会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも27日に東京で行われるセミナーに参加しますが、本当にいつもきているような私服でいいのか心配です。
24日のセミナーでは、みなさんどうでしたか?
わたしも27日に東京で行われるセミナーに参加しますが、本当にいつもきているような私服でいいのか心配です。
24日のセミナーでは、みなさんどうでしたか?
スーツは、買ったほうがいいと思いますよ。
セミナーでも、人事の人は服装チェックしていると思います。
スーツをきているかきていないかでも、その人の就職に対する意識を問う事が出来ますので。
私は内定者ですが、人事の人は、バックや靴も見ているといっていました。それは、高価なものではなくてもよいけれど、やはり総合職でも、営業職でもお客様相手の商売なので清潔感がある人かどうか、そのひとなりの雰囲気や日ごろの生活態度が服装にもあらわれるとのことでした。
もう、11月ですし、スーツは絶対買ったほうがいいと思います。
僕もまだ買ってませんので、これまでいったセミナー、試験などは入学式に買ったスーツでいっています。服装自由って書いてある説明会は結構私服の人いましたよ。
男性の場合は特定総合職とか総合職が多いみたいですよ。でも、私の入社予定の地域にもすくないけれど、男性はいるみたいです。途中で人事異動とかで入ってくる場合みたいですけど・・・。でも、基本的に法人営業は女の人中心に採用しているみたいですが、HPにも性別が女性でなければなどとは書いてませんので、人事に問い合わせてみるのが一番かと思います。
今年は公式のリクルート情報に一般職(法人営業職のことかな?)はまだ、未定となっていましたが、もう、採用ホームページはオープンしているので、そこで調べてみるのもいいかも知れませんよ。検索で「明治安田生命」と打てばすぐに出てくるはずです。
はじめまして、ちょっと前まで明治安田に勤めていた者です。
他にやりたいことがあるので辞めてしまいました。
辞めた人間が言うのも変ですが、本当に良い会社だと思います。
おざけんさんの質問について。
法人営業には人数は少ないですが男性もいます。
私が新人研修で法人営業を行った時の限られた話で恐縮ですが、
男:女=3:7か2:8位、見方によってはハーレムです。
その分、女性の中で上手くやっていけないと辛い職場かも。
(女性営業職員さんが多い個人営業でも同じことが言えますが)
ご存知かもしれませんが、もともとは安田の看板業務です。
>かなこんさんへ
わたしは名古屋在住なんですけど、こっちでも
同じセミナーがあるみたいです♪
北海道とか仙台とか…全国各地でもやるみたいですね☆
初めてで緊張したけど、思いきって会社のH.Pから予約
しました!!楽しむつもりで行ってみます!
書き込みありがとうございます。
そうなんですね♪ちょっぴり緊張ですがせっかくの機会なんで私も参加してみようと思います。他大学の人とも友達になって情報交換とかできたらいいですね(^0^)/
私も行こうかナ-と思っています。
内定した先輩に聞いたら、是非行った方が良いよって言われました。
結構、打ち解けやすい雰囲気をつくってくださるそうなので、あまり不安がらなくていいとおもいますよ☆ミ
色々就職活動のポイントなんかや実体験もきけるみたいで楽しみにしています。
私は面接の時、こういわれました。「うちは、大卒だけの部隊なんで、人柄はもちろんの事、学歴も重視します。短大の人が入れないのはある程度の大学をでていないと、お客様に対して信用が薄くなる。」とね。
法人営業部以外でしたら、学歴は重要視されないのかもしれないし、そこらへんのところは正直わかりませんが、営業にとっては学歴も一つのツール。
大いに利用してもいいんじゃないですか?(良い意味で)
そればかりじゃないことは、確かだけど、こういう一面もあるとおもいます。実際、受かっている人の7割は、有名大学出身者じゃないですか。そのなかでも、元気の良さとか、真面目さとかを重視したんでしょうね。
