張って、早めに答えをだそうと思います。
ひよさんも新しい会社で頑張ってくださいね☆
私も同じでした!法人営業で4月に内定出て、懇親会にもバッチリ参加していたので怖かったです。
大学の就職課で相談したら、時間が経っているから、直接謝りに行くべきだと言われて、覚悟を決めて電話したのですが、
案外アッサリ辞退出来ましたよ☆
電話だけでオッケイでした。
よーこさんもきっと大丈夫ですよ。今は辞退の事は考えず、その行きたい会社に全力で頑張って下さい^^
応援しています!!
お返事ありがとうございます☆
発言チェックされるんですね…。
そんなの使う人いるのかなぁ??
ちょっと楽しみしていたのでがっかりです。
ありがとうございます!なんか内定してからかなり時間がたっているし、懇親会にも出てしまったので、ほんと恐いなと思って・・・
私は特総内定なのですが、ほかに行きたい会社が見つかり、今インターンシップに参加してるところで、正式内定がとれるのは9月中旬以降になりそうなんです。ここは一応辞退の方向で考えてるところなのですが、ほんと迷ってて・・・
ひよさん、辞退はどんな形でされましたか?直接会社に呼び出されたりしましたか?