それって、頭もいいし、元気も明るさもあって、まさに最高のメンバーですよね。
まぁ、学歴だけだとは思わない面接官の人もいるでしょうけどね。本音と建前は違うと思いますよー。
是非、内定した方は落ちた人の分まで是非頑張ってください。
落ちた私が上のような事を書くと、やっかみとしかおもわれないかもしれないけど・・・。
ま、有名大学でも落ちた私からこんなこといわれたくないでしょうけど、(うらやましいだけです。)やっぱり明治安田というブランドをまとう事は、ここをたとえ一二年でもし辞めた後でも、他のことにおいて(再就職とか)優遇されるでしょうね。学歴問題は、ノンジャンル掲示板なので、これきりにします。
ここにはもうきません。私も入りたかった・・・それだけです。
同じハンドルの人がいたら分かりにくくてすいません。私はここの内定者ですが、実際入ってみてemiさんのいってらっしゃることとは違う印象を持っています。私は関東で、いわゆる上位校の方も確かに多いとは思うですが、意外とそれ以外の大学人の方も結構いらっしゃいました。
私はむしろ大学名より明るさ、元気さを重視しているのかなと思いました。人の印象はいろいろだと思いますし、まったく大学を見ていないということもないとは思いますが、この掲示板を参考にしている方にはこの会社が学歴のみにこだわる会社だとは思ってほしくないです。
私の書き込みで不快に思われたでしょうに温かいお言葉ありがとうございます><
いえいえ、全然不快なんて思ってませんよ!!!(^^)
私も、不安な気持ちはわかるし、やっぱりどこの会社でもそうだと思うけど、入社するまで心配な事はあるよねー♪
>私はちょっと通うのがきつい距離だけど一応福岡県なんで電車でがんばって通おうと思ってます。
そうなんですか(*^^*)
わたしも福岡県内ではあるんですけど、
電車で一時間なので通うのは通うんですけど、ちゃんと寝坊せずに起きれるか心配です 笑
でも、トコトコサトコさんみたいに他にも通いの人がいるとチョット安心しました。
もし、電車通いがきつそうだったら、途中から一人暮らしも♪って考えてます。
(そういえば、賃貸情報の資料請求を会社にした人いますか?)
あと、明治安田の今年の採用HPがオープンしましたねぇ。
法人営業はまだ準備中みたいですけど、今年の採用ページはかなり情報満載で、私たちが見ても使えそうですね!(^^)
私の書き込みで不快に思われたでしょうに温かいお言葉ありがとうございます><
親切でやさしいリクルーターさんが多いということに加えて同期の皆さんも素敵な方々みたいで嬉しくなりました。
(と同時にいまさらしかこんな風に「温かい人間関係」に気づけない自分が情けないです。)
私はちょっと通うのがきつい距離だけど一応福岡県なんで電車でがんばって通おうと思ってます。
結構遠いですね。以前、電車で通おうか、一人暮らししようかと書いていらしたので・・・免許をお持ちなのですね。
前、書いたように私もちょっと遠いけど、車はちょっと無理なんで電車で通うんですが、皆さん近場なんですかねぇ・・・。
そんなに謝らなくてもいいですよー(*^-^*)
私もこの掲示板ではないですけど、たまに、ほかの掲示板で色々考え事しててハンドルネームを間違えたことがあります。(+_;)
ちなみに、通勤時間は、車で30分です。私は熊本なんで、みぃなさんや、トコトコサトコさんとは、一緒に働く事が出来ませんが、もしかしたら、入社式でごいっしょできるのかな??(よく覚えてないので、違うかもだけど、入社式は福岡だったような・・・)
あと、寒がりさんへ>
私はニッセイとか受けてないんで参考にならないかもしれないけど、下のみぃなさんの書き込みにありましたアリコジャパン(内定しました)とアメリカンファミリー(最終で落ちました)を受けましたよ。
アリコはかなり内定貰ったのが早くてGW前だったので記憶があやしいんですけれど、あまり採用には積極的ではありませんでした。(^_^;)どちらかというとCMにお金をかけてる感じで・・・、コールセンターみたいなところに配属だったので、やめました。
まえ、家庭教師のコールのバイトをしたことがあったのですが、お客様の苦情などで、精神的にバイト仲間ではかなり鬱になるひともいましたし、私も精神面と体力的に(長時間個室に座るから)きついと思ったのと、タレントさんをどんどん変えて宣伝しているのはいいのですが、契約内容があまりよくないことで、自分が働いたらこんなものは薦められないと思ったことで辞退しました。(=_=;)
例えば、CMで入院したら日額一万円とかいってますよね。でも、実際入院したら一日一万円では、済みません。もっと出費はかかります。それに、無事故ボーナスとかいってますが、10年間無事故、(病気も含めて)というのは、一般の人にはきついものがあります。某CMを借りますと、♪よーく考えよーではないですけど、本当に良く考えると結構、あらら?と思うことがあり、これって結局損なのでは・・・と思うこともしばしば。
確かに、医師の審査はいらないけれど、結構高齢者でなくても、病気をするとお金がかかりますよね・・・。
で、その点明治安田はコールとかじゃないし、説明もキチンとしてくれたし、ってとこで内定、ここに決定に至りました。
v(*^^*)v
ほんとうに誤解させてしまってもうしわけありません。
さくらさんではありません、ごめんなさい。
さくらさんにも、重ね重ね、申し訳ないと思っています。
さくらさん、本当に申し訳ありません。
単なるミスです。
さくらさんを名乗って書いたものじゃないのです。今気がつきました。ごめんなさい。
また、混乱された方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。みぃなの書き込みでした。
で、さくらさんに聞きたかった事があって・・・。
さくらさんは、どのくらいの通勤時間なのですか??
貴重な意見、ありがとうございます。
アリコの話は意外でした。
自分なりに調べてみたいと思います!
四月から一緒に頑張りましょう!
すっごく楽しみにしています!
福岡のリクルーターの方、やさしいですよね。
この掲示板で話題になってるからかどうかは分からないけど、昨日心配な事なーい?って電話をかけてきてくれましたよ。
友達に聞いたら、内定式もなくて(不景気だから?)課題のみが送られてきて放置されてるって人が多い中、こんなに一人一人に目をかけてくれてるんだなぁと思うと嬉しかったです。
寒がりさんへ>
私は、生保では、住友(すみれい)とニッセイを受けました。(どちらも福岡で、内定貰いました。)
ほかにも、不動産(住宅)業とアパレルも受けて内定をもらったのですが、アパレルは着物の方で、とても将来性が見える会社ではなかった(一年目は倉庫から出られない)のと、不動産は、中小企業ということもあってか、配属先が建築(マンションの方)とリフォーム、リモデルなどどこに飛ばされるかわからなったのと、ノルマがかなり厳しくトイレにまで個人の成績表がはってあり、ほかにも押し売りをしている(お客様の事は余り考えず利益優先)感じだったので辞退させていただきました。
ニッセイとすみれいは、かなり迷いましたが、ニッセイはあまり担当の人が良くなくて先輩にニッセイに入った人がいたのですが社内の雰囲気(人間関係)も入れ替わりが激しくよくないし、お給料も明治安田と違いかなり売上が影響するという事でした。
すみれいは、社内の雰囲気的にはよかったので最後まで迷いましたが、基本給がすこし、低かったのと会社の伸び率で辞退しました。
ニッセイは今現在トップですが、生保の商品内容もニッセイとニッセイ以外とはシステムが違うようです。保険の切り替えができるかどうかなど・・・。商品の事については全然勉強不足なのであまり私が口をはさむのはなんですが、商品としては、明治安田がアンケートをお客様からとって作ったというL.Aダブルはかなり保険商品としてお客様にとっていいものみたいです。確か、賞もとっているはずです。
扱っている商品なども調べてみればいかがですか?
アリコなどは、あれだけCMしていますが、業界のなかでも需要が1割弱だそうですよ。
メディアなど見かけに騙されず、会社の本質を見るのが一番だと思います。
お給料体型や、キャリアアップなどの点も各社で差がありますし、見比べてみるのも勉強になっていいかもしれません。
長々と偉そうにすみません・・・。
特に、第一生命・住友・日本生命も受けたって人は特に考えを聞きたいです。
同じ生保でどう違うのか、正直よく分からないです。。
先輩方のお話を聞く、ということはしていたのですが、自分でそれをどう判断するか、という点で甘かったと反省しています。不安な点もあるのは正直確かですが、先輩方の話を聞いて選択ができないなら、とりあえず4月から自分でやってみて経験してみることに決めました。
本当に皆さんありがとうございました。
私も同じように悩んでて、内定辞退したものです。
結論は、担当リクルーターさんと大学のOGの方の話を総合したもので決めました。担当リクルーターな方はみいなさんがおっしゃってるように交通費の問題などここでうわさになっていることはないとおっしゃってました。
でも保険営業という具体的な厳しさを教えていただいたOGの方の意見の方がよりリアルに聞こえたので、私は辞退という形をとらせていただきました。
辞退するかどうかは、やはりトコトコサトコさんがいろいろな情報(先輩方やりクルータさんからの)を収集してご自分で決断するより他ないことだと思います。
長々と言ってすみません
落ちた人の立場から言わせて貰います。
(って聞きたくなかったらごめんね)
ここの内定者って法人営業といえどもK大西○大、エリートばっかり。選りすぐりですよね。あとは、Uターンとかの東京や京都の有名大学の人たちなんですってね。私も○南大だけど、ダメだったってことは、大学名で選ばれたんじゃないと思うけど、偏差値高いって事はテストや面接もよかったんだろうね。
今後、就職活動をしても、今後こんな大手に内定できるなんて今の福岡では難しいと思いますよ。
エリートコースを行きたい私にはかなり羨ましいです。
不安とか言ってるなら、私がかわりに内定貰いたかったな・・・。
なので、以前の書き込みとは若干書いている事が違うかも知れませんが、真偽を自分なりに確めたものです。
いずれにせよ、自分の耳で確められたらいいと思います。
私も福岡です。確かに不安な事はありますけど、私はない定式の後、OGに電話で聞いてみました。
ここでいわれてるような通勤交通費の事とか・・・・。
もちろん、2年以上働いてる人と去年入った人に何人かにききました。色んな人に話が聞きたかったので。
ココの情報が間違いとは言わないけど、私が聞いた中では、交通費は経費から落とせるそうですし、(そういう風に福岡ではなってるって聞きました。ほかの地区は知りませんけど。どうも地区で違うようなので。)お給料も基本給は固定ってききました。それに+歩合給だそうです。(最高50万まで。一年目で50万とる人はいないと思いますが、実力次第だそうです。これは、チーフから聞きました。その方は、3年目でチーフになったみたいですよ。)だから、今までこの掲示板で言われているような事は少なくとも福岡ではなさそうです。
掲示板はOGのうちの何人かに聞いてみたところ、中には見ている人もいました。けれど、下の書き込みでもありましたが、(情報を信じるかどうかはあなた次第ですが・・・)同じ情報をコピペしているという情報もありますし、不安になるようでしたら、やはりもう一回聞いてみるといいと思います。
私は、この間の内定式で、すごく皆良い人そうだったし話した中では人間関係は上手くやっていけそうだと思いました。
また、配属も第四室まであるみたいですが、何室に入るかは担当したリクルーターの人のところに入る可能性が大だということでした。(人数の都合でかわることもあるかもれませんが)
法人営業といっても、2、3年でチーフや管理職、また、後輩を育てていく仕事につく道に進むこともできるといわれました。それは、入社してからの自分の適正や上司と相談して進む道が変るそうです。だから、ずっと営業がやりたくてプロの道に進む人や、そうでない人もいるそうです。
私の話を、半信半疑で鵜呑みにするより、もし、トコトコサトコさんが、リクルーターの方と仲が良いのなら、是非連絡をとってみてはいかがですか?
それでも、不安が晴れない場合に考えてみたらいいと思います。
すくなくとも、私は、みんなと頑張ってみたいな♪って思ってます。内定式の写真も部屋に飾ってます(^^)
内定式終わりましたけど、まだ内定辞退を考えてる方とかいらっしゃいますか?よろしければ、ご意見お聞かせください。
レスありがとうございました!
私も、一年目は通ってみて、しばらく状況をみようかなぁ・・・とも考えています。
ほかの内定者の人にも連絡して聞いてみる事にします!ありがとうございました☆
この掲示板に書き込むの、オヒサです。
私は自宅から通いますよ、電車で一時間くらいかな。
かなり、行きたかったので残念です。
すごく、ココ倍率高いし、難しいんですね。
内定された方、私の分も頑張ってください。
羨ましいです。
ニックさんがえつこさんに対して、
>えつこさんも各情報を必要不必要と判断されるのは個人の自由ですが、それを他のこのサイトを見てる方々に述べるのはちょっとちがうんじゃないかなと思います。
こういってるけど、自分も批判は自由とかって矛盾してませんかぁ(^^;)
わたしがみていておもったのは、えつこさんは別に、自分の意見で言ってるんだからいいんじゃないですか?別に批判的というより一般論だと思うけど・・・。皆に押し付けてるわけでもないと思うよぉ。
わたしもね、下の、一人暮らし・・・の書き込みをずっと前に書き込もうとおもってたんだけどね、なんか、書き込みにくかったんだよね。
私は、別の生保も、前うけてたから、ほかの生保の掲示板も見てたわけ。
そしたら、えつこさんのいうように、同じ書き込みがあってさ・・・。
まじ、嫌な気持ちになったんだよね。
>自分に必要な情報だけ受け入れて、あとはスルーしちゃえばいいじゃないですか
そうかもしれないけど、やっぱり使ってる方としては気持ちよい使いかたしたいし、そういうルール違反はいけないとおもうんだぁ。
読んでみたけど、えつこさんは、別に、会社の批判的なことを書いて欲しくないっていってるわけじゃなくて、嫌な面もいい面も書くなら、もうちょっとマナーを守って書こうよっていいたかったんじゃないかな?(^^)
だから、私は、えつこさんや、かるろんさん、なんかがこの書き込みしてくれた時、同じ気持ちの人いるんだなぁって思っちゃった!☆
これは、私の意見っていうか提案だけど、普通はログを一度見てから書き込みするのが普通だと思うし・・・お給料の話はもう散々でているよね、、それぞれ特定とかFCとかでも短大卒、大卒で違うんだし、人事にきいたところによると、お給料体型も来年から変ってることなんで(地域でもネ)ここは、各人がOGなりにきこう!ってことにしませんかぁ?
私の普通の感覚が違うって言われたらあれだけど、これだけお給料でも各人の枠が多いし混乱しがちな情報は避けたほうが無難って思います。(現に戸惑ってるようなスレあるからねぇー☆)
そうですね。誰かにとっては必要な情報かもしれません。
しかし、私は色んな掲示板に(他社の掲示板)おんなじことをわざと名前をかえて情報として学生を煽ってる人の話はやっぱりいらないと思います。
ニックさんもほかの掲示板をみてみたら、分かると思います。
明治安田じゃないところにも、社名をかえて、同じ事書いてます。
スルーするとか、しないとかの問題ではなく、やっぱり見ていて気分が悪いからです。
じゃあ、こなければいい?っていうのもおかしいし・・・。
できれば、ここを利用している一人として気持ちよく使いたいって言うのが本音です。
本当に、情報提供してくれるなら、ちゃんと、ネームを統一するとかそういったマナーを守れる人にして欲しいです。
べつに、私は、学生だけが使いにくいっていったのは、社会人の人の誠意のあるアドバイスは別として、ほかの掲示板でも済むようなことをわざわざココでしているからです。
偏った事だけじゃなくて、いろんな情報欲しいよね♪
ねぇねぇ、みんなは自宅から通う人が多いのかなぁー?
私は、家から電車で通おうかと思ってるけど、一人暮らしもやってみたいし、ちょっと迷ってるんだぁ。
どのぐらいの家賃にするとか具体的な数字も知りたいし・・・
意見聞かせてね♪
全体に対するレスなのかな?
やっぱり総合職・特総とFCだとだいぶ違ってくるだろうし、
前者の情報も欲しいなぁ~(><)
フォローありがとうございます。
私もなんか、学生が使いにくいなぁとおもっていました。
内定式後の予定とか聞ける雰囲気の掲示板じゃないし。本当は、来年入社の人たちとの情報交換に使いたいのに・・・。
現役1、2年の方のの愚痴や辞めた人のいかにもココに行かない方がいいっていう書き込み(私にはそう思えました)はいまさらって感じだし、内定決まってる今の時期に書き込むほうもおかしいし(就職活動シーズンならまだしも)、書かれたからってどうすることも出来ないですよ・・・。
共感もできません。しかも、そういう書き込みはもうログにもあるしこれから書き込まれる必要性も感じません。
なんとなく、同じ人が名前変えて書いている節があるし・・・
(同じ人が違うネームでほかの生命保険の掲示板にココと同じ事書き込んでありますよね 笑 わざと学生を困らせるためにやっているとしか思えないし、意味のない情報だと思うし。みんな気がついてると思いますよ?)
ヒナさんが以前、学生にとっては貴重な意見だから・・・とかいてあったけど、そういう意見はログを見れば分かるし給料とかのことで同じ話題ばかりですね。そのたびに親切な人がフォローいれてくれてるなぁってかんじです。
悪いところも、いいところも、会社にはありますが、まず、悪いところを現役の方が書いてくださるなら、せめて、どこの地区に勤めていて、何の部署で、何年努めているのかぐらい書いてくださったほうがこちらも分かりやすいし、そういう書き込みこそ、信頼性が高いように思います。ただ、ここがいやなんだよねーとか、
ようさんの
>とりあえず入社して自分の目で確かめたらいいっておもうので
とか、
なんの情報にもなってないと、私は思います。
この意見って、言い方は悪いですが、私たちが入社したら
「入社して嫌な現状をみるとおもうよ?入ってみてわかったでしょ?ほらね?」っていいたいのでしょうか?
だから、なんなんでしょう?そんなことよりも、もっと大切な事があると思うんですけど・・・。
こういう意見ってずっと頑張って働いている人に失礼だと思うし、自分は、こういう人にはなりたくないです。
働いて、一年、二年で何が分かるんだろうと思いますし・・・。
私だって、入社したらくじけそうになることは沢山あるかも知れないし、もしかして辞めたいと思うことがあるかも知れないけど、ほかの職業だって大変なことはいっぱいあるし。
(看護婦さんなんか、寝ててもいつ呼び出されるか分からないし、一年目だからって患者さんに対して対応できないんじゃ、命にかかわりますよね。もし、一年目だから、点滴できませんっていわれたらどうですか?営業は人の命こそはかかわらないけど、保険の営業だって、一年目続いたらいい業界とかいわれてるとか、ノルマを達成できずに給料が低かったりした場合そういう言い訳を自分に作ってるのってプロ失格だとおもうのですが。だからやめたのでしょうけど、お客様にも迷惑がかかってると思う。)
きっと内定をきめたこはOG訪問とか沢山してると思いますし、分かってると思います。
>>私は詳しくは別に書き込む気はありません
なら、最初から書き込まないでください・・・
現役で働いておられる方の書き込みとは思えない書き方ですね・・・
・・・っていうか、学生さんが情報交換しようとおもってもしにくい雰囲気がありますよね。
今までの社会人のかたの書き込みをどうこういうわけではありませんが、すこし、学生さんが使いにくい雰囲気になってるとおもうので、情報を提供するにしても社会人としての配慮が必要かと思います。
(別に、短所を書いているからといって荒らしとか、そういうことをいいたいのではありません)
ただ、学生が質問した事に対して答えてあげる・・・それぐらいの優しさで書き込みされたらどうでしょうか。
要は、とりあえず入社して自分の目で確かめたらいいっておもうので。
めぐさんは正直にありのままを言ってるだけでそれをどう捕らえるかは学生さん次第なんですよね。人事はいいことしか言わないですからね、こうやって掲示板なりOBに話を聞くのが本当の話なのでためになると思いますよ。一番は今年入社の人に聞く、これがいいと思いますけど。
どこの会社も一長一短はありますよね。
いいことだけ書くのがためになるとは思わないので私は短所を書き込むことがあらしとは思いません。
土日祝日が休みってゆうのはいいところだと思いますよ(w
まぁたまに休日の強制全員出勤もありますけどね。
私は明治安田に勤めて、もうすぐ2年になります。
数年前、他社で保険の営業を半年で辞めていたので
かなりの不安はありましたが
営業所の雰囲気・基盤・上司・お客さんに
恵まれ、なんとかここまで来たって感じです。
合併してから給料は少なくなってますが
給料が少なくても人間関係のいいところで働いていたい
そう思ってます。
なんだか久しぶりに明るい話題で嬉しかったです。
ステキなお姉さんですね。
私は四大中心の(精鋭部隊??というような言い方を人事の人はしていました 笑)
方の法人営業に来年入ります。
みんなに会えるのが楽しみでしょうがないです。
ここの法人営業は2種類あるみたいです。
4大卒中心のいわゆるエリート集団の法人営業と短大卒からのフローラ。
姉は前者の方でした。仕事はかなりハードなようで、家にいることがほとんどなく年間100日以上は出張していました。
でも、夏冬休みがかなり多いようで、毎年海外旅行へ行っていましたよ。お給料も前者の方は固定給で契約に関係ないとのことです。2年目くらいで高級時計を平気で買っていたくらいの水準のようです。
仕事がハードでお給料が安いのではモチベーションも下がりますが、お給料をもらうのだから働くというのはサラリーマンとしての運命ではないのでしょうか。
ここは、試験勉強も多いようで、色々な資格や試験に合格しないと昇格しないとのことです。
離職率が高いのも事実のようですが、(姉も寿退職しました)転職してもどこででもやっていけるだけの知識や能力は身につくようです。教育が厳しいと言われるのは、大学時代に甘い蜜を吸ってしまった生活からのギャップからだとも言っていました。
後、人間関係(女性の多い職場)は非常によいとのことです。サバサバした性格が多いからか悩む暇なんてないらしいです。
色々な意見があるとは思いますが、私は姉を尊敬しています。
丁寧なお返事ありがとうございます。少しだけ、安心しました。
確かに、福岡などは、採用人数がほかの地域と比べて少ないような気はします。
私の友達で、何人も受けた人しってますけど、残念ながら回りの子はみんな落ちちゃいました。福岡の子はここの内定をもらうまでにかなり頑張らないといけなかったと思います。
面接でも突っ込んだ事を聞かれたりしましたし・・・。
でも、就活をしている間も、ちゃんとフォローしてくれました。例えば、以前の書き込みじゃないですけれど、内定をいくつかもらっててどこに行こうか大変精神的に辛い時があったのですが、会社とは無関係に個人的に相談に乗ってくれたのもこの会社の担当の人だけでした。(だから決めたというわけではないのですけどね(^^))
すごく内定が決まるまでの間、私が回ったどの会社よりも丁寧に分からない事は教えてくれたし説明会も何回もしてくれてついこの間も、内定者研修みたいなので、生保について勉強をしたんですよ(^^)結構、和やかな雰囲気の中行われていました。
入社してから、本格的な研修をするけど、新しくなって手探りの状態で研修始めるから準備が大変なんだーっていってて、担当の人も張り切ってらしたので、みんな早く入社したいねっていってました。
ちなみに、先輩は、子供さんを出産して、戻ってこられた方ですが、(小さい子なんで熱を出しちゃったりする事が多くてよく早く帰らせてもらったりするんだそうです。)みんなが融通をきかせてくれるし、気を使わなくていいからいいわぁーっていってました。
これまで、私が見てきたことが、会社に入ってから通用するとか、長続きするとか、頑張ればできるとかそんなの入ってみてないので分からないけれど、もう何回も会って仲良しになっている人たちと出来れば、一緒に仕事がしたいなって私は思います。